http:// yesnet.purpe.ru/CBS  
E-mail: gublibry@mail.ru  
 

Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
ЮПТИЦЫ ЯМАЛА

ГУСИ | КАЗАРКИ | ЛЕБЕДИ | УТКИ

У Т К И

ГАГИ | КРОХАЛИ | КРЯКВА | СВИЯЗЬ | ЧИРОК-КЛОКТУН | ЧИРОК-СВИСТУНОК | ЧИРОК-ТРЕСКУНОК | ШИЛОХВОСТЬ | ШИРОКОНОСКА

Свиязь

Гуси, утки, лебеди... Даже поверхностный наблюдатель заметит у них черты определенного "семейного" сходства. Птиц этого отряда называют гусеобразными, или пластинчатоклювыми: по внутренним краям клюва почти у всех - мелкие пластинки, своего рода цедилки или сито. Их структура и даже назначение неодинаковы. У лебедей и уток - фильтрование разной придонной смеси, набранной в клюк. У гусей пластинки более твердые: ими щиплют траву. У крохалей они похожи на роговые зубы: прочно держат в клюве скользку. рыбу. Пища, как мы видим, у гусеобразных различная. Причем особенно не посчастливилось "вегетарианцам": в природе их в массовом порядке истребляет человек из-за вкусного мяса. Тем же, кто предпочитает питаться улитками и рыбой, повезло чуть больше: мясо у них имеет неприятный для человека привкус.

//Биология. Энциклопедия для детей. / Гл. ред. и сост. Светлана Исмаилова.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: "Аванта+", 1994. - 688 с.: ил.,с.485-487


Среди пестрого многообразия птиц, объединяемых под термином "водоплавающие", утки наиболее представительная группа. И не удивительно, что в тундре, изобилующей озерами, болотами, реками, ручьями и просто лужами, уток много. Их только на территории Ямала 20 видов, причем 15 из них гнездятся, а остальные 5 залетают из более южных районов. Наиболее богаты разными видами уток низовья Оби и впадающие в нее реки, в поймах которых растут настоящие таежные леса разнообразного состава. Одни утки гнездятся по лесистым берегам водоемов, другие - как в лесу, так и в тундре. Есть и настоящие тундровые виды, южнее не гнездящиеся. Все утки - перелетные, зиму проводят в тех климатических поясах нашего материка, где водоемы либо совсем не покрываются льдом, либо замерзают не полностью. На местах зимовок утки готовятся к гнездовому периоду: формируются пары. Это сопровождается брачными играми, ухаживаниями, когда самцы демонстрируют самкам свои наряды, принимают разнообразные позы, издают характерные звуки. Все эти церемонии, чем-то напоминающие вычурные восточные танцы, очень Пары выделяются даже в стаях из десятков и сотен птиц, особенно когда они останавливаются на отдых и на кормежку. Вскоре после прилета пары распределяются по местам гнездования. Самец охраняет гнездовую территорию от посторонних самцов. Он ревностно оберегает и самку от нежелательного внимания селезней-холостяков. В весеннее время иногда можно видеть шумные сцены, когда два или несколько селезней неотступно преследуют одну самку, долго гоняясь за ней в воздухе, на воде, а то и под водой. Подобные погони были одним из поводов для того, чтобы отрицать существование у уток постоянных пар. В действительности же преследования самки двумя самцами чаще всего происходят в том случае, когда холостой самец - либо не нашедший себе подругу предыдущей зимой, либо потерявший ее (убили охотники или поймал хищник) - пытается ухаживать за чужой самкой. Самка, избегая общества случайного кавалера, уплывает, ныряет, поднимается в воздух. Чужак следует за ней. Законный супруг тут же пускается следом, стремясь отогнать от жены наглого домогателя. Вот и носятся над болотами три утки - самка и два самца. Нередко к погоне подключаются другие холостые самцы или хозяева территории, над которой происходит погоня. Заканчивается она изгнанием посторонних самцов. Пара возвращается на свое болото, участок озера. Другая ситуация, когда могут возникать подобные погони, это гибель самца, чаще всего от выстрелов охотников. Самка, оставшаяся одинокой, лишается своего постоянного защитника, и поэтому отделаться от преследователей ей становится еще труднее. Видимо, один из преследователей все-таки становится законным супругом самки-вдовы, и она благополучно гнездится и выводит птенцов. Однако изучить этот вопрос с достаточной полнотой и на разных видах орнитологам еще не удалось, нужны кропотливые внимательные исследования. Они ведутся и в нашей стране, и за рубежом. Самка где-нибудь в укромном месте устраивает гнездо, выстилает его всевозможным сухим растительным материалом, а по краю гнезда делает валик из собственного пуха. Она откладывает, как правило, каждый день по одному яйцу. В полной кладке их бывает обычно 6-10. Окраска утиных яиц однотонная-белая, кремовая или с охристым, оливковым, зеленым, голубым оттенком. Насиживание длится 3-4 недели. Самка покидает гнездо только для того, чтобы покормиться. Перед этим она расправляет пуховой валик и закрывает кладку. К пуху всегда примешивается различный растительный мусор, так что замаскированное самкой гнездо найти очень трудно. Если самку потревожить на гнезде в начале насиживания, она нередко бросает гнездо и устраивает новое, но с меньшим числом яиц. Если наседку тревожат и на повторном гнезде, она может бросить и его и остаться вовсе без выводка. Поэтому присутствие людей и собак в местах гнездования уток очень нежелательно. Птенцы вылупляются в течение нескольких часов и, после того как обсохнут, следуют за матерью на ближайший водоем. Для большинства уток излюбленные выводковые водоемы - это мелководные озера и старицы рек с заросшими берегами, травянистые болота, дающие птенцам и корм, и укрытие. Когда птенцы подрастут и уже не нуждаются в обогревании, самка начинает линять. Самец в гнездовых заботах и в воспитании молодняка никакого участия не принимает. Селезни у уток окрашены ярче самок, имеющих покровительственную окраску. Вскоре после того, как самки садятся на гнезда, самцы покидают свои территории, собираются в группы и стаи, улетают с мест размножения и концентрируются в районах линьки. Сперва у самцов линяет покровное оперение, когда яркий брачный наряд заменяется на тусклый, самочьего типа. Затем меняются маховые на рулевые перья. В это время птицы становятся неспособными к полету, а от всевозможных хищников спасаются нырянием или затаиваются среди водной или околоводной растительности. Покровительственная окраска линяющим самцам как нельзя кстати. В конце осени и на зимовках селезни вновь надевают свой рыцарский мундир, после чего они снова приобретают способность нравиться самкам, выбирающим себе женихов. Группа речных уток более свойственна умеренным шпротам и южной тундре. Самцы весной ярко и разноцветно окрашены, самки имеют покровительственное рыжевато-бурое оперение с многочисленными пестринами по всему телу. Кормятся речные утки по берегам и на мелководьях, за добычей не ныряют. Только на более глубоких местах они "встают на голову", когда задняя половина тела забавно торчит кверху. Едят они, процеживая клювом ил, всевозможных мелких водных беспозвоночных (насекомых и их личинок, моллюсков, рачков, червей и т. д.), собирают семена различных растений. Весной речные утки прилетают рано, обычно уже по первым заберегам на реках. Места массовой линьки в основном сосредоточены по обширным плоским болотам и сорам в низовьях Оби и других западносибирских рек. Немногочисленные стаи линяют и на побережье Байдарацкой губы, а также на внутренних болотах и озерах южной тундры. Мясо речных уток обладает высокими вкусовыми качествами, и поэтому все они - желанная добыча охотников. Не напрасно речных уток называют еще благородными, в противоположность черным, нырковым уткам.

 


ЧИРОК-СВИСТУНОК

Чирок-свистунок / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Самая маленькая и, пожалуй, самая обычная утка нашей страны.
Мелкие размеры (200-450 г) и характерная окраска самца позволяют весной надежно отличать чирков от всех других уток нашего района. Лишь иногда появляются залетные чирки-трескунки и чирки-клоктуны, самки которых похожи на самку свистунка.
Ареал этого вида охватывает не только большую часть нашего континента, но и часть Северной Америки. В СССР он не населяет только Южный Казахстан и Среднюю Азию да самые северные тундры. В Западной Сибири свистунки обычны приблизительно до широты Мыса Каменного, а севернее Сеяхи они встречаются лишь изредка.
Больше всего свистунков гнездится по облесенным поймам рек. Гнезда можно встретить как среди леса, так и на травянистой поляне, и на берегу реки или старицы. В кустарниковой тундре также предпочитают гнездиться по речным поймам, среди ивняков. В открытой тундре гнезда находили редко, притом только в зарослях карликовой березки или в ивняках по берегам тундровых озер и ручьев.
Свое название чирок-свистунок получил за голос самца - мелодичное и далеко слышное "трик-трик". Самка звонко крякает.


ЧИРОК-ТРЕСКУНОК

Редкий залетный вид. В окрестностях городов Салехарда и Лабытнанги, у поселков Салемал, Аксарка, Яр-Сале и на прилегающих к Оби водоемах иногда встречаются небольшие стайки, пары и одиночные чирки-трескунки, весьма обычные южнее Мужей и Березова. Изредка далеко залетают в тундру.
Весной самец трескунка отличается от самца свистунка широкой белой полосой по бокам коричневой головы. Самки по внешности и по голосу очень похожи. У самцов в осеннем оперении передняя часть основания крыла сизая, у свистунка она буровато-серая. Добытого трескунка (и самца, и самку) всегда можно отличить по светлым стержням маховых перьев, которые у других чирков темно-бурые. Голос самца трескунка - "деревянное" трещанье.

ЧИРОК-КЛОКТУН

Чирок-клоктун / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Очень редко залетает (а возможно и гнездится) на территорию Гыдана и Ямала. Постоянно гнездится в тайге и тундре восточнее Енисея.
Отличить самца клоктуна можно по окраске. Особенно ярко выделяются большие желтые пятна на голове. Голос - глухое "кло-кло-кло". Самка клоктуна имеет небольшое отличие в виде светлого пятна на щеках позади клюва.
Отметим, однако, еще раз, что обычен в тюменской тундре, притом только в южной ее части, лишь чирок-свистунок. Другие чирки здесь редкие гости: трескунок - с юга, клоктун - с востока.


ШИЛОХВОСТЬ

Шилохвость / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Довольно крупная речная утка (650-1000 г) с длинной шеей. Рас- цветка самца очень характерна, в хвосте центральная пара перьев удлинена и образует "шило". Самку же (как и самца в осеннем наряде) можно спутать с самкой свиязи (и с осенним самцом). У свиязей брюхо белое, имеется резкая граница с темной грудью. У шилохвостей брюшко, как и грудь, с пестринами, лишь немного светлее. В общем, можно сказать, что шилохвости более "долговязые" утки, с длинными шеями, клювами (клюв более 45 мм), с более длинными хвостами, а свиязи - более "коренастые". Ноги серые.
Голос самца шилохвости - громкое "трюк... трюк..." - похож на голос самца чирка-свистунка, но более низкий. Кроме того, шилохвость-самец перед 3 "трюканьем" характерно "придыхает", так что получается что-то вроде "ххх-трюк... ххх-трюк". Однако издали этого придыхания не слышно. Голос самки шилохвости-кряканье, похожее на кряканье домашних уток
Область гнездования шилохвости почти такая же, как у чирка-свистунка. В Ямало-Ненецком округе распространение этих видов тоже сходно, но на север граница гнездования шилохвости продвигается дальше - до арктических тундр. В конце лета и осенью стаи перелинявших самцов, а с ними и отдельные самки, долетают до Карского моря и до острова Белого.
Гнездятся шилохвости, как и чирки-свистунки, преимущественно по речным поймам, но шилохвости охотнее чирков селятся и у верховых тундровых озер, в зарослях ерников, ивняков, багульника, а то и вовсе далеко от воды.
Шилохвость - один из обычнейших объектов охоты на севере.

С В И Я З Ь
Свиязь / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Свиязь / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Размером с шилохвость, но с более плотным телосложением. В ее осеннем наряде у самца голова и шея рыжие, грудь винно-розового цвета, от лба до затылка по верху головы тянется широкая светло-охристая полоса, хорошо заметная издали, на крыльях сверху большие белые пятна. У самок и осенних самцов оперение рыже-бурое, с пестринами, от шилохвостей их следует отличать по более "плотной" фигуре и белому брюху, добытых птиц - по длине клюва (менее 40 мм). Ноги серые.
Свиязь имеет широкое распространение по зонам тайги и лесотундры. В открытой тундре встречается редко, а северная граница гнездования на Ямальском Севере не выходит за пределы проникновения древесной растительности по поймам тундровых рек. Небольшое число самцов залетает на линьку дальше, на север, как правило, в стаях шилохвостей. Залетают далеко в тундру весной и отдельные пары.
Голос самца-громкое "фрррйиу" или "свввййу", за что эта утка и получила название. Самка грубо крякает; "рэррр... рэррр".

ШИРОКОНОСКА

Широконоска / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Некрупная утка размером между чирком и шилохвостыо (400-800 г). Селезень весной очень цветастый, самка окрашена скромно. Характерный признак этого вида позволяет безошибочно отличать его от всех других уток, причем в любое время года, в любом наряде: клюв на конце нелепо расширен в виде ложки. Ноги оранжевые. Голос самца - негромкий чмокающий "ссок... ссок... ссок...". За этот крик охотники кое-где называют широконоску соксуном. Голос самки - негромкое кряканье.
Гнездится приблизительно в том же районе, что и свиязь, но гораздо менее распространена, если не сказать редка.

//Рябицев В.К. Птицы тундры. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. - 192 с., 32 с. ил


К Р Я К В А

Кряква / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Самая крупная и одна из самых обычных речных уток нашей страны, гнездится южнее Полярного круга, а севернее его только иногда залетает.
Кряква всем охотникам известна. От нее все домашние утки произошли. Кряква - утка не нырковая. Когда кормиться на мелководьях, не ныряет: погружается в воду лишь по плечи либо торчком встает вниз головой, так что лишь гузка над водой. Ныряет кряква в случаях исключительных, когда ранена.
Селезни кряквы, как только их утки утвердятся на гнездах насиживать, собираются стаями и улетают линять в места, весьма отдаленные от гнезд. Лишь немногие линяют, прячась в камышах там же, где размножались. Тысячами собираются линные селезни в густых зарослях по берегам больших водоемов. В дельту Волги прилетают они для этого ответственного дела из Поволожья, даже из Западной Сибири и Казахстана! Линяют кряковые селезни, начиная примерно с середины июня и дней 20-25; потеряв маховые перья, летать не могут. Немало их гибнет от хищников. Утки линяют позднее селезней, когда выводки заметно подрастают. Это полная линька. Недели через две у селезней - вторая, неполная, или предбрачная, линька. У самок она позже: с сентября и до весны.

//Акимушкин И.И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: 1989. - 462 (1) с.: ил.

ГУСИ | КАЗАРКИ | ЛЕБЕДИ | УТКИ

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ГУБКИНСКАЯ ЦБС. 2005 ГОД
Web-дизайнер "Аков Ильнар"