Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Здравоохранение

 

Гусамов Ринат Раисович,

врач-психиатр, заведующий психоневрологической службы ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница»,
кандидат медицинских наук, депутат Городской Думы города Губкинского IV созыва от избирательного округа №2

 

Гусамов Ринат Раисович Родился 22 ноября 1958 года в городе Душанбе.
Образование высшее, в 1983 году окончил Башкирский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Интернатуру проходил в кардиологическом отделении ЦРБ города Кумертау.
С 1985 года работал участковым врачом психиатром.
С 1987 года проживает в районе Крайнего Севера, в городе Губкинском. Работает врачом в МУЗ «Городская больница», с 1991 года возглавляет психо-наркологическую службу больницы.
Имеет высшие квалификационные категории по специальностям «психиатрия», «психиатрия-наркология», занимается научной работой, кандидат медицинских наук. В 2005 году защитил диссертацию по проблемам злоупотребления психоактивными веществами, особенностями течения наркомании у подростков в условиях Крайнего Севера.
В 2006 году выпустил монографию «Наркотическая зависимость у подростков в условиях Крайнего Севера», имеет четырнадцать печатных и рецензионных работ.
В 2010 году на базе психо-наркологической службы МУЗ «Городская больница» подготовлена еще одна диссертационная работа на степень кандидата наук по теме: «Психологические и социальные проблемы у подростков в условиях Крайнего Севера» по специальности «психология».
В течение ряда лет работает в антинаркотической комиссии города.
За многолетнюю добросовестную работу, весомый вклад в городское здравоохранение награжден почетной грамотой Губернатора округа, почетной грамотой министерства здравоохранения и социального развития.
Женат, имеет двух детей.


Исцеление души

Критерии, которые предъявляет жизнь к современному человеку, очень высоки, и для того, чтобы овладеть сложной профессией и успешно адаптироваться в условиях Крайнего Севера, необходимо, в первую очередь, душевное здоровье.

Свое психическое здоровье можно доверить только профессионалу. Психиатры, как правило, высококвалифицированные специалисты, умные и думающие врачи, которые исходят, прежде всего, из интересов пациента и всегда идут ему навстречу. Этим качествам в полной мере соответствуют специалисты психонаркологической службы МУЗ «Городская больница». Это люди, беззаветно преданные своему делу, профессионалы, врачи с большой буквы в полном смысле этого слова, могущие исцелять человеческие души.

Свое существование служба начала в 1987 году. У ее истоков стоял молодой врач-психиатр P.P. Гусамов, ныне заведующий отделением, специалист высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Вместе с ним службу открывали фельдшеры Г.В. Васина, О.А. Левченко, И.Г. Полякова. С марта 1990 года функционирует психонаркологическая служба на 30 коек, с этого же года и бессменно до недавнего времени здесь работала старшей медицинской сестрой С.К. Боюн, медсестра высшей квалификационной категории.

В декабре 2005 года служба отпраздновала долгожданное новоселье, переехала во вновь отремонтированное здание, освободившееся в связи с открытием нового больничного комплекса. С улучшением бытовых условий расширились возможности персонала - появились новые кабинеты в амбулаторной службе, увеличилось количество палат в стационаре, в том числе и повышенной комфортности. Работают кабинеты медосвидетельствований, предрейсовых осмотров, кабинеты для приема пациентов, кабинет биологической обратной связи. Служба оснащена современной компьютерной техникой, специализированными приборами.

Хорошие бытовые условия, комфортные помещения с обилием света, цветов, уютной обстановкой создают благоприятный микроклимат для работы персонала, что, в свою очередь, сказывается на лечении больных.

Психонаркологическая служба - это давно устоявшийся, годами проверенный коллектив. С мая 1993 года врачом амбулаторной службы работает врач высшей квалификационной категории, психиатр, нарколог И.Ю. Садовская, успешно совмещающая основную работу со многими административными нагрузками: КДН и ЗП, ПМПК, ВВК. В феврале 2006 года коллектив пополнился еще одним врачом - Г.Р. Ибрагимовой, легко и быстро адаптировавшейся в новой обстановке в нелегких условиях Крайнего Севера.

С первых лет существования службы сформировался дружный и слаженный коллектив среднего медицинского звена. Эти люди - профессионалы своего дела: О.В. Кизеева, С.В. Бас, И.С. Зыбина, Н.А. Гвоздецкая, С.И. Богдан, Н.А. Бакшаева, Р.К. Сайфутдинова. Об их профессионализме говорит тот факт, что 8 человек имеют высшую квалификационную категорию, четверо - первую. Медсестры Л.Г. Величкина, С.В. Бас, Н.А. Гвоздецкая, С.И. Богдан, Н.А. Бакшаева имеют дипломы Тюменского медицинского колледжа по специальности «Управление и организация сестринского дела».

Отлаженная работа процедурного кабинета - залог успешного лечения. Настоящая хозяйка здесь - квалифицированный работник и просто хороший человек Л.Г. Величкина.

Высокопрофессиональный труд медработников психонаркологической службы отмечен благодарственными грамотами и письмами главы города, департамента здравоохранения округа, губернатора ЯНАО. P.P. Гусамов и Л.Г. Величкина в 2005 году награждены грамотой Министерства здравоохранения РФ. Нельзя не сказать и о значимости общественной работы P.P. Гусамова. Ринат Раисович в третий раз избран депутатом Городской Думы. Его активная общественная позиция известна во всем городе.

Очень трудной, но крайне важной является работа младшего медперсонала. Чистота, уют, вкусные обеды, уход и забота являются результатами добросовестного труда Е.А. Мартенчук, В.Д. Зиниченко, Е.Д. Федоровой, 3.3. Комаровой, М.А. Торба, И.И. Шишняевой, М.Т. Михайлив. Хозяйкой здесь по праву считается Н.Н. Торба.
В наше нелегкое время, наполненное стрессами, суетой, постоянными эмоциональными перегрузками, любому человеку необходимо тепло, понимание, участие. Сотрудники психонаркологической службы всегда готовы прийти на помощь, оказать квалифицированную поддержку горожанам.

//МУЗ «Городская больница» г. Губкинского. 20 лет:Фотоальбом.-Тюмень: ЗАО «Сибирский издательский дом».-2007.-80 с.

 


Садовская Ирина Юриковна,
врач-психиатр психоневрологического кабинета
ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница»

Совсем не случайный выбор


Ее имя хорошо известно многим жителям нашего города. Профессионал с большой буквы и просто обаятельная женщина - врач-психиатр психоневрологического кабинета поликлиники городской больницы Ирина Юриковна Садовская. Вот уже более двадцати лет она следит за психическим здоровьем больших и маленьких губкинцев.

Ирина Юриковна родилась и выросла в Украине, в небольшом городке на юге Сумской области. Семья Ирины была интернациональной: папа - армянин, мама - украинка. Такие браки не были редкостью в бывшем Советском Союзе. Отец служил в ракетных войсках. Мама всю жизнь проработала медицинской сестрой в больнице и часто брала с собой девочку на ночные дежурства. Именно она повлияла на профессиональный выбор дочери, посоветовав сделать его в пользу медицины, хотя девушка проявляла большой интерес к литературе и иностранному языку и мечтала учиться на факультете романогерманской филологии. Однако, взвесив небольшие шансы поступить в вуз на престижную специальность, Ирина решила не рисковать и по совету мамы подала документы в Сумское медучилище. С отличием окончила его, а затем поступила в Ивано-Франковский медицинский институт.

Выбор специализации по психиатрии, как и в целом профессии врача, для Ирины Юриковны тоже оказался случайным. В медицине ее больше привлекала хирургия, но в родном городе, где предстояло проходить практику и интернатуру, предложили только место на скорой помощи или в психиатрической больнице. Атак как ей было очень сложно работать по ночам, то отдала предпочтение психиатрии.

Отработав около трех лет в областной психиатрической больнице, Ирина в 1992 году вслед за мужем приехала в Губкинский. Молодого врача практически сразу приняли на работу в медсанчасть. В первые годы на себе испытала все прелести северной романтики: неустроенный быт, экстремальные климатические условия, оторванность от "большой земли", родных и цивилизации.

- Но жили тогда дружно и весело, - вспоминает она. - Нам с мужем дали комнату в одном из четырех общежитий в микрорайоне Р-2. Кто жил здесь в начале 90-х, помнит, как было плохо с продуктами да и вообще со всем необходимым. За зубными щетками на "бичевозе" ездили в Ноябрьск, за продуктами - на КС-02 - там снабжение было лучше. Впрок запасались ящиками тушенки, мешками муки и сахара, макаронами. Для меня все здесь было необычным. Но народ в поселке был спокойный и доброжелательный, а за порядком здесь следили всего два человека: участковый и сотрудник ГАИ, фамилию последнего помню до сих пор - Шапкин.

Все это время Ирина Юриковна трудится в психоневрологическом кабинете городской больницы, двадцать лет на общественных началах работает в комиссии по делам несовершеннолетних, помимо этого является заместителем председателя психолого- медико-педагогической комиссии, участвует в работе призывной комиссии, занята на всевозможных медицинских осмотрах и в диспансеризации населения. Можно сказать, что на протяжении этих лет она следит за душевным здоровьем губкинцев, начиная с детского возраста.

После этого задаешь себе вопрос: а действительно ли случайным был ее приход в медицину? Может, это все-таки судьба?
-Любая профессия накладывает определенный отпечаток на характер человека, - считает Ирина Юриковна. - А когда работаешь с людьми, страдающими психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией, тем более трудно оставаться самим собой. При этом ты не можешь не брать на себя сопутствующий этим заболеваниям негатив и всегда волнуешься за своих пациентов. Убеждена, что настоящий врач должен уметь сопереживать и поставить себя на место другого человека, чтобы понять его чувства, желания, поступки. От этого зависит успех лечения. И я не считаю настоящим врачом того специалиста, который абсолютно равнодушен к своим пациентам.

И это правило особенно важно в работе врача-психиатра. При физическом недуге могут помочь обезболивающие средства, а что делать, если болит душа? Обычными анальгетиками тут не обойтись. Что делать, если прочитанные книги и советы друзей не помогают и боль остается? А если это ребенок или подросток? В этой ситуации кроме психиатра, пожалуй, никто не поймет, насколько тяжело человеку, и никто не сможет ему помочь.
Просто удивляешься, сколько в этой хрупкой женщине жизненных сил, спокойствия и здравого отношения к миру, сопереживания людям, человеческого достоинства и обаяния. Все это достигается только постоянным самосовершенствованием и работой над собой.

- Я никогда не старалась делать карьеру, - признается Ирина Юриковна. - Для меня было главным стать хорошим клиническим специалистом. Я до сих пор учусь и не стесняюсь признаться пациенту, если чего-то не знаю - все знать невозможно.
У каждой женщины свой секрет счастья. Для Ирины Садовской он заключается в любимой работе и ощущении своей нужности людям, в надежных друзьях и здоровье близких, в благополучии сына. Его рождение она считает самым главным событием в своей жизни. Богдану двенадцатый год, и для нее как для любящей мамы очень важно, чтобы он вырос порядочным и трудолюбивым человеком, чтобы состоялся и был востребованным в профессии. Она старается научить его любить жизнь, ценить себя и людей, жить в гармонии с собой и окружающим миром.

- А еще хотелось бы подольше послужить медицине и быть полезной своим пациентам, - делится она ближайшими планами, - поэтому пока хватит сил и знаний, буду работать и помогать людям.



Корчевская И.

//Губкинская неделя.-2013.-30 августа(№35).-С.13.

 


Как сохранить душевное здоровье?



Психическое или душевное здоровье – важная составная часть здоровья человека. В первую очередь это обусловлено тем,что организм человека, в котором все элементы взаимосвязаны и воздействуют друг на друга, в значительной степени находится под контролем нервной системы, поэтому психическое состояние сказывается на работе каждой из функциональных систем, а состояние последних, в свою очередь, сказывается на психике.

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Цель его проведения – сокращение распространенности в обществе депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической и алкогольной зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

По данным Всемирной организации здравоохранения в наши дни на планете более 450 миллионов людей страдают психическими заболеваниями. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком (шизофреником), либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

О том, как в наше время сохранить психическое здоровье, рас-
сказывает врач-психиатр психоневрологического кабинета поликлиники городской больницы Ирина САДОВСКАЯ.

– Ирина Юриковна, существует ли норма психического здоровья?

– Норму психического здоровья определить достаточно сложно, и граница между болезнью и здоровьем в ряде случаев размыта. Это обусловлено большой гибкостью функциональных характеристик нервной системы. Но для текущей оценки психического здоровья, самоконтроля своего состояния каждый человек может использовать некоторые простые приемы, не требующие специального оборудования и специальных знаний.

Несомненными критериями психического здоровья являются: здравомыслие, адекватная оценка окружающего, полноценность сна как важного компонента жизнедеятельности человека. Одним из ведущих показателей состояния психики является умственная работоспособность. Высокий ее уровень – один из основных показателей психического здоровья и функционального состояния организма в целом. Снижение же умственной работоспособности является важным признаком ухудшения психического здоровья. 

Если снижение работоспособности сочетается с изменением частоты пульса, усилением потоотделения, головными болями, ощущениями дискомфорта в различных областях тела, подавленным состоянием, беспричинными страхами и т. д., то это может свидетельствовать об утомлении или переутомлении.

– Каковы основные внешние факторы, влияющие на психическое здоровье?

– Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек уже не замечает, что привыкает жить в состоянии постоянного стресса, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали неотъемлемой составляющей жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их. 

– Считается, что многие психические проблемы человека закладываются в детстве. 

– Да, существует несколько факторов, которые к этому приводят. Во-первых, наследственный. Например, если кто-то из родителей страдал психическим расстройством то, часто у детей в связи с этим тоже будут проблемы. Во-вторых, неврологические расстройства, возникшие внутриутробно или сразу после рождения ребенка. И третий немаловажный аспект – воспитание. 

Огромную роль в формировании здоровой психики может и должна сыграть семья. Психика ребенка начинает формироваться еще в утробе матери, поэтому ее формирование напрямую зависит от психологической обстановки вокруг будущей мамы, ее эмоционального состояния. А после рождения ребенка от того, как к нему относятся в семье, чувствует ли он себя комфортно, защищенно, зависят не только его индивидуальные особенности, но и то, насколько полно он сможет самореализоваться в жизни и развить заложенные природой способности. 

– Как найти эту золотую середину в воспитании детей?

– Надо просто любить своих детей. Иногда побаловать, а когда необходимо наказать. Никогда не отказывать ребенку в ласке, в общении. Дети очень нуждаются в этом. Я не говорю о фанатичной слепой любви матери, которая сама по себе является отклонением. Потворствующая гиперопека часто приводит к развитию эмоционально неустойчивых расстройств личности. А расстройство личности – это весьма благоприятная среда для возникновения наркотизма. Другой полюс гиперопеки и как следствие, расстройства личности – деспотичное воспитание. Оно подавляет волю маленького человека и приводит к появлению слабых, угнетенных личностей. Такие люди не могут найти себя в обществе, в семье, постоянно испытывают чувство внутреннего дискомфорта. 

Однозначных рецептов воспитания нет. Каждая мать решает по-своему, как воспитывать своего ребенка, исходя из собственного жизненного опыта. Однако адекватная материнская любовь всегда подскажет, что ему нужно, а что нет. Я считаю, что все хорошо в меру, но ребенка обязательно нужно ограничивать, ставить рамки дозволенного. При этом ему все время нужно показывать, что – хорошо, а что – плохо, и объяснять почему. 

– Как сохранить свое психическое здоровье?

– В современных условиях и современном обществе это сделать сложно. В городах люди страдают психическими расстройствами чаще, чем в маленьких населенных пунктах. В городах другой ритм жизни, больше стрессов и вредных факторов, поэтому человек постоянно находится в напряжении. 

Самое главное условие для сохранения душевного здоровья – быть в ладу с самим собой. Как только в душе начинаются разброд, мучения, метания, надо постараться найти компромисс с самим собой и решать проблемы самостоятельно. Если не можете решить проблему сами, обратитесь к специалисту. 

Помимо внутреннего баланса, желательно избегать стрессовых ситуаций. Если это невозможно, то не стоит фиксироваться на неудаче, а нужно сделать рациональный вывод и идти дальше. 

– Спасибо за содержательный разговор.

 


Корчевская И.

//Губкинская неделя.-2013.-11 октября(№41).-С.

наверх

Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Здравоохранение

 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2013
Контактная информация