Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
ЮПТИЦЫ ЯМАЛА

 


Хищничать, то есть ловить относительно крупную живую добычу, могут разные птицы. Это орлы, ястребы, соколы, совы, поморники, чайки. Всех этих птиц можно объединить по их способу питания и по их роли в природе. Однако по зоологической систематике к хищникам, или, точнее, к дневным хищным птицам, принадлежат только представители отряда соколообразных: орлы, орланы, ястребы, канюки, луни и собственно соколы. Все настоящие дневные хищники имеют характерный хищный облик: острые кривые когти и загнутый клюв. Самки по окраске чаще всего не отличаются от самцов, но заметно крупнее.


ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ

Орлан-белохвост / / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

 

Одна из самых крупных хищных птиц нашей страны, имеет размах крыльев более 2 метров и вес 4-7 кг. Абсолютно белый хвост бывает только у взрослых птиц, старше 3-4 лет. У молодых хвост темный. Из-за этого молодого орлана легко спутать с орлом беркутом, изредка залетающим в лесотундру и южную тундру из тайги. Главный признак, на который следует обращать внимание, это форма хвоста. У орланов он клиновидный, а у беркутов лишь слегка закругленный. У летящих птиц это хорошо видно.
Область гнездования орлана - белохвоста обширна- большая часть нашего материка, почти вся наша страна, кроме самого крайнего севера и безводных пустынь. Орланы, как и другие крупные хищники, вообще всюду редки, но как раз на Тюменском Севере это сравнительно обычные и заметные птицы. Орланы гнездятся почти исключительно на деревьях (как правило, на лиственницах), редко - на скалах. Непременное условие для обитания этих красивых птиц- наличие крупных водоемов, где есть рыба и водоплавающие птицы, их основной корм. Орланы занимают из года в год одно и то же гнездо. Это тяжелая, громоздкая постройка диаметром 1-1,5 м и высотой до 1 м. Ежегодно с весны птицы достраивают гнездо в высоту, таская в него сучья и выстилая травой, поэтому старые гнезда имеют вид слоеного пирога. В жилых гнездах орлана, как и у многих других хищников, всегда есть хотя бы немного свежей зелени. Чаще всего это ветки лиственницы, хвоя которой наиболее богата фитонцидами и потому служит своеобразным средством дезинфекции гнезда.
В открытой тундре орланы селятся очень редко, устраивая гнезда на обрывах и холмах. Неполовозрелые птицы (с темным хвостом) нередко залетают летом далеко на север, за пределы гнездового ареала. Их встречали даже на острове Белом.
С юга орланы прилетают рано, иногда еще в середине апреля, когда царит практически полная зима, обычно же в начале-середине мая. Прилетают они парами, которые у орланов постоянны. В подновленное гнездо самки откладывают 1-3 яйца белого цвета, с неяркими буроватыми или охристыми пятнами. Яйца относительно небольшие, мельче гусиных. С откладки первого яйца птицы начинают насиживание. Этим занята в основном самка. В начале июня уже вылупляются птенцы. Они растут очень быстро и начинают оперяться, достигнув размеров крупного гуся. По размерам птенцы сильно отличаются друг от друга.
На человека, осматривающего гнездо, орланы, как правило, не нападают, только кружат поодаль, издавая хриплый клёкот. В конце июля-первой половине августа молодые птицы покидают гнездо, но родители еще долго их подкармливают. На юг орланы улетают в сентябре-начале октября.
Пища орланов разнообразна: утки, гагары, гуси, куропатки, которых орланы, ловят на поверхности воды или на земле, зайцы, лемминги, крупная рыба. Чаще всего добычей становятся больные и раненые животные. Орланы охотно поедают падаль. В их гнездах находили даже крупные оленьи кости.
Орлан - белохвост - это редкая птица, истинное украшение нашей природы, занесен в Красные книги СССР, РСФСР и в Международную Красную книгу. Очень досадно, что орланы нередко гибнут от выстрелов браконьеров. Очень чувствительны они и к беспокойству. Замечено, что в лесотундровых районах Тюменской области орланы покинули берега рек, посещаемых людьми, и переселились на мелкие речки, непроходимые для моторных лодок.

//Рябицев В.К. Птицы тундры. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. - 192 с., 32 с. ил.

В меню


ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК

Ястреб-тетеревятник / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Довольно крупная птица, по размерам раза в полтора превышающая ворону и весящая 0,7 - 1,5 кг. Наиболее характерные признаки взрослого тетеревятника - четкие поперечные полосы на нижней стороне тела, темный серый верх, ярко-желтые глаза. У молодых птиц в окраске присутствуют рыжие и бурые тона, а пестрины на груди и брюхе не поперечные, а продольные.
Тетеревятника долго причисляли к особо вредным хищникам и подвергали усиленному преследованию, и теперь он стал редким. В настоящее время тетеревятник находится под охраной закона, как и все остальные хищные птицы.
Это ловкий, сильный разбойник, добывающий для пропитания птиц преимущественно средних размеров, от дрозда до вороны, а также некрупных зверьков: белок, молодых зайцев. Тетеревятники ловят в первую очередь больных, ослабленных животных, оздоровляя тем самым популяции своих потенциальных жертв. На примере ястреба-тетеревятника наиболее ярко проявляется важная биологическая роль хищника как природного санитара.
По лесотундре проходит северная граница огромной области распространения этого вида. Отдельные, самые северные пары гнездятся в пойменных лесах по рекам южной тундры. Зимой, в зависимости от кормовых условий, ястребы либо остаются в гнездовом районе, либо отлетают южнее. Последнее бывает чаще. Однако для северных районов характерно и обратное: осенью и зимой значительная часть этих хищников перекочевывает к северу, в лесотундру и даже в открытую тундру, где они питаются белыми куропатками. Когда же куропатки отлетают к югу, за ними следуют и ястребы.
Гнездится тетеревятник на деревьях, на значительной высоте от земли. В кладке бывает 3-4 яйца, белых или с неясными пятнами.

//Рябицев В.К. Птицы тундры. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. - 192 с., 32 с. ил.


В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ

Радаева Н.


На исходе зимы в кроне старого дерева, что в самой глухой чаще леса, семья ястребов-тетеревятников построила гнездо. Трудились они "в поте лица". С ближних деревьев ломали упругие прутики, сооружали из них помост. Утаптывали, чтобы не продувало снизу. Поверх настелили тонкие и гибкие концы веток, надкусив клювом те, которые топорщились. А невысокие борта слепили кое-как из сухих прутиков. Наконец дом построен! Получилось что-то вроде плетня, сквозь который видно, что делается снаружи, но незаметно, кто прячется внутри.
Ястребы невероятно привязаны к своим родовым гнездам. Некоторые из них построены более полувека назад. Сколько поколений вылетело из них!
Весна для тетеревятников начинается раньше, чем для других пернатых. Ждать прихода большого тепла нельзя. Надо успеть обучить детей всем приемам ястребиной охоты. В заснеженном лесу еще не появились старожилы - дятлы, дрозды, зяблики, - а в гнезде ястребов уже лежат три зеленовато-белых яйца. Почти сорок дней самка насиживает их, заботливо переворачивая и устраивая с наибольшим комфортом. Все это время будущий отец трогательно заботится о подруге. Приносит ей уже полуощипанных и готовых к употреблению мелких птиц. Пока она обедает, он сменяет ее на гнезде. Как галантный кавалер подносит даме своего сердца букетик весенней мимозы, так и он предстает пред ней с первыми зелеными веточками в клюве. Дама благосклонно принимает их, укладывая в гнездо. Не забывает при этом и о собственном туалете. Даже сидя на гнезде, перебирает клювом перышко за перышком, выщипывает мелкие пушинки, которые, подхваченные ветром, плавно кружатся в воздухе.
В положенный срок появляются на свет белоснежные новорожденные. Это радостное событие отмечают скромно, в узком семейном кругу. Счастливый отец по этому случаю вернулся с охоты с двумя дятлами. Теперь на его "плечах" лежит обязанность прокормить все семейство. Рабочий день начинается с рассвета. Принесет самке добычу, и снова на промысел. Мамаша мясо разрывает на мелкие кусочки и кормит птенцов из клюва в клюв. Себе оставляет что похуже - ноги, кожу, голову. Самое лучшее - детям!
Накормив семью, ястреб-отец не прочь отвлечься от домашних забот. Другой на его месте, пользуясь случаем, прикорнул бы где-нибудь под убаюкивающий шелест листвы. Но, ценя больше всего на свете свободу, одиночество и вольный полет, он взмывает высоко в небо, чтобы затереться среди белых облаков, погоняемых ветром.
Короткие закругленные крылья, длинный хвост, плотное, сжатое с боков тело длиной до семидесяти сантиметров позволяют тетеревятнику хорошо маневрировать в лесу и бросаться сквозь густую листву.
Такой полет недоступен даже его близким родственникам. Раскинув крылья с размахом в метр и не взмахнув ими ни разу за несколько часов прогулки, летит он, свободно паря, туда, где солнце, тишина и ветер. Глядя на птицу, невольно вспомнишь античного Икара.
Как только дети немного подрастают, мать предоставляет гнездо в их полное распоряжение. Но сама далеко не улетает. Устроившись поудобнее на соседнем дереве, присматривает за птенцами. С отчаянной смелостью защищает их, атакуя любого, кто, по ее мнению, собирается посягнуть на гнездо. "Кэк, кэк, кэк", - далеко разносится ее предупреждающий сильный крик, который, однако, можно услышать нечасто.
В отличие от самца, который охотится на мелких и средних птиц, самка предпочитает белок, бурундуков, сусликов. Летает недалеко и, наметив жертву, медленно планирует вниз. Схватив острыми когтями добычу, уносит ее в укромное местечко и принимается за еду
Быстро растут ястребята. Они отличаются в росте: самки, как им и положено, - побольше, самцы - поменьше. Теперь они сами расправляются с добычей, которую родители забрасывают им в гнездо. Конечно, не обходится без конфликтов. Самый маленький ястребенок, нахально наступив на убитую птицу, выпятил грудь, развернул крылья и раскрыл клюв. Почти как ворона из известной басни - позавтракать совсем уж было собралась. Да не тут-то было. Получил хорошую затрещину от старшей сестры. И поделом. Не лезь без очереди, не нарушай в ястребиных семьях заведенный порядок. Здесь едят по старшинству. Пока один завтракает, остальные, глотая слюнки, должны терпеливо ждать своей очереди.
Сегодня в их жизни важный день! Птенцам предстоит серьезный экзамен - взлететь на соседнюю ветку Им уже по сорок дней, они совсем оперились, окрепли крылья. Один из них усаживается на край гнезда, вцепившись в него когтями, и усердно работает крыльями. Погода нелетная, но мать нетерпеливым криком подбадривает малыша. Наконец, собравшись с силами и духом, он справляется с этой задачей, и оказывается рядом с родительницей. Через некоторое время его примеру следуют и остальные.
Перед настоящим полетом они еще с месяц будут под домашним присмотром. Прежде чем расстаться с птенцами, родители должны обучить их всем премудростям ястребиной охоты и жизни: быть невидимыми в лесу, нападать врасплох, атаковать добычу в любой чаще, брать ее с дерева, с земли, с воды, в воздухе, быть сильными, смелыми, ловкими. А все остальное этим молодым хищникам придется постигать самим.


//"Юный натуралист",2000,№3,С.29-31

В меню


МОХНОНОГИЙ КАНЮК, или ЗИМНЯК

Мохноногий канюк, или Зимняк  / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Самая обычная и самая известная хищная птица тундры и лесотундры. Гнездится по всей территории Ямало-Ненецкого округа. Основной корм зимняка - лемминги и полевки. От численности этих грызунов зависит и численность многих хищников, и в первую очередь канюков. В одном и том же районе их может не быть совсем, а может быть так много, что их постоянно видно в воздухе, а гнезда располагаются в 0,5-1,5 км одно от другого.
Мохноногий канюк весьма крупная птица, значительно крупнее вороны. К тому же канюк довольно ширококрыл, из-за чего, кажется еще больше. Общий тон его окраски светлый, слегка рыжеватый. На брюхе черное пятно, на нижней стороне крыльев еще по пятну меньших размеров. Пятна имеют различную форму, так что по их рисунку можно даже опознавать канюков индивидуально.
Там, где есть древесная растительность, зимняки неизменно устраивают гнезда из сучьев, с травяной выстилкой, на деревьях. В тундровых районах излюбленные места расположения гнезд - береговые обрывы, вершины и склоны холмов. Нередко, особенно в мышиные годы, можно найти гнезда и на ровной тундре, даже на плоских низинах речных пойм, среди болот. Самые убогие гнезда, какие мне приходилось видеть, представляли собой ямку в земле со скудной выстилкой из травы. Вокруг, словно в насмешку, валялось несколько кривых сухих веточек карликовой березки. В северной тундре, где уже нет никаких кустарников, такие гнезда обычны. Вместо сучьев зимняки там используют различные корешки, вымытые из земли водой или выдутые ветром.
Мохноногие канюки - птицы перелетные. Они прилетают с юга еще до проталин или с их появлением. Вскоре приступают к гнездованию. Яйца немного крупнее куриных, более округлые, белые, с пятнами, которые бывают или едва заметны в виде легкой охристой или буроватой вуали, или, напротив, усеяны яркими ржавыми, коричневыми или красновато-бурыми пятнами. Число яиц в кладке, также в зависимости от "урожая" грызунов, бывает от 2 до 7, чаще 3-5. Далеко не всем птенцам удается испытать счастье полета, не всегда они доживают до этого возраста. В малокормные годы младшие птенцы, объедаемые старшими братьями, растут медленно, ослабевают и гибнут. Нередко более взрослые голодные канючата просто съедают захиревших младших. Эта, на наш взгляд, чудовищная жестокость не так уж редка в мире хищных птиц. Но она очень целесообразна, так как позволяет в бескормные годы выжить хотя бы части выводка.
При появлении человека у гнезда канюки всегда поднимают крик. Их гнусавые заунывные вопли очень надоедливы, как могут быть надоедливы хныканья капризного, невоспитанного ребенка. Если слово "канючить" произошло от слова "канюк", то это очень справедливая аналогия. Хотя могло быть и наоборот, и это не менее верно. На песцов и собак канюки, защищая гнездо, смело налетают, ударяя когтями. На человека лишь иногда пикируют, но трогать боятся.
Мохноногие канюки не так уж строго придерживаются своей мышиной диеты, хотя мелкие грызуны действительно их главная пища. Но даже при обилии леммингов и полевок у канючиных гнезд находили иногда и остатки птиц. Это были и птенцы мелких воробьиных, и даже взрослые куропатки. Изредка зимняку удается изловить зазевавшегося зайчонка или горностая. Не брезгуют они и падалью: едят снулую рыбу, мясо и внутренности павших оленей и оленят.
Осенний отлет мохноногих канюков происходит в сентябре-октябре. Поздней осенью и ранней весной их можно встретить в средней полосе нашей страны.

В меню


ПОЛЕВОЙ ЛУНЬ

Полевой лунь / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Полевой лунь -это птица, в основном, открытых пространств зон лесотундры, тайги и лесостепи. При обилии грызунов гнездится в южной тундре.
Размером полевой лунь с ворону, но более стройный, длиннохвостый. Самец и самка окрашены по-разному. Самец белый, с пепельно-серым налетом, более интенсивным на верхней стороне тела (вспомним выражение "седой как лунь"), концы крыльев черные. Самки и молодые птицы рыжевато-серые. От других темных хищных птиц они отличаются белой "поясницей".
Луни гнездятся всегда на земле, яйца (3-5) белые или слабо-пятнистые, мельче куриных и более округлой формы. Это перелетные птицы, появляющиеся весной с проталинами и улетающие в сентябре. Питаются преимущественно леммингами и полевками. Обычно их приходится видеть над открытыми местами, когда они не спеша летают невысоко над землей и высматривают добычу.

В меню


Д Е Р Б Н И К

Дербник / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Дербник / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Один из самых мелких наших соколов. У него большой ареал, но на Тюменском Севере он гнездится не севернее южной тундры. В общем, его можно считать довольно редким.
Главная и почти единственная добыча дербника - птицы: мелкие воробьиные и некрупные кулики, которых он ловит, как правило, на лету, схватывая лапами. Прилет дербников совпадает с появлением стай пролетных пуночек, с ними же они улетают на юг.
Гнездятся дербники чаще всего на деревьях, в старых вороньих гнездах. Там, где леса нет, откладывают яйца прямо на землю, на склоне бугра или высокого речного берега. Яиц бывает 3-5, размером с голубиные, сплошь в ржаво-красных и красно-бурых пятнах. В насиживании участвуют обе птицы, но преимущественно самка, более крупная и более рыжая. Насиживание длится около 4 недель, приблизительно столько же птенцы сидят в гнезде. Вначале, в первые полторы недели после вылупления, они очень симпатичные, покрытые густым белым пухом.
В тундре и лесотундре дербник - единственная мелкая (с голубя) хищная птица, так что спутать его, по сути дела, не с кем. Как и другие хищные птицы, дербник находится под охраной закона.


//Рябицев В.К. Птицы тундры. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. - 192 с., 32 с. ил.

В меню


К Р Е Ч Е Т

Кречет / Птицы Ямала /


Кречет обитает на Крайнем Севере, в лесотундре и в южной тундре, где по речным поймам есть древесная растительность. Это очень редкая птица, находящаяся под угрозой исчезновения, занесенная в Международную Красную книгу, в Красные книги СССР и РСФСР. За убийство кречета и разорение гнезда браконьер несет уголовную ответственность.
На всем Тюменском Севере гнездится всего несколько пар. Однако на р. Щучьей найдено уникальное место, где в последние годы живет около 15 пар.
Места гнездования удивительно постоянны. Известны гнезда, которые кречеты занимают на протяжении десятков лет. На р. Щучьей, можно сказать, настоящий природный кречетиный заповедник. Больше нет ни одного района на карте нашей страны, где бы эти красивые птицы гнездились в таком относительно большом количестве.
Внешностью и размерами кречет похож на ястреба-тетеревятника, но массивнее, тяжелее его. Это наш самый крупный сокол. В полете его можно различать по форме крыльев, закругленных у ястреба и удлиненных, острых у кречета. Окраска кречета чаще всего серая, темная сверху и светлая, с темными пестринами - снизу. Старые самцы почти полностью белые, с мелкими пестринами. У кречетов нет темной полосы по бокам головы позади глаз, столь характерной для ястреба-тетеревятника. У ястребов глаза ярко-желтые, у соколов-темно-бурые, почти черные.
Кречеты молчаливы. Только при появлении человека у гнезда они выражают беспокойство грубыми хриплыми криками "ххек, ххек, ххек...".

//Рябицев В.К. Птицы тундры. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. - 192 с., 32 с. ил.

 

* * *


Самый крупный, красивый и наиболее редкий из соколов. Отличается светлой окраской - от почти полностью белой с мелкими пестринами до серой с беловатыми пестринами по низу. Раньше считали их разными видами. Первого называли белым полярным или исландским, второго - норвежским.
Гнездится в южных тундрах и лесотундрах по рекам. В.К Рябицев писал в 1985 г., что на всем Обском Севере всего около 20 гнездовых пар кречетов. Большая часть их гнезд (до 15 пар) находится у реки Щучье, текущей в Обскую губу с гор Полярного Урала. О встречах с кречетами в тех местах (и не только) рассказал В.К.Орлов в книге "За белым кречетом". (М. 1991).
Здесь же можно узнать много интересного и об истории соколиной охоты на Руси, которая особенное развитие получила в царствование Алексея Михайловича, отца Петра I. Именно к этому времени (1673 г.) относится полученная тобольским воеводой грамота, где предлагалось выслать в Москву десять сибирских кречетов для царской охоты.
Меня привлекла одна история-легенда, приведенная В.К.Орловым и получившая через год развитие в статье "Храм в Напрудном" (журнал "Природа и охота", 1992, №3).
Речь идет о маленькой церкви, стоящей в Москве на Трифоновской улице недалеко от спорткомплекса "Олимпийский". В.К.Орлов назвал ее архитектурным памятником XVI века, памятником соколиной охоте и ее главному действующему лицу - кречету. Церковь воздвиг якобы сокольник Ивана Грозного Трифон Патрикеев в честь святого Трифона - покровителя всех сокольников, который явился к нему во сне и подсказал, где находится пропавший любимый белый кречет царя. Автор сообщает, что церковная фреска, изображающая святого Трифона с белым кречетом на перчатке, и сейчас хранится в запасниках Третьяковской галереи.
В журнале говорится о той же легенде, но ставится под сомнение время, т.к. церковь была поставлена во времена Иоанна III, в 1492 году -. в соответствии с датой, выбитой на камне. Далее совершенно правильно указывается, что фригийский святой мученик Трифон никогда охотником не был. По себе знаю, что о канонизированном крестьянине Трифоне-Зарезане слышали многие туристы, побывавшие в Болгарии. Под Варной на Золотых Песках есть даже одноименный ресторанчик с картинами из его жития.
Потому нельзя не согласиться и с выводом журнала о том, что именно благодаря той легенде святой Трифон стал в России заступником охотников, как святой Губерт в Европе. Об этом свидетельствуют многие русские иконы, изображающие святого Трифона с соколом, правда, не всегда с белым.

//Патрикеев Н.Б. Болотно-луговая охота со спаниелем: Из записок охотника Обь-Иртышья. Ханты-Мансийск, 1996, 125 с.

В меню



С А П С А Н

Сапсан / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Самый знаменитый из всех соколов. Его даже называли раньше "настоящим соколом". Во-первых, потому что издавна и по сей день, он остается самой желанной ловчей птицей. Во-вторых, сапсан распространен почти по всему миру. Судьба сапсана очень похожа на судьбу кречета и почти столь же печальна. Они почти исчезли из всех густонаселенных стран, стали очень редкими даже в слабо обжитых районах средних широт. В Америке для "воскрешения" этого вида держат соколов-производителей в вольерах, выращивают птенцов и выпускают их на волю. Это очень сложное дело, требующее большого умения и больших денежных затрат. Стоимость одного сокола, выпущенного в природу, составляет около полутора тысяч долларов. Начаты подобные работы и в нашей стране.
Как свидетельство былой популярности в народе и широкого распространения сапсана до сих пор сохранились местные названия - Соколиные урочища, Соколиные скалы, речки Соколинки... Там когда-то гнездились эти красивые, гордые птицы. Внешность у сокола и в самом деле гордая. Это определение подходит сапсану более всего. Особенно выразителен ясный, пронзительный взгляд его черных глаз из-под резких черных надбровий. Русский народ называл своих богатырей ясными соколами.
На всем Ямале насчитывается вряд ли более 200 пар сапсанов, то есть они по численности входят в категорию очень редких. Тем не менее тундра Западной Сибири-это один из немногих районов, где с сапсанами дела обстоят наиболее благополучно.
У сапсана темный, почти черный верх тела и крыльев, светлый, почти белый низ с серым поперечным (у молодых-продольным) рисунком. Отчетливые черные "усы" наиболее четко отличают сапсана от других хищников, с которыми его может спутать неопытный натуралист. В полете сапсан отличается плотным строением, острыми крыльями. Размером он с ворону, но более а тяжелый. Самки окрашены так же, как, самцы, но заметно крупнее их.
Сапсан - самое быстрое из живых существ, и среди птиц в частности. Его способ охоты-пикирование сверху на добычу. Некрупных птиц-мелких воробьиных и куликов-он хватает лапами, а более крупных, например уток, бьет с разлету когтями задних пальцев, после чего подхватывает на лету падающую жертву или спускается к ней на землю.
Существует мнение, что сапсаны не охотятся у гнезда. Это неверно. Мы видели, как самец пытался ловить птиц прямо под обрывом, где сидела на гнезде самка. Иногда эти попытки были успешными. Но все же чаще всего сапсаны приносили к гнезду добычу издалека, с расстояния в несколько километров. Дело в том, что самые разные птицы, живущие по соседству со своим грозным врагом и даже пользующиеся его защитой, очень быстро научаются избегать его атак. Для этого они просто опускаются на землю или ищут укрытия в кустарнике. К этой уловке прибегают даже гуси, пролетающие над гнездом, когда сокол пытается их атаковать. Одна стая, в которой было около десятка гуменников, заметив сверху позади себя готовящегося к нападению сапсана, поспешно снизилась и плюхнулась в старицу под обрывом. Сапсан уселся вверху, на своем обычном наблюдательном посту, а гуси уплыли вдоль старицы, потом пошли пешком. И только удалившись на километр, поднялись в воздух, описали большой полукруг вокруг гнезда и улетели в своем прежнем направлении. Вообще-то гусей нельзя назвать сколько-нибудь обычной добычей сапсанов. Они редко нападают на птиц крупнее куропатки, чернети или шилохвости.
Сапсаны ревностно оберегают от врагов свое гнездо. При появлении опасности самец поднимается в воздух и с хриплыми криками "кеек, кеек, кеек...." пикирует раз за разом на пришельца. Потом снимается с гнезда самка и присоединяется к самцу. Они нападают также и на человека, но никогда не трогают его, а только пытаются испугать. Но собаки и песцы, видимо, хорошо знают, что такое соколиные когти, потому что после первого же "пике" удирают со всех ног с душераздирающими паническими воплями.
Сапсан очень оригинальный охотник, прямо-таки коллекционер. В окрестностях его гнезда можно собрать перья и другие остатки от птиц самых разных видов. У гнезда на Нурмаяхе нашли остатки двух видов птиц, которых сами там не видели, несмотря на постоянные наблюдения. Одной из этих жертв был большой пестрый дятел, залетевший в тундру из далекой тайги, другим - малый веретенник, тоже довольно редкий гость в этой части Ямала.
В стремлении добывать необычных птиц проявляется интересная особенность хищников вообще, в том числе и горе-охотников из нашего, людского, племени. Все они ловят (стреляют) в первую очередь добычу, чем-то отличающуюся от всех прочих.
Гнезда сапсаны располагают в самых разных местах: на скалах, в старых чужих гнездах на деревьях, даже в дуплах, в равнинной местности - на абсолютно ровном месте, на земле. В тундре самое обычное место устройства гнезда-вершина или склон крутого речного берега или холма, непременно покрытое травянистой растительностью и с хорошим обзором. Гнездо представляет собой просто ямку, чаще всего совсем без выстилки. Яиц бывает 3-5. Они с некрупное куриное яйцо, более круглые, красивой рыжевато-бурой или кирпично-красной густо-пятнистой окраски. Насиживание начинается после откладки первого яйца, так что птенцы по размерам существенно различаются. Для сапсанов не известно фактов беззастенчивого съедения старшими птенцами младших, как это бывает у канюков. По этому поводу так и хочется сказать, что сокол - птица благородная. Но это "благородство" объясняется тем, что численность птичьего населения не подвержена столь резким подъемам и спадам, как численность грызунов. Поэтому еды сапсанам и их детям всегда хватает.
Сапсаны - птицы одиночные. Они никогда не собираются в стаи (как, впрочем, и большинство других пернатых хищников). Пара от пары гнездится на значительном удалении, как правило, не ближе 3-5 км. На самой крупной реке Ямала Юрибее живет из года в год около десятка пар.
Состав пар и участки гнездования очень постоянны на протяжении многих лет.
Сапсаны - перелетные птицы. Они прилетают ранней весной, когда оживает и наполняется птичьими голосами тундра. И на юг они улетают вслед за птичьими стаями.
В истории сапсана есть мрачный период, когда его преследовали как злостного истребителя дичи. Преследовали незаслуженно, так как, по специальным подсчетам, они даже на своем охотничьем участке вылавливают лишь такую долю населения птиц, которой можно пренебречь, причем ловят в основном непромысловую мелочь. Но результат прошлых гонений ощущается и теперь. И иные факторы, отрицательно сказавшиеся на благополучии других хищных птиц, повлияли и на сапсана.
И вот царственный "ясный сокол", занесенный во все существующие Красные книги, ждет помощи от человека. Для его сохранения в нашей тундре пока еще не надо тратить деньги и усердие на вольерное разведение с последующим выпуском. Нужно только внимательное, бережное отношение, охрана от браконьеров, от любителей стрелять без разбора.


//Рябицев В.К. Птицы тундры. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. - 192 с., 32 с. ил.

В меню


С К О П А

Скопа / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Статус. Сокращенная численность. Редкий вид. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Морфологические признаки. Довольно крупная птица (размах крыльев 145 - 170 см) контрастной окраски. От всех других хищных птиц отличается белым, с легкой желтизной, низом тела, лишь поперек зоба имеется небольшая полоска из темных пестрин. Снизу крыла характерный черно-белый рисунок с темным пятном на кистевом сгибе. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурый, на расстоянии кажется черным. По белой голове через каждый глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтые. У самки полоска на зобе темнее, чем у самца. У молодых птиц на спине чешуйчатый рисунок из светлых каемок на перьях. Самец исполняет токовый полет на большой высоте - летает кругами и, часто взмахивая крыльями, издает громкие крики "уиилп... уиилп...". Похожие крики издают взрослые птицы при перекличке. При тревоге у гнезда раздается крик "кай-кай-кай..." или "ки-ки-ки...".

Распространение. Космополитный вид. Распространен по всему миру, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. В ЯНАО, по-видимому, гнездится на юге, в таежной зоне [11 - З], но мест гнездования в последние десятилетия выявлено очень мало. На пролете встречается до южной тундры [4, 5]. Зимует главным образом в тропических широтах Африки и Южной Азии.
Численность. В 1970-х гг. в ЯНАО было обнаружено 27 гнезд скопы, из которых 11-17 были жилыми [2|. В 1990 г. учтено 8 жилых гнезд [6]. В настоящее время на территории округа гнездится не более 20- 30 пар птиц.

Экология. Непременным условием обитания скопы в том или ином районе является наличие крупных, чистых, богатых рыбой водоемов и высоких суховершинных деревьев, удобных для устройства гнезд, а также удаленность от мест, часто посещаемых людьми.
В ЯНАО прилетает с зимовки в мае, когда уже много открытой воды. К своим гнездам возвращается из года в год. Наиболее часто гнездо (1,0-1,5 м
в диаметре и иногда более 1 м высотой) находится на обломанной вершине или толстых ветвях высокого дерева, возвышающегося над пологом леса либо отдельно стоящего на берегу водоема. Оно построено из крупных сучьев и выстлано мхом и травой. Гнезда могут располагаться и на верхних площадках геодезических вышек. Изредка гнездится вдали от воды. В кладке обычно 2-3, реже - 4 яйца белой, желтоватой, голубоватой или буроватой окраски, с красновато-коричневыми, бурыми, серыми и фиолетовыми пятнами разной интенсивности. Насиживают кладку, начиная с первого яйца, оба члена пары в течение 35--38 дней. Птенцы находятся в гнезде около 2 мес. Достигают половой зрелости в возрасте не менее 2 лег. Скопа питается преимущественно рыбой, которую выслеживает в полете высоко над водой, временами задерживаясь на месте, наподобие пустельги. Нападая, круто пикирует и ныряет, выставив вперед лапы, нередко полностью скрывается под водой и сразу же взлетает. Добычей становятся чаще всего некрупные рыбы, весом 200-400 г, не брезгует и мелкими - весом 20-50 г, редко ловит рыбу крупнее 1 кг. Мертвую рыбу и прочую падаль скопа не ест, но изредка, при невозможности ловить рыбу, промышляет водяных полевок и уток. Улетает на зимовку в сентябре - октябре.

Лимитирующие факторы. Главные причины снижения численности скопы - прямое истребление, особенно в середине XX в., загрязнение и снижение рыбопродуктивности водоемов, вырубка высоких сухостойных деревьев, разрушение старых геодезических вышек и беспокойство в гнездовой период [7, 8].

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимы его строгая охрана, сохранение высоких сухостойных деревьев, сооружение искусственных гнезд, создание вокруг гнезд зон покоя, повышение охотничьей культуры, борьба с загрязнением водоемов нефтепродуктами.

//Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа: Животные, рас-тения, грибы / Отв. ред. Л.Н. Добринский. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та,1997. – 240с.: ил.

 

 

В меню

 


ДНЕВНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ / НОЧНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ

 

БЕЛАЯ, или ПОЛЯРНАЯ СОВА | БОЛОТНАЯ СОВА | ЛАПЛАНДСКАЯ СОВА | ФИЛИН |
ЯСТРЕБИНАЯ СОВА


Здесь речь пойдет о совах, общий облик которых с детства знаком почти каждому человеку: большие, обращенные вперед глаза, характерный лицевой диск из коротких плотных перьев, отделяющий оперение лица от лба, горла и шеи, а у некоторых видов - торчащие перьевые "ушки".
Как и у дневных хищников, самки сов крупнее самцов, но окраска не зависит от пола - она обычно неяркая, сероватая или буроватая с пестринами. Крылья длинные, широкие, закругленные, хвост относительно короткий, ноги в большинстве оперены до когтей. Острое зрение, тонкий слух, бесшумный полет позволяют им успешно охотиться в темноте, но многие совы вылетают за добычей и в светлое время суток.
В отличие от соколообразных польза сов, как истребителей грызунов, всегда была более очевидной, чем вред охотничьему хозяйству. Поэтому в большинстве стран они издавна охранялись, чего опять же нельзя сказать о бывшем СССР, где все хищные птицы долгое время были вне закона. Да и сейчас из-за своей неосторожности, а порой и любопытства, совы попадают под выстрелы чаще, чем быстрокрылые и осторожные дневные хищники. А результат один - или выбросят, или отрубят крылья на сувенир, или чучело сделают.

Наверх


СОВА БЕЛАЯ, или ПОЛЯРНАЯ

Сова белая или Полярная/Птицы Ямала/Губкинская ЦБС
Сова белая или Полярная/Птицы Ямала/Губкинская ЦБС
Сова белая или Полярная/Птицы Ямала/Губкинская ЦБС


Начнем с самой колоритной и крупной - БЕЛОЙ или ПОЛЯРНОЙ СОВЫ.
Альфред Брем, побывавший в наших краях в 1876 году, назвал ее совой-белянкой и детищем тундры, хотя эта кочующая птица встречается не только в лесной зоне, но и в лесостепной. Размах крыльев около полутора метров, длина тела - до 71 см. Старые птицы почти полностью белые с мелкими пятнышками на голове и крыльях, молодые - пестрые. Глаза желтые, клюв черный, ноги и пальцы густо оперены.
В природе много раз видел полярных сов и в Ямальской тундре, и в лесотундре у Салехарда, и в пойме Оби у Ханты-Мансийска. Охотятся они на разных грызунов и птиц. В тундре это в основном лемминги и куропатки, а также пуночки, кулики, чайки, утки. В когти белой совы может попасть и заяц, и даже горностай. Мастерски ловит она рыбу, порой погружаясь в воду, как скопа. Нередко терзает песцов, попавших в слопцы и капканы, зайцев и куропаток в петлях, за что ее не любят охотники и при случае убивают.
Заметим, что ненцы и ханты с незапамятных времен усиленно добывали белянку ради мяса. В тундре, например, делали искусственные снежно-ледяные столбики, на которые ставили капканы. Ненцы рассказывали о способе сродни анекдоту, о ловле зайцев при помощи кирпича, щепотки перца и капустного листа. Съел заяц лист, нанюхался перца, чихнул и... лбом о кирпич. А здесь между двух палок или тех же столбиков натягивают кусок веревки или старого аркана. Сова садится, обхватывает веревку пальцами, падает вниз головой и, не ослабляя мертвой хватки, повисает в ожидании охотника. А что? Очень даже может быть. Не выпускает же обезьяна банан или яблоко, схваченные в узкогорлом кувшине...

В меню


Брем кратко упоминает еще один вид такой же крупной СОВЫ - ЛАПЛАНДСКАЯ, называя из внешних признаков длинный хвост и совершенно круглый лицевой диск. В других источниках (В.И.Язвицкий, 1930 г.) подтверждается ее повсеместное распространение на Севере и приводится второе название - лапландская неясыть.
В надежде, что кто-то ее видел или увидит, полностью передаю прочитанное описание. Преобладающий цвет оперения с верхней стороны тусклый серо-бурый; с нижней - светло-серый с красноватым налетом; оба этих основных цвета испещрены темно-серыми и темно-бурыми пятнами. Область зоба имеет черное одноцветное пятно в виде бородки, оттененное белым по бокам. Глаза ярко-желтые с красно-бурыми веками, клюв воскового желтого цвета.
Пишет В.Язвицкий и о разновидности лапландской совы, которую большинство ученых того времени склонно было считать самостоятельным видом, - пепельной сове. И я буду очень благодарен орнитологам, охотникам и просто любителям природы за сообщения о встречах с этими птицами или упоминаниях о них в литературе.

В меню


Теперь о БОЛОТНОЙ СОВЕ, которая чаще других встречается в тундре и на открытых пространствах лесотундры и тайги. Зимой она кочует по всей Европе и Азии, перелетает в Африку, а по Америке - от севера до южной оконечности. За это Брем называет ее космополиткой и сообщает, что однажды ее видели над открытым морем к западу от островов Зеленого Мыса.
Болотная сова по сравнению с полярной небольшая, общая длина между 30-40 сантиметрами, размах крыльев около метра. Окраска взрослых птиц охристая или рыжеватая с бурыми продольными полосами, иногда с более светлым низом. Клюв и когти черные. Кормится, в основном, грызунами, ловит птенцов, лягушек и насекомых.

В меню


Ф И Л И Н

Филин/Птицы Ямала/Губкинская ЦБС
Филин/Птицы Ямала/Губкинская ЦБС

 

Самым большим из совиных является ФИЛИН. Размах его крыльев 150-180 см. Окраска пестрая с сочетанием рыжих, ржаво-желтых, черно-бурых цветов с продольным и поперечным рисунком. На голове есть перьевые ушки, глаза ярко-оранжевые или красные, клюв и когти темные. На севере распространен до границы леса.
Питается филин главным образом грызунами - от мышей до зайцев, а также птицами от мелких воробьиных до глухаря, нападает на соколов, ястребов и канюков, ловит лягушек и рыб. На севере может охотиться днем, но вообще это ночная и сумеречная птица. Крики "царя ночи" - бугуканье, хихиканье, громкий визг, ворчанье и щелканье клювом - порой слышны до утра.

В меню


Среди сов есть одна и типично дневная птица, ЯСТРЕБИНАЯ СОВА, называемая еще соколиной совой или совиным соколом, на которого она похожа острыми крыльями, быстрым полетом, манерой охоты, храбростью и даже криком. Имеются и другие сходства - поперечные пестрины на груди и брюхе, отсутствие лицевого диска и круга из перьев вокруг глаз, плоский лоб и узкое лицо, густое оперение. Размер, примерно, с болотную. Преобладающий цвет светлый, на голове впереди и позади уха черная полоса в виде полумесяца, темя черно-бурое. Горло и нижняя сторона бело-пестрые, верхняя сторона бурая со светлыми пятнами. Маховые и хвостовые перья мышиного цвета с беловатыми каемками. Встречается на всем Обском Севере, проникая в тундру по пойменным лесам. Добывает птиц до куропатки, леммингов, лесных мышей, а также насекомых.

//Патрикеев Н.Б. Болотно-луговая охота со спаниелем: Из записок охотника Обь-Иртышья. Ханты-Мансийск, 1996, 125 с.


В меню

ДНЕВНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ | НОЧНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация