Главная|О Губкинском | Губкинский в лицах | Противопожарная служба| .......

 

Заволипенский Юрий Иванович,
начальник ГУ "6 ОФПС по ЯНАО"(до 2011г.)

Юрий Иванович родился 29 декабря 1963 года в городе Боброве Воронежской области. Служил в рядах Вооруженных сил РФ в войсках ПВО. В 1989 году устроился на работу в пожарную охрану инспектором государственного противопожарною надзора. В 1991 году переехал в Надым. Занимал должность старшего инспектора группы кадров отряда противопожарной службы. В 1995 году был переведен в Губкинский. В течение восьми лет трудился заместителем начальника 28 ОГПС по работе с кадрами. За многолетний и добросовестный труд награжден почетной грамотой губернатора округа. 14 апреля приказом Управления государственной противопожарной службы МЧС ЯНАО Юрий Иванович назначен начальником 28 ОГПС. Имеет высшее образование. Воспитывает дочь Полину.

 

//Нефтяник Приполярья.-2004.-3 января(№1).-С.4.


ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ В ПУБЛИЦИСТИКЕ

В центральной городской библиотеке организована выставка, посвященная 15-летию Губкинского гарнизона пожарной охраны, под названием "Побеждающие огонь". Из представленных публицистических материалов, фотографий посетители библиотеки могут узнать историю создания пожарной охраны нашего горо­да, с чего все начиналось, о ее первых руководителях, отважных огнеборцах.
В фойе библиотеки оформлен информационный стенд "Пожарная безопасность", освещающий вопросы пожарной безопасности, правил поведения во время пожара и многое другое. Здесь же предлагаются разнообразные информационные буклеты.
Сотрудники городской библиотеки на протяжении многих лет кропотливо собирают материалы о Губкинском гарнизоне пожарной охраны, опубликованные в городских печатных изданиях. Подробная
информация о выставке размещена на официальном сайте Губкинской централизованной библиотечной системы.

 

Ю. ЗАВОЛИПЕНСКАЯ,
инструктор группы профилактики
пожаров ГУ «ОФПС по ЯНАО


23 марта 1995г. по приказу начальника управления государственной пожарной УВД Тюменской области на базе подразделений поселка нефтяников и газовиков-86-й, 95-й и 102-й пожарных частей создан 28 -ОГПС (в настоящее время ГУ «6 ОФПС по ЯНАО»).

28-ОГПС

Здание  28-ОГПС. г. Губкинский .ЯНАО.В связи с быстрыми темпами развития энергетического комплекса страны в поселке Губкинском был построен газоперерабатывающий завод. Этот объект повышенной пожароопасности потребовал усиленной охраны, и приказом УВД Тюменской области №073 от 18.09.89 года была образована военизированная пожарная часть №86, которая вошла в состав 9-го отряда ПО УВД Тюменской области. Численность части составляла 31 человек.
Первые полгода после образования ПЧ-86 в боевом расчете находились: АЦ-40 и АП-5, в 1990 году автопарк пополнился еще двумя автомобилями АНР-40 и АП-5. Пожарная часть располагалась в неприспособленном здании, помещения части подлежали капитальному ремонту. С 1993 года и по сей день на должности начальника части находится подполковник внутренней службы Кострома Михаил Григорьевич.
23 ноября 1993 года приказом УВД Тюменской области №1240 были назначены штаты 95-й части пожарной охраны. На третье декабря была объявлена презентация подразделения. Но жизнь внесла свои коррективы...
В мае 1995 года ПЧ-95 была включена в состав организованного 28-го отряда Государственной противопожарной службы. С 1996 года и по настоящее время в должности начальника части находится майор вн. службы Бакланов И.А. В подразделении введены в строй комплекс психологической разгрузки и спортивный комплекс, оборудованный в соответствии со всеми требованиями. 95-я достойно охраняет ЦППН НГДП «Тарасовскнефть» от огненной стихии и осуществляет профилактическую деятельность на 12 месторождениях.
В ноябре 1994 года в поселке Губкинском был сдан комплекс сооружений, именуемый пожарным депо. Здание будущей пожарной части № 102 на тот период было единственным, отвечающим всем требованиям в регионе. Здесь проявились способности строителя и организатора, будущего начальника ПЧ-102 Ноура М.Ф.
По завершении строительства здания пожарной части приказом начальника УГПС УВД Тюменской области №110 от 23.03.1995 года была создана пожарная часть №102 по охране поселка Губкинского, и этим же приказом на базе сформированных ПЧ-86, ПЧ-95 был создан 28-й отряд Государственной противопожарной службы. Первым начальником 28-ОГПС был назначен майор внутренней службы Хорошилов Юрий Александрович, имеющий большой опыт работы в пожарной охране.
Первый год комплектования ПЧ-102 был сложным, а на вооружении — две изношенные пожарные автоцистерны и устаревшее оборудование. В ноябре 1995 года произошел первый крупный пожар в жилом доме. Для большинства личного состава работа в 40-градусный мороз была первым испытанием.
Проанализировав все недостатки, приоритетными направлениями руководство 28-ОГПС и ПЧ-102 выбрало: комплектование подразделения личным и начальствующим составом, пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением, профессиональная подготовка сотрудников подразделения. За короткий промежуток времени в ПЧ-102 на вооружении уже стояло три автоцистерны, как того и требовало штатное расписание.
Руководством УГПС УВД Ямало-Ненецкого автономного округа было принято решение о создании на базе ПЧ-102 опорного пункта для тушения крупных и сложных пожаров на территории Пуровского и Красноселькупского районов. Это требовало расширения материально-технической базы, приобретения дополнительной техники и увеличения штатной численности личного состава подразделения.
В 1996 году на заседании городской думы была утверждена программа по укреплению пожарной безопасности города, и началось строительство второй очереди пожарного депо, в которую входили здания теплой стоянки, теплодымокамеры, спортивного манежа и автозаправочной станции.
Приобретенное оборудование шведской фирмы AMKUS, значительно облегчило выполнение аварийно-спасательных работ при тушении пожаров и ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.
За время существования в Губкинском регионе пожарной охраны не раз приходилось участвовать в тушении сложных пожаров. Один из таких пожаров произошел в мае 1996 года. На территории временного узла сепарации совместного российско-американского предприятия «Геойлбент ЛТД», расположенного на Северо-Губкинском месторождении, загорелся РВС-1000 с нефтью.
За тушение резервуара пятеро сотрудников 28-го отряда ГПС — прапорщики вн.сл. Племянников Д.А., Сидоренко СВ. и Толстиков В.В., ст. лейтенант вн.сл. Наумов А.В. и майор вн. ел. Якубовский А.В. награждены медалями «За отвагу».
ПЧ-135 считается самой молодой по праву, создана она в январе 2005 года, хотя службу пожарные 86-й несут здесь с 92-го года. Первым начальником части был Сергей Авсеевич, сегодня начальник части — Сергей Чернолуцкий.
В настоящее время численность личного состава 28-ОГПС составляет 357 единиц. В подразделениях отряда имеется: 23 единицы основной техники, 9 единиц специальной техники. Сегодня построены два общежития для личного состава на 100 мест, сдан в эксплуатацию дом на 45 квартир. Ведется строительство второй очереди пожарного депо ПЧ-102 в Губкинском, которая включает в себя крытый манеж с тренировочной башней.


//Пожарные Ямала: история, события, люди. Екатеринбург, Изд-во «Уральский рабочий»,2006.-С.168-170


 

 

1 января 2002г. в состав МЧС в качестве самостоятельной оперативной службы вошла Государственная противопожарная служба России (в г. Губкинском 28 отряд ГПС).

Спасатель - это звучит гордо и тревожно

23 марта 1995 года приказом начальника УГПС УВД Тюменской области № 110 была создана пожарная часть № 102 по охране поселка Губкинского, и этим же приказом на базе ПЧ-86 и ПЧ-95, уже действовавших на объектах газопереработки и нефтедобычи, был создан 28 отряд Государственной противопожарной службы. Возглавил его опытный офицер, профессиональный пожарный из Надыма Юрий Александрович Хорошилов. До этого дня поселковые объекты охраняла от пожаров небольшая пожарная команда ППУЭиРОПХ "Пурнефтегаза". Ей надо отдать должное за то, что малыми силами ее сотрудники сдерживали стихию, спасали жизни людей и имущество. Затем началось формирование профессионального подразделения, личный состав которого за эти годы не раз доказал свою боеспособность.
На момент создания численность ОГПС составляла 210 сотрудников и работников, сегодня их 384.
В состав 28 ОГПС входят 5 подразделений: ПЧ-102 по охране г. Губкинского, ПЧ-95 - по охране НГДУ "Тарасовскнефть", ПЧ-86 -по охране Губкинского газоперерабатывающего комплекса. Не так давно ПЧ-124 взяла под охрану от огненной стихии Губкинский газовый промысел, а ПЧ-135 - Комсомольский газовый промысел.
Сегодня отряд возглавляет полковник внутренней службы Юрий Иванович Заволипенский, имеющий стаж работы в пожарной охране без малого 17 лет.
При активной поддержке администрации города, ведущих предприятий, удалось быстро сформировать боеспособную команду, построить теплую стоянку для спецтехники, корпус административного здания, теплодымокамеру, топливо-заправочный пункт, комплекс психологической разгрузки личного состава, спортивный манеж для пожарно-прикладных видов спорта и соревнований по пожарной подготовке. Лучшие профессионалы отряда входят в состав сборной команды округа.
Особая благодарность руководству отряда - за создание и поддержку кадетских классов в средней школе № 4. Ребята здесь становятся дисциплинированнее, ответственно относятся к учебе и готовятся к поступлению в профильные вузы.
1 января 2002 года в состав МЧС в качестве самостоятельной оперативной службы вошла и Государственная противопожарная служба России. В 2005 году 88 сотрудников 28 отряда ГПС, дислоцирующегося в Губкинском, прошли обучение и аттестованы на квалификацию спасателя.
Пожарным Губкинского гарнизона не приходилось, к счастью, принимать участие в ликвидации последствий природных катаклизмов. Однако, аварии техногенного характера в регионе, где ведется добыча нефти и газа, случаются. И у многих сотрудников 28 отряда ГПС остался в памяти крупный пожар на технологическом объекте на Северо-Губкинском месторождении в мае 1996 года. За самоотверженные и профессиональные действия на тушении резервуара с горящей нефтью пять сотрудников отряда - прапорщики внутренней службы Д.А. Племянников, С.В. Сидоренко и В.В. Толстиков, ст. лейтенант внутренней службы А.В. Наумов, майор внутренней службы А.В. Якубовский награждены медалями "За отвагу". Полутора годами раньше, и тоже на тушении пожара на одном из промышленных объектов региона, отличился личный состав 95 части, входившей в состав 9 отряда пожарной охраны. Тогда орденами Мужества были награждены майор внутренней службы A.M. Журавлев, старший лейтенант внутренней службы В.Е. Дементьев, прапорщик внутренней службы А.Е. Охотин, старший прапорщик внутренней службы А.К. Касымбеков, старший сержант внутренней службы Д.А. Мишин, прапорщик внутренней службы А.И. Малкин.
Потом были пожары на скважине Северо-Комсомольского месторождения, нефтяного резервуара на Тарасовском месторождении, на промыслах "Таркосаленефтегаза".
Во всех случаях пожарные с честью справились с поставленными задачами. И в городе, в основном застроенном зданиями в деревянном исполнении, профессиональные пожарные быстро завоевали авторитет - за 11 лет существования отряда его бойцы спасли десятки жизней, и многие сотни квадратных метров жилья.

//Дом по имени город (книга, посвященная 20-летию города Губкинского).Тюмень:ЗАО "Сибирский издательский дом", 2006.-С.228-229


86-я пожарная часть 28 ОГПС

Михаил Григорьевич Кострома с подчиненными .86-я ПЧ 28-го О ГПС.г.Губкинский. ЯНАО.86-я пожарная часть 28-го отряда Государственной противопожарной службы охраняет Губкинский газоперерабатывающий комплекс. Начальник части — подполковник внутренней службы Михаил Григорьевич Кострома.
Овладев профессией токаря, Михаил Кострома отслужил в армии и начал выступать за 3-й пожарный отряд белорусского города Речицы на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту — пошел по стопам старшего брата, чемпиона СССР в этом виде. На соревнованиях Кубка дружбы в Чернигове, где молодой кандидат в мастера спорта выступал за сборную Белорусской Республики, его заметили и пригласили поступить во Львовское пожарно-техническое училище. Окончание учебы стало особенно «радостным»: был 1986 год, «грохнул» Чернобыль, и весь выпуск стали готовить в командировку для ликвидации аварии на ЧАЭС. Но потом почему-то повезло и дали отбой. В чернобыльскую зону Михаил все равно попал, но уже в 1987 году, в составе группы Речицкого отряда пожарной охраны, где продолжил службу после окончания училища.
— Лето было жаркое, горели торфяные поля, и мы их тушили, — вспоминает Михаил Григорьевич. — Особого героизма, чтобы кого-то спасать, не было, но, я считаю, сам факт пребывания там — уже подвиг. Радиацию не увидишь, не потрогаешь, но она есть и мы это каким-то шестым чувством знали. Одежду после работы в зоне сразу выбрасывали, а технику мыли, но она все равно «фонила».
Из Белоруссии Михаил Кострома переводом был направлен служить в Тюменскую область. Спортивное прошлое начальника 86-й части явно пошло на пользу всему коллективу. Без отличной физической подготовки пожарный не может считаться профессионалом — в этом подполковник Кострома свято убежден и неуклонно претворяет свои принципы в жизнь, гоняя своих подчиненных до седьмого, восьмого и тридцать девятого пота.
А еще подполковник Кострома хозяйственный. И не стань он в свое время пожарным, наверняка был бы сегодня очень небедным бизнесменом. Все, что есть в части, делалось исключительно своими силами. Еще когда пришел в часть простым начкаром, в 91-м, сразу соорудил рукавный склад, который служит до сих пор. В 1995 году, став начальником ПЧ-86, начал обустраивать здание части и неожиданно выяснил, что канализации как таковой нет — есть колодцы, а сам коллектор не проложен. Справились и с этой задачей. Тогда же, в 95-96-м годах, приходилось быть немножко банкиром, чтобы в период тотальных неплатежей выплачивать своим людям зарплату. На мой вопрос о главном достижении Кострома задумался, а потом сказал, что каждый год есть какое-то свое достижение и в российской жизни всегда есть место подвигу.
— Самое главное, чтобы газоперерабатывающий завод, который у меня за спиной, работал без возгораний, чего мы и добились, а ведь это опаснейшее с пожарной точки зрения производство. Наши инспектора — профессионалы высокого класса, за ними завод как за каменной стеной.
В конце 2003 года Кострома провел обучение своих подчиненных и группы работников завода на газоспасателей, получены соответствующие допуски и удостоверения — еще на ступенечку вырос общий профессионализм.
Вот так живет и служит подполковник М. Г. Кострома, со спортивно-хозяйственным уклоном. И у него все надежно.


//Пожарные Ямала: история, события, люди. Екатеринбург, Изд-во «Уральский рабочий»,2006.-С.174-175.


Караул не устанет никогда

86 пожарная часть 28-го отряда Государственной противопожарной службы отметила свой юбилей. В августе 1989 года с вводом в действие Губкинского газоперерабатывающего завода личный состав подразделения приступил к его пожарной охране.
Первым начальником части был назначен А. И. Раков. Тогда подразделение называлось военизированной пожарной частью и входило в состав 9-го ОГПС. За первые четыре года сменилось трое начальников: майор Раков был переведен в г. Нефтеюганск, вслед за ним частью командовали А. Н. Финаев и П. К.Теплов. В 1993 году на эту должность был назначен М. Г. Кострома, переведенный на службу в Тюменскую область из Белоруссии.
Изначально пожарная часть располагалась в наспех построенном и плохо приспособленном для размещения техники и несения службы здании. Пожаров тогда было много - сказывалась спешка при высоких темпах освоения нефтегазового края. Кроме выполнения непосредственных обязанностей по охране Губкинского ГПЗ пожарные части принимали участие в тушении таких крупных пожаров, как воспламенение резервуара на Северо-Губкинском месторождении, авария газового фонтана на Комсомольском газовом промысле.
- Было очень страшно, - признается участник тех событий, один из "аксакалов" части В. В. Толстиков. - Когда горел газ на Комсомолке, казалось, что пылает сама земля, да так оно и было. Пекло адское, языки пламени поднимались прямо из песка, почва под ногами дрожала и колебалась. Но справились, потушили.
Несение службы, нескончаемые тренировки, заботы по обустройству части - за этими занятиями 15 лет пролетели незаметно.
- А ведь кажется, только вчера все начиналось! - недоуменно-радостно восклицали ветераны подразделения Д. А. Качмасов, А. В. Платонов, В. В. Толстиков, А. В.Педан, Н.В. Дойняк, А. Б. Праля и другие, разглядывая памятные подарки. Их командир знал, чем порадовать личный состав: каждому вручил сумку-термос с набором для пикника, отличную вещь.
Ветераны вспоминали, как все начиналось - жилья не было, зарплата маленькая, работа опасная, но люди идут в пожарную охрану не ради материальных благ. Дело в том, что пожарный - это призвание. Многие делали карьеру, развивались, повышали квалификацию и занимали руководящие должности: В. Б. Нащинец, А. С. Андросов, А. В. Платонов, Ю. Ю. Пермикин, О. А. Галимов и другие. Как отметил начальник 28-го ОГПС Ю. И. Заволипенский в своем приветственном выступлении передличным составом, ПЧ-86 стала настоящей кузницей кадров для пожарной охраны как города, так и округа.
Родной газоперерабатывающий завод всегда заботился о своих огнеборцах - какой бы сложной ни была финансовая ситуация, средства на укрепление пожарной охраны находили. Уже к 1994 году совместными усилиями отремонтировали (a по сути - перестроили) здание части, приобрели специальную технику и пожарно-техническое вооружение, построили учебную башню. Со временем в части появились оборудованные учебные классы, тренажерный зал, комната отдыха.
- У нас нормальные, конструктивные отношения с пожарными, -считает генеральный директор ОАО "Губкинский газоперерабатывающий комплекс" И. Т. Пальшин. -Требования у них справедливые, направленные на обеспечение безопасности объекта. Конечно, сложно успеть за всеми изменениями правил, но они продиктованы жизнью, поэтому, что можем, исполняем сразу, финансирование каких-то мероприятий закладываем на будущее.
Сейчас на заводе идет замена датчиков системы пожарной сигнализации - старые отработали свой срок. И вот пример конструктивного сотрудничества: руководство завода, изначально не имея средств на это недешевое мероприятие, могло бы занять формальную позицию. Но есть понимание, что пожарная безопасность - забота общая, поэтому деньги нашли и датчики начали менять.
На торжественном собрании личного состава начальник ПЧ-86 М. Г. Кострома пожелал своим подчиненным успехов в службе, надежного семейного тыла и крепкого "несгораемого" здоровья. Личный состав ответил командиру бурными аплодисментами.

Гончар-Быш Н.

//Нефтяник Приполярья.-2004.-8 октября(№41).-С.4.

 

наверх

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация