Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Дворец культуры Нефтяник
Здание Театра кукол
Никольская церковь


Знаменский Михаил Степанович

Тобольский художник, мемуарист, краевед

(1833-1892)

 

Воспитанник декабристов

Знаменский Михаил Степанович, тобольский художник.Одна из известных улиц Тобольска – улица Знаменского. Остановка автобуса «Педагогический институт», памятник Менделееву... Тысячи людей проходят и проезжаю по этой улице, а кто такой Знаменский, знают немногие.
Для того чтобы люди узнали об этом замечательном человеке, в Тобольском музее-заповеднике был объявлен конкурс для писателей, художников, посвященный 170-летию со дня его рождения. О М.С. Знаменском известно немного, но, к счастью, недавно вышла книга его прозы, в которую входят такие сочинения, как «Исторические окрестности города Тобольска», «Исчезнувшие люди», «Тобольск в сороковых годах».
Знакомство с этими книгами позволяет нам лучше узнать прошлое Тобольска, сравнить его с настоящим и таким образом осмыслить историю родного города на протяжении двух веков.
Какими внимательными глазами смотрит М.С. Знаменский на свой город! Как глубоко раскрывает он быт и нравы Тобольска, как тепло рассказывает о его людях! И оживает Тобольск в душе заинтересованного читателя.
Михаил Степанович Знаменский принадлежит двум городам Тюменской области (Тобольской губернии): Ялуторовску и Тобольску. Хотя родился он в городе Кургане 14(26) мая 1833 г., но именно эти два города сформировали его мировоззрение, развили дарования.
Таланты М.С. Знаменского оценили только после его смерти. А умер он в бедности, и только два венка легли на свежую могилу Завального кладбища: «От друзей» и «Артисту-любителю и художнику от Тобольского драматического общества».
Ему довелось многое испытать и многое пережить. Родился он в семье Степана Яковлевича и Александры Львовны Знаменских. Его отец, будучи священником, стал духовником декабристов, отбывавших ссылку в Кургане, Тобольске и Ялуторовске.
Сын унаследовал лучшие черты отца и, прежде всего, нравственные качества порядочного, настоящего человека. Отец передал воспитание сына вначале ялуторовским декабристам, а потом тобольским. Будучи людьми высокообразованными, воспитанными в высших кругах общества, они многое смогли дать молодому человеку, а когда узнали, что у него проявляется талант художника, отдали на обучение сначала местному живописцу, а затем отправили в Петербург учиться иконописи в Образцовую духовную семинарию. Но иконописцем Знаменский все-таки не стал. В нем постепенно произошло удивительное слияние талантов художника и писателя. Знаменский объехал всю Тобольскую Сибирь, создал серию пейзажных зарисовок, и когда в 1880 г. стараниями ученого Стефана Сомье в Италии издали альбом о народах Сибири, в нем были помещены работы Знаменского. Также он создал акварельные портреты декабристов, иллюстрации к произведениям К. Рылеева и П.П. Ершова, оставил дневниковые записи о путешествии в Ташкент.
Так как вся жизнь М.С. Знаменского связана с Тобольском, с декабристами, интересно одно его высказывание: «Не родись корсиканец Наполеон, судьба моя, мой характер был бы совсем другой. Я даже могу знать, кто бы был теперь — и был бы я или диакон, или писец какого-нибудь уездного духовного правления, бремененный многочисленным семейством, придерживающий чарочку и, во всяком случае, довольный своей судьбой. Но дело устроилось иначе. Бонапарт шел, шел выше и выше, сел на престол — забрался в Россию, — наши пошли проводить его и отдать ему визит. Западный климат подействовал на... восточную натуру. Появилось 14 декабря и 25-й год. Десятки пошли в каторгу, потом рассыпались по Сибири, и их разбитые верования и надежды заменила глубокая вера в промысел Божий и желание делать добро. А московская натура влекла их набирать воспитанников. И вот, соприкасаясь с ними, я уже не считал идеалом счастья даже священнический быт, а на мое удаление от бурсацкой науки раболепствующее начальство смотрело снисходительно и передвигало из класса в класс, а не выбрасывало, как негодные плевела. И проявляющаяся склонность к рисованию, приобретенная мною от созерцания в детстве живописного обозрения, нашла с их стороны одобрение».
Но особенно интересны два произведения Михаила Степановича, в которых он рассказывает о Тобольске — городе, ставшем ему родным: «Исторические окрестности города Тобольска» и «Тобольск в сороковых годах».
Мало известно о событиях жизни Михаила Степановича. Вот их краткая хронология:
1833 г. — рождение в Кургане, переезд с родителями в Тобольск.
1840 г. — переезд в Ялуторовск.
1850—1853 гг. — учеба в Петербурге.
1853—1860 гг. — учитель в Тобольской губернской семинарии.
1860 г. — в Академии художеств получает диплом учителя рисования.
3 (15) марта 1892 г. М.С. Знаменский скончался.
В своих произведениях Знаменский предстает перед нами как талантливый писатель, художник, карикатурист и даже поэт.
Читая его книги «Тобольск в сороковых годах» и «Исчезнувшие люди», замечаешь, что у них нет конца, нет финала. По мнению литературоведов, М.С. Знаменский задумывал большое эпическое полотно о Сибири, о сибиряках, о декабристах.
Как мы уже говорили, он получил воспитание среди ялуторовских и тобольских декабристов, но интересно, что с большей теплотой говорит о первых. Ему кажется, что декабристы Ялуторовска более сохранили антикрепостнический дух, чем тобольские.
Сам же он всю жизнь ненавидел рабство и боролся с ним везде, где только можно. A в жизни был человеком скромным, чуждым какой-либо роскоши.


Сын Степана Яковлевича Знаменского, ялуторовского священника, близко знакомого декабристами, находившимися на поселении в Ялуторовске и Тобольске. Воспитанник декабристов, учился в школе, созданной И.Д.Якушкиным, затем в Ялуторовском уездном училище и в Тобольской духовной семинарии. В 1853 г. окончил Петербургскую образцовую духовную семинарию, вернулся в Тобольск, где служил учителем рисования в Тобольской духовной семинарии и в Мариинской женской школе. Сотрудничал в журналах «Искра», «Маляр» и др. проявив талант художника-карикатуриста.

В литературном наследии М.С. Знаменского особое значение имеют мемуарные произведения, посвященные декабристам: «Исчезнувшие люди» (1872), «Тобольск в сороковых годах» (1870), «Детство среди декабристов», «Иван Дмитриевич Якушкин» и др.

В 1860-1880 гг. М.С. Знаменский занимается краеведением и этнографией, пишет очерки «Тобольск и его окрестности», «Искер», «Чувашский мыс».

Умер и похоронен в Тобольске на Завальном кладбище рядом с декабристами.

http://his.1september.ru/2004/32/25.htm

наверх

 
 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2013
Контактная информация