Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Дворец культуры Нефтяник
Здание Театра кукол
Никольская церковь


Токарев Петр Прокопьевич

Тобольский художник

(1923-1997)

Тюменский художник Токарев Петр Прокопьевич
Тюменский художник Токарев Петр Прокопьевич. «Память о детстве» 1987
Тюменский художник Токарев Петр Прокопьевич. «Портрет Ремезова» 1991

 

Родился 2 декабря 1923 г. в селе Тураево Нижнетавдинского района Тюменской области. Учился в институте им. И.Е. Репина в Ленинграде (1955-1961) у Ю.М. Непринцева. Член СХ СССР с 1965. Живописец. Автортематических композиций, портретист, пейзажист. Председатель правления Тюменской организации СХ РСФСР (1972-1974). Участник городских, областных, зональных, респуб-ликанских, всесоюзных выставок. Произведения находятся в ТМИИ, ТГИАМЗ, в частных собраниях России, Франции, Америки, Польши, Турции. Живет в Тобольске.

//Художники Тюмени: Юбилейный альбом/автор ст. Валов А.А., сост. биографических справок Сезева Н.И.-Тюмень: ТООСХР, 1994.-С.166-167.


Улица Токарева

Одна из новых улиц города будет носить имя замечательного тобольского художника, фронтовика, педагога Петра Прокопьевича Токарева. В фонде музея-заповедника бережно хранится коллекция его работ (более 50 полотен), переданных в дар вдовой мастера Анной Филипповной. Решение о присвоении имени художника принял исторический совет. Помимо этого, улицы в проектируемых микрорайонах (16-м и 19-м) получат имена известных тоболяков – поэтессы Светланы Соловьевой, краеведа Людмилы Захаровой, реставратора Федора Дубровина, художника Григория Бочанова, врача Александра Новопашина. Не забыты и знаменитые исследователи и первооткрыватели Сибири и Дальнего Востока – Витус Беринг, Семен Дежнев, Дмитрий Овцын, Александр Дунин-Горкавич, Георг Стеллер, Александр Гумбольдт.

http://www.admtobolsk.ru/news/544487/


Муза Петра Токарева

Он прошел всю войну, а немецкий язык так и не выучил. Не захотел… И очень пожалел о том, когда нужно было поступать в Ленинграде, в «Репинку» – немецкий язык был одним из экзаменационных предметов. А она уговаривала его, даже заставляла: «Ты можешь, ты должен, ты обязательно поступишь, ведь ты настоящий талант!» Верила в него, а он всегда доверял ей. Петр и Анна прошли по жизни бок о бок, но не вместе. Жизнь им отвела только семь лет счастья.

2 декабря этого года известному тюменскому и тобольскому художнику Петру Токареву исполнилось бы 85 лет. Много это или мало для творчества? Но разве можно единицами времени измерять творческий полет и падение, свет и вдохновение, ультрамариновый закат и рыжее поле спелой пшеницы, строгие лица фронтовых друзей и васильковые глаза любимой женщины? Уже 12 лет нет с нами Петра Прокопьевича, в тот год (1997) не стало в Тобольске двух художников, и поэт Александр Рахвалов написал о них с болью в душе:

Кувырком летишь, как в штопоре,

По эпохе лживых бунтов.

Говорят, что умер Токарев

И давно покоен Пуртов.

Отбиваясь от поклонников,

Пил не более наперстка …

За полгода два покойника!

Слишком много для Тобольска.

В долгой или короткой жизни художников много дорог и тропинок, они переплетаются друг с другом, как линии на ладони, иногда расходятся, чтобы опять встретиться и уже не расставаться никогда. Он называл ее своей музой. Рассказывает вдова художника Анна Токарева:

– Мы прожили вместе всего семь лет. Кто-то может сказать, что это слишком мало, а вот Петр мне говорил, что это целая жизнь. Ведь мы с ним знали друг друга с самого детства. Однажды, вспоминая свои детские игры, с удивлением открыли для себя, что, оказывается, жили по соседству – я на Ивановской, а Петя – на Ротной. Во дворе моего дома – большой избы на берегу речки мы с детворой ставили спектакли, я была заводилой и командовала мальчишками. Петя с товарищами приходил к нам во двор – короткие штанишки на «помочах», подойти стеснялся, но ему очень нравилась девочка в черных трусиках и голубой маечке – это была я. Встреча состоялась, но мы были детьми и не решились познакомиться. После учились в одной школе, но наши пути еще не пересекались, хотя все время были рядом.

В школе Петя хорошо рисовал и даже однажды на выставке детского творчества получил премию – краски в деревянной упаковке! Это было настоящее чудо. Многодетная семья Петра не могла позволить себе купить для начинающего художника такой роскошный подарок. Но после школы «на художника» Токарев учиться не пошел – отправился в фабрично-заводское училище (ФЗУ), оттуда на фронт – прошел войну, выпил ее до дна… Война в его картинах проходит ломаной линией материнского горя, потерей друзей, скупой фронтовой слезой.

– Но когда же вы опять встретились?

– Встретились и познакомились в 1954 году – Петя уже был женат, а в то время это налагало на отношения большое табу. Я приехала из Свердловска, окончив художественное училище, работала учителем рисования и черчения в школе. Петр организовал в Тобольске артель художников, хотя образования у него не было, но его друзья работали творчески и заказы получали от различных организаций – в основном оформительская работа. Зарабатывал неплохо, помогал сестрам. Я чувствовала его симпатию ко мне, но сама особых иллюзий не питала – у него семья, двое детей. И вообще, мы, представьте себе, были родственниками – это поведал мне мой дедушка, и я даже в шутку называла Петю «дядюшкой», а он меня «племянницей».

– А вы видели его работы? Как вы их оценивали?

– Да какие там работы! Тогда работ у него еще не было. Мы с ребятами ходили под старый перевоз на этюды. Я как преподаватель подсказывала, какие подобрать краски, как дать передний план, как задний… Помогала, а позже уговорила поступать в Ленинграде в «Репинку». Преподаватель иностранного языка пожалела фронтовика, совсем не знающего немецкий, и поставила ему «тройку», а остальные предметы Петя сдал очень хорошо и поступил. Мы не виделись шесть лет, пока Петр учился, хотя в Тобольск он приезжал на все каникулы, подрабатывал, расписывая церкви, помогал своей семье, детям. После окончания института Петр был направлен по распределению в Новосибирск, но судьба распорядилась иначе.

В Тюмени в то время организовался союз художников, и его оставили работать в родных краях, предоставили квартиру.

Шли годы. Петр Токарев стал известным художником, председателем Тюменского союза художников. Много внимания уделял молодым талантам, совсем не думая о себе и о своей (хотя бы одной) персональной выставке. Анна Филипповна иногда, приезжая в Тюмень по делам, заглядывала к Токареву в мастерскую – «Привет, дядюшка!» – «Привет, племянница!» Он считался с ее мнением, слушал лекции – она уже была искусствоведом. И только, овдовев, в 1990 году Токарев сделал своей Аннушке предложение руки и сердца. Его творчество расцвело новыми красками, и это не ушло от внимания искусствоведов и самих художников. О нем писали: «В последние годы творчество известного художника Петра Токарева приобрело удивительный жизнеутверждающий пафос. Его пейзажи, по сути, стали тематическими картинами. Живописец привнес в них свои размышления о жизни, творчестве. Мощные земные потоки пронизывают его сибирские, тобольские пейзажи. Полнокровный живописец по природе, Токарев воспринимает жизнь во всем ее цветовом богатстве». И это все она – его муза, любовь к которой художник нес всю свою жизнь, как свет, как вдохновение!

Анна Филипповна рассказывает о его последней работе:

– Петя очень любил природу, ее краски, запах трав и цветов, сжатые поля, закаты… Во всем находил что-то свое, необычное… И работал до последнего дня. 11 сентября 1997 года мы с ним ехали в машине, собирали травы… Остановились: «Посмотри, Аннушка, какая красотища! Нужно писать…» Этюд «Жнивье» – его последняя работа, а на следующий день Пети не стало…

На стене в уютной комнате небольшой этюд. В каждом мазке – солнце. Анна Филипповна нежно трогает картину рукой, как будто здоровается: «Ну, здравствуй, Петя! Неплохо, совсем неплохо…» Он ведь всегда прислушивался к мнению своей музы.

http://www.tumentoday.ru/

наверх

 

 
 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2013
Контактная информация