Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Малый бизнес 

 

Носова Тамара Ивановна,

директор ОАО "Комбинат бытового обслуживания"

 

ДОМ БЫТА: ПОСТИГАЯ АЗЫ БИЗНЕСА

История Дома быта - прекрасный пример совместной работы мастеров, городской власти и Фонда поддержки предпринимателей.
Весной 1988 года Пуровское районное управление бытового обслуживания населения открыло в «Новом городе» свой филиал.
«На трех домашних машинках шили по очереди, и никогда без заказов не сидели, - рассказывает Тамара Носова, директор ОАО «Комбинат бытового обслуживания. - Холод стоял такой, что страшно было раздевать клиентов для примерки. Но не замерзли, переехали в новое здание.
Работали на совесть, но в 1997-ом Пуровский райбыткомбинат прекратил свою деятельность. Администрация города, в целях создания условия для обеспечения горожан услугами бытового обслуживания, приняла решение о создании на базе филиала муниципальное унитарное предприятие «Комбинат бытового обслуживания населения», о разработке программы по развитию сферы бытовых услуг, которая включала в себя мероприятия по проведению капитального ремонта здания, модернизации материально-технической базы, повышению квалификации мастеров. Главное, что в городе были сохранены все социально значимые виды услуг - парикмахерские, маникюрные и педикюрные услуги, услуги по пошиву и ремонту одежды, ремонту обуви, сложно-бытовой техники, ювелирных изделий.
В 2007 году Фонд поддержки предпринимательства открыл второй в городе бизнес-инкубатор, «Дом быта», в котором были оборудованы помещения для размещения 30 предпринимателей. Здесь работают опытные специалисты: Любовь Малышкина, Светлана Семисалова, Ольга Дробнич, Андрей Науменко, Анжела Рак, Валентина Иванова, Анатолий Мацкевич, Нурали Косимов, Надежда Попова, Даниэла Никифирова.

//Самый молодой город России (книга, посвященная 25-летию города Губкинского).Москва:ООО "Издательство «Регион", 2011.-С.174

 


 

ДОМ БЫТА ПРИГЛАШАЕТ ГОРОЖАН

"Новый город" - так между собой в то время называли таркосалинцы строящийся поселок. В апреле 1988 года, в целях расширения сферы услуг, Пуровское районное управление бытового обслуживания населения принимает решение об открытии филиала в Губкинском.
- Первый дом быта располагался в холодном бараке на промзоне вспоминает Тамара Носова, директор ОАО "Комбинат бытового обслуживания", - в котором разместились небольшой швейный цех, парикмахерская, мастерские по ремонту теле - радиоаппаратуры и бытовой техники. Через год переехали в новое здание, где работаем и сегодня.
Город рос, увеличивалось его население, развивалась инфраструктура сферы услуг. В доме быта расширили швейный цех, открыли мастерские по ремонту ювелирных изделий, обуви, студию звукозаписи, приняли на работу маникюршу и вышивальщицу.
Ткани, фурнитуру, запасные части для ремонта бытовой техники поначалу получали из района. В начале 90-х, во времена перестройки, начались перебои со снабжением, а вскоре поставки по фондам прекратились совсем.
Стали сами искать поставщиков материалов и запасных частей, часто пользовались услугами "челноков". Так перебивались до июля 1997 года. Районное управление бытового обслуживания населения обанкротилось, в соседних городах и поселках его филиалы стали закрываться. Эта участь ждала и Губкинский дом быта. Учитывая социальную значимость бытовых услуг для населения, администрация города приняла решение о сохранении дома быта.
18 июля 1997 года было образовано МУП "Губкинский комбинат бытового обслуживания населения". В то время предприятие оказывало горожанам восемь видов бытовых услуг. В сентябре 1997 года Городской Думой была принята "Программа развития комбината бытового обслуживания населения". В ходе ее реализации провели капитальный ремонт помещений, закупили новое швейное и парикмахерское оборудование, но самое главное - открыли химчистку. Ей отвели здание бывшего промтоварного магазина, где провели реконструкцию помещений, обучили специалистов, а на средства, выделенные окружным центром занятости населения, закупили итальянское оборудование.
Дом быта развивался, появились новые виды услуг. В химчистке освоили чистку пухо-перовых изделий, крашение дубленок и кожаных изделий; приобрели ковромоечную машину и губкинцы получили новую услугу по чистке ковровых изделий.
Финансовое положение предприятия со временем стабилизировалось: за счет прибыли были закуплены две промышленные стиральные машины, открыли новый вид услуг по стирке белья. Сегодня в доме быта работают сорок специалистов, которые оказывают жителям и организациям города 18 видов услуг: пошив и ремонт одежды; вышивка; маникюрные, педикюрные, парикмахерские услуги; ремонт обуви, электробытовой аппаратуры, ювелирных изделий; изготовление ключей и др. И по количеству, и по качеству предоставляемых бытовых услуг населению, дом быта не уступает большим городам.
- А кадры? Устраивает ли горожан их профессиональный уровень?
- Губкинцы должны иметь возможность одеваться красиво и современно, - считает Т.И. Носова. - В 80-е годы на Север приезжали высококвалифицированные специалисты, у нас работали настоящие мастера своего дела. Сейчас с кадрами намного сложнее - молодежь приходит без опыта работы. Опытные мастера помогают молодым специалистам, в "бытовке" всегда наставничество было на высоком уровне. Обучение кадров - дело дорогостоящее, и здесь нам помогает некоммерческая организация "Губкинский муниципальный фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса". За счет средств, выделенных фондом, на курсах повышения квалификации в Москве, Перми, Екатеринбурге обучились три специалиста.
Хочется отметить, что текучести кадров у нас, практически, нет. С первых дней открытия дома быта работают закройщики Любовь Малышкина, Светлана Семисалова, Ирина Титова; парикмахер Светлана Орлова. Хорошо известны горожанам портные Валентина Вайтина и Валентина Иванова, фотограф Сергей Митькин, обувщик Андрей Науменко.
- Но сфера бытовых услуг всегда считалась планово-убыточной, как удалось добиться получения стабильной прибыли?
- Когда создали предприятие, глава муниципального образования нам сказал: В рамках реализации программы развития бытового обслуживания вы получаете новое оборудование, отремонтированные помещения и оборотные средства, а дальше - действуйте сами, дотаций не ждите". Два года приходилось нелегко: доходы не покрывали расходы, в итоге - отрицательный баланс. Рассматривали многие варианты выхода из трудного положения. К примеру, поднять цены - услуги окажутся
не по карману большинству наших горожан, значит, у нас только один выход - оказывать больше новых услуг. В ходе споров и обсуждений возникла идея открыть специализированный магазин "Ткани". Получился комплекс "мультисрвиса ": клиент, после консультации закройщика, покупает ткань и делает заказ на пошив изделия.
Стали оказывать услуги организациям по чистке" спецодежды и стирке белья.
Бремя налогов давило, был сделан еще один решительный шаг - перевели работников на предпринимательскую деятельность. Теперь предприниматели оплачивают дому быта затраты на содержание своего рабочего места, остальное - их заработок, который стал существенно выше.
- А вы при этом ничего не потеряли?
- Нет. Мы сохранили кадры и перечень оказываемых услуг, который постоянно расширяем. У нас появилась прибыль, а значит - возможность укреплять материально-техническую базу предприятия. За последние четыре года закупили современное японское и немецкое швейное оборудование. По мере возможности, работа в данном направлении будет продолжена.
Каковы перспективы предприятия?
В недалеком будущем хотим предложить губкинцам услуги по обновлению мягкой мебели, а также приобрели барку - машину для окрашивания текстильных изделий.
У нас хороший трудолюбивый коллектив. Каждый на своем месте работает добросовестно и с отдачей, а главное - с верой, что это нужно людям. Ведь жизнь без бытовых услуг превратилась бы в сумбур мелких проблем, отравляющих будни и праздники.
Легко работать, когда есть взаимопонимание с муниципалитетом: хорошее отношение городских властей к "бытовке" - прежде всего показатель заботы о населении города. И мы, в свою очередь, стараемся не разочаровать губкинцев.

//Дом по имени город (книга, посвященная 20-летию города Губкинского).Тюмень:ЗАО "Сибирский издательский дом", 2006.-С.210-212.

 

Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Малый бизнес

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2013
Контактная информация