Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Культура и искусство

Брагина Светлана Николаевна,

руководитель образцового ансамбля "Серпантин" молодежного центра "Факел"

 

В ритме танца



"Танец – это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни…" – сказал однажды о древнейшем из искусств великий американский танцовщик 60 годов Жак д'Амбуаз. Этими же словами объясняет свою любовь к танцам руководитель образцового ансамбля "Серпантин" молодежного центра "Факел" Светлана Брагина.

За девятнадцать лет работы она открыла заветную дверцу в волшебный мир танца множеству юных звезд. А как зажигалась собственная звезда талантливого хореографа?

Светлана Николаевна Брагина родилась в украинском городе Александрии – родине многих творческих людей, которые сегодня живут и работают в Губкинском. Среди них директор ГДК "Олимп" Сергей Коляда, профессиональный музыкант-педагог ГДШИ Олег Голокоз, директор ГШХИ Александр Гулак и другие. Даровитостью и обаянием Светлана не уступает своим землякам. Кроме того, очаровательная молодая женщина обладает жизнелюбивым характером, удивительной силой воли и неуемной энергией.

– Танцами я начала заниматься в 10 лет, – вспоминает Светлана Николаевна, – не скажу, что у меня были какие-то незаурядные способности, но двигаться под музыку очень любила и с удовольствием посещала танцевальные кружки.

Вскоре детское увлечение переросло в мечту стать профессиональной танцовщицей, а кумиром для девочки стала гениальная русская балерина Анна Павлова. Так сложилось, что танцы стали неотделимой и, возможно, самой главной частью жизни Светланы, но мир искусства она покорила не как балерина, а как хореограф.

В 1991 году, окончив 8 класс, Светлана поступила в Александрийское училище культуры по специальности "народное художественное творчество". Будучи студенткой второго курса, она втайне от своих преподавателей съездила в Киев, где попыталась поступить в студию имени Павла Вирского, известного украинского хореографа-постановщика. Сегодня она даже рада, что не прошла тогда конкурсный отбор. Студия Вирского выпускает виртуозных танцоров, а Светлане хотелось не просто танцевать, но и придумывать танцы.

Преподаватели Александрийского училища в силу своего опыта и профессионализма без труда могли разглядеть среди студентов тех, кто особенно хорошо двигается под музыку, легко выполняет технически сложные элементы в танце, и тех, кто тонко чувствует мелодию, мыслит образно и переживает любой танец как историю. Первые, как правило, становились танцорами, вторые, как наша героиня, – хореографами.

– Мне достаточно услышать музыку, и я уже вижу танец, представляю, кто в нем будет танцевать и в каких костюмах, какие декорации потребуются, – делится мыслями Светлана Брагина. – А еще, несмотря на то что я специализировалась на народных танцах, в душе была и остаюсь хореографом-эстрадником.

По словам нашей героини, Григорий Абажей, руководитель народного хореографического ансамбля "Веночек" при училище культуры, частенько журил свою воспитанницу за то, что та в танцах не всегда могла сдержать свои эмоции, то и дело норовила сделать что-нибудь в манере эстрадного исполнения.

В 1998 году выпускница Александрийского училища культуры продолжила свое образование в Николаевском филиале Киевского национального университета культуры и искусств и получила диплом хореографа. Практически сразу после университета новоиспеченному специалисту выпала удача устроиться на работу в г. Кременчуге Полтавской области руководителем народного ансамбля эстрадного танца "Эдельвейс" Дома культуры "Нефтехимик" при нефтеперерабатывающем заводе. Диплом балетмейстера народной хореографии не помешал Светлане стать успешным постановщиком эстрадных танцев. Тогда еще совсем молодая девушка, она преподавала практически своим ровесникам – учащимся старших классов школ города и студентам первых – вторых курсов. Руководство поддерживало нового хореографа в любых начинаниях, важен был хороший результат. Фантазия нашей героини, которая ставила очень интересные и живые танцы, не знала границ. Если представление того требовало, на сцене, где выступали ребята, шел серпантинный дождь, шумел ветер, гремела гроза... Да что там говорить, ведь воспитанники талантливого хореографа в буквальном смысле могли взлетать над сценой! Неудивительно, что под руководством Светланы Брагиной ансамбль "Эдельвейс" через пять лет в очередной раз подтвердил высокое звание "народный".

Прежде чем приехать в 2008 году на Север, Светлана несколько лет преподавала в своем родном городе, но где бы она ни работала, ее воспитанники словно обретают крылья, ребята учатся не просто танцевать, а жить в ритме танца.

В Губкинский Светлану Брагину пригласила директор молодежного центра "Факел", тоже уроженка Александрии, Лариса Семко – детскому ансамблю танца "Серпантин" требовался опытный руководитель, и наша героиня как никто другой подходила на эту роль. Она приняла приглашение и приехала на незнакомую ей ямальскую землю. Сначала думала, что пробудет в Губкинском несколько месяцев, а получилось так, как это часто бывает на Севере...

Сегодня Светлана – счастливая супруга и мама двоих сыновей. Любви и строгости у нее хватает и на большую семью "Серпантина", где почти 70 человек, начиная от маленьких пятилетних малышей, заканчивая учащимися старших классов школ города. Ансамбль бывает с выступлениями во многих городах России, с успехом представляет свои программы на фестивалях и конкурсах различного уровня. Громкими аплодисментами приветствуют коллектив и на площадках нашего города. В апреле ребятам предстоит выступить с отчетным концертом и уже в третий раз под руководством Светланы Брагиной защитить звание ансамбля "образцовый". Впереди их ждет традиционный городской фестиваль "Ямальские таланты", Пасхальный фестиваль и множество других событий.

На вопрос о том, нравится ли ей руководить ансамблем "Серпантин", Светлана отвечает не задумываясь: "Моя работа приносит мне море удовольствия, и я безмерно благодарна Ларисе Борисовне Семко за то, что она дала возможность ощутить теплоту холодного Севера, где я познакомилась с огромным количеством замечательных людей".

Кибардина А.

//Губкинская неделя.-2014.-7 марта(№10).-С.13.

наверх

Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Культура и искусство

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2014
Контактная информация