Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Дворец культуры Нефтяник
Здание Театра кукол
Никольская церковь


Бобонич Дмитрий Михайлович

Тюменский художник

(1942-2007)

Дмитрий Михайлович Бобонич,  художник-монументалист, график. г. Тюмень. Композиция "На Оби".1990. Бобонич Д.М. г. Тюмень. "В старой крепости".1978. Бобонич Д.М. г. Тюмень.

Дмитрий Михайлович Бобонич родился 1 января 1942 г. в селе Стригальня Межгорского района Закарпатской области. Учился в Ужгородском училище прикладного искусства (1963-1968) у И.Ф. Манайло, А.А. Кондратовича.
Член СХ СССР с 1980 г. Художник-монументалист, график. Автор декоративных росписей рельефов по бетону. Акварелист Пейзажист. Участник городских областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Произведения находятся в ТМИИ, в частных собраниях России, Канады. Живет в Тюмени.

//Художники Тюмени: Юбилейный альбом/автор ст. Валов А.А., сост. биографических справок Сезева Н.И.-Тюмень:ТООСХР,1994.-С.76-77

 


География и графика Дмитрия Бобонича

Дмитрий Михайлович Бобонич,  художник-монументалист, график. г. Тюмень. Композиция "На Оби".1990. Бобонич Д.М. г. Тюмень. "В старой крепости".1978. Бобонич Д.М. г. Тюмень.

Открытие персональной выставки Дмитрия Бобонича в выставочном зале Союза художников России было похоже на продолжение Дней украинской культуры в Тюменской области: снова звучала украинская речь, народные песни.

Открытие персональной выставки Дмитрия Бобонича в выставочном зале Союза художников России было похоже на продолжение Дней украинской культуры в Тюменской области: снова звучала украинская речь, народные песни. Поздравить известного живописца, графика, монументалиста пришли генеральный консул Украины в Тюмени Евгений Левицкий, представители украинской диаспоры. И это не случайно, ведь Дмитрий Бобонич родился в Закарпатье, воспоминания о родине находят отражение в творчестве художника.
Почти каждый год он бывает в родных местах, где, как сам признается, любуется всякой травинкой или камешком. Красоту, гармонию он ищет в самой природе и передает ее в своих картинах — открытых, жизнерадостных.
— В 1968 году Дмитрий Бобонич закончил Ужгородское училище прикладного искусства по специальности «Художественная роспись», в 70-м приехал в Тюмень, — рассказал председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик. — Он занимался монументальным искусством в технике граффито, рельефами, керамикой, росписью интерьеров. На выставке представлена лишь небольшая часть картин художника (всего около 80), в основном станковые работы — графика в технике акварели. Живописные тюменские окрестности, северные пейзажи, виды Закарпатья, а также пластические, философские композиции.
— Этот художник — удивительно талантливый человек, способный в своем творчестве соединять теплоту Закарпатья и суровость Тюменского Севера, — заметил председатель общественной организации «Батькивщина» Александр Тырпак.
— Дмитрий Бобонич — мой земляк, сокурсник, друг, — признался известный тюменский мастер кисти Михаил Гардубей. — Давным-давно, только вернувшись из рядов советской армии, он, как более опытный художник, взял меня под свое крыло и всегда помогал. Когда мы закончили училище, я приехал в город на Туре, а мой друг — в Закарпатье. Ровно через год я поехал на Западную Украину и пригласил Дмитрия Бобонича в Тюмень. Начиная с 1970 года, мы делали совместные проекты. Бывало всякое по жизни — успехи и неудачи, рассказа об этом хватило бы на многосерийный сериал. Искусство Дмитрия Бобонича — доброе, человечное. С художником нескучно, интересно общаться. Работая в Сибири, он пишет философские северные картины, с другой стороны, создает совершенно другое пространство — карпатских гор. Работы, которые Дмитрий Михайлович привозит из отпуска, искренние, честные, захватывающие. В картинах узнаю родные места... Перед художниками стоит одна задача — связать форму и содержание. Насколько это удается — судить зрителям, искусствоведам, журналистам. Для нас их мнение очень ценно.
— Природа устроена настолько гармонично, красиво, нужно лишь уметь замечать такую красоту, — рассуждал сам виновник торжества. — Я не раз бывал на Севере, однажды увидел необычное небо, иней. Мне, выросшему в теплом Закарпатье, все это показалось каким-то чудом, откровением. Захотелось передать его в картине. Так появилась работа «День уходит».
На горизонте еще виден последний солнечный луч, озорно играющий переливами красок на снегу, в окошках деревянных домов зажегся свет, люди разбредаются кто куда. Казалось бы, простой, будничный сюжет, но есть в картине что-то завораживающее, притягивающее взгляд...
— Я много лет пишу Сибирь, — заверил Дмитрий Бобонич. — Она для меня такая тайна, загадка, которую, наверное, никогда не разгадаю.

Киселева Л.

//Тюменские известия.-2007.-15 ноября (№212)

наверх

 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация