Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Монастырь
Областная научная библиотека
Краеведческий музей

Молданова Татьяна Александровна

Этнограф, автор монографий о народах ханты и манси

Молданова Татьяна Александровна, этнограф. ХМАО.

 

6 июня 1951 г. родилась Молданова Татьяна Александровна, этнограф, автор монографий о народах наты и манси.

Мне это имя первым открыл Еремей Айпин. В 1987 или 1986 году прислал рукопись неизвестного автора с трафаретным названием "Песнь Анны". Рукопись по объёму была небольшой - два авторских листа, если не меньше. Но я почему-то долго не решался открыть полученную из Ханты-Мансийска папку. Может, потому, что боялся столкнуться с очередным речитативом, за которым невозможно было распознать никакой судьбы. Спасибо Айпину, заставившему раскрыть папу чуть ли не силой. В мои руки попала изумительная повесть о трагических событиях начала 1930-х годов, вошедших в историю под названием Казымское кровопролитие.
Кстати, потом выяснилось, что мы с Молдановой уже знакомы: в начале 1987 года она привозила в Салехард на семинар молодых писателей свои сказки. Ну а весной 1988 года мы вместе оказались в Пицунде.
Позже я узнал, что Молданова родилась 6 июня 1951 года в хантыйском селении Юильск. Отец у нее был хантом. Мать - из семьи русских спецпереселенцев.
По образованию Татьяна - учитель физики (она в 1974 году окончила Ленинградский пединститут им. А.И. Герцена). Первый ее муж - солдатик. Благодаря ему Татьяна уехала в 1975 году преподавать в посёлок Сафроново Мурманской области. Но после смерти первого ребёнка что-то у молодых не сложилось. Они расстались.
Татьяна решила, что будет лучше, если перебраться поближе к отцовскому дому. Так она в 1978 год оказалась на тюменском заводе "Электрон", где в течение шести лет программировала станки с числовым управлением.
В Сибири Татьяна во второй раз вышла замуж. Новым избранником стал искусствовед. А на заводе Татьяне предложили взяться за кандидатскую диссертацию. Но возникли новые проблемы: муж запил, работа стала в тягость... В общем, Татьяна приняла решение в 1983 году вернуться учителем физики в Казым.
После Казыма Молданова. несколько лет изучала национальные орнаменты в Ханты-Мансийском центре творчества народов Севера. Но на душе оставалось неспокойно. В конце концов она рискнула вернуться к образу жизни своих предков. Да, это принесло на какое-то время умиротворение, но зато добавило физические боли. Хорошо хоть нашёлся человек, который смог всё понять. Это был охотник Тимофей Молданов, который стал её третьим мужем.
В 1993 году Татьяна Молданова попыталась организовать окружной фольклорный фонд. Позже защитила кандидатскую диссертацию.
Автор монографий "Орнамент хантов Казымского Приобья: семантика, мифология, генезис" (1999), "Архетипы в мире сновидений хантов" (2001), других научных работ.
Помимо науки занимается литературным творчеством. Опубликовала две повести: "В гнёздышке одиноком" и "Касания цивилизации".
Живёт в Ханты-Мансийске.

Огрызко В.

// Мир Севера.-2005.-№1.-С.96.

 

 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация
"