Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Дворец культуры Нефтяник
Здание Театра кукол
Никольская церковь


Россомахин Павел Афанасьевич
(1886-1956)

тюменский художник,
первый директор Тюменского областного краеведческого музея

Россомахин Павел Афанасьевич
Россомахин Павел Афанасьевич
Россомахин Павел Афанасьевич


Родился в Тюмени. Занимался в рисовальном классе при Александровском Тюменском реальном училище (1897-1904) у Н.В. Кузьмина. Член СХ с 1934. Живописец. Археолог, общественный деятель. Пейзажист. В 1926-1936, 1939-1941 - директор Тюменского областного краеведческого музей. В 1937-1938 - преподаватель Омского областного (Союза советских художников) СХ. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Участник городских, областных, всесоюзных, международных выставок. Произведения находятся в ТМИИ, ТОКМ, ТГИАМЗ, Омском музее изобразительных искусств, в частных российских собраниях. Умер в Тюмени.  
Личность Павла Афанасьевича Россомахина (1986-1956)  — талантливого историка, ученого, археолога, художника — уникальна. Он являлся одним из создателей губернского краеведческого музея, организатором и активным членом Общества изучения местного края. Разносторонняя и насыщенная общественная деятельность не мешала художнику активно творчески работать. Талант Россомахина более всего проявился в жанре пейзажа. Так, особое место в его творчестве занимали кавказские мотивы. Природа Кавказа: вершины перламутровых гор и долины, ущелья и водопады, морс, цветущие деревья — впервые запечатленная им в небольших по размерам живописных этюдах еще в 1910-е годы и позднее будет присутствовать в его работах. «… Манера рисования выработалась своя, особенная. С первого взгляда может показаться яркость красок странной, неестественной, но если понаблюдать природу, уловить ее сущность, то рисунки мои покажутся вполне естественными, реальными… Главная же цель моих исканий в области живописи — это самому видеть красоту природы и научить других ее видеть». В многочисленных работах, объединенных Россомахиным в единую серию «Времена года», он с тонким мастерством и любовью передает неповторимую красоту и своеобразие сибирской природы: то полыхающей в золотых красках осени, то в пене цветущих яблонь и сирени. Но пожалуй, более всего художник любит писать утопающие в сугробах старинные деревянные домики и заборы, а также застывшие в молчании тонкие хрупкие деревца со сложным узором ветвей, четко выделяющимся на фоне заката или на белом искрящемся снегу. Небольшие по размеру, лишенные всяких эффектов, они завораживают проникновенным лиризмом и особой музыкальностью.

http://artru.info/ar/28862/


 

Павел Россомахин. Времена года

Название выставки художника Россомахина «Времена года» поэтическое, обещающее созерцание пейзажей. Это так. Но… На выставке есть интрига. Это — сам Павел Афанасьевич. Он личность уникальная, из тех, что называют национальным достоянием. Ученый, археолог, историк, художник, народный учитель, директор областного краеведческого музея (он был одним из его создателей и хорошо знал П.Я. Словцова), один из основателей местного отделения Союза художников.Выставка П.А. Россомахина открылась 1 декабря в Тюменском музее изобразительных искусств в день 120-летия. В экспозиции кроме работ представлены фотографии. Вот Павел Россомахин в мундире учащегося Александровского реального училища, которое он блестяще окончил. Огромное влияние на него оказал не только знаменитый директор училища Словцов, но и художник Кузьмин, который преподавал рисунок. Влияние настолько серьезное, что Павел едет в Петербург поступать в Академию художеств. И поступает! Но учиться в столице он не стал. Нравы академические строгие, требования рутинные, казенный подход к творчеству ему были не по душе. И он возвращается обратно, учительствует, а когда началась Первая мировая война, добровольцем уходит на фронт. Храбрости этот человек был отменной, заслужил солдатский Георгиевский крест и чин штабс-капитана. А затем революция, Гражданская война, на фронтах которой тоже воевал. Было желание у командования отправить Россомахина на обучение, чтобы стал Павел Афанасьевич кадровым офицером Красной армии, но он не имел желания быть военным. Наука, искусство были ему ближе, чем карьера военного. И вот — директорство в музее, занятия в художественной изостудии. Выставки. В 1937—1938 гг. был Павел Афанасьевич председателем Омского отделения Союза художников. Великая Отечественная война тоже связана с его судьбой. Россомахину 55 лет, но он вновь уходит добровольцем на войну и возвращается с наградами — орден Великой Отечественной войны, медаль «За освобождение Варшавы»…
Серия многочисленных работ художника названа «Времена года». Это неповторимое настроение нежности, любви к родному Сибирскому краю. «Главная цель моих исканий в области живописи — это самому увидеть красоту природы и научить других ее видеть», — писал художник.


Наталья ПАРОМОВА, искусствовед
http://www.tumentoday.ru/2006/12

 

наверх

 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация