Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Дворец культуры Нефтяник
Здание Театра кукол
Никольская церковь


Мухаметова Альфея Фахретдинова

Тюменская художница, член Союза художников РФ

Рисуя Север теплым...

Альфея Фахретдиновна Мухаметова, директор художественного салона "Северное сияние", художник.г. Тюмень.Сегодня есть немало творчески одаренных личностей, которые постоянно стремятся улучшить технику работы и создают произведения гениальные по своей яркости и новизне. При этом эти «таланты» забывают об идейном содержании своих произведений, совершенно не задумываясь о том, чему посвящены их творения…
На противоположной стороне – талантливые личности, чьи работы посвящены вечным темам, чей творческий путь переплетается с жизненным. С одним из таких людей я познакомилась. Это замечательная художница Альфея Мухаметова, работы которой проникнуты теплыми чувствами к холодному, но все же родному ей Северу.
- Вы родились не на Севере, но именно он изображен на большинстве ваших картин. Вам он ближе?
- Да, мне действительно очень близок Север. Ведь здесь я провела почти тридцать лет, здесь прошло мое детство, моя юность. Это моя родина, поэтому именно ей посвящено большинство моих картин.
- На ваших полотнах – тундра, чум, шаман, ханты, олени. Весь этот северный быт видятся нам в неярком цвете, преимущественно белом, синем и коричневом. Но на Ваших полотнах невероятно яркие, теплые тона..?
- Использование таких ярких красок помогает мне выразить то бережное отношение, которое я питаю к родному краю. Ведь белые и синие тона – это только внешняя сторона Севера.
- Когда вас заметили как художницу?
- Наверно в 1975 году, когда я впервые участвовала в городской выставке молодых студентов, которая проходила в музее города Нижний Тагил. Позже проходили выставки в других городах, таких как Мегион, Нижневартовск, Тюмень, Заводоуковск, Лангепас, Ноябрьск, Ханты-Мансийск…
- Как известно, вы не только рисуете картины. Где ещё вы применяете свой талант?
- Некоторые мои работы – это не отдельные рисунки, а иллюстрации к другим произведениям. Среди проиллюстрированных мною книг «Мятеж» Н. Смирнова, «Мегионовское вдохновение» В. Козлова, «Свет полярной звезды» К. Омельчук, «Белые крики» и «Триптихи» Ю. Бэлла, а также сборник северных поэтов «Под северным небом».
В настоящее время я иллюстрирую татарскую азбуку. Также я занимаюсь росписью костюмов. Например, в 2002 году проходил показ коллекции костюмов «Северная фантазия», где были представлены и мои работы.
- Пишите ли вы портреты?
- Среди моих работ немало портретов. Например, Портрет Натальи Яковлевны Цибисовой, первого главного врача города Мегиона, а также Портрет Григория Ивановича Норкина – первооткрывателя мегионовской нефти.
- Есть ли у вас работы, которые требуют долгого осмысления, которые не так просто понять?
- Да, у меня есть работы, в которые заложена глубокая идея. Такие произведения на первый взгляд непонятны. Они требуют от зрителя внимательности. Среди таких работ «Посох шамана», «Мать», «Было», «Сон».
- Вам присуще великое многообразие техник и способов изображения. Что помогает Вам не останавливаться на достигнутом, откуда Вы черпаете силы для того, чтобы двигаться вперед?
- Дело в том, что я всегда хочу все попробовать. Если я встречаю что-то новенькое, то обязательно хочу это попробовать. Моё любопытство и интерес к чему-то ещё неизведанному и помогает мне не быть однообразной в своем творчестве. Характер уж у меня такой…
- Ваша семья играет роль в Вашем творчестве?
- Без неё я бы не смогла сейчас работать. Во-первых, мои дети и муж - это первые зрители, они первые оценивают мою работу. Во-вторых, мой муж занимается оформлением моих работ. А главное, любовь к моим детям и мужу является для меня некой подпиткой, вдохновением. Они часть меня…Поэтому мои работы – это заслуги прежде всего моей семьи.
- А сколько было выставок, в которых были представлены ваши работы?
- даже не смогу Вам ответить…Их было много. Выставки проходили в Мегионе, Нижневартовске, Тюмени, Заводоуковске, Лангепасе, Ноябрьске, Ханты-Мансийске…
- Какие творческие планы Вы попытаетесь осуществить в Тюмени?
- Буду развивать свой художественный салон «Северное сияние», продолжу преподавать черчение и рисование в Строительной Академии. Кстати, В ближайшее время я планирую изобразить на своих полотнах сибирские деревни. Кроме того, очень хочу организовать в Тюмени выставку татарских художников. Для этого необходимо будет привлечь тюменских художников-мастеров, кому интересна тема сибирских татар.

Справка:
Альфея Мухаметова – член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП Юнеско, Заслуженный работник культуры России.
Родилась в 1956 году в селе Вяткино Юргинского района Тюменской области. Родители Альфеи родом из Ярковского района. Поскольку отец художницы по профессии бурильщик, то когда началась добыча нефти, семья отправилась на Север. Достаточно долго Альфея вместе с родителями прожила в городе Самотлор, а позже в Мегионе. С 1974 по 1979 годы Альфея Фахриттинова училась в Нижнетагильском пединституте на художественно-графическом факультете. После чего десять лет работала в средней школе №2 г. Мегиона учителем черчения, рисования, труда. В октябре 1987 года состоялась первая художественная выставка Альфеи Фахриттиновой. Она проходила в городе Нижневартовске. В 1989 году Альфея Мухаметова стала директором и основателем Детской художественной школы г. Мегиона. А в 1996 году Альфея Мухаметова вступила в Союз художников России. Уже год художница живет в городе Тюмени вмести со своим мужем Хамзой и двумя детьми, дочерью Ларисой и сыном Тимуром, здесь она открыла свой художественный салон «Северное сияние».

http://www.seber-ile.ru/ru/node/69

 

 

наверх

 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация