Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Культура и искусство | Лауреаты премии главы города

Пономарев Борис Борисович
первый директор Губкинского музея освоения Севера,
лауреат премии мэра города Губкинского "Человек 2002 года" в номинации "Культура и искусство"

Пономарев Борис БорисовичПономарев Борис Борисович в сфере культуры г. Губкинского работает с 1992 года. В январе 1996 года был назначен директором вновь созданного Губкинского музея освоения Севера. Менее чем через год, 7 ноября 1996 года, музей был открыт для посетителей. В последующие годы под руководством Бориса Борисовича было представлено около 20 выставок и экспозиций, а также реализован ряд проектов в сфере культуры. Жителям города наверняка запомнились такие массовые мероприятия Музея освоения Севера как фестиваль «Оригами – герб города», «Глубоко инсталлированное дерево», выставки «Сибирская копейка», «Я и другой», «Молодогвардеец» и другие. Музей освоения Севера является победителем 3-й Красноярской международной музейной биеннале; в 2000-2001 г.г. по приглашению зарубежных музейных организаций представлял свои проекты в Германии и Чехии; за короткое время существования стал обладателем нескольких окружных, президентских и международных грантов.
В 1999 году в рамках конкурса «Окно в Россию» Музей вошел в число 20-ти лучших музеев России. Музей награжден дипломом Российского комитета ИКОМ.
В 2001 году Пономарев Б.Б. вошел в число лучших менеджеров России и был удостоен диплома Национальной общественной премии имени Петра Великого.
За значительный вклад в развитие культуры г. Губкинского объявлен "Человеком 2002 года" в области культуры и искусства.
С 2003 года Пономарев Б.Б. живет и работает в Москве.

наверх


 

 

 

Музей-трансформер

- Мы получили редкую возможность пообщаться с коллегами и узнать много нового, — так оценила значение прошедшего окружного музейного фестиваля «Твоя биография, Ямал!» заведующая экспозиционным отделом губкинского Музея освоения Севера Елена Калитенко. (Второе место в номинации «Музей и дети», почетная грамота окружного департамента по культуре, искусству и кинематографии). - Ведь населенные пункты на Ямале расположены далеко друг от друга. Даже с самым близким от нас музеем в соседнем городе Тарко-Сале мы только сейчас налаживаем связи.

Однако этот «выезд в люди» для нас не первый, — продолжает Калитенко. - Несколько лет назад на биеннале в городе Красноярске мы представляли проект, созданный в сотрудничестве с московским фотохудожником Владимиром Куприяновым, «Россия - Сибирь - Губкинский» и привезли оттуда приз зрительских симпатий. Позже этот проект был отобран на выставку в Германию, в город Штутгарт. А участвуя в этом фестивале, встретились с огромным количеством людей, которые занимаются тем же делом, что и мы, — подчеркнула Елена Викторовна. — Мы много общались с сотрудниками Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, посмотрели его фонды, беседовали с инженерами по поводу музейного оборудования. Всё это для нас было особенно важно, поскольку в ближайшее время Музею освоения Севера предстоит переехать в новое здание в капитальном исполнении. Хотя окружной музей имени Шемановского и самый старый в округе (скоро будет сто лет), он удивительно притягивает к себе всё новое, что есть в музейном деле.

Большое впечатление произвел семинар-тренинг по вопросам научно-просветительской деятельности музеев, маркетинговой политике учреждений музейного типа и мастер-класс по музейной педагогике, который проводился сотрудниками московского Политехнического музея. Очень интересно было узнать, как работают в музее, где не один или два, а 60 экспозиционных залов, а фонды в три раза больше всех вместе взятых фондов музеев округа.

На окружной фестиваль, посвященный культуре Ямала, мы привезли небольшую переносную экспозицию «Тайку-путешественник» (тайку — на языке лесных ненцев название берестяного короба). Это лишь часть большой работы коллектива музея, посвященной изучению культуры и быта коренных жителей губкинского региона лесных ненцев. Вместе с детьми мы ставим маленький чум и наполняем его миниатюрным содержимым. Показываем и натуральные этнографические предметы из музейной коллекции - орудия труда, одежду, обувь, детские игрушки и так далее.

Проект «Тайку-путешественник» еще до конца не профинансирован — по окружной программе «Культура Ямала» должно поступить новое оборудование: переносные проектор и экран и ноутбук. В перспективе планируется сделать мультфильм.

Работа с детьми — одно из на правлений деятельности нашего музея. Вообще же он первым в округе начал работать как музей-трансформер, что признано перспективным в северных условиях при нехватке площадей и средств. Приятно было на фестивале узнать, что наш опыт находит своих последователей в округе.


Виктория ВОРОБЬЁВА
//Красный Север.-2005.-1 июня(№42).-С.23.


 

Из истории музея:

2 ноября 1995 г. распоряжением главы администрации г. Губкинский создан городской Музей освоения Севера

Музей в Губкинском?

Да. Музей
Сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с директором первого и пока единственного в Губкинском музея Борисом Борисовичем Пономаревым. Музея, которого еще никто не видел. О том, когда мы сможем попасть в него и вообще что это за музей, - в этом интервью.

- Борис Борисович, 2 ноября 1995г. главой администрации п. Губкинского издано распоряжение№ 194 о создании в поселке музея...

- Распоряжение, о котором вы упомянули, дает шанс удовлетворить запросы населения в такой важной области культурной сферы, как музейная. Музей создается по линии Министерства культуры. На реализацию проекта отпущены средства, в 6-ом микрорайоне, в здании АБК-2 выделено помещение обшей площадью около 250 м2. В настоящее время в этом помещении ведутся ремонтные работы.

- Что это будет за музей, каковы его особенности?

- Безусловно, музей "малого города" имеет свои специфические особенности - их можно назвать около двух десятков. однако я хочу обратить внимание на одну из них - практически полное отсутствие иногороднего "туристического" фактора (в музеях России он в среднем более 50%). Во всех аспектах деятельности придется опираться на местную аудиторию. Будущий музей просто обязан функционально соответствовать запросам жителей нашего региона (п. Губкинский, п. Пурпе, КС-02). Иначе это будет музей ради музея. На первом этапе создания модели музея из более чем 40 известных типов музейных учреждений наиболее приемлемой казалась модель краеведческого музея. Однако после детального анализа региональной музейной ситуации, учета особенностей развития данной сети в России и общемировых тенденций музейного строительства было принято решение отказаться от идеи краеведческого музея.

- Почему?

- Прежде всего потому, что модель классического краеведческого музея недостаточно полно согласуется с реальными потребностями конкретного человека в области музейной культуры. Более привязанной к нашим региональным особенностям оказалась идея "Музея освоения Севера".

Основной задачей музей ставит себе изучение проблем освоения северных территорий человеком в биологическом, социальном, экономическом аспектах и пути решения данных проблем на определенном историческом отрезке с древнейших времен и до наших дней. "Музей освоения Севера" - официальное название будущего музея.

- Какое место в экспозиции музея будет занимать современный исторический период?

- Основное. Современный период освоения Севера в работе музея будет занимать основное место. Но я хотел бы уточнить. Экспозиционная деятельность лишь одна из трех основных функций музея - документирование, хранение, коммуникация. Задачи его несколько шире - создание цельной коллекции по профильной теме и трактовка определенных исторических событий специфическим музейным языком - языком экспозиций.

- Располагаете ли Вы в данный момент какими-либо экспонатами?

- В настоящее время имеются около 500 единиц основного и вспомогательного фондов. Первые экспонаты, документы и другое были переданы в фонды музея Л. С Деминой -начальником отдела кадров ОАО "ПНГ и В. А. Пастушенко - директором Дома детского творчества.

- Увидим ли мы в стенах музея какие-либо выставки, кроме собственной, стационарной?

- Обязательно. Концепцией музея предусмотрена работа в двух встречных направлениях. Первое - пропаганда достижений поселка в области экономики, культуры, социально-бытового уклада и т. п. среди жителей поселка и за его пределами. Второе - знакомство жителей поселка с лучшими образцами материальной и духовной культуры иных регионов и России в целом. Причем, тема "гостевой" выставки должна соответствовать профильной теме музея и служить дополнительному, более полному ее раскрытию. Исключение будет делаться для привозных выставок высокого ранга они могут и не соответствовать профильной теме музея.

- Так ли уж необходим музей нашему поселку?

- Судите сами: по количеству музеев на определенное количество населения Россия занимает в Европе предпоследнее место (последнее - Албания). На 1 миллион жителей в нашей стране приходится 5 музеев, средний показатель по Европе - 30, в Англии -40, рекорд принадлежит Шотландии - 125 музеев на 1 миллион жителей.

Если учесть, что большая часть музеев России сосредоточена в районах высокой степени хозяйственной освоенности, т. е. в Европейской части страны, то ситуация с музеями по Сибири выглядит просто критической. Она таковой и является. В Губкинском обстановка закритическая - возможности жителей поселка в области музейной культуры равны нулю. При этом имеются российская и общемировая тенденции роста роли музеев на фоне стабилизации и даже стагнации иных видов культурной деятельности.

Имеются и свои, чисто местные аргументы В пользу создания музея р поселке. К ним относятся: необходимость формирования у новоселов адаптационного механизма, чрезвычайно благоприятные условия для формирования коллекций и многие другие. Музей рассматривается также как инструмент сглаживания межнациональных противоречий прежде всего потому, что он работает с фундаментальными, базовыми ценностями человеческого бытия.

- И все-таки, в наше время, когда не хватает денег на образование, медицину, имеет ли смысл создание музея - ведь на реализацию проекта выделены значительные материальные ресурсы?

- Хочу вас успокоить. Позиция администрации п. Губкинского на создание музея нашла поддержку я в районе, и в округе. Средства выделены из окружного бюджета и доведены до администрации нашего поселка. Выиграют и жители Губкинского, и образование, и даже здравоохранение.

- Когда планируется открытие музея?

- Не стоит сейчас привязываться к конкретной дате, однако совершенно очевидно, что в год 10-летия ОАО "ПНГ" и поселка Губкинского "Музей освоения Севера" просто обязан выйти со своей экспозицией.

- Что же, желаю успехов!

- Спасибо.

Беседу провел Ф. ЮГОВ
//Нефтяник Приполярья.- 1996.-24 февраля(№8 ).- С.2


 Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Культура и искусство | Лауреаты премии главы города

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация