Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
ЮПТИЦЫ ЯМАЛА

 

В Р А Н О В Ы Е

ВОРОН | ВОРОНА СЕРАЯ | ВОРОНА ЧЕРНАЯ | ГРАЧ | КЕДРОВКА | СОРОКА

Ворон  / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Семейство врановых, или вороновых, относящееся к отряду воробьеобразных, объединяет более 100 видов птиц, живущих во всем мире, кроме Антарктиды. Большинство их имеет относительно крупные размеры. Самая большая птица семейства — ворон.
Врановые — одни из самых умных среди птиц. Они имеют относительно большой вес головного мозга. Экспериментально доказана способность врановых не только быстро вырабатывать условные рефлексы, но и проявлять элементарную рассудочную деятельность или, проще говоря, соображать. При содержании в неволе некоторые из них (например, грач, сойка, сорока) могут научиться копировать человеческую речь, выговаривать отдельные слова и целые предложения.


СЕРАЯ ВОРОНА

Ворона серая / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Одна из обычнейших и известнейших птиц Европы, Западной Сибири (на восток до Енисея), севера и запада Казахстана, а также передней Азии. На Тюменском Севере гнездится в зоне тайги, в лесотундре и пойменных лесах южной тундры. Редкие пары поселяются и в кустарниковой тундре. Самое северное гнездо найдено на р. Нурмаяхе в окрестностях Мыса Каменного.
С весны до осени отдельные птицы и небольшие: группы негнездящихся ворон залетают далеко на север, вплоть до арктического побережья.
Птица средней величины, 420—650 г. Оперение туловища светло-серое, голова, крылья и хвост черные. Самец и самка внешне не отличаются.
На Крайнем Севере серая ворона настоящая перелетная птица, улетающая на юг в сентябре — начале октября. Первые вороны прилетают в окрестности Салехарда примерно в одни и те же сроки — во вторую неделю апреля. Многочисленные стаи держатся всю весну у свалок, звероферм и рыбных промыслов, одиночки и маленькие группы летают по помойкам, дорогам, обшаривают берега рек.
В конце мая — начале июня пара за парой отделяются от стай и строят гнезда на деревьях и в высоких кустарниках. Гнездо строят из сучьев, выстилают травой, шерстью, бумагой, тряпками. Нередко вороны, гнездящиеся в городе или на его окраине, вплетают в гнездо куски проволоки, алюминиевую фольгу, используют разнообразные синтетические материалы, а в качестве мягкой выстилки применяют даже стекловату из теплотрасс.
Яиц бывает от 1 до 6, чаще всего 4—5. Они голубовато- или серо-зеленые, с темными пятнами и крапинами. Насиживание продолжается около 20 дней. Птенцы сидят в гнезде немногим меньше месяца. Подросшие слетки от взрослых птиц по внешности неотличимы.

//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил



ВОРОНЫ, поселяющиеся у городов и поселков и потому хорошо обеспеченные пищей, могут начать гнездование и в апреле.
Вороны относятся к всеядным птицам. Питаются падалью и вообще «чем бог пошлет». Кроме того, это одни из самых злостных хищников. Почти везде, где есть вороны, они являются главнейшими разорителями птичьих гнезд. Эти хитрые, сообразительные грабительницы имеют богатый арсенал приемов, помогающих им находить и разорять гнезда.
Следя за человеком, идущим по берегу реки или озера, следуя за моторной лодкой, они замечают спугнутых с гнезд куликов и уток. Пара ворон нередко применяет коварную тактику провокаций, когда одна из них летит впереди и вызывает реакцию преследования у хозяев гнезд. А летящая сзади легко находит гнездо, с которого взлетела птица, и тогда его судьба, можно сказать, решена.
Вороны могут стащить яйцо или маленького птенца даже у хищных птиц, которых, в общем-то, побаиваются. Пока одна из них отвлекает хозяина, вторая вершит свое черное дело. В мышиные годы вороны успешно ловят в тундре полевок и леммингов. Они выслеживают и заклевывают маленьких зайчат.
В последние десятилетия численность ворон повсеместно и неуклонно растет. Условия для этого создает человек, предоставляя серым полчищам богатую кормовую базу в самое трудное для всех падалыциков время — зимой. Тем самым естественный механизм регуляции численности ворон человеком ликвидирован. Благополучно пережившие суровое время «санитары» весной разлетаются далеко от своих зимних пристанищ, поселяясь в самых глухих и безлюдных уголках, где без наказания разбойничают все лето.
Самые безобидные из ворон — это те немногие, что остаются гнездиться у городов, поселков или даже в их черте. Они все лето питаются отходами и отбросами но не упускают случая разорить гнездо где-нибудь за околицей.
Ворона — единственная из птиц Крайнего Севера заслуживающая безусловного истребления без всяких ограничений. Это взлелеянный нами серьезный враг природы, с которым бороться очень трудно. Охотники хорошо знают, как трудно подстрелить ворону. Она внимательна, наблюдательна, хорошо знает, где следует бояться человека, а где можно ходить у него чуть ли не под ногами. Она может отличать охотника от рыбака, а ружье — от палки. Да и охотники с некоторых пор стали беречь патроны.
Интересно, что в Западной Европе ворона является охотничьим объектом. Ее мясо неплохого качества. Уж во всяком случае, вкуснее, чем у морянки или у синьги.

//Бабенко В.Г., кандидат биологических наук/ Ж. «Свирель». 1994, № 4.

Наверх


ЧЕРНАЯ ВОРОНА

Ворона черная / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Точная копия серой вороны, но имеет сплошь черное оперение с металлическим блеском.
И голос такой же — общеизвестное воронье «каар-каар», имеющее в зависимости от обстоятельств разные оттенки и модификации.
Черные вороны обитают к востоку от Енисея, откуда в низовья Оби иногда залетают отдельные птицы или даже стаи. Они держатся либо обособленно, либо вместе с серыми воронами, промышляя на свалках.

Наверх


В О Р О Н

Ворон  / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Самый крупный из врановых (до 1,5 кг). Оперение сплошь черное, с металлическим отливом. От молодых грачей и черных ворон отличается крупными размерами, а также относительно более длинными и узкими крыльями, более длинным и слегка клиновидным хвостом.
Ворон довольно редок, обитает в Заполярье круглый год. Придерживается городских свалок, посещает зверофермы, следует за оленьими стадами, питаясь падалью. Нередко хищничает. Довольно осторожен.
Гнездится на деревьях в зоне тайги и на ее северном пределе. Одиночные пары найдены на облесенных тундровых реках Хадытаяха, Ядаяходаяха. В верховьях р. Щучьей гнездится на скалах. Одиночные птицы, следуя вдоль побережий или за стадами, залетают далеко в тундру.

//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил


ВОРОНЫ — массивные, крупные птицы (некоторые весят до полутора килограммов) с большими черными клювами и сами совершенно черные. Может быть, в этом причина? Но ведь черных животных много, и никто их не боится (исключение — черные кошки, но тут причины другие). Говорят, что ворон, поскольку он питается падалью, предчувствует смерть животных. А заодно может и «накликать» ее. Тоже не убедительно. Животных, питающихся исключительно падалью, немало, но их не страшатся, а воронов, которые питаются не только мертвечиной, боятся. Но факт есть факт: воронов недолюбливают и побаиваются. А ведь птицы эти удивительные!
Считается, что вся воронова родня (вороны и галки, сойки и грачи, кедровки и сороки) самые умные птицы. А среди родни самый умный — ворон.
О его сообразительности рассказывают легенды. И опыты, проделанные учеными, подтвердили: птицы эти действительно выдающиеся. Вороны находили выход из положений, в которых не только другие птицы, но и многие млекопитающие стали бы в тупик, они решали головоломные для животных задачи и не раз поражали людей.
Но не только по уму, и по характеру эти птицы необычны. Нет, вороны не угрюмы, как говорят о них. Молодые легко приручаются, знают и любят своих хозяев, многие способны к звукоподражанию и часто воспроизводят человеческую речь. И в своих привязанностях отличаются постоянством.
Пары вороны образуют на всю жизнь. А так как живут эти птицы долго (триста лет, как гласит народная молва, вряд ли, но до семидесяти доживают), то многие могли бы отмечать «золотые свадьбы». Такое же постоянство проявляют они и в отношении гнезд. У воронов два гнезда: селятся в каждом через год и могут занимать их в течение десятилетий, регулярно ремонтируя их или надстраивая. К птенцам своим тоже очень привязаны (их у воронов чаще четыре — шесть), и дети отвечают взаимностью — уже став взрослыми, они долго не покидают родителей.

//Книга природы: Рассказы / Авторы /Ю.Дмитриев, Н. Пожарицкая, А. Владимиров, В.Порудоминский. Худ. Б.Дольников, В.Лаповок, М.Сергеева. – М.: Дет. лит.,1990.- 399 с.

Наверх


Г Р А Ч

Грач / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Гнездится колониями южнее Полярного круга. Самая северная колония грачей из нескольких гнезд была обнаружена на окраине г. Лабытнанги. В весеннее время грачи иногда залетают и дальше на север. Их встречали у Яр-Сале, на реках Щучья и Хадытаяха.
Размером грач с ворону, но более стройный и узкокрылый, с более длинным хвостом. У старых (годовалых и старше) грачей на «лице» белесое пятно, образующееся на месте выпадения перьев вокруг клюва. Этим старые грачи отличаются от черных ворон. Молодые птицы этих видов очень похожи. Лучше всего их отличать по голосу: у ворон „базарное" «каар-каар», а у грачей — более басовитое «кр-р-ра», от молодых грачей часто можно слышать звонкое «крю» или «клю».

//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил

ВЕСТНИКИ ВЕСНЫ

У этих птиц есть немало достоинств. И люди знают о них. Но радуются, увидев прилетевшую птицу, по другой причине. «Грачи весну расклевали»,— издавна говорили в народе. Да, грачи — вестники весны. Еще во многих местах лежит снег, еще нередки ночные заморозки, но они все-таки прилетели. Не много птиц отважится появиться в это время. А грачи отваживаются.
Первое время после прилета грачи бродяжничают — еды еще мало, и потомство трудно прокормить. Но вот весна полностью вступила в свои права, и грачи принялись за дело. Старые гнезда ремонтируются, надстраиваются, расширяются, новые возводятся тут же — на нескольких деревьях может разместиться целый грачиный городок-колония. Грачи селятся из года в год в одних и тех же местах. Их не смущает ни изменение ландшафта, ни то, что некогда их «загородные имения» с ростом городов оказываются чуть ли не в самом центре большого населенного пункта и на кормежку приходится летать довольно далеко.
О грачиной колонии можно узнать, даже не видя ее,— шум и гам слышны издалека. Кричат самки, сидящие на яйцах, требуя, чтоб самцы их кормили. Самцы стараются, но грачихам все время кажется, что они недостаточно заботливы. Потом появляются грачата. Тут уж шум стоит такой, что хоть уши затыкай,— ведь в каждом гнезде по три — пять, а то и по шесть-семь прожорливых малышей. Да еще мамаша продолжает кричать, поскольку грачата появляются голенькими, она не покидает их, и всю эту ораву кормит один самец.
Дней через десять к самцу подключается и самка, а еще недели через три птенцы покидают гнездо. Первое время они находятся на попечении родителей, затем сбиваются в стаи и отправляются на самостоятельный промысел.
Люди по-разному относятся к грачам. Те, кто непосредственно в своей деятельности не сталкивается с этими птицами, часто видят в них лишь вестников весны. У других грачи нередко вызывают досаду, желание избавиться от этих птиц, даже разрушить их гнезда и погубить птенцов. Действительно, мало приятного, когда поблизости от человеческого жилья располагается грачиная колония. Ведь, помимо шума, и запах неприятный вокруг грачевника. Кроме того, грачи нередко разбойничают на бахчах, на картофельных полях. Весной выклевывают из земли семена посеянных растений, позже лакомятся кукурузой и подсолнечником, иногда нападают на фруктовые сады.
«Но все это и многое другое, в чем еще может быть повинен грач, может и должно быть ему прощено за другие его очень важные заслуги: бродя весной, все лето и большую часть осени многочисленными стаями по полям и лугам, грач уничтожает несметное количество разной мелкой твари, в том числе множество вредной, каковы, например, улитки, разные черви, жуки, гусеницы, личинки и куколки насекомых, мыши»— писал замечательный знаток русской природы Д. Н. Кайгородов.— И тем значительнее польза, приносимая грачом сельскому и лесному хозяйству, что эта птица действует всегда скопом, большим числом, сотенными и даже тысячными стаями». Правда, если грачей очень много (а сейчас такое нередко бывает), они могут буквально опустошать поля. И тут люди должны быть на страже — регулировать численность грачей. Но и в этом случае нельзя забывать о пользе, которую приносят птицы.
Да, трудно даже подсчитать, сколько личинок хрущей, кузек, проволочников, сколько гусениц совок и сколько жуков-долгоносиков, листоедов, черепашек уничтожают грачи за время пребывания на родине. Особенно если учесть, что они не только рано прилетают, но и улетают поздно. А сейчас многие грачи вообще решили не утруждать себя перелетами и на зиму остаются в городах. И зимой вместе с воронами и галками можно видеть солидных черных большеклювых птиц, получивших «постоянную прописку» в наших краях.

//Книга природы: Рассказы / Авторы Ю.Дмитриев, Н. Пожарицкая, А. Владимиров, В.Порудоминский. Худ. Б.Дольников, В.Лаповок, М.Сергеева. – М.: Дет. лит.,1990.- 399 с.

Наверх


С О Р О К А

Сорока / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Заметная черно-белая длиннохвостая птица средней величины (вес 160—260 г).
Распространена на большей части Евразии, где широко известна. В Западной Сибири граница гнездования проходит немного севернее Полярного круга. Есть сороки у городов Салехард, Лабытнанги, у поселков Аксарка, Хорсаим, Салемал. Встречали сорок у Панаевска и у Яр-Сале. Далеко в тундру сороки не залетают, придерживаются долины Оби.
Сорока — птица оседлая, на зиму не улетает. Кормится смешанным кормом, завсегдатай свалок, помоек и звероферм, при случае разоряет птичьи гнезда и ловит птенцов, охотно ест падаль.
Гнезда сороки устраивают на деревьях и в высоких кустарниках. Конструкция гнезда своеобразна: в середине кучи сучьев помещается крепкая чаша, слепленная из грязи и выстланная внутри слоем тонких сухих корешков. Над гнездом сороки непременно нагромождают «крышу» из сучьев—для маскировки и защиты от хищников. Яиц 5—8, по окраске похожи на вороньи, но мельче.


//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил

Наверх


К Е Д Р О В К А

кедровка


Ореховка (Nucifraga C!iryoctttuctes) птица сем. вороновых. Длина тела среднем 35 см. Распространена в Евразии, в СССР - от Юж. Карелии и Белоруссии до Камчатки и Курильских о-вов, изолированы. Ареал в ельниках Тянь-Шаня. Обитает в смешанных и хвойных лесах, на С.-В. страны - в зарослях кедрового стланика. Зимой совершает небольшие кочёвки, по в годы неурожая семян кедровой сосны и ели совершает массовые миграции далеко за npeделами гнездовок области. Гнездится в лесах на деревьях. Уничтожая много семян кедровой сосны (кедровых орехов), К. вместе с тем способствует её расселению на вырубках и гарях (закапывая осенью про запас в землю или под мох семена, кедровка не все потом выкапывает, часть их прорастает). Поедает также насекомых.

//Биология. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. М.С. Гиляров.-3-е изд.- М.: Большая Российская энциклопедия, 1999.-864с.: ил., 30л.цв.ил.


"Расхитительница" орехов. Одна из известнейших таежных птиц - кедровка. Сибиряки эту птицу и любят, и ненавидят. Если в осенней тайге тихо и нет кедровок, то и шишкарю тут нечего делать. Если же повсюду горлопанят эти живые, трудолюбивые птицы, значит, разродились, кедры орехами - и радостно на душе. Но и тревожно: не успеешь - обдерут их кедровки, оставят промышленников ни с чем.
Кедровки, их называют еще ореховками, умело вытаскивают орехи из шишек, легко раздалбливают своим довольно мощным клювом. И не столько едят, сколько прячут. Вот почему урожай, особенно если он не очень обильный, может исчезнуть в считанные дни. Кедровка набивает орехами подъязычный мешок и тащит их, чтобы закопать куда-нибудь в мох, в лесную подстилку, в кочку на соседнем болоте. За осень одна птица может сделать десятки тысяч (!) кладовых в среднем по десятку орехов в каждой, а всего она прячет до 60-90 кг. Самое поразительное - это то, что кладовые индивидуальны, ими пользуется только хозяйка, безошибочно находя их по памяти даже в конце зимы под толстым слоем снега.
Кедру от большинства едоков, пирующих на его орехах, никакого проку нет. Но кладовые кедровок, находящиеся нередко в сотнях метров даже в километрах от ближайших плодоносящих деревьев,- это посевы. При большом урожае кедровки запасают орехов гораздо больше, чем им нужно, часть кладовых остается нетронутой. И, если их не сгрызли полевки, мыши и бурундуки, в том месте появится щетка зеленых иголок, потом поднимется пучок молодых кедриков. Кедровка - практически единственный настоящий распространитель семян кедра, исконный таежный кедровод.

// Книга природы: Рассказы/ Авторы Ю.Дмитриев, Н.Пожарицая,А.Владимиров, В.Порудоминский. Худ. Б.Дольников, В.Лаповок, М.Сергева.-М.: Дет. лит., 1990. - 399с.: ил. (Библиотечная серия).

Наверх

 

 


 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация