Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
ЮПТИЦЫ ЯМАЛА

 

П Е С О Ч Н И К И

Подсемейство песочников — самая представительная группа мелких куликов, обитающих в основном в тундровой зоне Северного полушария.
У песочников сравнительно небольшой тонкий клюв и невысокие ноги с четырьмя пальцами. Только у одного представителя—песчанки— заднего пальца нет, ноги трехпалые.
В кладке у всех видов, как правило, 4 яйца пятнистой окраски. Распределение гнездовых забот между родителями у разных видов подсемейства очень различно. Питаются преимущественно беспозвоночными.


КУЛИК-ВОРОБЕЙ

Кулик-воробей / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Кулик-воробей / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Кулик-воробей / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

 

Как и близкий ему вид — белохвостый песочник, — самый маленький из куликов (20—30 г). Область распространения — большая часть тундровой зоны Евразии. Гнездятся по всей западносибирской тундре, кроме ее крайнего юга. Интересно, что распространение кулика-воробья очень зависит от характера весны: чем позднее освобождается от снега тундра, тем южнее проходит граница гнездования.
Внешность у кулика-воробья очень скромная. Он сверху рыжевато-серый, с многочисленными рыжими пестринами, снизу грязновато-белый. На груди размытая полоска из рыже-бурых пестрин. Ноги черные. Самцы и самки окрашены совершенно одинаково. Кулика-воробья можно спутать с белохвостым песочником, более серым по общему тону оперения и имеющим желтовато-серые ноги. Осенью окраска у обоих видов белесо-серая. В это время года различить их с расстояния практически невозможно, единственный достоверный признак — цвет ног.
Места обитания куликов-воробьев — тундры различных типов, чаще — влажные, как в поймах рек, так и на водоразделах. Часто гнездятся в невысоких кустиках карликовой березки или багульника, но густых и высоких кустарников избегают. Кулик-воробей — один из самых многочисленных видов птиц северных тундр.
Вскоре после весеннего прилета кулики – воробьи приступают к гнездованию. Токование—полеты с незамысловатой трелью выражено слабо. У кулика-воробья распределение гнездовых забот очень своеобразно (подобное наблюдается еще у белохвостого песочника). Когда построено гнездо и в него отложено 4 яйца, заботы о нем берет на себя самец. Самка же либо улетает к другому самцу, либо остается с прежним, и откладывает в новое гнездо еще 4 яйца, которые насиживает уже сама. Таким образом, на пару куликов-воробьев приходится не одно, а два гнезда. Впоследствии самец и самка водят свои выводки.
Голосовой репертуар кроме токовой трели содержит негромкие звуки тревоги — „тик-тик-тик" и трельки, тоже негромкие,— „тириририк".
Кулик-воробей очень симпатичная и удивительно доверчивая птичка. К куличку, сидящему на гнезде, можно подойти вплотную. Спугнутый с гнезда, он обычно не улетает, а бегает рядом, топчется на месте, забавно подпрыгивает и использует другие приемы отведения от гнезда, при этом негромко попискивает. Если сесть рядом с гнездом и не делать резких движений, куличок, побегав вокруг, садится на гнездо и продолжает насиживание, как ни в чем не бывало.
В послегнездовое время кулики-воробьи, часто с другими мелкими куликами, стайками кочуют по морским побережьям и крупным рекам, а в конце лета в большом числе появляются на берегах водоемов во внутренних областях страны, откуда улетают дальше на юг очень рано. Какая-то часть птиц на первом году жизни вообще не гнездится и даже не летит на свой родной север, проводя все лето в далеких от тундры краях, вплоть до Африки и Новой Зеландии.

Наверх


БЕЛОХВОСТЫЙ ПЕСОЧНИК

Белохвостый песочник / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Очень похож на кулика-воробья, от которого весной и в начале лета его можно отличить по более серой окраске, желтовато-серым ногам. У белохвостого песочника граница темного оперения верха груди с белым (низ груди и брюшко) резкая, поперечная, а у кулика-воробья размытая, с постепенным переходом. Осенью различаются только по цвету ног, остальные отличия несущественны. Вес 20—30 г.
По образу жизни белохвостый песочник также похож на кулика-воробья. И ареалы их сходны, но кулика-воробья можно назвать более северным видом. На Тюменском Севере белохвостый песочник гнездится от южной лесотундры до арктического побережья. В отличие от кулика-воробья, он выбирает для гнездования более сухие участки—задерненные склоны оврагов, речные берега, поросшие невысокой травкой и редкими кустарниками, а также слабо увлажненные тундры. Их гнезда находили даже в пойменном лесу среди редкой травы. Белохвостые песочники очень охотно гнездятся во всех тундровых поселках. Как ни странно, они здесь более обычны, чем кулики-воробьи, значительно более доверчивые.
У белохвостого песочника очень характерное токование. Самец, быстро-быстро трепеща поднятыми крыльями, зависает в воздухе на одном месте или летает невысоко над землей, издавая бесконечную негромкую серебристую трель. Часто, не прекращая токования, присаживается на кочки, кусты и другие возвышающиеся предметы.
Гнездовые заботы между самцами и самками поделены так же, как у кулика-воробья, то есть каждая птица насиживает в одиночку одно гнездо и водит свой выводок. У гнезда более осторожны, чем кулики-воробьи. Они могут подпустить вплотную, но чаще покидают гнездо заранее и сразу улетают прочь, долго не возвращаются. К концу насиживания становятся менее осторожными, активно отводят от гнезда.

Наверх


ЧЕРНОЗОБИК

Чернозобик / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Его лучше было бы назвать «чернопузиком», потому что собственно на зобе у него черных перьев нет. Большое черное пятно, сразу позволяющее отличить чернозобика от других куликов, расположено на брюшке и нижней части груди. При осенней линьке черные перья сменяются белыми, так что к отлету у многих чернозобиков брюшко становится белым. В это время чернозобика легко спутать с другими песочниками—краснозобиком и песчанкой, но у краснозобика белое надхвостье, а у чернозобика темное; песчанка же осенью вообще белесая, а чернозобик скорее серый. Размером чернозобик немного меньше скворца (вес 40—60 г), самцы и самки окрашены сходно.
Область распространения—тундры Евразии. Кроме того, гнездится в Прибалтике и на европейском севере Атлантики. Населяет всю тундровую зону Западной Сибири, кроме ее крайнего юга. Наиболее обычен в средних тундрах.
Обитает преимущественно во влажных тундрах с озерами, но гнезда устраивает как на моховых болотах с пушицей или осокой, так и на сухих буграх. В зависимости от увлажненности грунта подстилка гнезда может быть толщиной более четырех сантиметров, но может и почти отсутствовать.
Гнездовой период начинается с того, что самцы, заняв территории, начинают активно токовать. Слетев с какой-нибудь кочки, самец описывает стремительный полукруг, а то и несколько кругов над своей территорией, издавая при этом громкую и продолжительную вибрирующую трель. Трель начинается не очень громко, затем звук нарастает и к концу снова становится тише. Часто токуют, зависнув в воздухе, почти на месте. Позднее, при беспокойстве у гнезда, подобные, но более короткие и тихие трели издают и самцы, и самки. Иногда самки токуют подобно самцам и участвуют в охране территории от других чернозобиков.
Самец и самка образуют прочную пару, кладку насиживают поочередно. На гнезде ведут себя очень по-разному даже одни и те же птицы. Чаще всего при приближении человека они заранее покидают гнездо и встречают нарушителя покоя своей тревожной трелью, уже стоя на кочке где-либо поодаль, или же молча улетают прочь. Иногда, обычно в конце насиживания, подпускают вплотную и садятся на гнездо буквально, на глазах. Бывает, отводят от гнезда, сгорбившись и перебегая.
Птенцов водят вначале самец и самка, но уже через несколько дней самки оставляют выводки и приступают к кочевкам, собираясь в стайки. Самцы покидают уже оперившихся птенцов или присоединяются к кочующим стайкам вместе с детьми.
Известно, что чернозобики приступают к гнездованию только на втором году жизни. Большинство первогодков свою первую весну встречают либо на местах зимовок на юге Европы, Азии, в Африке и даже в Америке, либо в более северных широтах, на озерах средней полосы. Лишь очень немногие молодые, кочуя стайками, долетают до мест гнездования своих более зрелых соплеменников. Чернозобики очень часто возвращаются на место своего прошлогоднего гнездования.

Наверх



КРАСНОЗОБИК

Краснозобик / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Краснозобик / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

По размерам немного превышает чернозобика, весит 50—95 г. Весной и в первой половине лета весь ярко-рыжий, чем хорошо выделяется среди других мелких куликов, осенью от чернозобика отличается белым надхвостьем и более длинным, слегка изогнутым книзу клювом. Рыжие перья к этому времени частично или полностью сменяются белыми.
Гнездовой ареал—северные тундры Сибири к востоку от Енисея. На Ямале и Гыдане гнездится, видимо, не каждый год.
В брачный период голос краснозобика—звонкая трель и своеобразный «ноющий» свист. О том, как распределяются гнездовые заботы в паре, единого мнения среди орнитологов нет. Непреложной остается только та святая истина, что яйца откладывает самка. А потом, видимо, бывает по-разному. Известны факты, когда у гнезда или у выводка беспокоились и самец, и самка. В других случаях насиживала кладку и водила птенцов только одна птица. В роли одиночного воспитателя находили как самцов, так и самок. Напрашивается предположение, что пара может иметь как одно, так и два гнезда. Но это пока лишь предположение.
В остальном краснозобики по образу жизни похожи на чернозобиков. Зимуют они в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии и Южной Азии.

Наверх


ПЕСЧАНКА

Песчанка / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Песчанка / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

По размерам сходна с чернозобиком, чуть поменьше, более коротконогая и короткоклювая. По окраске больше походит на кулика-воробья, с которым ее можно спутать, несмотря на разницу в размерах. У песчанки грудь покрыта рыжими перьями с темными пестринами. Этот темный участок оперения имеет четкую границу с белым цветом низа груди и брюшка. У кулика-воробья этот переход постепенный и вообще грудь более светлая. Осенью песчанки очень светлые, так что издали выглядят почти белыми, с более серым верхом тела. Самое существенное отличие песчанки от других песочников — трехпалые ноги. Правда, это трудно разглядеть с расстояния.
Распространение кругополярное, гнездится преимущественно на островах высокой Арктики и лишь кое-где в северных материковых тундрах. На Ямале встречали негнездящихся песчанок в период пролета, и летом — линяющих. Но эти встречи не так уж редки, возможно, что на крайнем севере Ямала и Гыдана песчанки гнездятся, хотя бы в некоторые годы.

Наверх




ТУРУХТАН

Турухтан / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Удивительный представитель не только куликового, но и всего птичьего племени. По систематической принадлежности он относится к подсемейству песочников, но мало похож на них и внешне, и по особенностям образа жизни.
Турухтаны распространены на большом пространстве тундры, лесотундры и таежной зоны нашего континента, в том числе и во всей Западной Сибири, кроме самых северных, арктических тундр.
Уникальность турухтана в том, что к весне у самцов отрастают удлиненные перья на голове и шее—воротники, которые настолько по-разному окрашены, что найти весной двух самцов, похожих друг на друга, очень трудно. Воротники могут быть от густо-черного до чисто-белого цвета, охристые, темно-рыжие, почти красные, любых переходных цветов, а также пегие во всевозможных сочетаниях.
Турухтан — кулик средних размеров. Вес самцов 180—250, самок 90—130 г. Как видим, самцы вдвое тяжелее самок. Разница в размерах хорошо видна и на глаз в осеннее время самцы и самки имеют одинаковую расцветку: рыжевато-серую с охристыми и бурыми пятнами по всему телу, кроме грязно-белого брюшка. Особенно крупны продольные пестрины на спине и верхней стороне крыльев. Ноги у большинства турухтанов, как самцов, так и самок, оранжевые, но у молодых птиц до двух лет они желтые или зеленовато-серые. Окраска самок и самцов в осеннем пере подвержена значительным вариациям, хотя и не столь ярко выраженным, как у весенних самцов.
Осенью турухтанов следует отличать от щеголей по более короткому клюву, темному надхвостью и наличию рыжих тонов в оперении, от фифи — также по более рыжей окраске и более крупным размерам, от крупных песочников (чернозобика и краснозобика) — по размерам и длинным ногам.
Окраска самцов повторяется каждую весну, потому что запрограммирована генетически.
Весной турухтаны, пожалуй, самые заметные кулики. Еще на пролете они привлекают внимание своими пестрыми сборищами—токами, когда самцы топорщат перья, машут крыльями, кланяются, приседают, подпрыгивают, изображают что-то вроде драки. Причем все это представление происходит совершенно беззвучно, слышно только хлопанье крыльев участников турнира. Когда турухтаны прилетают на места гнездования, токование еще более разгорается. Из года в год существуют постоянные токовища. Обычно это выделяющиеся на ровной тундре бугры или ничем не приметные луговины, поляны или окраины болот. Токовище к лету становится совершенно вытоптанным, будто там бегали не кулики, а крупные копытные животные. Кроме постоянных токовищ бывают и временные, всего на одну весну или того меньше, уже не говоря о разовых, где приземляется на отдых и кормежку пролетная турухтанья стая.
Не все самцы имеют на току равные права. Есть один или несколько самцов, почти неотлучно присутствующих на токовище. Их называют токовиками или - совсем по детективному - «резидентами». Они более крупные, чаще всего имеют темную или темно-рыжую расцветку воротника. На центральной площадке токовища размещаются крохотные, особенно утоптанные «пятачки», каждый из которых принадлежит определенному «резиденту». По периферии тока держатся самцы более низких рангов. Часть этих участников тока непостоянна, они могут перелетать с одного тока на другой, чего «резиденты» себе не позволяют.
Временами ток затихает, самцы спят, стоя на одной ноге, или лежат, подобрав ноги под себя. Но стоит пролететь мимо птице, хотя бы весьма приблизительно напоминающей чем-то турухтана, как ток сразу оживает, тут же снова начинаются подпрыгивания, размахивания крыльями, петушиные противостояния нос к носу. Кстати, во многих северных районах местное население называет турухтанов не иначе как петушками. Есть за что.
Самки, которые присутствуют на току далеко не всегда, вызывают своим появлением бурное оживление. Они настолько малы и невзрачны, что кажутся представителями какого-то другого вида. Побродив с безучастным видом среди хорохорящихся самцов, самка улетает, за ней непременно увязывается один или несколько участников турнира. Там, вдалеке от тока, они будут выяснять отношения уже более серьезно, чем на току, где настоящих драк практически никогда не бывает.
Гнезда самки устраивают в окрестной тундре или на окраине какого-либо водоема на удалении до одного— трех километров от тока. Больше всего они любят осоковые болота, поросшие пушицей моховины, и подобные им места. Гнездо всегда под прикрытием травы, обильно выстилается сухим растительным материалом - травой или листьями. В кладке, за редкими исключениям 4 яйца, которые насиживает только самка. Постепенно активность токов снижается, на них прилетает все меньше и меньше самцов, да и те всего лишь «присутствуют». К началу—середине июля токовища пустеют. Самцы улетают линять на прибрежные болота и лайденные луга, а часть их сразу откочевывает к югу.
Самки сидят на гнездах около трех недель. У гнезда пни ведут себя по-разному. Даже одна и та же самка то подпускает вплотную и вылетает из-под ног, после чего принимается старательно изображать подранка, а то заранее сходит с гнезда и незаметно удаляется. К концу насиживания, а особенно после вылупления птенцов, турухтанки становятся очень беспокойными. Теперь они вылетают навстречу опасности, бегают неподалеку, стараясь привлечь внимание, или летают вокруг, приглушенно крякая. Так же изредка крякают при испуге самцы. Других звуков от турухтанов не услышишь.
Выводки держатся в травянистых поймах и у берегов мелководных озер. Задолго до подъема молодых на крыло самки улетают от них насовсем. Подросшие птенцы искусно прячутся, при малейшей опасности затаиваясь в траве, так что увидеть их удается редко. В конце лета они, научившись летать, присоединяются к стаям перелинявших взрослых турухтанов. Места зимовок турухтанов находятся в Африке и Южной Азии.


//Рябицев В.К./ Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил.

Наверх

 



 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация