Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Дворец культуры Нефтяник
Здание Театра кукол
Никольская церковь


Овчаров Виктор Петрович

Тюменский художник

 

Виктор Петрович Овчаров родился в 1928 году в поселке Малоречка Шилабохинского района Алтайского края. Учился в Казахском государственном художественном училище в Алма-Ате (1946-1951) и Институте им. И.Е. Репина в Ленинграде (1951-1957) у И.А. Серебряного, был сокурсником Ильи Глазунова.

Начало творческого пути художника совпало с "оттепелью" 60-х гг., с утверждением в искусстве "сурового стиля", с его монументальностью и интересом к драматическим сторонам жизни. Все это противоречило личностным качествам Овчарова, и его творчество развивалось в ином направлении. Он находил красоту не столько в героических, сколько в обыденных явлениях жизни. Выбор художника - это правда жизни, правда, как он ее понимал и чувствовал.

В своих работах В. Овчаров проявил себя мастером психологического портрета, пейзажа, натюрморта, графики. Владея широким, свободным мазком, он уверенно справлялся с пластикой всего полотна. Он как бы лепил цветом, достигая убедительной формы произведения, свободы з передаче световоздушной среды. Художник работал в равных техниках: масло, сангина, темпера, цветные камни, мозаика, сграффито.

С первых самостоятельных шагов художник столкнулся с необходимостью приложения своих сил в архитектуре. В 1967 году он был приглашен в Тюмень руководством области как художник, имеющий опыт работы в монументально-декоративном искусстве.

Им оформлены фасады и интерьеры областной филармонии, училища искусств, многих административных зданий. Овчаров выполнял заказы на монументальные работы для Ялуторовска, Нижневартовска. Эпизодически занимался архитектурой малых форм, писал декоративные панно, участвовал в праздничном оформлении тюменских улиц.

С 1975 по 1980 гг. В.П. Овчаров преподавал в Тюменском училище искусств на живописном отделении и сам активно работал в живописи.

Практически каждая работа мастера, так или иначе, отражает историю и современность нашего края. Не раз художник совершал поездки на Тюменский Север. С нефтяниками, геологами, газовиками жил в вагончиках, вахтовых поселках, в чумах, семьях рыбаков, оленеводов.

Тюменский край подарил Виктору Петровичу немало встреч с яркими личностями. С одними из них он подружился и написал их портреты, знакомство с другими побудило к созданию тематических картин.

Значительная доля творческого наследия Овчарова - зимние мотивы. От его пейзажей веет внутренним теплом, любовью к сибирской природе. Их чистая энергетика настраивает зрителя на добрую волну.

Член Союза художников с 1951 года, В.П. Овчаров был участником областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Его произведения находятся в Тюменском музее изобразительных искусств, в Тюменском областном краеведческом музее, Тобольском историке -архитектурном музее-заповеднике, Красноярском художественном музее, в частных собраниях России, Канады, Англии, США, Италии, Франции, Германии, Японии, Китая.
Умер художник в 1995 году.

//В помощь краеведу: Материалы к календарю знаменательных и памятных дат Тюменской области на 2003 год/Тюм. Обл. науч. б-ка. Краевед. отдел.; Сост. Е.А.. Сущая.-Тюмень,2002.-С.42-43


Овчаров Виктор Петрович родился в поселке Малоречка Шилабохинского района Алтайского края. Учился в Казахском государственном художественном училище в Алма-Ате (1946-1951) и Институте им. И.Е. Репина в Ленинграде (1951-1957) у И.А. Серебряного. Член СХ СССР с 1951. Живописец. Жанрист, автор тематических композиций, пейзажей, портретов. Преподавал в Тюменском училище искусств на живописном отделении (1957-1980). Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. В 1979 - персональная выставка в Тюмени (ТКГ). Произведения находятся в ТМИИ, ТОКМ, ТГИАМЗ, Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, Пермской государственной картинной галерее, Казахстанской художественной галерее, Новокузнецком городском музее советского изобразительного искусства, в частных собраниях России, Канады, Англии, США, Италии, Франции, Германии, Японии, Китая. Умер в Тюмени.


http://www.ikz.ru/culture/painters/ovcharov.htm


 

Памяти художника


8 июня в музее изобразительных искусств состоялся вечер памяти известного тюменского художника Виктора Петровича Овчарова (1928—1995). Открылась небольшая персональная выставка, представляющая часть творческого наследия художника, сыгравшего заметную роль в истории нашего местного отделения Союза художников.

Качественно новый этап его развития начался в конце 60-х годов, когда к нам в город приехали выпускники художественных вузов. Овчаров прибыл по приглашению Тюменской области из Новокузнецка, где проработал десять лет и зарекомендовал себя ведущим мастером.

Художнику близка была тема труда. И, приехав в Тюмень, он посвятил многие свои работы рыбакам, нефтяникам, газодобытчикам, геологам, хлеборобам.

Кое-кто говорил — «социальный заказ». И это звучало с оттенком негатива. Но вот сейчас, присмотревшись внимательно к наследию художника, убеждаешься: это отражение исторических перемен в жизни нашего края, его преображения и людей, которые совершили все это.

Представим, что нет пресловутого «социального заказа». И что же? Мимо проходит невоплощенная, неотраженная история нескольких десятилетий жизни Тюменского края, к которому тогда было приковано внимание всей страны. А нефть Тюмени была решающим фактором экономики Советского Союза.

В. Овчаров посмотрел на все эти великие преобразования через образы конкретных людей. Это Эрвье, Быстрицкий, Салманов, Шакшин, Левин, Греков. Без них невозможно представить историю и судьбу Тюменского края.

Виктор Петрович получил первоклассное образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Он — прекрасный рисовальщик, умел увидеть характер,  индивидуальность героев, умел подойти к задаче, создавая портрет-картину.

К категории именно таких работ относится портрет Героя Социалистического Труда Л. Козодоя. Суровый облик, обветвенное лицо, большие натруженные руки, рабочая одежда — все это приметы типичные. Все, «как принято». Но есть и особенное. Герой готов сесть в вездеход, но замер на секунду. Перед ним пространство тундры. Снег сходит, и она расцвечивается яркими красками. Оглядывая ее простор, человек любуется им и, наверное, невольно сожалеет о вторжении  техники в этот первозданный мир. В больших ладонях крохотная веточка. И эта деталь сразу вызывает доверие к герою. Увы, такие образы людей труда в нашем современном искусстве забыты.


Наталья ПАРОМОВА, искусствовед
http://www.tumentoday.ru/2005/06/08/памяти-художника/

наверх

 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2013
Контактная информация