Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Охрана общественного порядка

 

Гук Олег Владимирович,

начальник отдела вневедомственной охраны, подполковник полиции

Надежная охрана


Гук Олег ВладимировичВневедомственная охрана - структурное подразделение МВД РФ, предоставляющее услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан.
История создания. Отдел вневедомственной охраны в Губкинском был создан в январе 1991 года. В то время службу несли 6 милиционеров, а из техники был один автомобиль. Охраняемым объектом был расчетно-кассовый центр.
За 20 лет отдел вырос и «возмужал»: сегодня здесь трудится более 50 человек. Улучшилась и материально-техническая база охраны: в настоящее время работа осуществляется с использованием современных компьютерных технологий, увеличилось количество автотранспорта. Выросло и число охраняемых объектов: сегодня их около 300 по Губкинскому. Стоит отметить, что за время работы структуры на объектах не было допущено никаких происшествий. А все случаи попыток краж были своевременно предотвращены.
Работа полицейских. Для организации охраны широко используются технические средства (датчики объема, звука и пр.), съем информации с которых осуществляется посредством существующих каналов связи, например, через городскую телефонную сеть. Информация с технических средств охраны поступает на ПЦО и обрабатывается дежурным персоналом.
Постановка объекта на охрану и его последующее снятие с охраны осуществляется с применением кодового устройства или электронного ключа. Помимо охраны объектов собственников, наряды полиции занимаются и охраной общественного порядка, выявлением правонарушений на маршруте патрулирования (а это весь город), выявлением и пресечением преступлений. За первый квартал этого года группой задержания было раскрыто 6 преступлений. Одним из случаев стала попытка ограбления магазина одежды, где вор пытался вынести товар на сумму более полумиллиона рублей. Но своевременное реагирование группы захвата помешали планам грабителя, его задержали.
В структуру вневедомственной охраны входят:
• строевые подразделения полиции - укомплектованы аттестованными сотрудниками полиции;
• пункты централизованной охраны (ПЦО)
— создаются для охраны рассредоточенных на местности объектов различного назначения.
Им можно доверить свое имущество. Надежную защиту может обеспечить только государственная силовая структура, обладающая грамотными, хорошо подготовленными сотрудниками, обеспеченная необходимым комплексом вооружения, спецсредствами, техникой, группами немедленного реагирования и надежной правовой базой. Именно таковой и является служба вневедомственной охраны, эффективность и надежность которой проверена временем.
Призыв к бдительности
ОМВД России по Губкинскому обеспокоен ростом краж чужого имущества совершенного на территории города. Только за три месяца текущего года на территории города было совершенно более 20 краж, которые в основном произошли в ночное время на панелях промышленной зоны. 12 февраля этого года на панели 3 неизвестные лица путем отжатия окна беспрепятственно проникли в офис ООО «М», из которого смогли вынести не только имущество, но и, казалось бы, надежное хранилище - сейф. Аналогичная кража была совершена и 16 марта, неизвестное лицо путем отжатия двери проникло в помещение магазина и совершило попытку хищения имущества стоимостью свыше полумиллиона рублей. Главным способствующим условием возможности совершения хищения явилась обычная безответственность собственников к сохранности своего имущества. Так, во всех местах хранения ценностей отсутствовали элементарные меры предосторожности — решетки на окнах, охранная сигнализация, сторожевая охрана, видеонаблюдение. Наличие последнего играет немаловажную роль и оказывает большую помощь полиции в раскрытии преступлений. Несмотря на то, что данные преступления были раскрыты сотрудниками полиции, забота самих собственников о сохранности своих ценностей не будет лишней. Конечно можно попросить соседей или родственников следить за жильем в ваше отсутствие, но не всегда есть такая возможность.
В преддверии «сезона отпусков» хочется дать несколько советов по сохранности имущества граждан в жилых помещениях (квартирах). Понять, что ваша квартира осталась без хозяина, вор способен по нескольким признакам. Во-первых, если по вечерам свет в окнах не загорается. Во-вторых, постоянно наглухо закрытые окна с занавешенными шторами. В-третьих, явным показателем вашего отъезда может стать пачка газет и писем в почтовом ящике.
Поэтому вывод напрашивается сам собой: любую кражу легче предотвратить, чем искать похищенное. Обезопасить свое жилище либо организацию от проникновения незваных гостей поможет лучшее средство — охранная сигнализация.
Согласно Закону «О полиции» охрану имущества собственников на договорной основе осуществляют подразделения вневедомственной охраны ОМВД России. Накопленный за более чем полвека опыт успешной работы позволяет им обеспечивать высокий профессиональный уровень имущественной безопасности граждан, предприятий и организаций любых форм собственности.
Круглосуточно дежурные экипажи вневедомственной охраны заступают на дежурство и готовы моментально выехать по сигналу «тревога», чтобы прибыть на место происшествия в течение нескольких минут.
Это самый доступный и действенный вид охраны, примерно в 3 раза дешевле сторожевой. Поэтому подключение к пульту централизованной охраны — а это охрана объектов посредством охранной сигнализации и кнопка экстренного вызова наряда полиции, она же «тревожная кнопка», — увеличивает степень защищенности в разы.
Когда вы вечером уходите домой из своего магазина, офиса или уезжаете в отпуск и закрываете объект на запорное устройство, вы уверены, что утром или по приезду вы вернетесь в свою квартиру, магазин или офис, а они в том же сохранном состоянии. А если вы подключите свой объект на пульт централизованного наблюдения, то ваша уверенность перерастет в убеждение.

//Хорошее настроение.-2012.-май(№5).-С12-13.


Их интерес - обеспечить охрану

В 1984 году Олег Гук начинал свою службу в милиции, в группе задержания вневедомственной охраны. В 1991 году приехал на Север, а в следующем году лейтенант милиции Гук был назначен начальником пункта централизованного наблюдения (ПЦН) отделения вневедомственной охраны поселка Губкинского.
- Тогда в нашем штате были всего 11 сержантов и 2 офицера, - вспоминает Олег Владимирович. - У нас не было ничего: ни своего автотранспорта, ни стоянок для него. Да и техническое оснащение было, мягко говоря, очень скромным.
Сейчас майор милиции Олег Гук возглавляет государственное учреждение "Отдел вневедомственной охраны при ОВД г. Губкинского". Эта структура появилась в городе 25 января 1991 года. Штат - 6 человек во главе с майором милиции Г. В. Прохоренко. Милиционеры Василий Батенко, Сергей Якушкин, Олег Лапицкий, старшина Николай Барышев были первыми. Тогда они охраняли всего один объект - расчетно-кассовый центр.
За много лет изменилось многое. Сегодня штат отдела вневедомственной охраны насчитывает 51 сотрудника. Под их неусыпным наблюдением 133 объекта, не считая 51 квартиру. Это 6 отделений банков, 26 кассовых помещений, 6 помещений с хранением оружия, 3 помещения с хранением наркотических веществ и многое другое.
Сотрудники ОВО кроме охраны объектов несут и милицейскую патрульно-постовую службу. Только за 2005 год они выявили более 10ОО административных правонарушений: мелкое хулиганство, нарушение паспортно-визового режима, появление в общественном месте в нетрезвом виде; участвовали в раскрытии 15 преступлений. Вот лишь два эпизода.
В июне сработала кнопка тревожной сигнализации в частной гостинице в 16-м микрорайоне. Неизвестные лица похитили музыкальный центр, пока дежурная отвлеклась. Через 3 минуты милиционеры были уже на месте происшествия. Просмотрели кассету записи видеонаблюдения, выяснили приметы злоумышленника, и уже через 14 минут после поступления тревожного вызова в другом микрорайоне был задержан искомый гражданин вместе с похищенным.
В декабре 2005 г. возле 7-й школы неизвестный ограбил женщину, угрозами отобрав у нее сумочку. Сообщение поступило в 16:05, и уже в 16:15 грабитель был задержан в соседнем микрорайоне.
Рынок услуг по охране довольно насыщен. У милиции есть конкуренты, частные охранные предприятия (ЧОП). Они мобильнее, гибче в плане стоимости услуг, графика работы, численного состава, технического оснащения. Услуги вневедомственной охраны стоят в среднем дороже, чем ЧОПов. Но милиционеры без работы не остаются, их услуги востребованы. Ведь в отличие от других охранных структур к сотрудникам предъявляются повышенные требования. Каждый кандидат проходит специальную проверку. Если его анкета удовлетворяет всем требованиям (к примеру, при наличии судимых родственников путь на эту службу закрыт), после большого количества согласований и тестов новый сотрудник проходит курс специальной подготовки. На все это уходит 2-3 месяца, зато новоиспеченный сотрудник полностью готов к охране любых объектов. Но учеба продолжается постоянно: регулярно проводятся занятия по физической и технической подготовке, стажировки в учебных центрах.
Есть и парадоксы. С одной стороны, сотрудники вневедомственной охраны должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно больше объектов: офисов, магазинов, квартир - были у них под охраной. С другой стороны, как милиционеры, они борются с преступностью, добиваясь ее снижения. А если преступность низкая, к чему охрана? Так рассуждают жители нашего города, и они правы. В ОВО несколько другая точка зрения: мол, береженого бог бережет, а сам факт наличия охранной сигнализации уже является профилактикой краж. И погоня за доходами не может быть смыслом службы для милиционеров.
- Мы - государевы люди, и всегда ими были. Наш интерес -не заработать, а обеспечить охрану, - формулирует идею работы своего подразделения О. В. Гук.
Помощником людей в этом, конечно, является техника. В 2005 году ОВО начал переход на современную охранную радиосистему "Струна", внедрена компьютеризированная система приема извещений "Фобос". Конечно, техника не стоит на месте, и сегодня наши новинки в мировом масштабе - уже вчерашний день. Тем не менее и того, что есть, вполне достаточно для надежной работы. За 15 лет на охраняемых объектах не было допущено ни одной кражи имущества собственников. Это и есть главный показатель качества работы и профессионального отношения к службе.



Гончар-Быш Н.

//Нефтяник Приполярья.-2006.-27 января(№4).-С.4.

 

 

Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах| Охрана общественного порядка

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация