Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Администрация

Мирончук Сергей Сергеевич,
заместитель Главы города Губкинского, начальник департамента по управлению муниципальным имуществом

Мирончук Сергей Сергеевич, заместитель Главы города Губкинского, председатель комитета по управлению имуществомСоздание департамента по управлению муниципальным имуществом 4 января 1997 г. вполне понятно: Губкинский получает статус города - значит возникла необходимость в организации, которая бы управляла принадлежащим городу имуществом. А его ни много ни мало - на 1 миллиард 300 миллионов рублей.

- Основная наша задача, - рассказывает заместитель мэра города, нынешний председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Сергеевич Мирончук, - контроль за рациональным использованием имущества. Возьмем свободные здания, помещения, базы. Ими, например, мы обеспечиваем муниципальные унитарные предприятия (МУП). Сдаем в аренду или составляем договор на безвозмездное пользование. Но не за так.

- Что это за площади?

- Некоторые объекты, как скажем, база ОАО "Нефтеимпульс", мы приняли на свой баланс, следуя закону о несостоятельности и банкротстве, какие-то нам отдали за ненадобностью. Для того, чтобы привести строение в порядок, заключаем с претендентами-соискателями договоры. Отдаем в аренду на условиях вложения инвестиций. Деньги брать не будем, условие простое - отремонтируйте базу капитально. Докажите, что это будет прибыльное дело.
Мы также выступаем учредителями при создании муниципальных унитарных предприятий, их у нас -11. Если проект, конечно, интересен в смысле получения доходов.

А вот функция, делегированная нам государством. Работаем над введением реестра юридических лиц и частных предпринимателей. Короче говоря, даем лицензию на право заниматься предпринимательской деятельностью.

Участвуем в работе акционерных обществ. Так, скажем, гостиничный комплекс "Сибирь" - это ОАО, 42 процента уставного капитала - муниципальная собственность, остальным владеет ЗАО "Пургаз". Сие значит, что город будет получать именно такой процент от прибыли комплекса. Есть и промышленные предприятия - партнеры. "Северная экспедиция", которая занимается и геологоразведкой, и бурением скважин - здесь имеем долю.

Комитет не вмешивается в финансово-хозяйственную деятельность предприятий, но если имущество используется нерационально, нецеленаправленно - меры принимаем. Можем лицензию отозвать и отдать помещение другому юридическому лицу или предпринимателю.

Передаем имущество в аренду, используя конкурсы, тендеры. Свежий пример. Торговый дом "Ямал - Пурпе" мы получили в муниципальную собственность в плачевном состоянии, требовался дорогостоящий ремонт. Арендаторы, победившие в тендере, взяли два верхних этажа, сделали за свой счет ремонт, закупили торговое оборудование. Рядом стоит торговый центр "Мария", его сдали по той же схеме. Раньше здание использовалось только на 30 процентов.

Через некоторое время комитет получит дополнительные объекты. Идет долевое строительство больничного комплекса, заказчики - ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", администрация города Губкинского, администрация ЯНАО. Возводится на паях с тем же Пурнефтегазом пожарное депо ОГПС-28, водозабор, канализационные и очистные сооружения. Богатеет город - прибавляется работы и комитету по управлению муниципальным имуществом. Приятные хлопоты..

//Я люблю свой город/Ред.Н.Зотов.-Тюмень:ЗАО"Сибирский издательский Дом", 2001.-С.171.

 

наверх


Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Администрация

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация