Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Дворец культуры Нефтяник
Здание Театра кукол
Никольская церковь


Захаров Михаил Иванович,

тюменский художник

Захаров Михаил Иванович, тюменский художник
Захаров Михаил Иванович, тюменский художник

Родился 1 июля 1945 г. в деревне Березовка Уватского района Тюменской области. Учился в Заочном народном университете искусств им. Н.К. Крупской в Москве (1961-1964). Член СХ СССР с 1980. Живописец. Автор тематических композиций, пейзажей. Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Произведения находятся в ТМИИ, в частных собраниях России, Бельгии, Канады, Японии, Америки. Живет в Тюмени.

//Художники Тюмени. – Тюмень, 1994. – С.100.


  Формат художника

Накануне Нового года в Тюмени состоялась презентация художественно-литературного альбома «Михаил Захаров. Живопись. Графика. Проза». Официально альбом посвящён 70-летию Тюменской области и отмечавшемуся на днях 90-летию Уватского района. И это один из тех редких случаев, когда «датское» издание, вложенное в подарочные пакеты для гостей юбилейных торжеств, уж точно не выкинут в макулатуру. Альбом займёт достойное место на полках как любителей хорошей живописи, так и ценителей сочного русского слова…

Михаил Захаров убеждён: о любви к Родине громко кричать не стоит.
Впервые живописные работы Михаила Захарова из цикла «Деревенские бывальщины» выставлялись в музее ИЗО пять лет назад. Уже тогда он был намерен включить репродукции этих картин в свой альбом, но выпустить его удалось лишь в этом году.
На страницах альбома нашли отражение все грани творчества Михаила Захарова — талантливого сибирского живописца, в совершенстве владеющего техникой гуаши и акварели, автора самобытных деревенских рассказов и автобиографических повестей.

Бывальщина — от слова «было»…

Особо подчеркнём: предисловие к альбому написано известным русским прозаиком, поэтом, драматургом, автором знаменитого романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимиром Войновичем, одним из любимых авторов Захарова. Надо думать, в самых разных предложениях о сотрудничестве у Войновича, писателя с мировым авторитетом, недостатка нет. И, тем не менее, Войнович согласился познакомиться с прозой Захарова. Пообещал ответить, «если ему понравится». Через два дня на электронную почту авторов книги пришло готовое предисловие. Более того, известный литератор выразил желание приехать в Тюмень на персональную выставку художника.
Малая часть творческого наследия Михаила Захарова — сорок живописных произведений — составили основу первого раздела. Все они были написаны художником за последнюю «пятилетку». Именно в этот период многие его замыслы, жившие на протяжении десятилетий в этюдах и эскизах, а то и просто в сердце, были реализованы в автобио­графической серии «Деревенские бывальщины».
Второй раздел — «Под шатром ерёминского неба» — вмещает в себя две автобиографические повести и два десятка деревенских рассказов. Как точно подметила известный тюменский искусствовед Наталья Сезева, ткань прозы соединена с рисунками художника из его «Дорожного альбома». Этот прием первоначально был использован на персональной выставке Михаила Захарова в 2009 году. А прозаические произведения художника были опубликованы впервые в приложении « Тюменских известий» — «Проталине».
В третьей части представлены графические работы из серии «Сибирская деревня середины ХХ века», а также листы из «Дорожного альбома»: рисунки, гуаши, акварели… Своеобразный дневник художника, в котором переплетаются мысли, заметки, наблюдения его уединенных прогулок.
Завершают альбом статьи, очерки, эссе известных художников (Александр Новик, Геннадий Райшев), искусствоведов (Наталья Федорова), журналистов (Владимир Коротаев, Елена Минакова-Чернова) — такой вот коллективный анализ творчества художника.

Наш, родной, настоящий!

Книга сделана в подарочном варианте. Что в данном случае вовсе не предполагает «гигантизма» в размерах, слепящего глянца в иллюстрациях и парадно-пафосного текста. Напротив, она сделана в камерном формате: лаконично, строго, элегантно. В ней, несмотря на камерность, много воздуха. А крупный чёткий шрифт текста пощадит глаза «возрастного» читателя. Заслуга всего этого — дизайн Николая Пискулина, человека с безупречным вкусом и уникальным чувством пропорций. Под твёрдой обложкой — 200 цветных и чёрно-белых иллюстраций (автор-составитель Н. Сезева).

«Мы выбрали камерный формат, чтобы альбом было приятно держать в руках, удобно читать, — подчеркивает Наталья Ивановна. — Работа шла сложно, но результатом я, например, довольна».
Особо стоит отметить, что руководителем проекта выступил глава муниципального образования Уватский район, председатель Думы Уватского муниципального района Юрий Свяцкевич. На презентации издания он не выступал, но в альбоме можно прочесть сказанные им слова: «Я с любовью и очень трепетно отношусь к творчеству Михаила Ивановича. Может быть, потому, что он наш, родной, земляк. А может, просто потому, что он — настоящий, выдающийся! Почему? Я не хочу разбираться, почему, просто горжусь тем, что живу на земле, которая вырастила и воспитала такого славного творца, и с огромным удовольствием отдаю дань глубокого уважения и признательности художнику, прозаику и Человеку».
Альбом вышел в свет благодаря поддержке депутата Тюменской областной Думы, председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева. Парламентарий признается: ему близка тема северной деревни, ее природы. «Я вырос в Ханты-Мансийске, в таежных широтах, и вижу себя в картинах Михаила Ивановича. Его полотна не требуют объяснения, надо просто смотреть и видеть себя», — заключает Конев.

Письмо из Русского музея

Летом 2014 года в Санкт-Петербурге в рамках персональной выставки « Михаил Захаров. Легенды седого Иртыша» в залах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина состоялась первая презентация альбома. Он был высоко оценен столичными специалистами, ведущими сотрудниками Русского музея, художниками, творческой интеллигенцией. Представьте себе: буквально накануне презентации в Тюмени пришло благодарственное письмо из Русского музея.
В Петербург художник-домосед, как он себя называет, не поехал. На берегах Невы альбом представила директор областного департамента культуры Юлия Шакурская. Она вспоминает: «Когда мы обдумывали возможные площадки для выставки, было много разных вариантов, но решили выбрать именно Президентскую библиотеку, поскольку это одна из лучших культурных площадок страны и речь идёт о презентации книжного варианта творчества художника. В электронном виде издание поступило в Президентскую библиотеку, так что оно доступно теперь читателям не только России, но и по всему миру. Гости презентации признавались, что открывают для себя Тюмень и Сибирь через творчество Михаила Ивановича».
Шакурская пообещала: в будущем году обязательно будет организована персональная выставка Михаила Захарова , которая познакомит публику и с его новыми работами.

Певец русской деревни

На презентации книги в Тюмени собралось много творческих людей. Художник Александр Новик, к примеру, заявил: Захаров с первых работ показал себя как зрелый мастер. Он заявил о себе уже на первой молодёжной выставке, состоявшейся в начале 70-х годов, работами «Дятел», «Древняя птица». Его заметили. Пригласили на всероссийскую выставку в Москву. А ведь попасть туда было непросто!
Скульптор Николай Распопов заметил, что знать свою дорогу, свой путь — это счастье, особенно для художника. Захаров знает свой путь и не сворачивает с него. «Мы с Михаилом Ивановичем закончили одну академию — ходили в лес с сорокой советоваться, — делится Распопов. — Природа — лучшая академия, надо только, чтобы она тебе открылась».
Архитектор Виктор Станкевский, назвав Захарова «певцом старой деревни» и сравнив с Шукшиным, поздравил всех присутствующих с тем, что нам предстоят долгие вечера открытий этого альбома. А художник Олег Федоров убеждён, что у Михаила Ивановича свое, особое понятие патриотизма. Для него любить свою Родину — не значит кричать об этом на каждом шагу. О любви вообще кричать не надо.
Своим мнением о творчестве Михаила Захарова на презентации альбома поделился писатель и тележурналист Анатолий Омельчук: «Современный человек теряет первобытное цветное зрение, а эта книга показывает, что остались люди, которые видят мир в естественном многоцветье». По достоинству Анатолий Константинович оценил и картины Захарова : « Михаил Иванович — ярчайший колорист, но особенно ему удаётся белый цвет — цвет Сибири, в которой он вырос и которую с такой любовью воспевает». К слову, в домашней коллекции Омельчука есть картины Михаила Захарова . Что касается прозы художника , Омельчук относит её к русской классике: в то время как современная литература — это проза глагола, люди куда-то бегут, спешат, что-то делают, в словах только действия, Захаров же остаётся мастером эпитета, в его неторопливых рассказах видно любование словом, этакая вкусная русская проза.

…А спутница жизни Михаила Ивановича поведала гостям: она — первая читательница его рассказов.

— Я печатала их ночами: иногда у меня перехватывало дыхание. Я никак не могла поверить, что в такие маленькие рассказики можно вложить так много, практически целую жизнь… Если вам будет грустно на душе, обязательно почитайте «Прощание с летом» или осенние рассказы, и вам станет легче…
Издание стало лауреатом ежегодного регионального конкурса «Книга года-2014» в номинации «Альбом года».
Читатели Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина могут ознакомиться с электронной версией альбома Михаила Захарова.

http://t-i.ru/article/new/3687

наверх

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2015
Контактная информация