Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
ЮПТИЦЫ ЯМАЛА

 

ЖУРАВЛИНЫЕ

СТЕРХ, или БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ | ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ

Стерх, или Белый журавль / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Журавли - род крупных птиц (сем. журавлиные). Высота до 1,5 м, ноги и шея длинные, клюв прямой, острый. 10 видов, в Евразии и Северной Америке. Чаще гнездятся на заболоченных лугах, в лесах, реже в тундре и в степи.

/«Иллюстрированный энциклопедический словарь»/ Ред.колл.: В.И.Бородулин, А.П.Горкин, А.А.Гусев, Н.М.Ланда и др.-М.:Большая Российская энцикл.,, 1995-894с.:илл, С.244




С Т Е Р Х, или БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ

Стерх, или Белый журавль / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Не более 300 особей! Такую тревожную цифру о численности стерхов, или белых журавлей, в нашей стране приводит Красная книга. Два удаленных друг от друга островка на необъятной территории России — в Якутии и Тюменской области — последнее прибежище стерха, птицы поистине редкостной и прекрасной.
Стерх белоснежен. Лишь концы крыльев у него и голова спереди черные, а ноги щегольски красные. Птица эта крупная, весит до восьми килограммов, размах крыльев до двух с половиной метров. Как и все журавли, стерх не селится на деревьях, устраивая гнездо только на земле. Любит открытое пространство, чтобы обзор был получше, привержен избранному месту гнездования, осторожен.
Во второй половине мая, когда мохово-лишайниковая тундра еще покрыта снегом, но на вершинах холмов уже появляются первые проталины, белые журавли возвращаются на Родину, к месту гнездования.
И начинаются брачные танцы стерхов. Их осталось так мало, что на этот весенний ритуал редко собираются больше двух-трех пар. Но танцуют самозабвенно. Распустив крылья, самец то опускает, то поднимает голову, вытягивая шею параллельно земле. И кружится, кружится вокруг самки, издавая мелодичные звуки...
Трудно назвать гнездом притоптанную площадку с небрежно набросанными пучками травы. Пару яичек насиживает самка. Стерх сторожит. И даже такой смелый хищник, как песец, побаивается его крупного сильного клюва.
Человек в открытой тундре видит белую птицу километра за три. Но и стерх его видит. Подпустив любопытного (а нужна ли такая любознательность?) метров на 300—400, птица срывается с земли и улетает.
Во время линьки, когда птица неспособна летать, длинные ноги помогают ей спастись и от собаки, и от волка. И все же белых журавлей становится год от года все меньше.

//Алексеев Б.Ж./ «Юный натуралист», 1993, №9, С.12

БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ — очень редкая и, наверное, самая экзотическая птица, священная для многих народов Севера.

Я — Стерх,
Я — журавль,
Священная птица.
Я плачу —
Внимают мне все колдуны.
Я плачу-шаманю,
Священные мысли
И мудрое слово
В мой плач вплетены.
... Я журавль.
Я белый журавль.
Люди-манси зовут меня Торыг,
А в мире большом — Стерхом.
Возвеличивают, воспевают,
На тончайших струнах играют,
Призывают меня к откровеньям —
Последним откровеньям
Умирающего Стерха
На умирающей земле.

(Из поэмы Ювана Шесталова «Клич журавля»).


Стерх — величественная птица, самый крупный в мире журавль. Еще сто лет назад стерхов было много. Они гнездились на обширной территории: в Приуралье, на севере Казахстана, в Забайкалье и в районе Якутска. Зимовали стерхи в Закавказье, Иране, даже в Японии.
А теперь?
Только в двух районах нашего Севера гнездятся стерхи: в Западной Сибири (в низовьях Оби) и на северо-востоке Якутии — от дельты Яны до среднего течения Алазеи.
Стерхи из низовьев Оби летят зимовать в небольшой резерват на севере Индии. И летят через Казахстан и дельту Волги. Стерхи якутской популяции зимуют в долине реки Янцзы. «Это один из наиболее развитых аграрных районов Китая».
Гнездятся же обские стерхи в равнинной тундре и лесотундре с обилием болот, озер и низин, якутские же — на моховых болотах тайги.
А много ли тех и других осталось? Обских — около 50, якутских — не больше 200—250.
Птицы явно вымирают. Как спасти их?
И вот советскому орнитологу профессору Владимиру Евгеньевичу Флинту пришла великолепная идея. У журавлей в обычае странные повадки. В кладке — два яйца. Казалось бы, и птенцов в выводке должно быть два. Однако птенец у многих журавлей только один.
Отчего?
А вот по какой жестокой причине.
Новорожденный журавленок, как только выберется из хрупкой темницы — скорлупы, лежит некоторое время распластавшись. Он весь покрыт будто слизью. Направим на него поток тепла — он подсохнет, и скоро увидим, что одет он в густой пух. Журавленок поднимается на слабенькие ножки и, покачиваясь, озирается. И тут следует действие совершенно непонятное: если увидит он рядом с собой одновозрастного брата или сестру, вышедших из другого яйца, тотчас бросается в бой, старается ухватить клювом за шею и удушить. А родной брат его с не меньшей энергией проделывает то же самое. Так упорно дерутся они, пока сильный не задушит слабого. А родители-журавли с полным спокойствием смотрят на это безобразие и не вмешиваются.

//Акимушкин И.И./ Мир животных: Птицы. Рыбы.Земноводные и пресмыкающиеся. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мысль, 1989. – 462 (1) с.: ил.


Наверх


 

ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ

 

Черный журавль / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС


Очень редкая малоизученная птица, занесенная, кроме Российской, в Международную Красную книгу и Красную книгу СССР. Распространение его изучено недостаточно. Определены места гнездования в Якутии и Приморье, а вероятные — в Барабинской степи и под Томском. Первое гнездо с кладкой было обнаружено в 1975 году в Приморском крае, и тогда же первый журавленок появился в Московском зоопарке. Отмечены зимовки черных журавлей в Японии (о. Кюсю).
Не гнездующиеся и молодые птицы часто проводят лето далеко от мест гнездования, в том числе на заболоченных равнинах Средней и Западной Сибири, где питаются молодыми осоками и пушицами (а они есть и далеко на севере), бутонами, цветками и листьями разных растений, ягодами клюквы, лягушками и насекомыми.
По размерам черный немного меньше всем известного серого журавля. На передней части головы участки голой кожи с красным пятном на темени. Верхняя часть головы спереди покрыта редкими черными щетинками. Остальная часть головы и почти вся шея белые. Общее оперение темно-буро-аспидное, маховые и рулевые перья темно-бурые. Клюв зеленый, ноги черно-бурые. У молодых голова чуть оперена с преобладанием охристых тонов, шея серая, общее оперение более темное.

//Патрикеев Н.Б. /Болотно-луговая охота со спаниелем: Из записок охотника Обь-Иртышья. Ханты-Мансийск, 1996, 125 с.



ЖУРАВЛЬ-МОНАХ


Черный журавль – лесная птица. За темное оперение в переводе с латинского его название звучит – «журавль-монах». Внешне черный журавль поменьше серого, и темнее его – он почти черный, с белой шеей и головой, украшенной черной шапочкой. И еще он более скрытен, чем серый журавль. Настолько скрытен, что о нем мало, что было известно. Знали достоверно, что гнездится журавль-монах где-то на юге Якутии, по Лене и Вилюю.
Время бежит быстро, и орнитологи провели не одно наблюдение за черным журавлем.
Увидеть черного журавля нелегко, найти гнездо еще труднее. Для этого много времени нужно потратить на обследование мест обитания черных журавлей.
Гнездо с яйцами нужно искать в конце апреля — начале мая. Так просто искать, наугад, дело почти безнадежное. Журавлей нужно выслеживать. Кладку в основном насиживает самка. Самец кормится на открытых местах, откуда хорошо просматриваются подходы к гнезду. Но на короткое время, утром и вечером, он все-таки сменяет супругу, чтобы та тоже могла покормиться. В нужный момент самец кричит с топонины: «Крруа, крруа, крруа». Самка отвечает с гнезда. В это время и можно засечь птиц и вычислить их гнездо. И то далеко не всегда. А уж коли человек пошел в направлении гнезда, то самец с криком летит низко над землей между лиственницами к гнезду; делает над ним два-три круга (как бы предупреждает самку) и затем улетает прочь от гнезда на несколько сот метров. Если нарушитель спокойствия продолжает идти к гнезду, то самец возвращается, встает на кочку, задирает на спину шею, всячески пытается отвлечь на себя внимание. Самка же в таких случаях тихо и зачастую совершенно незаметно для человека покидает гнездо и скрывается.
Обнаружить вылупившихся журавлят (а их появление приходится на последнюю декаду мая) еще сложнее. Обычно журавлят двое. Как и другие журавли, черный журавль откладывает два яйца, и оба птенца, как правило, благополучно выживают. Пока птенцы маленькие, они затаиваются и после того, как сопровождающий их родитель взлетел, найти их можно по писку. Подрастающих журавлят обнаружить уже очень трудно. Они прекрасно бегают, и родители, завидев издалека человека, заранее уводят их в зарастающие багульником и чахлой лиственницей кочковатые окраины марей, где поиски бесполезны. Уже на пятый «от рождения» день журавлята убегают по косульим тропкам на двести-триста метров от гнезда, на седьмой-восьмой день их можно встретить с родителями и в двух-трех километрах от дома. Выводки и сами по себе часто кормятся в лиственничнике, так что черного журавля по праву можно назвать самым лесным из журавлей.


//Михайлов К., кандидат биологических наук/Ж. «Юный натуралист»,1998, №8, С.15-18.


Наверх


 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация