
Рахвалов Александр Степанович
писатель, журналист
(1956)
Рахвалов Александр Степанович родился 13.03.1956, с. Мечатное Вагайского района Тюменской области. Работал в колхозе, был грузчиком, оператором, журналистом. Учился в Литературном институте им. М. Горького. Поэт и прозаик. Автор повестей «Роман о собаках» (1990), «Ближе к воле» (1992), романа «В лагерном обозе»(1993), романа «И всюду лик коня» (1995) и др. Последняя книга «Богема умирает последней…» посвящена ушедшим из жизни коллегам по перу.Автор шести документальных книг: «Энергия «стольного града» (об истории Тобольской ТЭЦ, 1995), «От ямщика до «Телекома», (о тобольских связистах, 1999) и других.
http://www.citylib-tyumen.ru/tyumen/literaturnaya_zizn/zhtl/avtori
В ожидании книжного чуда
Свой нынешний творческий «простой» совсем скоро выходом нескольких книг с лихвой компенсирует тобольский писатель Александр Рахвалов.
Чем сегодня занимается маститый прозаик, выяснял «Тобольский бульвар».
«Живу ожиданием выхода нескольких книжных трудов», - сказал в телефонной беседе Александр Степанович. На рабочем столе прозаика-документалиста гранки новой книги об истории реставрации в Тобольске, которая должна выйти в свет уже в ноябре в местной типографии Николая Бальчугова. По мнению автора, своей тематической новизной книга обещает быть первой подобного рода в нашем городе.
- Данное издание будет представлять собой сборник очерков о реставрационных процессах, происходивших в Тобольске, - поделился он. – В нём рассказывается о том, как у нас зарождалось реставрационное дело, кем были первые мастера, в целом – вся 50-летняя история благородного поприща в сохранении культурного и духовного наследия. Большое место в книге уделяется деятельности ООО «Евростройреставрация», генерального подрядчика на реставрационных работах в Тобольском кремле. Книга общим объёмом в 450 страниц переплетается своей сюжетной линией с уже вышедшим в 2010 году сборником публицистических заметок «Главная профессия на Земле» - о тобольских стройках XXI века.
За вычиткой последнего материала Александр Рахвалов пытается определиться с выбором потенциальных спонсоров для издания другой интересной книги. «Это будет туристический справочник для гостей города, в котором представлен новый взгляд на общеизвестные факты тобольской истории», - заметил писатель. Поход по спонсорам, как признался он, отложен до поры окончания выборов в городскую Думу. «Что толку сейчас ходить к ним, люди заняты предвыборной работой, и никому пока нет дела до писательских головных забот», - оправдал их вселенскую занятость Александр Степанович.
Разноплановый писатель Рахвалов (он автор известного романа о судьбе тобольской поэтессы Св. Соловьёвой «Богема умирает последней», повестей «В лагерном обозе» и «Ближе к воле», ряда исторических книг) также ожидает в уходящем году выхода в свет и второго тома книги встреч и событий «Северный триумвират». «Его появление ждут в Тобольске и северных городах, звонят из разных городов, а я пока развожу руками», - не скрывал своего огорчения он.
Напомним, первый том «Северного триумвирата», в котором центральное место занимает «старогубернская столица» - Тобольск, жизнь и дела его тружеников, был издан в Средне-Уральском книжном издательстве ещё в 2008 году. А вот выход второго тома этой масштабной по содержанию книги затянулся на несколько лет.
http://www.tobulvar.ru/one.htm?id=14
наверх