Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
ЮПТИЦЫ ЯМАЛА

 

ВОРОБЬЕОБРАЗНЫЕ

ВАРАКУШКА | ВОРОБЕЙ ДОМОВОЙ | ВОРОБЕЙ ПОЛЕВОЙ | ВРАНОВЫЕ | ДРОЗД-БЕЛОБРОВИК | ДРОЗД-РЯБИННИК | ЖАВОРОНОК РОГАТЫЙ, или РЮМ | ЗЯБЛИК | КАМЫШОВКА-БАРСУЧОК |
КОНЕК КРАСНОЗОБЫЙ | КОНЕК ЛУГОВОЙ | ЛАСТОЧКА БЕРЕГОВАЯ, или БЕРЕГОВУШКА |
ПЕНОЧКА-ВЕСНИЧКА | ПОДОРОЖНИК ЛАПЛАНДСКИЙ | ПУНОЧКА | СВИРИСТЕЛЬ | СИНИЦЫ | СНЕГИРЬ | ТРЯСОГУЗКА БЕЛАЯ | ТРЯСОГУЗКА ЖЕЛТАЯ | ТРЯСОГУЗКА ЖЕЛТОГОЛОВАЯ | ЧЕЧЕТКА

Пуночки / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Из всего птичьего мира планеты, насчитывающего 8600 видов, на долю отряда воробьиных (правильнее говорить - "воробьеобразных") приходится 5100 видов. Подавляющее большинство этих птиц размером с воробья, немного крупнее или немного мельче. Но сюда же относятся и довольно крупные птицы семейства врановых - ворон, ворона, сорока.
Все воробьиные птицы нашей страны принадлежат к отряду певчих, в том числе и врановые, которые, по нашим понятиям, и петь-то не умеют.
Больше всего воробьиных обитает в теплых и умеренных широтах. Довольно много их в зоне тайги, а вот тундре-мало. И чем дальше на север, тем меньше. Большинство представителей этого мелкого птичьего племени, живущих на севере, обитает в более южных широтах, и тундра представляет собой окраину их ареала. Только три вида воробьиных живут исключительно в тундре. Это краснозобый конек, лапландский подорожник и пуночка.
В гнездовой жизни всех наших воробьиных много общего. Весной они разбиваются на пары, строят гнезда, в которые откладывают, как правило, по одному яйцу в сутки. Насиживание длится у мелких воробьиных 11-14 дней, у врановых-до трех недель. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, родители выкармливают их в гнезде не менее 8 дней ("птенцовый" тип развития). Половозрелыми становятся в конце первого года жизни.
Все воробьиные, гнездящиеся в тундре, перелетны.

ДОМОВОЙ ВОРОБЕЙ

Воробей домовой / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Домовой воробей, пожалуй, самая известная птица чуть ли не во всем мире. До прошлого века воробей был широко распространен в Евразии и Северной Африке. Затем он был нечаянно или преднамеренно завезен людьми в Северную и Южную Америки, в Австралию, Новую Зеландию и на многие океанические острова, к настоящему времени стал во многих местах обычнейшей птицей.
В Западной Сибири имеет свою историю. До конца прошлого века самым северным пунктом обитания было с. Березово на Оби. В 1894-1895 гг. какой-то купец привез воробьев в Обдорск (Салехард), где они вскоре размножились.
За Полярный круг воробьи, насколько известно, тоже были завезены. Много их попало в бухту Находка в 1920 г. с хлебными барками, прибывшими из Омска.
Сейчас домовые воробьи относительно постоянно живут в городах Салехарде и Лабытнанги, в поселках на нижней Оби-Салемале, Аксарке, Хорсаиме и других.
Воробей - настоящий нахлебник человека, живущий всевозможными отбросами, крошками, лишь летом отчасти переключающийся на естественную пищу. Самое трудное время для воробьев - зима. И не столько холодами, сколько длинными ночами. Воробьи-дневные птицы. Чтобы благополучно пережить ночь, они должны усиленно кормиться весь зимний день, чтобы запастись энергией на 16-18 часов. В самые холодные зимы, когда мороз проникает даже в хорошо утепленные воробьиные убежища, на согревание используется повышенное количество энергии, до утра ее может не хватить. А это гибель. В особенно суровую зиму 1968/69 годов воробьи в Салехарде и Лабытнанги поголовно вымерзли. Восстановили свою численность они только в 1974 году.
Восполнение потерь в воробьиных рядах происходит за счет высокой плодовитости и расселения с речными судами, а также путем активных кочевок. В самых северных пунктах обитания, таких, как Панаевск и Яр-Сале, воробьи живут и гнездятся не каждый год.
Домовый воробей из-за своей известности принят за эталон величины, мелкой птицы. Весит он 23-35 г. Самцы и самки окрашены по-разному. Самка рыжевато-серая, с охристыми пестринами на верхней стороне тела. У самца спина и затылок коричневые, серая "шапочка", на груди черный "галстук", особенно заметный весной.
Живет оседло, не совершая сезонных кочевок. К расселению приступают только молодые птицы, да и то далеко не многие. В конце февраля - марте у воробьев начинается весеннее оживление, когда самцы начинают бодро чирикать, задрав кверху хвост, активно ухаживают за самками, часто собираются группами и устраивают оглушительные "концерты".
На пары разбиваются в марте-апреле и вскоре приступают к гнездованию. Для этого выбирают пустоты и застрехи в строениях, куда таскают множество разнообразного мягкого мусора, все же отдавая предпочтение естественным материалам - траве и перьям. Для гнездования приспосабливают и подновленные зимние убежища. Охотно заселяют дуплянки и скворечники.
В кладке 4-7 яиц белого или светло-серого цвета с темно-серыми и бурыми пятнами и крапинами. Насиживает самка 11-13 дней. Выкармливают птенцов самец и самка совместно, собирая по возможности насекомых, и лишь для подросших птенцов приносят "трофейную" пищу.
В более южных широтах воробьи успевают за лето вывести птенцов до трех раз. Несомненно, два выводка в году бывает и у наших, заполярных воробьев.

Наверх


ПОЛЕВОЙ ВОРОБЕЙ

Воробей полевой / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Меньше и стройнее домового, весит 20-25 г. Отличается от него и окраской: верх головы не серый, а ярко-коричневый, на белой щеке есть черное пятно - "сережка". Самец и самка окрашены одинаково.
Широко распространен по нашему материку. Обитает не только у человеческого жилья, но и в естественных местообитаниях. Однако на Крайнем Севере гнездится только в селениях. В Ямало-Ненецком округе распространен так же, как и домовый воробей.
Самые северные поселки, где известно гнездование, это Яр-Сале, Панаевск, фактория Хадыта. На Тюменском Севере полевой воробей появился позднее домового.
По образу жизни сходен с домовым воробьем, но на зиму часть птиц откочевывает на юг. Полевые воробьи вообще более склонны к путешествиям. Стайки их залетают летом далеко на север. Их видели в Мысе Каменном, в Тамбее, в пос. Сабетта, а также в тундре далеко от селений.
Воробьев в нашей стране добрый десяток видов. Такая вот несправедливость: в огромном отряде воробьеобразных, по воле систематиков, нет семейства воробьиных. Воробьи вместе с ткачиками, амадинами, астрильдами и другими экзотическими птицами объединяются в семейство ткачиковых, насчитывающее более 250 видов.

//Данилов Н.Н., Рыжановский В.Н., Рябицев В.К. /Птицы Ямала. М.: Наука, 1984 с. 134

Наверх


РОГАТЫЙ ЖАВОРОНОК, или РЮМ

Жаворонок рогатый, или Рюм / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Единственный вид семейства жаворонков, постоянно гнездящийся в тундре. Собственно, в тундре нашего континента обитает только один из более чем 30 подвидов рогатых жаворонков, населяющих кроме тундр безлесные высокогорья и степи Северного полушария. Этот подвид рогатого жаворонка и называется рюмом.
Рюмы обычны на гнездовании только в настоящей тундре. На крайнем юге тундровой зоны гнездятся редко, а в лесотундре встречаются только на пролете. По размерам несколько крупнее воробья (27-48 г) Наиболее заметные элементы окраски - черный лоб черные "рожки", образованные слегка загибающимися кверху удлиненными перьями по бокам темени. На "лице" черная маска, закрывающая глаза и щеки, на груди черный "передничек". Светлые участки оперения на голове и груди желтые. Верх головы, туловища и крыльев розовато-песочного цвета, брюшко грязно-белое Самки окрашены немного тусклее самцов, имеют на темени темные пестрины, "рожки" у них короче.
Весенний пролет рогатых жаворонков явление довольно заметное. Он проходит по первым проталинам в мае-начале июня. Рюмы летят чаще всего невысоко над землей, постоянно перекликаясь тонким прерывистым писком, придерживаются открытых мест. В стае бывает несколько десятков птиц, иногда до нескольких сотен. Временами жаворонки опускаются куда-нибудь в тундру, на речную отмель или обочину дороги покормиться. В это время они очень похожи на каких-то рыжевато-серых мышей, ссутулившись, перебегающих среди травы и кочек. Питаются они в это время прошлогодними семенами трав.
При похолодании и обильных снегопадах, какие весной не редки, пролет задерживается, часть птиц отлетает назад, южнее, а оставшиеся успешно пережидают непогоду, собирая семена. Для того чтобы найти корм, рюмы способны рыть в снегу норы глубиной до 20- 30 см.
Для гнездования рюмы охотнее всего выбирают склоны оврагов и сухие прибрежные тундры, рано освобождающиеся от снега. Самец охраняет от других самцов территорию, на которой активно поет, выбирая для этого наиболее заметные бугры и кочки. Это один из немногих жаворонков, исполняющий песни не в воздухе, а на земле. Песня коротенькая, состоит из негромких приятных трелей.
Самки строят гнездо из травинок обычно рядом с русским пучком травы. Сверху оно всегда открыто, внутри выстилается растительным пухом (пушицы, ивы), иногда на подстилку используются клочки лемминговых шкурок, найденных в тундре.
В кладке 3-5 яиц (редко 2), светло-серой, слегка желтоватой окраски с густым неярким крапом. Насиживает только самка, в среднем 12 дней. Птенцы с самого рождения покрыты густым серым пухом с многочисленными желтыми пятнами. Позднее они обрастают перьями в общем такой же расцветки. Затаившихся в гнезде птенцов разглядеть непросто.
Птенцы покидают гнездо всего 7-9 дней от роду, совершенно не умея летать. Родители продолжают их подкармливать всевозможными насекомыми, их личинками и пауками.
После выкармливания птенцов некоторые пары строят новое гнездо и выкармливают еще один, второй, выводок. Это единственная из тундровых птиц, регулярно гнездящаяся дважды за одно лето. Наблюдательные ненцы даже назвали рюма "сидницё", что значит "дважды гнездящийся". При ранней весне вторые гнезда устраивают около 20-30 процентов пар, при поздней-единичные пары. А в наиболее холодные сезоны с затяжной весной второго гнездования не бывает. Однако если первое гнездо разорено каким-либо хищником, то повторная кладка у рюмов - явление очень обычное. Во вторых кладках обычно меньше яиц, чем в первых.
Выводки рогатых жаворонков, начинающие кочевать уже в августе, постепенно объединяются в стаи. Из тундры они исчезают поздно, подгоняемые наступающей зимой.

Наверх


БЕРЕГОВАЯ ЛАСТОЧКА, или БЕРЕГОВУШКА

Ласточка береговая / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Единственная из ласточек, гнездящаяся в тундровой зоне. Имеет огромный ареал в более южных широтах всего Северного полушария, включая зоны тропиков и пустынь. На Тюменском Cевере гнездятся почти до широты Мыса Каменного.
Из ласточек одна из самых невзрачных. Сверху бурая, снизу грязно-белая, поперек груди проходит буроватая полоса. Хвост относительно короткий, слабо вырезанный вилочкой. Вес-11-16 г, то есть меньше воробья.
Места гнездования - песчаные речные обрывы, в которых эти маленькие птички роют норы, достигающие 1-1,5 м в глубину, и устраивают в них гнезда из травы и перьев. В кладке 4-6 белых яиц. Норки располагаются колониями до нескольких сотен пар. Обычно большие колонии постоянны, и ласточки возвращаются в них из года в год. Кроме того, встречаются и мелкие поселения, состоящие всего из нескольких норок. Многие из таких колоний существуют только одно лето.
Ласточки - исключительно насекомоядные птицы, добывающие корм в полете. В связи с этим они прилетают поздно, в середине июня, а в августе уже улетают на юг вместе с подросшими птенцами.
Иногда сильные и теплые южные ветры заносят далеко в тундру деревенских ласточек, отличающихся от береговушек длинным вильчатым хвостом, иссиня-черной спиной и ярко-коричневой маской.
Такие залеты чаще бывают весной. Когда после южных ветров наступают похолодания, столь обычные в это время, деревенские ласточки ищут спасения у человеческого жилья, и, как правило, много их гибнет от голода, не найдя достаточного количества насекомых. Случается, ослабевшие ласточки залетают в чумы к ненцам, что, по древнему поверью, предвещает большое несчастье. Об этом говорит и ненецкое название деревенской ласточки-"предвещающая несчастье".
Гнездятся деревенские ласточки далеко от тундры, где устраивают лепные гнезда из грязи под крышами деревянных построек.

Наверх


ТРЯСОГУЗКИ

ТРЯСОГУЗКА БЕЛАЯ | ТРЯСОГУЗКА ЖЕЛТАЯ | ТРЯСОГУЗКА ЖЕЛТОГОЛОВАЯ

БЕЛАЯ ТРЯСОГУЗКА

Белая трясогузка / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Очень заметная птичка размером с воробья (18-25 г), более стройная и длиннохвостая. В окраске присутствуют только белый, серый и черный тона. Самки и самцы окрашены сходно, различать их следует по "шапочке", которая у самки серая (или черная только спереди), а у самца полностью черная. Молодые в первые месяц-полтора после вылета из гнезда в основном серые, но к отлету тоже приобретают небольшой черный галстук. Характерна манера трясогузок постоянно покачивать хвостом вверх-вниз, отсюда и название-и русское, и латинское, и ненецкое.
Широко распространена по Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В тундру Западной Сибири ее область гнездования заходит до самого арктического побережья. Гнездятся обычно недалеко от воды, очень охотно поселяются рядом с человеком. Этих симпатичных жизнерадостных птиц, как правило, можно увидеть у одиночно стоящих изб и всевозможных развалин.
Белые трясогузки - настоящие насекомоядные птицы, прилетают небольшими стайками и поодиночке в разгар таяния снега и держатся в это время по проталинам, заберегам и поселкам, где собирают вылезающих к теплу мух и других насекомых, которых успешно ловят даже в воздухе, совершая короткие, но стремительные погони и броски. Едят и всевозможные отбросы на помойках, особенно при весенних похолоданиях, когда насекомые на время исчезают.
Голос-звонкое "пи-ти" или "си-ни", "цивли". Видимо, за эти звуки кое-где на Севере трясогузок неверно называют синичками.
В теплые весенние дни самцы заняты в основном дележом территорий и песнопениями. Песня-звонкое щебетание, состоящее из быстро и как-то скомкано повторяющихся тех же "питикающих" и "цивликающих" звуков. При пении самец на некоторое время взлетает в воздух.
Гнезда устраивает в самых разных местах. В поселках занимают любые ниши в строениях, чердаки, застрехи, пустоты, ящики, банки и кучи мусора на свалках. Поселяются в ненецких могильниках (хальмерах), в завалах плавника по берегам моря. В лесах строят гнезда в полудуплах и дуплах, в старых гнездах дроздов, ворон, канюков и даже орланов или просто в развилке ветвей, в сгущении еловых лап. Гнездятся под кучами хвороста, в трещинах торфяных бугров, в старых норах ласточек-береговушек, под нависшим дерном в обрывистом берегу и т. д. Вряд ли найдется другая птица, устраивающая гнезда столь разнообразно, как белая трясогузка.
Самое гнездо представляет собой кучу веточек, травы, перьев, пуха, шерсти, тряпок и прочего материала. В кладке 4-7 белых яиц, покрытых густым серым крапом. Насиживание длится около 12 дней, выкармливание птенцов - около двух недель.
Последние белые трясогузки покидают тундру в сентябре - начале октября. Окольцованные нами взрослые птицы, как самцы, так и самки, возвращались на места своего гнездования в течение нескольких лет подряд.

Наверх


ЖЕЛТАЯ ТРЯСОГУЗКА

Трясогузка желтая / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Имеет такую же "фигуру", размеры и манеру покачивать хвостом, как и белая трясогузка. Бросается в глаза ярко-желтая окраска нижней стороны тела. На голове темная "шапочка", которая бывает у самцов почти черной. От клюва, через глаз, к затылку проходит, постепенно расширяясь, еще более темная полоса, сливающаяся с "шапочкой". Спина и верх крыльев серо-зеленые. Молодые желтые трясогузки буровато-серые, с охристым налетом на груди и брюшке. Голос и песня почти как у белой трясогузки распространена широко почти по всему нашему континенту. В Западной Сибири обычна до южных тундр. Населяет открытые ландшафты. Обычное местообитание - лесотундра и тундра с негустыми и невысокими кустарниками недалеко от озер, стариц или болот.
Прилетают желтые трясогузки в разгар весны, в конце мая - начале июня. Гнезда на земле, устроены они довольно однообразно, обычно сбоку кочки, под прикрытием травы или куста. Гнездовой материал в основном трава, но лоток выстлан более мягким материалом: шерстью оленей, зайцев, леммингов, иногда небольшим количеством перьев. Яиц чаще всего 5-6, светло-серого цвета с желтоватым, охристым или розоватым налетом и с неясными крапинами.

Наверх


ЖЕЛТОГОЛОВАЯ ТРЯСОГУЗКА

Трясогузка желтоголовая / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Имеет низ тела ярко-желтый, как у желтой трясогузки. У самца такая же желтая и вся голова; зашеек черный, спина серая. У самок верх тела тоже серый. По этому признаку самки желтоголовых трясогузок отличаются от самок желтых, имеющих зеленоватую спину, что особенно заметно на "пояснице". Молодые желтоголовые трясогузки практически неотличимы от молодых желтых.
Район гнездования в Западной Сибири простирается от лесостепи до арктических тундр. Прилетают в начале - середине июня. Как и желтые трясогузки, любят влажные местообитания, охотно селятся на окраинах поселков и даже у одиночных изб. Гнезда строят сходно с желтой трясогузкой, но нередко используют и необычные укрытия, помещая его где-либо под доской или ящиком, валяющимся в тундре. Одно гнездо было найдено даже в пустой литровой банке на поселковой помойке.
В кладке 4-6 яиц, светло-серых, слегка желтоватых или охристых. В насиживании их самец тоже принимает участие. Высокой численности желтоголовые трясогузки нигде не достигают, но местами весьма обычны.

Наверх


КРАСНОЗОБЫЙ КОНЕК

Краснозобый конек / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Стройная птичка размером с воробья (19-24 г), скромной окраски: верх оливково-серый, с продольными темными пестринами, низ рыжевато-белый с пестринами на груди и боках. У самцов горло, зоб и грудь кирпично-рыжего цвета, у самок рыжие только горло и зоб. Формами тела конек более всего похож на трясогузок, но имеет более короткие клюв и хвост. Как, и трясогузки, передвигаясь шагом по земле, постоянно покачивает хвостом. Как взрослые, так и молодые птицы осенью не имеют рыжего цвета на груди и с расстояния неотличимы от луговых коньков.
Сходство с трясогузками обусловлено родственными связями: коньки относятся к семейству трясогузковых.
Краснозобые коньки-характернейшие птицы лесотундры и тундры. Населяют самые разные открытые местообитания, избегая только совсем мокрых болот и самых сухих тундр. На севере Западной Сибири гнездятся вплоть до подзоны арктических тундр, но особенно многочисленны в лесотундре и южной тундре, где занимают первое место среди всех птиц по численности.
Весенний пролет идет в разгар таяния снега небольшими стайками, редко до нескольких десятков. Прилетевшие самцы тут же начинают делить тундру на гнездовые территории, на которых активно поют. Пение сопровождается демонстративным полетом. Сперва самец, часто взмахивая крыльями, поднимается на высоту до 15-30 м, затем почти зависает на месте и начинает песню всегда с одной и той же неторопливой фразы: "тье-тье-тье-трьрьрьрьрь...", а далее следуют другие трели и свисты. Вся песня звучит негромко и недолго (около 10 секунд) -пока птичка снижается, сперва полого, потом все круче и круче и, наконец, опускается, с полураскрытыми крыльями и задранным кверху хвостом.
Самка строит гнездо с помощью самца, который в основном подносит ей гнездовой материал. Чаще всего гнездо располагается сбоку кочки, под прикрытием кулика карликовой березки или багульника. Коньки охотно пользуются старыми норами леммингов, используя их как готовые гнездовые ямки. Такие гнезда с боковым входом бывают полностью закрытыми сверху естественной крышей. Но встречаются гнезда и полностью открытые или имеющие незначительное прикрытие из немногих травинок. Гнездовой материал - трава, более грубая в наружном слое и тонкая, мягкая внутри. Перьев в гнездах коньков никогда не бывает. Чем дальше на север, тем более тщательно укрыты гнезда. В арктических тундрах, где совсем нет кустарников, почти все гнезда располагаются в торфяных и моховых нишах.
Яиц в кладке 3-7, обычно 5-6. Их окраска может быть очень различной (даже в одной кладке), от светло-серой до шоколадно-коричневой. Столь же изменчивы и пятна и крапины на яйцах - от полного их отсутствия до густого четкого темно-бурого рисунка. Самка насиживает, начиная, как правило, с третьего яйца, в течение 12-14 дней. Самец в это время не только поет, но и регулярно кормит самку насекомыми и пауками. Кормление происходит не в гнезде, а где-либо поодаль, куда самец, прилетевший с кормом в клюве, вызывает супругу негромким писком. Птенцов кормят вдвоем. При появлении опасности родители взлетают в воздух и порхают над человеком или хищником, почти не опускаясь на землю и постоянно односложно попискивая: "тик... тик... тик..." Период выкармливания длится 10- 14 дней. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, родители продолжают их кормить и после подъема на крыло.
Отлет краснозобых коньков из тундры начинается в августе и заканчивается обычно к середине сентября.

Наверх


ЛУГОВОЙ КОНЕК

 

Размерами и внешностью сходен с краснозобым коньком. Рыжий цвет в оперении отсутствует, самцы и самки окрашены одинаково. Осенью издали неотличимы от краснозобых коньков. Только разглядывая их в руках, можно заметить, что у краснозобых коньков низ спины и надхвостье покрыты четкими темными продольными пестринами, а у луговых, эти участки оперения практически однотонные, серо-оливковые.
Луговой конек более южная птица, чем краснозобый. Он обитает в широкой полосе тундры, лесотундры и тайги Европы и Западной Сибири. На Ямале найден на гнездовании немного севернее широты Сеяхи. Но обычен он только в лесотундре и южной тундре. По-видимому, такое же широтное распространение луговой конек имеет на Тазовском полуострове и на юге Гыдана, но точные сведения об этом отсутствуют.
По выбору местообитаний сходен с краснозобым коньком, но более охотно населяет редколесья, а не открытую тундру. Кроме того, луговой конек любит более сухие места. Вблизи северной границы распространения выбирает для гнездования только хорошо дренированные склоны оврагов и крутые берега речных террас, заросшие разнотравьем и редкими кустарниками.
По образу жизни, способу гнездования и другим особенностям экологии луговой конек мало отличается от краснозобого конька. Поет также в воздухе, но песня всегда начинается с торопливого и все убыстряющегося однообразного "сип-сип-сип-сип...", постепенно переходящего в трель.
У гнезда луговые коньки более осторожны, чем краснозобые. Если спугнуть самку с гнезда, она сразу улетает далеко или прячется за кустами и долго не показывается на глаза. Когда в гнезде подросшие птенцы, самец и самка, сидя на земле или на дереве в стороне от гнезда, издают тревожный двусложный писк.
Порхают над источником опасности не всегда или, во всяком случае, недолго.

Наверх


В А Р А К У Ш К А

Варакушка/ Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Несомненно, одна из самых красивых воробьиных птиц Крайнего Севера. В окраске самца сразу бросается в глаза большое ярко-голубое пятно, занимающее горло, зоб и часть груди и окантованное снизу черной и рыжей поисками. В центре голубого пятна находится маленькое рыжее пятно. У самок голубого цвета значительно меньше или вовсе нет, обычно он есть только на горле. Голубой "передник" у них заменен четким "ожерельем" из темных пестрин. Варакушки имеют еще один заметный внешний признак - рыжую окраску хвоста с черной полосой по краю. Варакушек, перелетающих в кустах, легче всего отличить от других мелких птиц именно по тому рыжему пятни. Размером несколько меньше воробья (14-25г).
Варакушка имеет большой мозаичный ареал по на шему континенту. В лесотундре и кустарниковой тундре Западной Сибири довольно обычна. Самые северные находки гнезд известны на широте Сеяхи. Наиболее охотно заселяют речные поймы, долины ручьев, склоны оврагов, берега озер, то есть местообитания влажные и заросшие кустарниками. В лесотундре более всего любят редколесья и негустые пойменные леса с ивняками или другими кустарниками.
Прилетают в конце мая - начале июня, в одно время с другими насекомоядными птицами. Самцы, прилетающие немного раньше самок, вскоре начинают петь, отдавая этому занятию и охране территории почти круглые сутки. Варакушку называют иногда северным соловьем, с которым она действительно находится в недалеком родстве. Среди северных птиц ее вполне заслуженно можно считать одним из лучших певцов, наполняющим свои "арии" красивыми трелями, свистами и фразами из репертуара самых разных птиц. Варакушки - настоящие пересмешники. Нередко от них можно слышать и совсем не птичьи звуки, наподобие колесного скрипа, козлиного блеяния или звуков удара молота по железу, только, конечно, не очень громкие.
Самец поет, сидя на верхушке куста или дерева, часто с песней взлетает невысоко и сразу опускается или перелетает на другую присаду, планируя с раскрытым хвостом и расправленными крыльями. В песне большинства варакушек среди многих прочих звуков и разной трескотни есть часто повторяющееся, несколько ворчливое "варак-варак-варак...", которое, видимо, и послужило тому, что в народе варакушке дали это имя.
Самка строит гнездо обычно в основании куста и под его прикрытием. Оно свито только, из травы, грубой в основании и более тонкой и пластичной внутри. Снаружи иногда обложено мхом. Гнездо имеет форму бокала, его внутренний диаметр редко превышает глубину, так самка сидит в нем словно в шахте задрав кверху хвост и клюв.
Яиц в кладке 4-7. Их окраска голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более темная. На многих кладках заметен слабый, более темный, иногда чуть красноватый крап. Насиживает только самка. Самцы в период насиживания поют мало, а некоторые и вовсе умолкают. В это время они заняты в основном несением караула и заранее предупреждают самку о надвигающейся опасности резким "чек-чек" или с присвистом. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов, которые покидают гнездо 11-13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами.
Варакушки - насекомоядные птицы, свою добычу собирают преимущественно на земле, передвигаясь прыжками на своих довольно длинных ногах, временами резко останавливаясь и что-то быстро склевывая. По способу кормления варакушки очень похожи на дроздов, и не случайно: варакушка относится к семейству дроздовых. Еще одна особенность, которая выдает дроздовую птицу, это постоянные подергивания хвостом вверх.
Осенняя миграция начинается в середине августа и заканчивается к середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. И вообще их пролет, как и у многих других кустарниковых птиц, почти незаметен, так как проходит он не высоко над землей, а понизу. Птицы независимо друг от друга, но в общем в одном направлении, перелетают от одной купы кустов к другой, от одного перелеска к другому, стараясь придерживаться речных пойм.

Наверх


ДРОЗД-БЕЛОБРОВИК

Дрозд-белобровик/ Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Довольно крупная птица, превышающая размерами воробья и других мелких птиц приблизительно вдвое, весит 50-90 г. От дрозда-рябинника отличается меньшей величиной, яркой белой "бровью", рыжими боками и рыжим исподом крыльев. Верх головы, спина и хвост одного цвета, оливково-серые. На груди и боках многочисленные темные пестрины. Самец и самка окрашены одинаково.
Белобровик имеет огромный ареал, занимающий самые разные зоны нашего материка, от тундр до степей и южных гор. В Западной Сибири его гнездовая область заходит на север за широту устья Тазовской губы. Это самый северный из дроздов, которых насчитывается около 60 видов.
Вообще белобровики более свойственны лесам. И в Заполярье их больше всего в пойменных лесах, а в тундре они живут только при наличии весьма рослых кустарников.
Весной прилетают рано. Нередко уже на первых проталинах в тундре можно видеть дроздов, собирающих прошлогодние ягоды, шишки, брусники, голубики.
Песня белобровика очень громкая. Вернее, громкая ее главная часть-свистовая трель, исполняемая в виде нисходящей или, наоборот, восходящей гаммы. После этой громкой, но короткой трели следует "подпесня"- набор неразборчивых негромких верещаний, бормотании и других каких-то скомканных звуков. "Подпесня" звучит много дольше собственно песни.
Особенно заметно, а иногда и надоедливо, пение белобровиков тихими холодными белыми ночами, когда большинство других птиц затихает.
Чашеобразные гнезда устраивают на кустах, а если есть деревья - на деревьях, обычно невысоко над землей. Гнездятся и прямо на земле. Основу гнезда составляет грубая трава, крепко сцементированная грязью Облицовка и лоток тоже сплетаются из травы. В кладке 5-6 оливково-голубых или голубовато-зеленых с бурыми крапинами яиц.
Насиживает самка около двух недель. Самец продолжает петь до середины июля, но в период выкармливания птенцов поет только по ночам, когда его дети спят. У гнезда потревоженные белобровики издают громкие визгливые и трескучие звуки.
Пища дроздов летом - дождевые черви, которых в тундре довольно много, а также всевозможные насекомые и пауки. Осенью, когда созревают ягоды, дрозды в значительной степени переключаются на них.

Наверх


ДРОЗД-РЯБИННИК

Дрозд-рябинник, самец / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Дрозд-рябинник, самка / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Значительно крупнее белобровика и более длиннохвостый. Вес от 70 до 110 г. Верх головы и поясница пепельно-серые, спина и верх крыльев коричневые, хвост темно-серый. Нижняя сторона тела с многочисленными темными пестринами. Испод крыльев белый. Клюв желтый. Самцы и самки по окраске не отличаются.
Рябинник-обычная птица лесной зоны, в Заполярье гнездится только по островным и пойменным лесам разреженными колониями. Гнезда из травы с "арматурой" из грязи всегда на деревьях, на самой разной высоте.
В этой книге мы говорим о рябиннике потому, что эта в общем лесная птица в тундре встречается довольно часто. Гнездящиеся в пойменных лесах рябинники весной и осенью вылетают в окрестную тундру кормиться ягодами, летом они нередко залетают далеко на север, за сотни километров от ближайших лесов.

Наверх


КАМЫШОВКА-БАРСУЧОК

Кммышовка-барсучок / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Кмышовка-барсучок / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

 

Камышовки - мелкие насекомоядные птицы околоводных зарослей тростника, ивняков и другой густой растительности. Из почти двух десятков видов рода камышовок, относящихся к семейству славковых, только один вид - камышовка-барсучок - живет в Заполярье, но, кроме того, обитает и у водоемов, зон тайги, степей и пустынь. Все камышовки имеют неброскую рыжевато-серую окраску и без каких-либо ярких пятен. У них закругленный хвост, то есть крайние рулевые перья короче средних.
Камышовка-барсучок - небольшая птичка мельче воробья, весом 10-15 г, рыжевато-серая, с темными пестринами по верху головы и тела, которые по бокам темени образуют продольные темные полосы. "Брови" и низ тела грязно-белые, на боках рыжеватый налет. От пеночек отличается закругленным хвостом и преобладанием рыжего цвета на хвосте, нижней части спины и на боках. Самцы от самок внешне неотличимы.
Это насекомоядная птица, населяющая густые ивняковые заросли речных пойм, берегов речек, ручьев и озер. Распространение густых и высоких (не менее метра) ивняковых зарослей определяет северную границу гнездования барсучка в тундре. Наиболее обычна в долине Оби и в пойменных лесах рек южной тундры.
Прилетают поздно (в середине июня) и незаметно, так как летят в одиночку, по возможности придерживаясь кустарников. О появлении барсучков узнаешь обычно по первым песням, громким и разнообразным, состоящим из нескончаемого набора трещаний, свистов, залихватских улюлюканий, фраз из песен других птиц. Чаще всего самого певца не видно, песня доносится откуда-то из кустов. Лишь в период наиболее активного пения, вскоре после прилета и до появления гнезд, барсучки поют на вершинах кустов или отдельных деревьев и даже временами с песней взлетают в воздух. Пение можно слышать до августа.
Гнездо располагается невысоко над землей, в кустах и под прикрытием прошлогодней неполегшей травы. Оно представляет собой глубокую чашечку, аккуратно свитую из тонкой травы, подвешенную к кустам, креп ким стеблям трав или устроенную в развилке ветвей. В лесу иногда строят гнезда на елках. В гнезде 5-7 яиц охристо-серой окраски, с более темным густым размытым крапом. У гнезда барсучки ведут себя скрытно выдавая себя тревожным криком-трескучим "чрррч" Самцы при беспокойстве иногда исполняют обрывки песен.
Улетают на юг в конце августа - начале сентября.

Наверх


ПЕНОЧКА-ВЕСНИЧКА

Пеночка-весничка / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Пеночки, относящиеся к семейству славковых самые мелкие северные птицы. Все они имеют невзрачную буровато - или зеленовато-серую окраску с грязно-белым или желтоватым цветом нижней стороны тела. Хвост недлинный, с выемкой (средние рулевые чуть короче крайних).
Большая часть пеночек (всего их более 30 видов обитает в более южных широтах. В западносибирской тундре гнездится два вида.
Пеночка-весничка сверху зеленовато-серая, снизу желтовато-белая. Ноги светлые, охристые. Вес - 8-11 г. Самец и самка внешне абсолютно похожи.
Ареал веснички - почти вся лесная зона, а также лесотундра и кустарниковая тундра Евразии. В Западной Сибири проникает на север не далее распространения ивняковой растительности, а наиболее обычна я лесотундре и в пойменных лесах южной тундры.
Веснички прилетают весной довольно рано. Их можно видеть уже в конце мая, собирающими на проталинах первых очнувшихся от зимнего окоченения насекомых и пауков. На Средний Ямал прилетают в начале-середине июня.
Песня веснички звонкая и нежная, состоящая из чистых свистовых трелей, более громких в начале и стихающих к концу песни. Длительность песни всего 4-5 секунд. Самец во время пения либо садится на самые высокие ветки, либо перелетает по деревьям, кустам и попутно кормится.
Самка устраивает гнездо на земле в виде шалашика с боковым входом из травы, мха и сухого хвоща, внутренность гнезда выстилает большим количеством перьев. Обычно это перья белых куропаток, оставшиеся зимы или с прошлого года. В кладке 5-7 розовато-белых маленьких яиц с красноватыми или коричневыми пятнышками.
Насиживает только самка, в течение 13-14 дней. Самец даже не кормит ее, а занят в это время пением я охраной гнездовой территории. К родительским заботам он приступает тогда, когда вылупляются птенцы, которых кормит вместе с самкой. Но и при поиске насекомых самец продолжает песнопения. Удивительна его способность петь, когда клюв забит пойманными козявками. При беспокойстве у гнезда веснички издают нежный и мелодичный посвист "фьюить" и, не скрываясь, перепархивают по веткам неподалеку.
Иногда у одного самца бывает две самки, каждая из которых имеет свое гнездо. Самец кормит птенцов в обоих гнездах.
Птенцы сидят в гнезде 13-15 дней, а потревоженные могут покинуть его в 10-дневном возрасте. Молодые веснички, внешне очень похожие на взрослых птиц, имеют больше желтого цвета на нижней стороне тела.
Осенний отлет завершается к началу, редко-середине сентября. Как показало кольцевание, на зимовку веснички улетают на юго-запад, в страны Ближнего Востока и в Африку. Некоторые взрослые птицы снова прилетают на свою территорию на следующий год.

//Природа Ямала / Колл. авторов. Екатеринбург: УИФ "Наука", 1995.

Наверх


ЛАПЛАНДСКИЙ ПОДОРОЖНИК

Лапландский подорожник/ Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Характернейшая птица тундры, имеющая кругополярный ареал. На севере Западной Сибири это самая многочисленная птица в большинстве типов тундр. Избегает редколесий, высоких ивняков и густых кустарниковых зарослей.
Размером с воробья (18-27 г). Самец весной очень красив. Он имеет черную маску на передней части головы, спускающуюся в виде передничка на грудь. Отчетливая "бровь" рыжевато-белая. У самки вместо этого рисунка сгущения темных пестрин на темени, щеках и груди. И самец, и самка имеют рыжее пятно на зашейке. Молодые птицы и взрослые после летней линьки, крашены невзрачно. Они серовато-рыжие, с темными охристыми пестринами. От камышевых овсянок их следует отличать по желтому клюву. Очень характерная черта подорожников длинный (10 мм и более) кривой коготь заднего пальца.
Подорожники прилетают стаями, зачастую состоящими из десятков или даже сотен птиц. В южной тундре наиболее активный пролет проходит в конце мая - начале июня, а в более северных тундрах - в первой-второй декаде июня. Чем дальше на север, тем все больше разбиваются стаи, а в арктические тундры большинство птиц прилетают уже поодиночке или небольшими стайками. Большие стаи подорожников очень шумны. Постоянно слышатся позывки - мелодичное "пилю, трю, тррь" и другие. Из стаи, опустившейся на кормежку или устраивающейся в кустах на ночлег, доносится гвалт и обрывки песен. В первых весенних стаях прилетают в основном самцы, в последних больше самок.
Прилетевшие самцы занимают территории на проталинах, отстаивая права на них в погонях и драках, постоянно демонстрируют себя и свои владения. Песня подорожника сопровождается токовым полетом. Сперва самец молча круто поднимается вверх, затем запевает и переходит к пологому планированию. Песня представляет собой торопливое, без пауз, повторение однообразных, но звонких и приятных трелей. Затем снова крутой подъем молча - и снова пологое планирование с песней. И так несколько раз.
Вскоре, после того как прилетают самки и образуются пары, начинается строительство гнезда. Подорожники строят его под прикрытием кустика карликовой березки или багульника, как правило, на кочке или рядом с ней. В мохово-лишайниковых и арктических тундрах, где нет кустарников, гнездо прикрыто только прошлогодней травой и чаще всего располагается в нише, выкопанной во мху или в торфе леммингами. Ямки и ниши в мягком мху подорожники, так же как и многие другие птицы, выщипывают сами.
Наружные слои гнезда сплетают из травы, а лоток выстилают перьями, преимущественно куропаточьими. Когда таких перьев не хватает, особенно в арктических тундрах, где куропаток мало или вовсе нет, тогда в подстилку идут и клочки шерсти зайцев, и шкурки леммингов. В строительстве участвуют как самка, так и самец.
Самка откладывает в сутки по одному яйцу, пока их число не достигнет 5-6. Окраска яиц очень изменчива. Фон - от бледно-серого, зеленоватого или палевого до густого шоколадно-коричневого, пестрины и крапины могут быть очень редкими или иметь вид легкой сыпи, а бывают очень четкие, черные, в виде неправильных пятен и узора из линий. Самая обычная окраска яиц буровато - или зеленовато-серая, с бурыми пятнышками, более обильными на тупом конце яйца.
Насиживание начинается с откладки третьего-четвертого яйца. От завершения кладки до вылупления первого птенца проходит 11-13 суток. Насиживает только самка. Если гнездо разоряет песец, горностай или другой хищник, подорожники строят новое, в которое откладывают столько же яиц или на одно-два меньше.
Самец бдительно несет сторожевую службу. Если он замечает хищника, предупреждает самку звонким "пилю". Самка незаметно убегает из гнезда, и нарушителя покоя встречают уже обе птички, перелетая или перебегая с кочки на кочку и постоянно тревожно выкрикивая "пилю, трю, жюв". Часто к беспокоящейся паре присоединяются соседи, и тогда вокруг хищника или человека собирается крикливая свита из подорожников (в основном соседних самцов, временно забывших о территориальных раздорах) и птиц других видов и тот переполох предупреждает об опасности все окрестное птичье население.
Птенцов подорожники выкармливают насекомыми, их личинками, пауками в течение 10-12 дней, затем птенцы, еще не умея летать, оставляют гнездо, и родители кормят их в его окрестностях. Позднее выводок перемещается под защиту кустарников или высокой травянистой растительности, которая всегда более развита в речных поймах, у озер и ручьев. К концу июля - началу августа в верховой сухой тундре подорожников дочти не остается.
В конце периода выкармливания птенцов у взрослых птиц начинается линька. Постепенно старые обношенные перья замещаются новыми, брачная окраска к осени сменяется на скромную зимнюю.
Выводки в августе сбиваются в стайки. В конце августа - начале сентября происходит массовый отлет на юг. Последние подорожники покидают тундру только с установлением снежного покрова.
Пролет хорошо выражен в лесной зоне, где стаи подорожников придерживаются открытых мест. Южнее это скорее кочевки с постепенным продвижением к югу. Стайки чаще всего встречаются на дорогах, где больше придорожной травы, просыпанного зерна и клочков сена с семенами. Отсюда и русское название подорожника. Видовое название - "лапландский"- дано по месту (древняя страна Лапландия на крайнем севере Европы), где была добыта и впервые научно описана еще Карлом Линнеем птица этого вида.
Зимуют лапландские подорожники на юге нашей страны и еще южнее, за ее пределами.

Наверх


П У Н О Ч К А

Пуночки / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Пуночка / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Пуночка / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Фигурирующая в старых книгах под названием "снежный подорожник" (по-ненецки-"снежная птичка"), обитает в арктических тундрах Евразии, Северной Америки, Гренландии и на островах Северного Ледовитого океана. Это самая северная из всех воробьиных птиц мира, настоящий обитатель Арктики. В южных тундрах пуночка не гнездится. Самое южное известное место гнездования на Ямале - пос. Мыс Каменный.
Немного крупнее воробья (28-45 г). Преобладающий цвет оперения белый. Весной старые самцы окрашены контрастно и красиво, они чисто-белые, а спина, концы крыльев и хвост (кроме белых крайних рулевых) - черные. Самцы моложе двух-трех лет имеют грязно-рыжие отметины на затылке и темени. У самок спина верх головы, и крыльев рыжевато-серые, такие же "помарки" на щеках и груди. В осеннем оперении у пуночек еще больше рыжих и серых тонов, а молодые вообще рыжевато-серые. Северяне очень любят пуночек как первых вестников долгожданной заполярной весны. Эти милые бойкие птички прилетают в разгар весны света, когда солнце ярко освещает еще сплошные снега, и заставляет людей надевать темные очки.
Самые ранние сроки появления пуночек в ямальской тундре-начало марта. Иногда, при затяжных снежных зимах, пролет начинается у Салехарда лишь в мае, а заканчивается только к началу июня. При задержке потепления на рубеже весны скапливается особенно много птиц и пролет представляет собой яркое зрелище: тысячные стаи бело-пестрых птичек, опускаясь на крыши домов и сараев, сидят сплошной массой, а взлетая, метелью проносятся в воздухе, наполняя его звонкими трелями.
Самцы начинают петь еще на пролете, но особенно активно - на местах гнездования. Песенка простенькая, состоит всего из нескольких звонких трелек. Самцы поют, сидя на возвышенном месте, охраняют территорию от других самцов.
Гнезда располагаются в самых разнообразных местах. В северных поселках, где пуночки как бы замещают отсутствующих здесь воробьев, они и гнездятся по-воробьиному - в застрехах, на чердаках, в коробах теплотрасс, любят свалки с нагромождениями ящиков, банок и прочей рухляди, устраиваются в пустотах старой или временно не работающей техники.
Гнездо состоит из большого количества травы, собачьей шерсти, перьев, используются обрывки бумаги, тряпок и другой мягкий хлам.
Интересно, что на юге своего ареала пуночки гнездятся только рядом с человеком, а на крайнем севере Ямала и Гыдана они поселяются и в стороне от селений, преимущественно вдоль морских побережий. В таких местообитаниях строят гнезда в нишах и пустотах под нависшим над обрывом дерном, среди плавника то и просто в кочках, как лапландские подорожники.
Кладка состоит из 4-7, чаще 5-6 яиц, голубовато или зеленовато-белых, с серыми, черными или бурыми крапинами и пятнами. Несмотря на то, что пуночки прилетают очень рано, к гнездованию они приступают почти в одно время с другими тундровыми птицами или лишь немного раньше их, в середине, реже - в начале июня, а на севере ареала-в конце июня-начале июля. Связано это с тем, что кормом для птенцов служат преимущественно насекомые и другие мелкие беспозвоночные, которых ранней весной найти негде.
Насиживание длится немногим менее двух недель приблизительно столько же времени уходит на выкармливание птенцов в гнезде.
Выводки, объединяясь в стайки, долгое время кочуют по Арктике, улетая к югу только поздней осенью в сентябре - октябре. Зимуют они в зоне тайги и в лесостепи, в самые суровые зимы долетают до южных степей и пустынь.
Большую часть года кормом для пуночек служат семена различных трав, которые птички выщипывают из заснеженных бурьянов, собирают они просыпанное зерно на дорогах (почему и названы снежными подорожниками), копошатся в потерянных клочках сена. Прилетая к местам гнездования еще по бескормице, подбирают все мало-мальски съедобное на морском берегу, щиплют прошлогодние травы, кормятся на помойках, едят ягоды брусники и голубики на проталинах и выдувах в тундре. У большинства пуночек, встреченных осенью и весной, физиономии измазаны фиолетовым соком ягод, словно чернилами.
Жители севера иногда называют пуночек снегирями. Это неверно. Снегири - обитатели таежной зоны. У них черная "шапочка", у самцов ярко-розовая, а у самок розовато-бурая грудка. В тундре они не встречаются.

Наверх


Ч Е Ч Е Т К А

Чечетка / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Одна из самых обычных птиц Крайнего Севера. Она относится к семейству вьюрковых, которому принадлежат и такие известные в средней полосе нашей страны птицы, как зяблик, чиж, снегирь, щегол и многие другие.
Мелкие, 11-17 г. Клюв небольшой, конический. Основной тон оперения серый. Верх тела, а часто и низ, с темными пестринами. Окраска изменчива, от очень темной до очень светлой. Чечеток самой светлой окраски надевают тундряными, многие орнитологи считают, что это особый вид. У всех взрослых птиц есть яркое малиново-красное пятно на лбу. Самцы часто имеют красноватый налет на груди, от нежно-розового (у тундрянок) до густо-малинового. Розовый налет может быть и на "пояснице", которая всегда светлее остального верха тела. В наряде молодых птиц до конца лета розовых и красных перьев нет. Осенью, после линьки, основной тон оперения чечеток становится серовато-охристым.
Обитают в северной тайге, лесотундре и тундре. На Тюменском Севере больше всего чечеток гнездится в самых северных лесах, граничащих с тундрой. Далее на север местообитанием этого вида становятся ивняки, наличие которых и определяет гнездование чечеток в тундре. По-ненецки чечетка так и называется - "ивняковая птичка". Северный предел гнездовой области проходит около широты Харасавэя.
Чечетка - настоящая зерноядная птица, большую часть года кормится семенами различных трав, а также деревьев и кустарников, таких, как береза, карликовая березка, ивы, ольха. Даже птенцов чечетки в значительной степени выкармливают семенами, но все-таки основной корм птенцов - это мелкие насекомые и пауки.
В тундре появляются рано. Когда на березах в лесотундре много семян, небольшие стайки чечеток здесь зимуют. Обычно пролет хорошо выражен. Разгар его у Салехарда приходится на середину-конец мая. Это средние сроки, бывает смещение их как на более позднее, так и на более раннее время.
Летят стаями, нередко насчитывающими сотни птиц Птички постоянно перекликаются характерными позывками "че-че-че, пьюии, чень-чень". Самцы временами поют в воздухе или сидя на ветке. Песня - нехитрый набор тех же позывок и сухих трелей "трьрьрь-трьрьрь"
На места гнездования большинство чечеток прилетает уже парами, которые долго кочуют с места на место и не спешат с выбором гнездового участка. На нем самец уже почти не поет, только в самые первые дни да и то не часто. Защита территории выражена слабо! Зачастую пара от пары гнездится меньше чем в десятке метров.
Гнездо в виде уютной толстостенной чашечки помещается на ветвях кустарников (в лесу - в основном на деревьях). Строит его самка. Самец только при сем присутствует и сопровождает самку в полетах за гнездовым материалом. Основа гнезда состоит из тонких веточек и грубой травы, чашечка из тех же веточек, травы, а также из мха и лишайников. В самом внутреннем слое больше всего перьев, а если их в тундре мало, то лоток выстилается ивовым пухом, шерстью оленей," зайцев, леммингов и других млекопитающих.
В кладке от 3 до 6, чаще всего 5 яиц бледно-голубого или светлого голубовато-серого цвета, с бурыми, черными или слегка фиолетовыми пятнами и крапинами. Самка начинает насиживание до завершения кладки. Самец в насиживании не принимает участия, он регулярно кормит свою подругу, подлетая к гнезду с кормом в зобе.
Самка сидит в гнезде плотно. Некоторые особенно доверчивые чечетки позволяют себя потрогать и даже взять в руки. От откладки последнего яйца до вылупления первого птенца проходит 8-13 дней, вылупление происходит в течение 2-3 дней, так что птенцы в гнезде существенно отличаются по развитию. Покидают гнездо в возрасте 9-14 дней. И еще долго после этого выпрашивают у родителей корм.
Сроки гнездования очень растянуты. Жилые гнезда можно найти и в мае, и в августе. Некоторые пары успевают вывести птенцов дважды за лето.
Выводки, постепенно объединяясь в стаи, широко кочуют, улетая за сотни километров от мест гнездования не только на юг, восток или запад, но и на север. Зиму большая часть чечеток проводит в тайге, кормясь в основном березовыми семенами. Но много их зимой и в совершенно безлесной степи, на бурьянах, а часть улетает и дальше на юг.
Чечетка - обычнейший объект любительской ловли. Она неосторожна, попадает в самые нехитрые ловушки. В клетке содержится легко, к корму нетребовательна.

Наверх


С Н Е Г И Р Ь

Снегирь обыкновенный / Птицы Ямала / Пуровская ЦБС

(Pyrrhula pyrrhula), птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела около 18 см, весит около 35 г. Верх головы и хвост чёрные, спина серая; брюшко у самок и молодых буроватое, у самцов - красное (на Ю.-В. Сибири и Курильских островах - серое). Распространён в Европе и Азии; на территории бывшего СССР - в зоне лесов (кроме сев. Якутии) и горных лесах Кавказа. Гнёзда на деревьях, чаще на елях. В кладке 4-6 голубоватых с крапинами яиц; насиживает в основном самка, 12-14 суток. Питается семенами, ягодами, почками (в т. ч. плодовых деревьев и сирени); птенцов кормят семенами, отрыгивая их из пищевода.
В ЯНАО изредка можно встретить в северо-таежных поселениях человека. Появляются они здесь вне сезона размножения по зеленым насаждениям и кормятся почками деревьев ягодами рябины. Красногрудые черноголовые красавцы очень любят здерживаться на обильно плодоносящей рябине и не улетаютЮ пока запас ягод не иссякнет. Даже если самих птиц на дереве нет, всегда можно легко узнать, что на нем кормились снегири. Ягоды они едят не целиком, а выбирают из них семена, обильно устилая оранжевой кожурой свежевыпавший снег под кустом.

//Пасхальный С.П./Север, птицы, люди.-Екатеринбург:Изд-во Урал.ун-та,2004.-334с.,илл.

Наверх



З Я Б Л И К
Зяблик / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Зяблик (Fringilla coelebs), птица сем. вьюрковых (Fringillidae) отряда воробьинообразных. Вес 16-28 г, размах крыльев 24-29 см. Окраска самца яркая: грудь розовая, надхвостье зелёное, шапочка на голове серая. Самка буровато-серая. Характерные признаки - хорошо видимые белые "эполеты" на плечах и желтоватая или белая полоса вдоль крыла. Гнездится на юге Ямало-Ненецкого округа, по долине Оби - до Северного полярного круга, малочислен. Известны редкие встречи залётных птиц в пойме р. Хадытаяха. Прилетает в конце периода схода снега. Населяет леса, в округе - в основном вдоль рек. Избегает тёмных ельников. Гнёзда располагает в кроне деревьев. Гнездо имеет вид толстостенной чаши, свито очень аккуратно из мха, травы, различных волокон, корешков, переплетено паутиной, облицовано лишайниками, полосками бересты под цвет коры дерева. В кладке 4-7 яиц. Устраивает гнездо и насиживает только самка в течение 11 - 13 дней. Самец регулярно кормит самку. Птенцов выкармливают вместе 11 - 14 дней в гнезде и несколько дней после вылета насекомыми, их личинками, пауками, которых собирают на деревьях, кустах, меньше - на земле, а также мягкими почками, ягодами, семенами. В летнем рационе взрослых птиц в основном животный корм, к осени - растительный. Отлёт приходится на пору листопада и затягивается до предзимья. Зимует в Средней Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке, но часть птиц проводит зиму севернее: в Западном, Центральном, и Южном Казахстане.

//Н. С. Алексеева, В. К. Рябицев./Ямал:Энц.Ямало-Ненецкого автономного округа.В3т.Т.3

Наверх


СВИРИСТЕЛЬ

Свиристель / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Свиристель / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
 

(Bombycillidae), птицы буровато-серого цвета с винно-красным оттенком на голове и груди. На голове - хорошо выражен, хохол, на конце хвоста - яркая жёлтая полоса, на горле - большое чёрное пятно. В сем. выделяют 3 вида, обитающих в основном в лесной зоне Северного полушария. В фауне России 2 вида, в ЯНАО - 1 вид: свиристель (Bombycilla garrulus). Самки очень похожи на самцов, но более тусклой окраски. Сезонных изменений в окраске нет. Вес 40-83 г, размах крыльев 30-38 см. В ЯНАО распространён от юж. границы до самых северных хвойных лесов в тундровой зоне. Известны редкие летне-осенние находки залётных птиц далеко к северу - на п-ове Тазовский, у пос. Мыс Каменный, Гыда, на р. Нурмаяха. Гнездовые местообитания - разнообразные леса, преимущественно таёжного типа, с подростом, но не очень густые. Живут обособленными парами. Гнездятся на деревьях, чаще всего хвойных, на разной высоте. В кладке 3-7 яиц. Насиживает самка, самец её кормит, принося пищу в зобу. Длительность насиживания - ок. 2 недель. О птенцах заботятся обе птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 15-17 дней. Птенцов выкармливают насекомыми, к-рых ловят в воздухе, подросших - ягодами. Для взрослых птиц основной корм на протяжении большей части года - ягоды, летом едят насекомых, а также бутоны, цветы, серёжки, почки. Птицы очень прожорливы, переваривают ягоды далеко не полностью, способствуя распространению семян. Основной зимний корм - рябина. Когда её мало - откочёвывают к югу. Много птиц зимует в поселках и городах, кормясь плодами культурных деревьев и кустарников. Осенью, зимой и до самого гнездования держатся стаями, зачастую состоящими из сотен, иногда - тыс. птиц. Область кочёвок захватывает весь гнезд, ареал. Иногда свиристели долетают зимой до Центр, и Юж. Азии.

//Н. С. Алексеева, В. К. Рябицев./Ямал:Энц.Ямало-Ненецкого автономного округа.В3т.Т.3

Наверх

 

  
 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация