Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Культура и искусство

Украинцева Анжела Александровна,
первый начальник управления культуры города Губкинского, время работы 1996-2006 гг.

.

Украинцева Анжела Александровна, начальник управления культуры администрации г. Губкинский. ЯНАОНа рабочем столе Анжелы Александровны Украинцевой, начальника управления культуры, среди документов, рядом с письменным прибором, стоят два талисмана: маленькая фигурка ангела и портрет сынишки в рамке. Анжела переводится как ангел, именно так называли ее в детстве родители. Второклассник (2002 г.) Владислав - главная любовь в жизни Анжелы Александровны. Только он прикосновением теплых ладошек и радостным выдохом: "Мамочка пришла!" - врачует душу, заставляя на время забыть о работе. Но лишь на время. Работа - вторая любовь Анжелы Александровны, ее призвание, увлечение жизни.

Родилась и выросла она в Тюмени. Отец - сибирский татарин из крестьянской семьи занимал в городе высокий пост. Высшее образование, профессию строителя получил благодаря своему трудолюбию и целеустремленности. Эти черты характера унаследовали дети. Он неплохо ваял, рисовал, увлекался художественной фотографией, был человеком необычайной эрудиции. В матери, украинке из Одесской области, смешались румынская, польская, молдавская кровь. Редкой красоты и обаяния, она была светилом, отменная хозяйка, заботливая мать. Как она красиво пела! А как красиво умела рассказывать. До сих пор Анжела Александровна помнит свои впечатления, когда слушала мамины рассказы о прожитом дне. Это был театр одного актера. Постоянная занятость на работе, руководящие должности родителей не являлись преградой для друзей. В доме Мугашевых (девичья фамилия Анжелы Александровны) часто собирались незаурядные и талантливые люди.

Говорят, от смешанных браков рождаются одаренные дети. Наверное, доля истины в этом есть. Младший брат Анжелы Валерий самостоятельно выучил английский язык, сейчас свободно владеет еще пятью, побывал во многих странах мира. Кандидат в мастера спорта по шахматам, заядлый футболист, увлекающийся нетрадиционной медициной, он работает менеджером по экспорту в знаменитом московском мебельном салоне "Гранд". Устроился в фирму сам, без протекции и связей, свою судьбу сделал сам. Так было у родителей, такой была стезя и у Анжелы.

Музыкальная школа, училище искусств дали ей хороший багаж знаний и навыков. Впереди была целая жизнь, интересная, радостная, обеспеченная. Анжеле было 18, когда не стало мамы. Боль, тоска по родному, единственному человеку живы и сейчас. Но кроме памяти, она оставила в своих детях редкую способность учиться новому, делать то, к чему раньше и не думал подступиться, двигаться вперед. Может, кто и улыбнется, но есть в биографии Анжелы Украинцевой один штрих, раскрывающий ее характер. Захотелось ей однажды научиться доить корову. За каникулы у родственников в деревне научилась. Не гнушаться никакой работы, самой зарабатывать на хлеб, стоически переносить невзгоды, не давая повода для сочувствия, научили отец с матерью, научила жизнь. Легкость на подъем, готовность круто поменять курс - в этом сила Анжелы Украинцевой, отнюдь не причуда.

Север покорил ее живой иллюстрацией к рассказам Джека Лондона о суровом крае, где живут сильные, великодушные люди, исповедующие братство, помощь ближнему, высокую нравственность.

В Тарко-Сале ее пригласила в гости на праздники подруга Надя Княжева, с ней же поехали в Новый город, так еще в 91-м называли Губкинский. Потрясением для вчерашней студентки стало посещение школы искусств. Директор, ныне покойный Владимир Николаевич Крючков, не успевал отвечать на вопросы хрупкой девушки, не скрывавшей своего удивления. То ли обаяние, то ли заинтересованность подкупили руководителя, но он предложил собеседнице: "А вы, Анжела, не хотите у нас поработать? Может быть, вам здесь понравится, и вы останетесь".

Понравилось все и сразу. Вначале с Надеждой жили в гостинице, потом дали комнату в общежитии на двоих, а уж когда каждая со временем получила по собственной - радости не было предела.

Четыре года работы преподавателем в школе искусств были наполнены любовью к музыке и ученикам. Когда Анжеле Александровне предложили должность специалиста в отделе культуры при администрации города, поддержала и развеяла сомнения Елена Васильевна Кондаурова, коллега по школе искусств, наставник, прекрасной души человек.

За новое дело Анжела Александровна взялась энергично, все было интересно и ново. И очень трудно. Маленькому сынишке едва исполнилось шесть месяцев, рассчитывать на чью-либо помощь не приходилось. Зарабатывать на жизнь надо было самой. Творческие профессии имеют свое отличие: они не могут быть лишь средством к существованию. Искусство не регламентируется жестким графиком, ему нужно служить всецело. В обеденный перерыв Анжела мчалась в общежитие покормить малыша, также второпях бежала на репетицию, мероприятие... Счастье, что везло с нянями. Работа на новом месте в новой должности совпала с учебой в институте культуры. На сессии ездила с ребенком - и так все годы до самой сдачи госэкзаменов. Трудно ли было? Еще как.

Сейчас Анжела Александровна в самом нарядном для женщины возрасте - цветении. Высокая должность не испортила характер. Она помнит: чтобы в работе все получилось, рядом должны быть искренние, независтливые болельщики - коллеги, друзья, близкие люди.

Управлять творческими людьми очень сложно, нельзя человека заставить сочинить музыку к четвергу, а в пятницу сдать стихи. Гибкость, такт, доверие и постоянная поддержка, а где-то похвала стимулируют творческих людей эффективней, чем разнос на планерке. Этот стиль руководства переняла когда-то от матери.

Если и eсть постоянное в судьбе Анжелы Украинцевой, так это тяга к переменам. Три кита, на которых стоит ее внутренний мир - любовь к красоте, стремление к гармонии, страсть к путешествиям. Летний отпуск - короткие недели насыщены поездками, встречами и знакомствами. Новая страна, язык, обычаи, культура - все впитывается ею жадно, словно проживается другая жизнь. Необходимость отрегулировать внутренний баланс, заполнить карманы души новыми впечатлениями заставляет ее каждое лето брать сына и вперед, в другой мир. В нем Анжела может быть кокетливой, слабой, загадочной, словом - Женщиной. Яркая личность ладит с действительностью, лидер по натуре имеет нежную и ранимую душу ребенка, непоколебимо доверяет судьбе. Но при этом ее поводья держит крепко в маленьких и сильных руках.

Гильманова Г.

//Нефтяник Приполярья.-2003.-8 марта(№9).-С.10.

наверх

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация