Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Дворец культуры Нефтяник
Здание Театра кукол
Никольская церковь


Суханов Павел Григорьевич,

тюменский художник(1919)

 

 

Активным "картинщиком" в послевоенные годы слыл П.Г. Суханов. Что ни год, то новое полотно. Тому были благодатные условия. Художники, истосковавшись по любимому занятию, как бы заново возрождали различные виды и жанры искусства. С 1946 года стали регулярно организовываться областные выставки. Их ждали и художники, и зрители. Появление новых картин, да еще на местную тему, являлось событием.

Пятилетним мальчиком привезли родители Павла в Тюмень в 1924 году. С тех пор он живет здесь.
В 1937 году П.Г. Суханов поступил в Свердловское художественное училище. Но через два года был призван в армию. Уже начал было готовиться к демобилизации, объявили войну. Под Оршей часть оказалась в окружении. Контуженного П.Г. Суханова немцы взяли в плен. Так оказался в концлагере.

Однажды Павел Григорьевич решил совершить побег из плена. Назначен он был на 31 мая 1943 года, день рождения художника. Вместе с ним на свободу вырвался и Федор Бубнов. Но оба оказались на чужой территории. Спасло то, что в Эрфурт вошли американцы и передали недавних узников советскому командованию.

В октябре 1945 года Павел Григорьевич снял военную шинель и в 1947 году поступил на работу в Тюменское товарищество "Художник". В том же году П.Г. Суханов принял участие в новосибирской зональной выставке.
В 50-е годы П.Г. Сухановым были проиллюстрированы и оформлены книги: "Записки Коли Синицына", "Тайна старого фрегата", "Воробей-забияка" Н. Носова и "Путь нашей книжки" П. Горбунова, а также повесть И. Ермакова "Богиня в шинели" и другие.

Павел Григорьевич охотно писал этюды на природе и в мастерской. Он старался восполнить пробелы своего художественного образования, прерванного войной. Настойчивость в овладении профессиональным мастерством, творческая поездка на Север позволили художнику приступить к работе над тематическими картинами "На вахте", "Книги в тундру", "Забота о детях" и другими.

Писал П.Г. Суханов портреты, работал над композициями, посвященными событиям минувшей войны /"Сдача Бреслау"/. Интересовала живописца и жизнь колхозной деревни. Выполненные с душой и показанные на областных выставках пейзажи, портреты и жанровые картины не были обойдены вниманием зрителей. Полотном "Организация колхоза в Сибири", написанным для Тюменского краеведческого музея, П.Г. Суханов воскресил события коллективизации.
В 60-е годы художник специально ездил в Ригу, чтобы написать портреты летчиков, осваивающих реактивную авиацию.
П.Г. Суханов в 1958 году в качестве делегата участвовал в работе Первого съезда художников СССР.

http://artru.info/ar/28885/

 

наверх

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2014
Контактная информация