Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Дворец культуры Нефтяник
Здание Театра кукол
Никольская церковь


Павлов Александр Николаевич

Тюменский художник

Астры. Павлов А.Н.
Павлов Александр Николаевич, тюменский художник
Последние листья. Павлов А.Н.

Родился 9 мая 1951 г. в с. Дмитриевское Ивановской обл. Учился в Ивановском художественном училище (1966-1970), заочно - в Нижнетагильском пединституте на художественно-графическом факультете. Член Союза художников СССР с 1990 г. Живописец. Пейзажист, портретист. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Произведения находятся в Тюменском музее изобразительных искусств, частных собраниях России, за рубежом.

И ты увидишь: мир прекрасен!

Тюменец Александр Павлов относится к художникам, творчество которых питает все, что окружает человека, но до поры, до времени скрывается под пеленой обыденности, привычности, будничности. У Пастернака об этом сказано примерно так: поэзия, романтика всегда рядом с нами, надо лишь внимательно осмотреться вокруг.

...Когда знакомишься с работами А. Павлова, возникает впечатление, что видишь очень знакомое, даже близкое тебе по настроению, житейскому взгляду на вещи, отношению к природе. Вот, казалось бы, простой натюрморт. Букет полевых цветов, которых пруд пруди на любой деревенской околице, уютно устроился в незамысловатом кувшине. И происходит чудо! Чем больше всматриваешься, тем сильнее удивляешься строгой гармонии форм и красок этих привычных и одновременно необыкновенных произведений сибирской природы.

Кстати, родная природа для Александра - постоянный источник вдохновения. От суеты города и потоков машин он часто уезжает в деревенский домик под Тюменью. Поэтому пейзаж - один из самых любимых жанров. На картинах можно долго рассматривать облако, дерево, поле, солнце, речку... И человек, много раз бывавший в уголке русского леса, который изобразил художник, думает: "А почему же я не заметил этой красоты?!". Видимо, в том и заключается призвание художника-взять нас за руку и увести в мир, где мы словно заново учимся глядеть и, главное, видеть.
Еще одна важная сторона творчества Александра Павлова - портрет. "Каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог", - пелось в популярной лет тридцать назад песне. Но всегда ли мы способны разглядеть лицо, понять характер, оценить мысли, почувствовать настроение того, кто рядом с нами, не говоря уже о тех, с кем сталкиваемся на тротуаре, в коридорах, больших и малых помещениях.

- Оглянитесь, люди, - словно говорит художник. - Ведь все вы действительно прекрасны.

Трудно сегодня художнику, как, впрочем, и всегда было совестливым, талантливым людям. О выставках и заказах приходится забывать. Творческая свобода! А с другой стороны - без серьезной раскрутки, выражаясь современной терминологией, нормальному художнику трудно дойти до большой аудитории. В мастерскую художника, впрочем, часто приходят иностранные гости Тюмени - чутье, видать, у них особенное. Но не хочет Александр, чтобы наш простой букет полевых цветов уплывал в далекую страну. Он должен остаться здесь, снами. Ведь художник - наш друг. И каждая его работа-словно крепкое рукопожатие и добрая улыбка, говорящие: "Мы вместе. А значит, все будет хорошо...".


Кузнецов В.

// Тюменская правда.-1998.-26 февраля(№37).-С.3.

 

наверх

 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация