Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Здравоохранение

 

Шабаев Зуфар Гербович,

заведующий физиотерапевтическим отделением ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница»

Шабаев Зуфар Гербович, зав. физиотерапевтическим отделением Губкинской городской больницы Мы привыкли, что визит в медицинский кабинет не связан с положительными эмоциями. Многие процедуры и анализы неприятны и болезненны. Иногда вообще чувствуешь себя лишним: врач сидит за столом и пишет что-то свое, изредка поднимает глаза, безразличным голосом задает вопросы...
Заведующий физиотерапевтическим отделением Губкинской городской больницы врач высшей категории Зуфар Шабаев убежден: лечить и лечиться надо с хорошим настроением. Ежегодно в отделении принимают около шести тысяч больных, проводят лечение электротоками, ультразвуком, иглоукалыванием. Из двенадцати медсестер большинство имеют высшую категорию, остальные - первую.
— Своим медсестрам я доверяю на сто процентов, — говорит Зуфар Гербович. — Коллектив подкованный и безотказный. Они могут провести любую физиопроцедуру. Много ветеранов, например Людмила Андреевна Перевалова уже работала, когда я сюда приехал, а было это 15 лет назад... Опытные работники: старшая медсестра Татьяна Карпенко, Ирина Дундер, Зумарат Абдулина, Ирина Яковлева, Фаниса Тагирова и другие...
Добавлю, что добрые слова благодарности в адрес работников физиотерапии приходилось слышать от пациентов неоднократно. А сам Шабаев не просто увлечен, он, можно сказать, сроднился с работой физиотерапевта. Но так было не всегда. После мединститута молодого человека направили терапевтом в больницу в Оренбуржье.
— Рядом с поселком располагался газовый завод, который делал выбросы в воздух. Взрослые, дети приходили на прием с сильным отравлением газом, падали в обмороки, на это просто нельзя было спокойно смотреть, - рассказывает доктор. — Мы поднимали шум, писали жалобы, приезжали эксперты-экологи...
Восемь месяцев борьбы с местным начальством увенчались успехом: всех жителей поселка переселили в город. Уехал в Оренбург и молодой специалист Шабаев. Пять лет трудился врачом в тубдиспансере, потом перебрался на Север.
Помог его величество случай
В Губкинском он не сразу попал на нынешнее место. Начинал терапевтом и поликлинике, работал на «Скорой помощи».
— А физиотерапия была моей мечтой,— говорит Зуфар Гербович. — Я ещё в институте мечтал заняться нетрадиционной медициной: делал вырезки из газет, журналов, читал литературу, которая появлялась. Но когда окончил учебу, даже надежд пройти специализацию по физиотерапии не было, потому что туда направляли невропатологов, а я фтизиатр...
Помог его Величество Случай, который, как известно, приходит к тому, кто стремится чего-то добиться.
В Оренбургском облздравотделе Зуфару Шабаеву удалось получить путевку в Санкт-Петербург на трехмесячные курсы по рефлексотерапии (так называется направление, в основе которого работа с акупунктурой - воздействие на биологически активные точки человеческого организма). Это было непросто, но он связался с Научно-исследовательским институтом туберкулеза в Санкт-Петербурге, нашел там врача, который успешно экспериментировал с иглоукалыванием, и сумел убедить руководство своего тубдиспансера, что данные методы могут помочь при лечении туберкулёза. Учиться было интересно, и вместе с ним занимались многие, тогда это было модно. Но мало кто посвятил себя работе по данному направлению. Оказалось, не так-то просто стать физиотерапевтом, ведь надо не только постоянно работать над собой, но и горячо верить в свое дело.
— Смысл физиотерапии в том, что мы стимулируем организм человека через воздействие на биологически активные точки, чтобы он «включил» свои возможности, — говорит Зуфар Гербович. — Лечишь, а всё время появляются вопросы, значит, чего-то не хватает, надо еще добавить знаний...
Позже Зуфар Шабаев еще несколько раз ездил на курсы повышения квалификации, за собственные деньги освоил мануальную терапию. А несколько лет назад удалось обучиться у самого профессора Андрея Герасимова, заведующего кафедрой ортопедии и травматологии Уральской государственной медицинской академии, автора эффективного лечения методом внутритканевой электростимуляции, когда тот по договору с «Пурнефтегазом» приезжал в Губкинский. А сейчас Зуфар Гербович является студентом Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, осваивает остеопатию — одно из самых молодых направлений медицинской науки, которое часто называют медициной XXI века. Он проучился три года и нынче в мае вместе со своей группой должен был сдавать выпускные экзамены. Но... взял академический отпуск.
Недавно у Зуфара Шабаева произошла большая радость: родилась дочь Лейсан. Вообще, он «богатый» папа и гордится своими детьми: старшая дочь пошла по стопам отца, оканчивает мединститут, средний сын учится на военного.
— Я хочу поблагодарить через вашу газету сотрудников губкинского родильного дома во главе с заведующим Виктором Ивановичем Логиновым и пожелать им в День медицинского работника всего самого доброго, — говорит Зуфар Гербович. — Они очень хорошо, организованно работают. Проявляют большое внимание к женщинам и к новорожденным.


И сразу выстраивается очередь

Руки у медика его профиля, как у иллюзиониста, должны быть очень чувствительными, не терять навыка. Проблемы для Шабаева в этом нет, он даже в отпуске не сидит без дела. Лечит не только родителей и близких родственников. В родной деревне, что под Оренбургом, о приезде доктора с волшебными руками и такими же волшебными иголками узнают сразу. И сразу же выстраивается очередь желающих попасть на прием.
— Разве это отпуск, - обреченно улыбается он. — У меня за эти дни мозоли на руках образуются... А как не принять земляков?
— Бесплатно принимаете?
—Конечно. Но все время что-то несут: мед, масло, вязаные носки... Я говорю, что мне ничего не надо, а они не слушают...
— Ну, благодарных пациентов понять можно...
Зуфар Гербович Шабаев — старожил Ямала. Но он никуда отсюда уезжать не собирается, Север ему нравится. К тому же не исполнилась пока еще одна его мечта.
В будущем планируется строительство второй очереди больничного комплекса, где определено место отделению физиотерапии с водными процедурами — бассейном, ваннами, лечебным душем. В общем, будет где развернуться.


Воробьева В.

//Красный Север.-2007.-16 июня(№114).-С.15.






Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Здравоохранение

 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2013
Контактная информация