Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
ЮПТИЦЫ ЯМАЛА

 

К У Л И К И

ГАЛСТУЧНИК | КАМНЕШАРКА | ПЕСОЧНИКИ | ПЛАВУНЧИКИ | РЖАНКА ЗОЛОТИСТАЯ |
РЖАНКА БУРОКРЫЛАЯ | ТУЛЕС | ХРУСТАН

Галстучник

Тундру не напрасно называют страной куликов. Их здесь действительно больше по числу видов, чем уток, гусей, даже больше, чем воробьиных, которые везде, от тропиков до тайги, представляют собой многочисленную и самую богатую видами группу птиц.
Куликов включают в экологическую группу околоводных птиц, однако не все они связаны с водой в одинаковой степени. И вообще кулики — это очень пестрая группа, как по образу жизни, так и по величине, и по окраске. Даже трудно сказать, какие характерные признаки присущи любому кулику только потому, что он кулик. Пожалуй, куликам свойственны длинные ноги и длинный клюв. Но есть такие, что и ноги не длиннее, чем у воробья, и клюв не такой уж длинный. Хотя откровенно короткого клюва действительно ни у одного нашего кулика нет. Чтобы не погрязнуть в разборе глубоких анатомических признаков птиц, для характеристики всех куликов следует наиболее подходящей признать в общем-то довольно нелепую фразу: все кулики имеют в общих чертах характерный облик кулика.
Все кулики питаются преимущественно или исключительно животной пищей: в основном насекомыми, их личинками, червями, ракообразными и другими беспозвоночными животными, обитающими во мху, в воде, около воды или живущими на поверхности земли.
Все без исключения кулики — перелетные птицы. Большинство их появляется на местах гнездования в разгар весны, когда достаточно проталин, много воды и относительно тепло.
Гнездо устраивают на земле. В кладке, как правило, 4 яйца, причем у всех куликов они покровительственной окраски с более или менее густой пятнистостью или крапчатостью. Яйца очень крупные, резко грушевидной формы, что позволяет умещать их под насиживающей птицей компактно, в виде четырехугольной звезды, острыми концами к центру гнезда. У большинства видов самки крупнее самцов, но бывает и наоборот.
Что касается заботы о потомстве, то в этом отношении кулики представляют собой очень яркий пример того, как по-разному могут распределяться родительские обязанности у разных видов птиц, даже очень близких по своей систематической принадлежности. Общим для всех куликов является то, что все они относятся к так называемым выводковым птицам. Их птенцы, так же как и куропачата, утята или гусята, вскоре после вылупления покидают гнезда и путешествуют с родителями. У всех куликов птенцы имеют пеструю покровительственную окраску.
Многие кулики — желанная добыча для охотников-спортсменов. Особенно почитались кулики как трофеи в прежние времена охотниками-аристократами. Этому немало способствовало высокое качество куличиного мяса. Для местного населения тундры, для промысловиков, да и для большинства охотников-любителей настоящего времени, кулики, как птицы в основном мелкие, интереса не представляют.
Однако трудно представить себе весеннюю тундру без крикливого, пестрого и такого симпатичного куличиного племени. Это действительно группа птиц, определяющая характерное ,,зоологическое лицо" тундры.


//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил.

Наверх


ЗОЛОТИСТАЯ РЖАНКА / РЖАНКА БУРОКРЫЛАЯ / ТУЛЕС / ХРУСТАН

Р Ж А Н К И

Из всех куликов ржанки с водой связаны меньше всех. Они настоящие тундровые обитатели. Среди куликов это сравнительно короткоклювые птицы, размером немного меньше голубя. В оперении в брачный период сразу бросается в глаза черная окраска нижней части тела. При летней линьке на брюхе у ржанок вырастают белые перья. У молодых птиц брюхо белое. Впрочем, оно и весной у самок несколько бледнее, чем у самцов.
С прилета и до вылупления птенцов, а временами и в течение всего лета самцы исполняют в воздухе красивые токовые полеты со сложными „флейтовыми" песня ми. При этом летают большими кругами, редко, но глубоко взмахивая крыльями.
В насиживании и воспитании потомства в равной мере участвуют оба супруга. Гнездо представляет собой ямку в грунте, более или менее обильно выстланную лишайниками и другим сухим материалом. Насиживающая ржанка очень осторожна. Заметив опасность издалека, она незаметно убегает от гнезда и встречает хищника или человека громкими заунывными свистами, стоя где-либо на почтительном удалении, временами перебегая с места на место. Если появиться у гнезда неожиданно, то ржанка может затаиться и взлететь уже в нескольких шагах. Отводят от гнезда или от птенцов редко.
Корм собирают в основном на поверхности покрова тундры. Ловят бегающих насекомых, их личинок, пауков, достают из верхних слоев мха личинок комаров-долгоножек, кормятся и на берегах водоемов. Весной и осенью охотно едят ягоды.
В нашей тундре обитает 3 вида ржанок. По-ненецки, всех их называют одним собирательным названием «тюлисёэ», очевидно, за преобладание в их звуковых сигналах двусложных свистов, которые очень точно передаются как «тю-ли». Один из видов и по-русски называется звукоподражательным именем.



Т У Л Е С

Тулес


Самый крупный из ржанок, немногим меньше голубя (вес 170— 250г). Сверху серый, с белыми пестринами. У самца весь верх головы белый, у самки — только лоб. Отсутствием желтых тонов в окраске тулес отличается от обоих других видов ржанок. На ноге 4 пальца, но один из них, задний, очень маленький, как бы зачаточный.
За этот крохотный четвертый пальчик тулеса многие орнитологи выделяют в отдельный род тулесов с единственным видом.
Область гнездования тулеса — тундры всего Северного полушария. Он встречается чаще в - северных тундрах, но иногда гнездится и на юге кустарниковых тундр. Осенью и весной пролетных тулесов можно встретить на территории всей нашей страны, так как они летают на зимовку в меридиональном направлении.

Наверх



ЗОЛОТИСТАЯ РЖАНКА


Чуть меньше тулеса (170—220 г). Пестрины на верхней стороне головы, тела и крыльев золотисто-желтые. Нижняя сторона крыльев покрыта белыми перьями. Ноги трехпалые.
Населяет тундры Европы и Азии до Восточного Таймыра, а также гнездится на Атлантическом побережье Европы и в Прибалтике. В арктических тундрах не гнездится, но южнее обычна. Живет и в лесотундре, и по большим тундроподобным болотам северной тайги. На зимовки летает на запад и на юг, но где именно зимуют наши, ямальские ржанки, еще не известно.

Наверх




БУРОКРЫЛАЯ РЖАНКА

Бурокрылая ржанка / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Самая мелкая, размером приблизительно с дрозда или несколько больше, весит 120—150 г. Сверху окрашена подобно золотистой ржанке, отличается от нее более узкой и короткой белой полосой на боку тела. Издали кажется гораздо темнее золотистой. В полете виден серо-бурый испод крыльев, за что ржанка и получила название бурокрылой. Ноги трехпалые.
Ареал бурокрылой ржанки — тундры Азии и Северной Америки. Ямал—самая западная окраина области гнездования на нашем континенте. Бурокрылые ржанки в нашей тундре довольно редки. Они найдены на гнездовье только в средних тундрах, отсутствуют на севере арктических и на юге кустарниковых тундр. Улетают на зиму на восток.
Бурокрылой ржанке принадлежит рекорд по дальности беспосадочного перелета среди сухопутных птиц. Их находили на зимовках на Гавайских и на Маркизских островах в Тихом океане, до которых надо лететь над водой более трех тысяч километров.
Кроме собственно ржанок к подсемейству ржанковых относится несколько десятков видов куликов, сходных по строению, пропорциям тела и по ряду других особенностей. Мы упомянем о двух видах.

//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил.



Ученые обнаружили одну важную подробность в поведении ржанок. Если молодых бурокрылых ржанок отделить от родителей, то они полетят на юг совершенно самостоятельно, не пользуясь ничьими подсказками, но вторым, более «надежным» путем, держась все время над сушей. А первого, морского пути придерживаются лишь взрослые, уже летавшие на юг в сопровождении других птиц. Но из этого, казалось бы, не очень значительного факта следует поразительный вывод: значит, птицы родятся с готовым знанием, куда лететь и какими ориентирами пользоваться.
Бурокрылые ржанки, живущие у нас в тундре Сибири вплоть до Чукотки и дальше, на востоке, на Аляске и Алеутских островах, летят на Гавайи и еще дальше — в Австралию, Тасманию и Новую Зеландию. Тяжелейший путь над океаном, который птицы должны проделать без остановок, — отдыхать на воде они не могут,— продолжается около 44 часов. И надо пролететь почти 3300 километров, прежде чем они увидят огни усыпанных цветами Гавайских островов и пенистую полосу прибоя.
Это тоже один из длиннейших безостановочных перелетов, которые проделывают наземные птицы. Подсчитали, что в этом перелете ржанки должны без остановок сделать более 250 тысяч взмахов крыльями! Но беспокойный инстинкт гонит многих из них дальше: еще 3 тысячи километров над Тихим океаном — в Полинезию, на Маркизские острова. Там, среди коралловых рифов, они будут зимовать.


//Тамбиев А.Х. /Живые пути планеты / Худож. В.Адамова, В.Примаков; Оформит. В.Примаков. – М.: дет. лит. 1994. – 208 с.: ил.

Наверх


Г А Л С Т У Ч Н И К

Галстучник / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Единственный представитель из весьма разнообразного рода зуйков, живущий в Заполярье. Другие зуйки обитают в основном в зонах степей и пустынь. Область гнездования галстучника охватывает побережье Северной Атлантики и Прибалтики, а также почти всю тундровую зону нашего материка.
Ямал, Тазовский полуостров и Гыдан целиком входят в ареал галстучника. Однако здесь далеко не везде можно найти этих симпатичных птиц гнездящимися. Дело в том, что галстучники придирчивы к местообитаниям. Их непременное требование—наличие открытого песчаного или галечникового грунта. Поэтому они гнездятся только там, где есть не заросшие кустарниками и травой речные отмели, песчаные выдувы на буграх в тундре или хотя бы грязевые пятна мерзлотного пучения на мохово-лишайниковых буграх.
«Фигурой» галстучник очень похож на ржанок — такое же плотное тело с небольшими ногами и клювом, такая же манера быстро перебегать с места на место и застывать неподвижно. Однако размером он гораздо меньше, со скворца (45—70 г). И окраска совершенно иная, из сочетаний белого, черного и темно-песочного цветов. Осенью окраска в общем такая же, только тусклее. Молодые птицы в свою первую осень еще более блеклые. Самцы от самок внешне не отличаются. Ноги трехпалые, желтые.
Вскоре после прилета самцы занимают территории площадью 2—3 гектара и активно токуют. Ток исполняется в воздухе, но не высоко, как у ржанок, а над самой землей. Самец, энергично взмахивая крыльями, быстро летает кругами или «восьмерками» над своей территорией, постоянно как бы переваливаясь с боку на бок. При этом он торопливо выговаривает одно и то же: «вйудю-вйудю-вйудю...» или «кувйу-кувйу-кувйу...» Ненцы передают эти звуки как «худыбтё-худыбтё» и за это дали ему свое название.
Гнездо представляет собой ямку в песке или гальке. На дне ямки вместо подстилки лишь немного мелких камешков, щепочек, палочек, обломков лишайников, которые скорее играют роль маскировки. Часто в гнезде нет никакой выстилки. Одно гнездо нас буквально поразило художественным вкусом его хозяев. Дно ямки было тщательно набрано из небольших кусочков черного угля, красного кирпича и белой известки, которые галстучники натаскали от находившихся неподалеку развалин старого дома.
Яйца, как правило, светлого песочного цвета, с редкими мелкими крапинами. Насиживают поочередно обе птицы. При появлении опасности пытаются незаметно покинуть гнездо, но если оно все же найдено, то старательно отводят, отбегая в сторону, сгорбившись, распустив хвост и крылья, прикидываются ранеными. Самец с самкой птенцов воспитывают тоже вместе. Крик при беспокойстве — резкое «кувйк».
В периоды сезонных миграций галстучники весьма обычны по открытым берегам морей, озер и рек умеренных и южных широт.


//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил.

Наверх




Х Р У С Т А Н


Еще один представитель подсемейства ржанок. Пропорциями тела похож на ржанок и галстучника, размером приблизительно с дрозда, вес 100—150 г. В окраске много характерных особенностей, позволяющих безошибочно отличать хрустана от других куликов. Самый заметный элемент окраски — это широкие и яркие белые «брови», соединяющиеся на затылке. На ногах по три пальца.
Хрустан—типичный пример вида, имеющего разор ванный ареал: он населяет и зональные (северные), и горные тундры самых разных горных систем Европы и Азии. По-видимому, гнездится на всей территории западносибирских тундр, но везде редок. Более обычен в горах и предгорьях Полярного Урала, откуда по Уральскому хребту его ареал длинным языком спускается далеко на юг.
В горах хрустаны поселяются на участках щебнистой тундры, а на равнине — по высоким речным берегам, по буграм, поросшим скудной травкой и лишайниками.
Голос хрустана удивительно похож на радиосигналы, доносящиеся откуда-то сверху, с неба, и далеко не всегда удается разглядеть самого «радиста». Со своим бесконечным «тик... тик... тик...» хрустан облетает огромную территорию, в несколько квадратных километров. При ухаживании и токовании издают трудно передаваемый набор торопливых журчащих свистов.
В гнездо, представляющее собой просто небольшую ямку, самка откладывает 4, а чаще 3 яйца, после чего вся дальнейшая забота о кладке и о птенцах остается одному самцу. Он и окрашен более тускло, чем самка. Насиживает самец очень плотно, может даже позволить себя потрогать. Отводит от гнезда, распустив хвост и, отползая, некоторые бегают почти под ногами. За такую глупую доверчивость хрустана называют еще глупой ржанкой или глупой сивкой.
Зимуют хрустаны в Африке и на юге Азии, на пролете встречаются во многих областях нашей страны.


//Тамбиев А.Х. /Живые пути планеты / Худож. В.Адамова, В.Примаков; Оформит. В.Примаков. – М.: дет. лит. 1994. – 208 с.: ил.

Наверх


КАМНЕШАРКА

Камнешарка


Единственный обитающий у нас представитель подсемейства камнешарок. Населяет все арктическое побережье Северного полушария. На Западносибирском Севере довольно редки, гнездятся в мохово-лишайниковых и арктических сухих возвышенных тундрах.
Камнешарки - это ярко окрашенные, некрупные кулики (вес 90—120 г), с плотным телосложением, коротким остроконечным клювом и короткими четырехпалыми ногами оранжевого цвета.
Гнездо этих птиц располагается открыто, скудно выстилается лишайниками, мхом и другим сухим материалом. В тех районах Севера, где есть каменистые морские побережья и где камнешарки более обычны, они устраивают гнезда среди камней, в расщелинах, под завалами плавника и даже в норах чистиковых птиц—тупиков.
Забота о потомстве—обязанность обоих членов пары, самец и самка насиживают кладку из 4 яиц по очереди. У гнезда крикливы и агрессивны по отношению к хищникам, даже к таким, как собаки и песцы. Голос громкий, с каким-то металлическим скрежетанием. Нередко неподалеку друг от друга гнездится 2—3 пары (в некоторых районах Арктики—колониями), которые при появлении хищников изгоняют их совместно.
С маленькими птенцами постоянно держатся обе взрослые птицы. Когда птенцы подрастают и почти полностью оперяются, самка покидает выводок, и он еще некоторое время находится на попечении самца. В июле взрослые птицы начинают линять, постепенно приобретая скромную, бурую с белым, осенне-зимнюю окраску.
На зимовки первыми улетают самки, затем самцы, а позднее всех—молодые птицы. Область зимовок этого вида захватывает чуть ли не весь мир, их не встречали только в Антарктиде. Камнешарки приступают к гнездованию не ранее чем на втором году жизни, и неполовозрелая молодежь свое первое лето странствует по побережьям морей и озер, посещая даже мелкие, затерянные в океане острова.
Пища камнешарок разнообразна. Из куликов это, пожалуй, самый непритязательный едок. Основу питания составляют разные наземные, водные и прибрежные беспозвоночные. Камнешарки охотно едят и ягоды, и семена разных трав. Они не брезгуют и падалью, что вообще-то для куликов весьма необычно. За ними водятся „грехи" и покрупнее; они расклевывают и выпивают яйца самых разных птиц, даже таких крупных, как утки.
Название камнешарки произошло от слов «шарить в камнях», или «обшаривать камни» — очень точная характеристика специфики поведения этих птиц при поиске корма. Твердый клюв камнешарки позволяет ей переворачивать камешки на морских отмелях, причем довольно крупные. Под камнями, под щепками и обрывками водорослей, выброшенных прибоем, прячутся разные мелкие прибрежные обитатели, другим куликам недоступные.
Камнешарки охотно посещают поселковые помойки, где собирают обычных здесь жуков-мертвоедов, личинок мух, едят и всевозможные отбросы.

//Рябицев В.К /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил.

Наверх

 






 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация