Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
ЮПТИЦЫ ЯМАЛА

 

КАМНЕШАРКА

Камнешарка


Единственный обитающий у нас представитель подсемейства камнешарок. Населяет все арктическое побережье Северного полушария. На Западносибирском Севере довольно редки, гнездятся в мохово-лишайниковых и арктических сухих возвышенных тундрах.
Камнешарки - это ярко окрашенные, некрупные кулики (вес 90—120 г), с плотным телосложением, коротким остроконечным клювом и короткими четырехпалыми ногами оранжевого цвета.
Гнездо этих птиц располагается открыто, скудно выстилается лишайниками, мхом и другим сухим материалом. В тех районах Севера, где есть каменистые морские побережья и где камнешарки более обычны, они устраивают гнезда среди камней, в расщелинах, под завалами плавника и даже в норах чистиковых птиц—тупиков.
Забота о потомстве—обязанность обоих членов пары, самец и самка насиживают кладку из 4 яиц по очереди. У гнезда крикливы и агрессивны по отношению к хищникам, даже к таким, как собаки и песцы. Голос громкий, с каким-то металлическим скрежетанием. Нередко неподалеку друг от друга гнездится 2—3 пары (в некоторых районах Арктики—колониями), которые при появлении хищников изгоняют их совместно.
С маленькими птенцами постоянно держатся обе взрослые птицы. Когда птенцы подрастают и почти полностью оперяются, самка покидает выводок, и он еще некоторое время находится на попечении самца. В июле взрослые птицы начинают линять, постепенно приобретая скромную, бурую с белым, осенне-зимнюю окраску.
На зимовки первыми улетают самки, затем самцы, а позднее всех—молодые птицы. Область зимовок этого вида захватывает чуть ли не весь мир, их не встречали только в Антарктиде. Камнешарки приступают к гнездованию не ранее чем на втором году жизни, и неполовозрелая молодежь свое первое лето странствует по побережьям морей и озер, посещая даже мелкие, затерянные в океане острова.
Пища камнешарок разнообразна. Из куликов это, пожалуй, самый непритязательный едок. Основу питания составляют разные наземные, водные и прибрежные беспозвоночные. Камнешарки охотно едят и ягоды, и семена разных трав. Они не брезгуют и падалью, что вообще-то для куликов весьма необычно. За ними водятся „грехи" и покрупнее; они расклевывают и выпивают яйца самых разных птиц, даже таких крупных, как утки.
Название камнешарки произошло от слов «шарить в камнях», или «обшаривать камни» — очень точная характеристика специфики поведения этих птиц при поиске корма. Твердый клюв камнешарки позволяет ей переворачивать камешки на морских отмелях, причем довольно крупные. Под камнями, под щепками и обрывками водорослей, выброшенных прибоем, прячутся разные мелкие прибрежные обитатели, другим куликам недоступные.
Камнешарки охотно посещают поселковые помойки, где собирают обычных здесь жуков-мертвоедов, личинок мух, едят и всевозможные отбросы.

//Рябицев В.К /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил.

Наверх

 

 





 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация