Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Нефтегазовый комплекс

Суслов Виктор Иванович,

генеральный директор Губкинского газоперерабатывающего завода, (до 2010г.)
Суслов Виктор Иванович

Генеральный директор: Виктор Иванович Суслов.
Тел./факс: (34936) 39-2-00, 5-12-01, 5-40-90.

 Губкинский газоперерабатывающий завод был образован в 1988 году в качестве структурной единицы объединения «Сибнефтегазпереработка».
Мощности двух перерабатывающих очередей – 2,14 млрд. кубометров в год. В 1989 году был принят, переработан и направлен в магистральный газопровод Уренгой-Челябинск первый газ. Всего за 18 лет предприятием принято 29,3 млрд. кубометров попутного нефтяного газа, выработано 27,6 млрд. кубометров сухого газа, стабильного бензина - 67 тыс.500 тонн. 100% акций предприятия принадлежат дочернему предприятию АК «Сибур» – ОАО «СибурТюменьГаз». Хорошие партнерские взаимоотношения сложились с ОАО «Газпром» и НК «Роснефть».
На заводе трудятся 564 работника, из них 115 ветеранов, трудовой стаж которых на предприятии составляет более 10 лет.
В настоящее время на Губкинском ГПК завершена реконструкция первой очереди переработки, строительство установки низкотемпературной конденсации и продуктопровода Губкинский ГПК – конденсатопровод Уренгой-Сургутский ЗСК. Пуск установки состоялся 14 июля 2005 года. Установка позволит обеспечить выпуск до 270 тыс. тонн в год широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с последующей ее переработкой на Тобольском НХК.
В результате реализации запланированных мероприятий Губкинский ГПК, самый северный газоперерабатывающий завод в стране, превратится в современное предприятие, с единичной мощностью одной «нитки» переработки 1,5 млрд. м3 газа в год.
Стратегия предприятия направлена на исключение сжигания газа в факелах месторождений и квалифицированную переработку попутного газа в регионе.

Философия «поведения» предприятия.
Внедрение современных средств контроля безопасности и управления технологией производства, обеспечение работникам предприятия комфортных условий работы и проживания. Пропаганда здорового образа жизни.
Инвестиционная программа развития предприятия
В настоящее время ОАО «Губкинский ГПК» совместно со специалистами АК «Сибур» готовится программа дальнейшей модернизации и развития предприятия и строительства газотурбинной электростанции мощностью 150 МВт.
Предполагаемый объем инвестиций в развитие комплекса составляет 100-170 млн. долларов США.
Объем производимой продукции (сухой газ, ШФЛУ, электроэнергия) и доходы от ее реализации, с учетом последующей глубокой переработки ШФЛУ, оцениваются не менее 90 млн. долларов США в год. Срок окупаемости инвестиционного проекта – 4-5 лет. Реализация данной программы возможна при условии поддержки и тесной кооперации между компанией ОАО «АК «Сибур» с нефтяными предприятиями и, прежде всего, с ОАО «НК «Роснефть».
Выгоды – экономические, экологические, технологические, производственные, инвестиционные и социальные. Внедрение проекта развития предприятия предполагает получение дополнительной прибыли, сокращение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, внедрение новых технологий переработки газа, повышение энергетической безопасности, расширение производства, обеспечение нефтехимических предприятий сырьем, финансирование программ жилищного строительства на льготных условиях, создание дополнительных производств, создание новых рабочих мест, расширение налогооблагаемой базы.
Строительство установок переработки газа на Губкинском ГПК представляет собой энергосберегающий проект экологического характера, позволяющий предотвратить выбросы в атмосферу 180 тыс. тонн в год загрязняющих веществ и, как следствие этого, способствующий значительному улучшению экологической обстановки в регионе.
Руководство предприятия большое внимание уделяет развитию социальной сферы. В 2004 году построено и сдано в эксплуатацию общежитие квартирного типа: свои жилищные условия улучшили 45 семей работников газоперерабатывающего комплекса. Еще 33 семьи и 18 вахтовых рабочих были переселены из ветхого и малопригодного для жилья п.Встреча. В 2005 году начато строительство 30-квартирного жилого дома, в бизнес- плане 2006г. предусмотрено начало строительства 50-квартирного дома. Для создания комфортных условий отдыха 92 работникам вахтового персонала приобретен филиал гостиницы «Сибирь». На предприятии внедряется программа мониторинга состояния здоровья работников. Каждый работник застрахован по системе ДМС. Это позволяет ежегодно каждому пятому получить санаторно-курортную путевку или пройти медицинское обследование и лечение бесплатно. Предприятием арендуются спортивные залы, приобретаются абонементы на посещение бассейна КСК «Юность».
Губкинский газоперерабатывающий комплекс активно участвует в общественной жизни города: детский сад «Светлячок» и средняя школа №5 имеют заботливых и внимательных шефов – работников ГПК, сборная команда предприятия участвует во всех городских спортивных мероприятиях. Посильную материальную помощь общество оказывает коренному населению, принимает участие в строительстве православного храма.
Планы Губкинского газоперерабатывающего комплекса отвечают требованиям комплексного развития всего юго-восточного региона Ямала, обеспечивают развитие газоперерабатывающих производств в соответствии с перспективным развитием нефтяных предприятий региона и решают проблемы комплексной утилизации имеющихся ресурсов попутного нефтяного газа.

http://adm.purpe.ru/24promstoit.html


14 июля 5 лет назад (2005) на Губкинском газоперерабатывающем комплексе была введена в строй установка низкотемпературной конденсации газа.

Есть на ГПК переработка


Вечером 14 июля на Губкинском газоперерабатывающем комплексе произошло событие, которого ожидали без всяких преувеличений 15 лет: введена в строй установка низкотемпературной конденсации (НТК). С этого момента ГПК перестал работать в режиме компрессорной станции, только перекачивая получаемый от нефтяников попутный нефтяной газ. Запущенная установка будет извлекать из попутного газа широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) - ценнейшее сырье для нефтехимической промышленности.
По этому поводу на Губкинском ГПК состоялось торжество, в котором приняли участие президент компании ОАО "АК "СИБУР" А. В, Дюков, старшие вице-президенты компании И. С. Джафаров и В. В. Разумов, генеральный директор ОАО "СИБУР-Тюмень" И. В. Верстаков, руководители департаментов и дирекций компании, представители проектного института "НИПИгазпереработка", гостями были глава Пуровского района А. И. Острягин, первый заместитель мэра города А. А. Скиданов, глава администрации п. Пурпе В. Я. Мартышин, нефтяников представляли начальник службы добычи нефти, газа и конденсата ОАО "НК "Роснефть"-Пурнеф-тегаз" А. А. Уманцев и начальник отдела по подготовке, переработке и перекачке нефти и газа Н. И. Сиркин. Под шум работающих технологических машин на территории завода был проведен небольшой митинг, прозвучали соответствующие случаю поздравления, разрезана красная лента, а о кожух компрессора новой установки разбита бутылка шампанского …
Президент АК "СИБУР" А. В. Дюков в выступлении на митинге подчеркнул несомненное значение события и назвал его знаковым. Для Губкинского ГПКоно означает улучшение экономики газопереработки и, как следствие, возможность увереннее смотреть в будущее. Холдингу "СИБУР" реализация проекта позволит дополнительно загрузить нефтехимические мощности по всей вертикально-интегрированнои цепочке, о чем говорится не первый год: сначала "Сибнефтегазпереработка", а затем нынешняя компания-собственница ГПК не отваживались принять решение о его реализации. Теперь же, как сообщил Александр Валерьевич, после вывода установки на полную мощность компания будет получать ежегодно до 330 тысяч тонн ШФЛУ, а это означает около сотни тысяч тонн полиэтилена, десятки тысяч тонн полипропилена и синтетического каучука - полезной и крайне востребованной в России и за рубежом продукции.

История вопроса...
Газопереработчики пришли в Западную Сибирь вслед за нефтяниками тридцать с лишним лет назад. Тогда этими вопросами занималось всесоюзное производственное объединение с правами главка. Но за темпами нефтяников оно не успевало, и принимались даже правительственные постановления о приостановке добычи нефти там, где отсутствовала схема утилизации попутного газа. Отсюда и примета региона тех лет -пылающие факелы. Затем газопереработчики собрались с силами и построили свои мощности. И 25 июня, кстати, отмечено 30-летие этой отрасли в Западной Сибири - первенцем стал Нижневартовский ГПЗ, на базе которого создавалось объединение "Сибнефтегазпереработка".
Затем, 15 лет спустя, отрасль опередила нефтяников, у которых не подтвердились запасы. И многие построенные заводы оказались незагруженными, в том числе и Губкинский ГПЗ. Первоначально в расчете на запасы нефти и попутного газа, на темпы их добычи на его площадке планировалось построить 4 завода мощностью более миллиарда кубометров в год каждый, еще 3 таких же - на Тарасовке, и начали строить барсуковскую компрессорную станцию. Чем закончились эти проекты, известно: на Тарасовке и Барсуках строительство свернули, а Губкинский ГПЗ остановился в развитии. Построены были только две очереди в объеме компримирования чуть более двух миллиардов кубометров газа в год, а до его переработки так и не дошли. А дальше начались известные события вокруг завода - банкротство, борьба за влияние и его принадлежность... Словом, наступил период нецивилизованного капитализма.
Не поднимая подробности былых неурядиц, достаточно сказать, что в 2002 году была создана совместная рабочая группа из представителей "Роснефти" и "СИБУРа" при участии одного из руководителей "Газпрома", которая решила дальнейшую судьбу завода. В процессе работы группы стало ясно: для нефтяников завод не главная цель. Нефтяникам нужен был выход для харампурского газа, завод для квалифицированной переработки попутного газа нужно развивать совместными усилиями "СИБУРа" и "Роснефти". Оно заключалось в том, что "СИБУР" реконструирует первую очередь завода, а второй займется "Роснефть". Попутно были уточнены ресурсы региона, и перестали называться объемы переработки в 3 - 5 миллиардов м3 газа в год и более. Поэтому первую очередь реконструировали, доведя ее мощность до полутора миллиардов кубометров газа в год. Так родилась производственная нитка газопереработки, первая такой большой мощности для "СИБУРа" и для региона (как правило, мощность аналогичных установок составляет один миллиард кубометров газа в год). А вторая очередь оставлена в прежнем виде - компрессорной станцией с осушкой и подготовкой газа к транспорту, поскольку после реконструкции она может оказаться недогруженной. Газопереработчикам нужны гарантии, что мощности будут загружены, этаких гарантий уже нет.

...и его цена
Новый комплекс низкотемпературной конденсации рождался долго и мучительно. Решение о реконструкции первой очереди было принято в 2003 году, но расчеты на высокую скорость и малозатратность строительства не оправдались, поскольку начинали с чистого листа вносили и исправления в первоначальный проект, допускали ошибки и тут же их исправляли... Ситуацию усугубило то, что менялись и вводились новые нормы и требования к технологии. Скоро стало понятно, что заложенных средств не хватит; и в конце года финансирование проекта было приостановлено.
Потеряли полгода. За это время проектный институт полностью отработал проект, и осенью 2004 года финансирование возобновилось, а с начала нынешнего ожило и строительство. На стройке трудилось множество губкинских и иногородних строительных, монтажных, специализированных организаций. По результату выполненной работы руководство ГПК сумело оценить их возможности и способности. Одних признало безответственными, иным, таким как "Востокстрой-2000", "Реаско", ноябрьские "Новые технологии", нижневартовская "Уралмонтажавтоматика" и другие, осталось признательно за качественно выполненную работу.
Генеральный директор Губкинского ГПК И. Т. Пальшин оценивает мощность запущенного комплекса по выработке ШФЛУ более точно, чем цифра, озвученная на митинге - 275 тысяч тонн продукции в год. По 32-километровому трубопроводу она пойдет в конденсатопровод Уренгой - Сургут, далее на Сургутском заводе стабилизации конденсата будут выделены бутан и изобутан и отправлены на Тобольский нефтехимкомбинат, где из них и будут вырабатываться полимеры. Эта схема уже действует, но потери части целевых углеводородов неизбежны. В перспективе же строительство трубопровода до аналогичного завода в Муравленко и сливо-наливной эстакады, откуда продукция двух заводов пойдет железнодорожным транспортом.
Впрочем, в выступлении на митинге перед коллективом ГПК А. В. Дюков приоткрыл и более серьезные планы "СИБУРа" в Западной Сибири. Они касаются реконструкции, увеличения мощностей, строительства и ввода ряда объектов в регионах нефтедобычи - кроме упомянутых, в Белозерном, Южном Балыке, Нижневартовске, Муравленко, Нягани... "И еще ряд достаточно важных проектов, которые позволят как повысить эффективность газопереработки, так и дать дополнительное сырье для нефтехимии", - сказал Александр Валерьевич. Программа оценивается примерно в 1 миллиард долларов, срок реализации - 5 лет, и это позволит увеличить объем получаемой ШФЛУ с нынешних 2-х миллионов тонн в год до 5-и миллионов.
Но вернемся в Губкинский. У газопереработчиков с нефтяниками «Пурнефтегаза» сложились нормальные добрососедские отношения. Но с выводом установки НТК на проектную мощность уменьшится производительность дожимных компрессоров и возникнут сложности в приеме нефтяного попутного газа.
- Мы, конечно, попытаемся перераспределиться и по максимуму загрузить вторую очередь, но в перспективе назревает необходимость строить дожимную компрессорную станцию, чтобы забрать весь нежирный попутный газ. Здесь есть место для диалога о совместном участии в проекте и поиска компромисса в экономических вопросах. Но до конца текущего года, вероятно, придется несколько скорректировать план по приему газа.Действительно, фирмы разные, и каждая преследует собственные цели...

Насыщенный день президента
Никак нельзя обойти вопрос о том, что же принесет это событие коллективу Губкинского ГПК. О деньгах говорить не приходится - стоимость услуг определена и повышаться не будет, разве что вес предприятия в компании увеличивается и оно перестанет быть лишней нагрузкой.
Но в короткую 2,5-часовую программу пребывания президента "СИБУРа" в Губкинском удалось включить ознакомительную поездку по городу, где ему показали новостройки ГПК, и в поселок Пурпе, где проживают 297 человек из числа первых строителей завода и газопереработчиков. А. В. Дюков ознакомился с условиями их проживания, и там же состоялся серьезный разговор с главой Пуровского района А. И. Острягиным и главой поселковой администрации В. Я. Мартышиным. А предыстория вопроса такова: все жилье в Пурпе находилось на балансе ликвидированного акционерного общества, согласно судебному решению оно должно перейти на муниципальный баланс, но в нынешнем состоянии принимать его не желают. ГПК же не имеет никаких прав туда вмешиваться, но вопрос решать надо, чтобы не страдали люди. В итоге будет выработано и принято некое совместное решение, тем более что оно давно зрело: властям - принимать бесхозное жилье, а комбинату им в этом помогать.
Поэтому для коллектива визит первого руководителя компании стал возможностью подтолкнуть решение громадного социального вопроса. Ну а для самого президента, впервые побывавшего в Губкинском, день был насыщенным событиями и впечатлениями.


Ружицкий И.

//Нефтяник Приполярья.-2005.-22 июля(№29).-С.1,3

 

 

 

наверх

Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Нефтегазовый комплекс

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация