Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Губкинские художники

БАРЫЛЬЧЕНКО

Василий Кузьмич

Художник, поэт, общественный деятель

Барыльченко Василий Кузьмич. Художник, поэт, общественный деятель. Губкинский. ЯНАО

Излучина

Белая ночь

Вороны

Март

Медвежий угол

Весна

 

Барыльченко Василий Кузьмич родился в 1938 году в селе Покрокиреевка Старобешевского района Донецкой области. Природа одарила его удивительным талантом, сочетающим в себе мастерство живописца, поэта и прозаика. Свой талант он унаследовал от родителей, в большей степени от матери. Мать Василия Барыльченко, не получив образования, великолепно шила. Ее руке были подвластны любые виды одежды: от солдатской гимнастерки до нарядного вечернего платья. Кроме того, она обладала очень интересным словом. Своего отца В. Барыльченко почти не помнит, он погиб во время Великой Отечественной войны. Это был также очень талантливый человек. Люди со всей округи съезжались к искусному кузнецу, который мастерил телеги, коляски, фаэтоны.

После войны Василий Барыльченко окончил художественную школу в городе Тернополе. В 1952 году поступил в художественное училище города Луганска, по окончании которого продолжил заочное обучение в Московском университете искусств на факультете «Рисунок и живопись». Для В. Барыльченко профессия художника стала делом всей его жизни. С 1959 года он работал художником-оформителем в г. Лисичанске. В 1991 году переехал в г. Губкинский и работал по специальности в НГДУ «Барсуковнефть». В свободное время увлеченно занимался творчеством. В 1995 году состоялась его первая персональная выставка в городе Губкинском. В. Барыльченко – постоянный участник общегородских выставок художников, передвижных выставок «Содружество», окружной выставки «Арт-Ямал» В настоящее время В. Барыльченко имеет свою творческую мастерскую. Художник и его работы вошли в альбом «Север России. XXI век», который представляет современное искусство большинства северных, сибирских и дальневосточных регионов России.

В. Барыльченко, при всем разнообразии его дарований, прежде всего – замечательный мастер пейзажа. Значительным достоинством его произведений является поэтизация неброской северной природы и вместе с тем точность в ее изображении, сложность тональных соотношений, тонкость колористической гаммы. Большое влияние на творчество Василия Барыльченко оказывают его поездки по стране. Выезжая за пределы округа, он не расстается с этюдником, кистями, красками. И каждый раз неизменно привозит не только новые этюды, наброски, зарисовки, но и массу впечатлений, которые определяют композицию его полотен, их образный строй. Одна из его персональных выставок так и называется «От Валаама до Ольхона». Художник не любит яркого и броского колорита. Воспитанная годами способность к внимательному наблюдению света, цвета, колористических гармоний, сочетается у живописца с владением законами ритма, пластики пространства, дают в сумме искусство очень цельное, сочетающее лиризм с фолософским восприятием жизни.

Художник по профессии, Василий Кузьмич Барыльченко, выйдя на пенсию, активно занимается творчеством: пишет стихи, рассказы, картины. Коммуникабельный, духовно богатый, талантливый человек, открытый для общения, Василий Кузьмич притягивает к себе губкинцев всех возрастов: от мала до велика. Выполняя функции своеобразного распорядителя, Василий Кузьмич внес значительный вклад в создание городской общественной литературной организации "Губкинский родник", принимал активное участие в подготовке к изданию четвертого и пятого выпусков альманаха "Вкус ягоды ямальской". Готовится к изданию первый сборник стихов Василия Кузьмича "Ни от чего не отрекаюсь"...

 

Альманах "Вкус ягоды ямальской"


 

Вторая молодость художника Барыльченко

Впервые Василия Кузьмича Барыльченко я увидела семь лет назад. Это было очень тяжелое время для головного предприятия Губкинского - "Пурнефтегаза", да и для всего города в целом. Время, которое прочно осталось в памяти губкинцев связанным с именем пришедшего на должность генерального директора "Пурнефтегаза" Алексея Матевосова.

Еще мне хочется побед,
Еще мне хочется открытий,
Больших, значительных событий,
Что оставляют яркий след.
И достает на это сил,
И хочется дороги дальней...

В.Барыльченко

Сокращение зарплаты работников на сорок процентов, массовые увольнения, непонятная, как будто направленная на полный развал предприятия, оптимизация производств, - все эти "реформы" нового "генерала" стали поистине трагическими для многих губкинских семей.
Собрание коллектива "Пурнефтегаза" в культурно-спортивном комплексе "Нефтяник" проходило бурно, но когда на сцену вышел невысокого роста немолодой уже человек в темном свитере, наступила тишина. Его обращение к генеральному директору было настолько честным и бескомпромиссным, слова о недопустимости унижения человеческого достоинства и попрания нравственных ценностей настолько ярко выражали мысли и чувства собравшихся, что зал взорвался аплодисментами. Многие кричали с мест: "Правильно, Кузьмич!" А оратор спокойно, не повышая голоса, завершил выступление и скромно вернулся на свое место.
"Кто это?" - спросила я у мужчины, сидящего рядом. "Барыльченко, художник, - ответил сосед и добавил; - Он всегда говорит правду в глаза".
В каждом городе есть известные, уважаемые люди, которые составляют как бы его "золотой фонд". Принадлежность к этой категории далеко не всегда определяется должностью или имущественным положением. Здесь на первый план выходит общественная значимость того, что делает человек. К творцам, оставившим свой след в жизни Губкинского, относится и Василий Кузьмич Барыльченко.
Всю жизнь он проработал художником-оформителем, а последние пятнадцать лет отдает себя творчеству - пишет картины и сочиняет стихи. Его пейзажи украшают коллекции окружного художественного музея в Ноябрьске и Музея освоения Севера в Губкинском.
Барыльченко - участник всех городских художественных выставок, имел и персональные - в Губкинском, Тарко-Сале, в Москве (выставка, посвященная 10-летию нефтяной компании "Роснефть").
Репродукциям с картины Василия Кузьмича нашлось место и в первом губкинском литературно-художественном альманахе "Вкус ягоды ямальской", и в первом городском художественном каталоге "Картинки с выставки". Глава, посвященная творчеству Василия Барыльченко, есть в книге "Север России. XXI век. Художники северных сибирских и дальневосточных регионов".
Кроме живописи, Барыльченко увлекается поэзией. Его стихотворные произведения опубликованы в двух выпусках городского литературно-художественного альманаха, а сейчас готовится к публикации отдельная книга стихов, посвященная 20-летию Губкинского. Причем такой творческий расцвет пришелся на зрелые годы художника. До этого была целая жизнь.
Долгие годы в качестве художника-оформителя, заведующего художественной мастерской в городе Лисичанске в Украине он рисовал плакаты и лозунги к праздникам.
На Север приехал в 1991 году. Хотел заработать денег, чтобы потом, не беспокоясь о хлебе насущном, заняться художественным творчеством. Василий Кузьмич собирался на полотнах изображать баталии и жанровые сцены. Но неожиданно полюбил северную природу и стал пейзажистом.
Работая художником-оформителем в "Пурнефтегазе", в свободное время шел в лес на этюды, писал картины. Более активное творчество началось после выхода на пенсию. Жена уехала в Лисичанск, потому что чувствовала себя неважно - беспокоило давление. А он остался в Губкинском заниматься живописью, время от времени выезжая в Украину.
Свои две комнатки в общежитии Василий Кузьмич быстренько превратил в мастерскую и стал вполне счастлив. А тут повезло еще больше: руководство предприятия сменилось, и его снова взяли на работу в "Пурнефтегаз" и даже дали студию. Тогдашний генеральный директор Юрий Балдуев и многие специалисты компании "Роснефть" были поклонниками творчества губкинского художника. "Я и не помню, сколько моих картин разошлось на подарки, - смеется Василий Кузьмич. - Может быть, двести, а может быть, и больше... Москвичам особенно нравились пейзажи с изображением тундры, буровых и тут же людей-ненцев с оленьей упряжкой, буровиков".
А губкинцы любят картины Барыльченко как память о том, что было. Вот вагончик среди леса - таким был вид с крыльца здания нефтегазодобывающего управления "Барсуковнефть". Сегодня он совсем другой; микрорайон с современными пятиэтажками и песчаное поле, которое ждет застройки. Или большая жилая бочка со светящимися окнами на опушке леса, сейчас на этом месте построена мечеть...
Его зимние пейзажи поражают спокойствием и точным подбором красок, на них хочется долго смотреть, впитывая в себя эпическую красоту природы. Особенно хорош снег, он везде разный, но "живой" и мягкий.
Есть и полотна, глядя на которые, чувствуешь холод, пронизывающий ветер, бугры жестоких северных дорог. Такова картина "До Москвы три тысячи километров" - уходящий к горизонту зим ник, нависшее небо всё в сине-серых тонах.
Но что бы ни изображали картины художника, они всегда оптимистичны. Это в характере автора. Вы никогда не услышите от Василия Кузьмича жалоб, нытья. Он старается жить в ладу со своим внутренним состоянием, то есть быть честным с собой и другими, никогда не "прогнётся" под ситуацию. Это привлекает к нему многих людей.
Удивительное дело, не занимая в "Губкинском роднике" никакой официальной должности, Василий Кузьмич является душой этой общественной литературной организации. К нему в студию, увешанную картинами и поэтому похожую на мини-галерею, часто заходят коллеги-л итераторы - самодеятельные поэты и прозаики. Кто-то стремится показать новые работы и услышать его мнение, а кто-то - получить житейский совет.
Помнится, однажды я зашла к нему в очень плохом настроении и услышала стихи:

Не убивайтесь! Это всё пройдёт,
Отчаянье и боль небесконечны.
Я знаю, я уверен наперед:
Вы завтра будете счастливы и беспечны.
Потом опять надвинется гроза,
И вас обступят неудачи тени,
Но всё пройдёт, как я уже сказал,
Не становитесь только на колени.

Понятно, что вышла я от художника совсем другим человеком. О своих стихах Василий Кузьмич говорит, что они просто возникают. А ещё: " Стихи - это пропасть, куда я сбрасываю и хорошее и плохое". Василий Кузьмич Барыльченко пишет обо всём, что вызывает у него сильные чувства и будоражит мысли: о любви, об отношениях мужчины и женщины, о смысле жизни, о том, как выстоять в лихие времена маленькому человеку, о своей судьбе. Его стихи нужны людям, потому что идут из сердца и потому что многие думают так же, только не умеют складывать об этом поэтические строки...
А у художника в голове уже новая задумка.
- Я решил показать историю Губкинского в лицах, - говорит Василий Кузьмич, - к двадцатилетию города написать двадцать портретов людей, сделавших особенно много для его становления. Это не салонные портреты, это произведения типа коллажа. К примеру, если мэр Губкинского Валерий Лебедевич приехал на Север как комиссар комсомольского строительного отряда "Молодогвардеец", то я пишу его на фоне железной дороги, а на полотне изображена и нынешняя мэрия.
Опыт создания серии - картин у Барыльченко уже есть. Позапрошлым летом он совершил путешествие от Ладожского озера до Байкала. Ехал на своей машине и писал этюды. На память осталась географическая карта, на которой отмечен его путь, напоминающий птицу с распахнутыми крыльями, и живописные произведения, объединенные названием "От Валаама до Ольхона" (Валаам - остров на Ладоге, Ольхон - населенный пункт в Прибайкалье).
Свой новый проект из двадцати картин-портретов Василий Кузьмич Барыльченко хочет оставить городу. В память о первопроходцах. Да и о себе тоже.
Воробьева В.А.

//Красный Север.-2006.-21 января(№7).-С.16-17.

 

Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах,
без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Все права защищены. 2005-2012
Контактная информация