Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Монастырь
Областная научная библиотека
Краеведческий музей

 

Галязимов Борис Иванович,

тюменский писатель

(1939)

Уникальной книжке-миниатюре «Бал шутов» тюменского писателя исполнилось пять лет (2003 год).

Повод

Эту книжку Борис подарил мне давно, сразу после выхода «Шутов» в свет. Недавно перечитал ее еще раз и решил: надо напечатать в «Комсомолке». Не всю, конечно.
- А зачем? - спросил редактор. - Ведь нужен повод.
Я задумался. Потом начал загибать пальцы. Первое. Книжке исполнилось пять лет. Второе. Тираж ее всего триста экземпляров, мало кто читал. Правда, справедливости ради надо сказать, что когда-то в одной из тюменских газет публиковались некоторые - эпиграммы? шутки? экспромты? - из будущей книжки. Третье. В январе этого года у Бориса Ивановича день рождения. Четвертое. Только что российской прессе исполнилось триста лет, а Галязимов в тюменских газетах работает и сотрудничает вот уже сорок лет.
Редактор сомневался. И тогда я сказал: - Да просто Борис Иванович хороший человек! Редактор сдался.

Профессии

Если подходить к теме широко, то Борис (мы с ним по имени и на «ты» - слишком давно знакомы) - журналист, писатель, поэт, философ, краевед, человек с очень редким, я бы сказал, добрым чувством юмора.
Если говорить языком политизированным, то его биография началась с весьма распространенного в те годы клейма: сын врага народа. Потому как родился он в 1939 году в Березово, где его мать отбывала сталинскую ссылку.
Если же рассказывать о Борисе конкретнее, то он работал трактористом, комбайнером, шофером, грузчиком, даже водолазом - четыре года служил на Тихоокеанском флоте, был корреспондентом «Тюменской правды», главным редактором туристской газеты «Сибирский парус». Кстати, именно «Сибирский парус» и издал раритетную книжечку «Бал шутов». Что говорит о том, что иногда очень даже полезно использовать свое служебное положение!

Автографы

Почти с середины прошлого века (с 1958 года!) Борис Иванович собирает автографы известных людей. А если быть точнее, ему эти автографы с удовольствием дают. Таких знаменитостей - больших и малых - собралась большая компания, более четырех тысяч человек.
Перечислять их всех нет нужды. Назову некоторых. Семен Михайлович Буденный. Мать Павлика Морозова Татьяна Семеновна. Мать Юрия Гагарина Анна Тимофеевна. Писатель Борис Полевой. Почти все космонавты - «старички» советского времени. Один из автографов космонавт Борис Волынов сделал... на гильзе от ракетницы.
P.S. Кстати, вот стихотворение (всего их двести), которое дало название книжке
«Бал шутов»:
Родившись,
я на бал шутов попал –
Все это
быстро до меня дошло.
И потому
всю жизнь я хохотал,
И, чую,
будет мне по гроб смешно.


Шевелев В.

// Комсомольская правда .-2003.-21 января.-С.15.

 

 

 

 
 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2013
Контактная информация