Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
ЮПТИЦЫ ЯМАЛА

 

ГУСЕОБРАЗНЫЕ

ГУСИ | КАЗАРКИ | ЛЕБЕДИ | УТКИ

Гуменник / Птицы Ямала/Губкинская ЦБС

Гуси, утки, лебеди... Даже поверхностный наблюдатель заметит у них черты определенного "семейного" сходства. Птиц этого отряда называют гусеобразными, или пластинчатоклювыми: по внутренним краям клюва почти у всех - мелкие пластинки, своего рода цедилки или сито. Их структура и даже назначение неодинаковы. У лебедей и уток - фильтрование разной придонной смеси, набранной в клюк. У гусей пластинки более твердые: ими щиплют траву. У крохалей они похожи на роговые зубы: прочно держат в клюве скользку. рыбу. Пища, как мы видим, у гусеобразных различная. Причем особенно не посчастливилось "вегетарианцам": в природе их в массовом порядке истребляет человек из-за вкусного мяса. Тем же, кто предпочитает питаться улитками и рыбой, повезло чуть больше: мясо у них имеет неприятный для человека привкус.

//Биология. Энциклопедия для детей. / Гл. ред. и сост. Светлана Исмаилова.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: "Аванта+", 1994. - 688 с.: ил.,с.485-487

 

ГУСИ И КАЗАРКИ

ГУМЕННИК | ГУСЬ БЕЛОЛОБЫЙ | КАЗАРКА КРАСНОЗОБАЯ | КАЗАРКА ЧЕРНОЗОБАЯ | ПИСКУЛЬКА

Нет необходимости подробно описывать, как выглядят эти птицы, хорошо знакомые даже тем, кто не бывал в тундре. Гуси издавна были и остаются излюбленным объектом промысла и любительской охоты.
У всех гусей в окраске преобладают серые тона, ноги розовые или оранжево-красные. Казарки либо преимущественно черные, либо окрашены в сочетании черного и белого, у краснозобой казарки присутствует коричнево-красный цвет. Ноги и клюв у казарок черные.
Прилет гусей начинается рано, когда в воздухе плавают весенние запахи, когда солнце совсем не оставляет места ночи, но тепло еще не наступило, и в тундре только-только появляются первые проталины.
Первых прилетевших и словно вновь бесследно исчезнувших гусей принято называть разведчиками. В иные годы проходит целый месяц между днем, когда появляются эти первые гуси-разведчики, сеющие переполох среди охотников, и началом настоящего весеннего пролета. В поздние весны, когда после затяжных холодов наступает резкое потепление, пролет гусей — захватывающее зрелище. Словно кто-то убрал невидимый заслон — и неудержимо хлынула на север гогочущая, уверенно машущая сильными крыльями волна птиц. Кажется, все небо занято гусиными косяками. На смену стаям, исчезнувшим в белесой дали, с другой стороны горизонта появляются все новые и новые. И кажется, что нет им конца. Тогда становится окончательно ясно, что в тундру на смену долгой зимней тоске пришло наконец многоголосое буйство жизни.
Пролет гусей заканчивается в южной тундре в конце мая или в начале июня, на севере — на полмесяца позднее, а то и вовсе к концу июня. Казарки прилетают в середине или в конце массового пролета гусей. Большие стаи с продвижением на север распадаются на более мелкие. Часть птиц прилетает уже отдельными парами, особняком от стай. Да и каждая весенняя стая состоит из пар, которые сохраняются на протяжении всей жизни, до гибели одного из супругов. Вскоре после прилета пары окончательно обособляются и приступают к гнездованию.
Гусиное гнездо — нехитрая постройка. Это небольшая ямка среди кочек на склоне бугра или просто на ровной тундре. Гнездо может иметь прикрытие в виде кустика карликовой березки, багульника или же оно совсем открыто. Лоток выстилается прошлогодними листьями морошки, осоки, голубики и других растений, а также, пухом, который самка выщипывает у себя на брюхе. Число яиц в гнезде — от 2 до 8, обычно 4—6. Вначале они белые, но к концу насиживания приобретают грязный буроватый или желтоватый налет.
Насиживает только самка, немногим менее месяца. Самец в этот период, как правило, находится у гнезда, выполняя роль сторожа. Он сопровождает самку вовремя вылетов на кормежку. Излюбленные места пастьбы — речные поймы, зарастающие отмели и мелководные болота с травянистой растительностью, которая и является основной пищей.
Когда вылупляются птенцы, выводки перебираются к водоемам — озерам и рекам, где больше корма и где легче спасаться от песцов — исконных врагов многих птиц, гнездящихся в тундре. Часто несколько выводков держатся вместе. Птенцы с первого дня жизни кормятся самостоятельно. Едва они чуть-чуть подрастут, их родители начинают линять, теряя при этом разом все маховые перья, а вместе с ними и способность к полету. Гусята хорошо плавают и легко ныряют, на что старые птицы способны только в самых крайних случаях. Даже среди птиц одного вида реакция на врагов может быть очень различной. Одни плавают поодаль или летают вокруг с беспокойными криками, другие вертятся буквально под ногами у человека и отгоняют от него глупых птенцов, а то и угрожают ему, третьи, если они еще не начали линять, сразу поднимаются на крыло и надолго скрываются из вида.
Молодые гуси — моложе трех лет — прилетают несколько позднее старых. В июле они скапливаются в кормных, богатых озерами тундрах и тоже приступают к линьке. Основные места линьки гусей сосредоточены в северных тундрах.
В конце лета, когда заканчивается линька взрослых и полувзрослых птиц, подрастают и оперяются птенцы, часто можно видеть своеобразные тренировочные полеты. Стая перестает кормиться, долго галдит и машет крыльями, потом вся шумная ватага или часть ее поднимается, беспорядочно носится в воздухе. От нее одна за одной отделяются птицы, еще недостаточно окрепшие для полета, а остальные улетают все выше и дальше. Рыхлая и аморфная стая выстраивается клином, шеренгой или колонной. Полетав какое-то время над тундрой или над морем, гуси возвращаются. Чем ближе к осени, тем продолжительнее становятся полеты, тем больше порядка в стаях и меньше бестолкового гвалта. И вот однажды стая за стаей поднимается в воздух, чтобы проститься с тундрой до будущей весны.
В западносибирской тундре гнездится три вида гусей — белолобый, пискулька и гуменник. Два вида казарок — черная и краснозобая.

В меню



БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

 

Гусь белолобый / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

 

Имеет розовый клюв; лоб и перья у основания клюва белые, на брюхе по светлому фону в беспорядке разбросаны широкие, неправильной формы, поперечные полосы и пятна. У молодых птиц в первую осень белого пятна на лбу нет, клюв розовато-серый, а черный рисунок на брюхе появляется только на втором-третьем году жизни. Голос — звонкое, реже басовитое, гоготание — «аньг-аньг» «га-йа-йа». Вес—2—3,2 кг.
Белолобый гусь широко распространен по тундрам нашего и северо-американского материков. Гнездится он по всей западносибирской тундре, но на ее крайнем юге редок, а чем дальше на север, тем его больше. Основные места линьки молодых негнездящихся птиц располагаются также на крайнем севере Ямала и Гыдана, на острове Белом.

//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил

В меню


П И С К У Л Ь К А

Пискулька/Птицы Ямала/Губкинская ЦБС
Пискулька/Птицы Ямала/Губкинская ЦБС

Немногочисленный, сокращающийся в числе и малоизученный вид.
Распространена в зоне тундры, лесотундры, частично на северных окраинах лесной зоны от Кольского полуострова и до Чаунской губы и низовьев Анадыря на востоке, отсутствуя на островах Арктики, севере Таймыра, в северной части дельты Лены и на Чукотском полуострове. За пределами СССР гнездится на северных окраинах Скандинавского полуострова.
В Тюменской области пискулька населяет тундровые и лесотундровые районы, проникая в северной части лесной зоны к югу по р. Оби до окрестностей Салехарда. Почти повсеместно немногочисленна, а на большей части гнездового ареала исключительно редка. Встречается на пролете у Салехарда, Ханты-Мансийска, а в отдельные годы у Тобольска и в лесостепных районах — Сладковском, Ишимском, Казанском, Бердюжском и Армизонском. Распространение, характер пребывания на гнездовье, в местах пролета и миграций не изучены. Охраняется в Ямальском и Мессо-Яхипском заказниках, а также на путях пролета в автономных округах и южных районах области.
В целях сохранения вида своевременна задача расширения научных исследований и создания видовых резерватов в местах гнездований. Необходимо также включить пискульку в число запрещенных к добыче видов в пределах области.
Своевременной и неотложной мерой по охране пискульки и других видов гусей в местах пролета и остановок станет необходимость категорического запрещения беспокойства и особенно отстрела их на озерах, избранных птицами для дневок и ночевок. Также целесообразна организация на Ямальском и Гыданском полуостровах заповедной охранной зоны союзного значения, обеспечивающей воспроизводство редких видов фауны страны.

//Азаров В.И., Иванов Г.К. /Редкие животные Тюменской области. Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1981,112 с.



Пискулька - самый мелкий из гусей, 1,5—2,5 кг. Внешностью очень похож на белолобого гуся. Белое пятно на лбу у пискулек несколько больше. Верный признак, по которому можно, отличить взрослую пискульку, это тоненькое кожистое желтое колечко вокруг глаза. У белолобого гуся такого: колечка нет. Желтый ободок вокруг глаз можно увидеть, только разглядывая птиц вплотную или в бинокль с расстояния не далее чем 30—50 метров. Поэтому обычно этих гусей отличают по голосу. У пискулек, соответственно их названию,— писк, похожий на гоготание только по ритму крика: „гинь-гинь" или хрипловатое „гев-гев". При некотором навыке можно распознаватьпискульку еще и по более узким, чем у других гусей, крыльям и по тому, что пискулька, как гусь мелкий, машет ими более часто, чем более крупные собратья. У пискульки зубцы на надклювье сбоку не видны, у других они хорошо заметны. Клюв не более 40 мм.
Пискульки населяют только южную тундру и лесотундру. Для гнездования охотнее всего выбирают склоны высоких речных берегов. Из всех гусей они наиболее доверчивы — как в период размножения, так и на пролете. Видимо, поэтому пискульки стали теперь редкими.
Состояние численности пискульки вызывает у орнитологов тревогу, она внесена в Красную книгу РСФСР. Этих маленьких глупых гусей становится все меньше, а трудность определения гусей в полете исключает всякую возможность охраны путем особого запрета на отстрел.

//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил

В меню


Ч Е Р Н О З О Б А Я

К А З А Р К А


Птица некрупная, 1,2-2 кг. Преобладающие тона в окраске черные. Белые только перья надхвостья и подхвостья да узенькое белое полукольцо на шее. Брюхо серое.
Населяет арктические побережья и острова Евразии и Северной Америки. Гнездится на низких морских берегах крайнего севера и запада Ямала, севере Гыдана, а также на близлежащих островах. Наиболее южные места гнездования в нашем районе — юг Байдарацкой губы. Эти птицы тесно связаны с морскими берегами и во внутренних районах суши почти не встречаются. На зимовку они улетают сперва на запад, вдоль северного побережья нашей страны, затем, пересекая полуостров Канин, направляются на юго-запад, через Бело; море к Балтике, а оттуда — к берегам Дании, ФРГ Голландии, где часть их может оставаться на зиму. Основные же места зимовок —побережья Англии и Франции.
На места гнездования черные казарки прилетают в середине — конце июня, то есть позднее гусей, гнездящихся в том же районе, однако еще в то время, когда Карское море полностью сковано льдами.
Черные казарки гнездятся разреженными колониями, в нескольких десятках, а чаще — в нескольких сотнях метров пара от пары. Гнезда располагаются недалеко от моря, чаще всего на сравнительно сухих участках в общем сырой и болотистой лайды, среди травы, почти не дающей гнезду никакого укрытия. В гнезде, кроме подстилки из сухой травы, много темно-бурого пуха. Самка насиживает кладку из 3—8 белых яиц около трех с половиной недель. Молодых водят обе взрослые птицы. Голос черной казарки — глухое гоготание, которое можно было бы еще назвать и коротким карканьем. За этот голос и за черную окраску на полуострове Канин, где эти птицы в массе останавливаются на отдых в периоды пролета, охотники несколько пренебрежительно называют их вороньем.
Несколько десятилетий назад черные казарки были очень многочисленны как на местах гнездовий, так и на зимовках. Когда же в устьях многих западноевропейских рек, впадающих в Атлантику, были построены дамбы и гуси лишились исконных мест кормежки, число их резко сократилось. В настоящее время для черных казарок, гнездящихся на севере СССР, созданы специальные заповедники на побережье Западной Европы. Это благоприятно отразилось на численности казарок, сказался и многолетний запрет весенней охоты в европейской части СССР. Гнездовья черных казарок взяты под охрану на западе и севере Ямала.

//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил



Нуждается в охране и второй тоже редкий вид нашей казарки — черная. По приблизительным подсчетам, численность этих птиц, населяющих северное побережье Западной Сибири, за последние полвека сократилось по крайней мере в десятки раз. Еще в 1954 году Международный комитет по охране птиц отметил, что черная казарка находится под угрозой истребления, и внес предложение о полной и повсеместной охране этого вида. Однако в Красную книгу СССР издания 1984 г. она не попала, а в Красной книге РСФСР (1985 г.) есть только тихоокеанский, восточный ее подвид.
Зимуют черные казарки на побережьях Англии, Франции, частично — в Дании, Голландии, ФРГ, где созданы специальные заповедники. Гнездовья их охраняются на Ямале.
Внешний вид этого мелкого, как и краснозобая казарка, гуся не отличается яркими красками, хотя силуэт примерно такой же. Окраска черно-бурая, у взрослых птиц голова, шея, зоб и спина черные. На боках шеи белые поперечные пятна, сливающиеся в неполный ошейник. Задняя часть брюха и подхвостье — белые. Клюв и лапы черные, глаза темно-коричневые. Молодые птицы однообразно черно-бурые.
В легком и быстром полете, как и все казарки, они редко выстраиваются углом, чаще летят волнистой линией — фронтом или вообще без определенного строя. Перекликаются глухими каркающими голосами. Возможны редкие залеты в южную часть Обь-Иртышья. В конце 80-х годов на осеннем пролете под Ханты-Мансийском наблюдали и белого гуся-краснокнижника, если только это не был альбинос другой породы.

//Патрикеев Н.Б. /Болотно-луговая охота со спаниелем: Из записок охотника Обь-Иртышья. Ханты-Мансийск, 1996, 125 с.

В меню


К Р А С Н О З О Б А Я

К А З А Р К А

Краснозобая казарка


Род казарок относится к отряду гусинообразных и от рода собственно гусей отличается черным цветом лап. Краснозобая казарка — самый яркоокрашенный вид из всех наших гусиных. Это русские люди знали очень давно.
И.П.Сосновский, много лет работавший директором Московского зоопарка, пишет, что Петр Первый в 1723 году послал в Сибирь гонца с указом, повелевавшим «у всякого чина людей русских и иноземцев проведывать и купить разных родов зверей и птиц живых, которые во удивление человеком». Среди них особо отмечались «козарки — крылья черные, зобы коришневые». Он же приводит старинные названия птиц — «красный гусек» или «куриозные красные гуськи», что в переводе на современный язык означает прекрасные, красивые. Позднее называли «красношеей казаркой».
Но и сейчас это редкий экспонат и подлинное украшение любого зоопарка мира. Есть сведения, что в 60-е годы Индия предлагала нашему Зооцентру двух слонов в обмен на пару казарок.
И не удивительно. В красивейшей пестрой окраске преобладают белые, каштаново-рыжие, черные цвета. У взрослых птиц верх головы и шея сзади черные. К основанию клюва примыкает большое белое пятно. На боках головы с каждой стороны расположено по большому густо-рыжему пятну. Они окаймлены белой полосой, которая продолжается вниз по бокам шеи и обрамляет рыжий фон шеи и зоба. Спина, грудь и бока черные. Задние части боков белые с черными полулунными скобками. Брюхо, подхвостье и верхние кроющие перья белые. Крылья и хвост, клюв и лапы черные. Глаза темно-коричневые. Молодые окрашены в общем так же, но менее ярко.
Среди отличительных признаков — самая маленькая для гусей величина, чуть больше кряквы; вес — немного более килограмма, относительно короткая шея и длинные острые крылья. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев, причем нередко стаи летят без определенного строя, делают неожиданные повороты, то, рассыпаясь, то снова сбиваясь. Крик их, хрипловатый двухсложный «чаквой», определил и хантыйское название вида.
Зная все это, охотник может определить краснозобую казарку и на большом расстоянии.
Гнездятся они только в России на полуостровах Ямал, Гыдан и Таймыр, причем часто колониями рядом с гнездами соколов-сапсанов и других хищных птиц (тоже особенность вида). По данным того же И.П.Сосновского, гнездовая популяция в 1979 году составила около 3,5 тысячи пар. Из общего количества 28 тысяч краснозобых казарок на Ямале насчитывалось три тысячи, на Гыдане — 4,5 и Таймыре — около 20 тысяч.
На весеннем и осеннем пролете краснозобые казарки нечасто, но повсеместно встречаются на всем Обском Севере. Охраняются в заказниках на Ямале, Гыдане и под Ханты-Мансийском.

//Патрикеев Н.Б. /Болотно-луговая охота со спаниелем: Из записок охотника Обь-Иртышья. Ханты-Мансийск, 1996, 125 с.




Краснозобая казарка - одна из жемчужин пернатого мира, гнездится только в нашей стране. Основные места гнездования находятся на полуострове Таймыр. Немного их гнездится и на Гыданском полуострове. Район постоянного гнездования на Ямале мизерный. Это всего 20-километровый участок р. Юрибей, что в сотне километров севернее оз. Ярото. Здесь, на крутых берегах реки, из года в год гнездится до 20 пар казарок. Отдельные пары обнаруживали и в других районах Ямала, от р. Щучьей на юге до арктических тундр. Ежегодно на Ямале находит пристанище 100—200 пар этих замечательных птиц.
У краснозобой казарки характерная внешность, позволяющая надежно отличать ее от всех других гусеобразных птиц. Весит всего 1—1,5 кг. Голос — глухое гоготанье или низкое квохтанье.
По образу жизни в период гнездования краснозобая казарка принципиально не отличается от гусей и черной казарки. Пожалуй, наиболее примечательна в этом отношении удивительная доверчивость птиц, сидящих на гнезде, которые не только подпускают человека вплотную, но и могут позволить себя потрогать. Взрослые птицы вместе с птенцами держатся на реках. Нередко выводки объединяются, так что за несколькими старыми казарками следует целая флотилия птенцов. Иногда к таким „детским садам" присоединяются и холостые птицы.
Места зимовок находятся в области Черного и Средиземного морей. Основной путь пролета на зимовки и обратно пролегает по р. Оби, через Северный Казахстан и Нижнее Поволжье. Так что весной и осенью красно-зобые казарки на Оби, в том числе и в окрестностях Салехарда, встречаются довольно часто. Периоды пролетов совпадают с миграциями основной массы уток, то есть со временем, когда в низовьях Оби разгар охотничьего сезона. Нередко приходится слышать о том, что охотники добывают этих редких птиц, занесенных в Красные книги СССР, РСФСР и Международную Красную книгу. А ведь именно на нас, людях, лежит главная доля ответственности за будущее краснозобой казарки. От нас более всего зависит, быть ей на земле, или не быть.

//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил

В меню


Г У М Е Н Н И К

Гуменник / Птицы Ямала/Губкинская ЦБС

 

Статус. Редкий, спорадически распространенный вид с сокращающейся численностью.

Морфологические признаки. Размером примерно с серого гуся, в среднем немного меньше (вес 2,0- 4,1 кг, размах крыльев 147- 175 см). От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей, от серого гуся отличается также оранжевыми ногами и бурым цветом верха крыльев, от белолобого - отсутствием белого пятна на лбу и черных пятен на брюхе. У молодых птиц менее яркие светлые каемки на перьях, клюв короткий, большей частью серый, с грязно-оранжевыми отметинами и часто с белыми перьями у основания. Издает низкое гоготание, похожее на голос серого гуся.

Распространение. Северная тайга и тундра Евразии. В ЯНАО встречается от южных границ до юга подзоны арктических тундр, за исключением горных районов |1-6]. Основные места зимовок находятся на атлантическом побережье Западной Европы.

Численность. На севере подзоны кустарниковых тундр и в типичных тундрах относительно обычен, но более редок, чем белолобый гусь; в южной тундре и южнее характеризуется как немногочисленный или редкий вид |2, 4, 6, 7|. За последние десятилетия его численность сильно снизилась, особенно в тайге, где гуменник в настоящее время редок [8, 9].

Экология. Основные местообитания в таежной зоне - верховые тундронодобные болотй, таежные озера, открытые долины небольших рек и ручьев. Гнезда устраивает среди невысоких кустарников или в траве, зачастую вдалеке от воды, или, напротив, у самой воды, а также на крутых речных берегах, может гнездиться в лесу под деревьями. Гнездо - простая ямка с выстилкой из растительных материалов и буровато-серого пуха. В кладке от 2 до 7, чаще - 3-5 яиц. Сначала они матово-белые или слегка палевые, но быстро становятся грязно-буроватыми. Насиживает кладку только самка, самец обычно сидит рядом с гнездом или держится где-то неподалеку, сопровождает самку при вылетах за кормом. Насиживание длится 27- 29 дней. Выводки держатся по берегам таежных рек и озер. Линька взрослых птиц происходит при подросших птенцах. Выводки при этом могут держаться совместно, к ним часто присоединяются холостые птицы, начинающие линять раньше. Отлет на юг происходит поздно, уже при наступлении морозов и снегопадах. На пролете в округе (в основном по Оби) основную массу гуменников составляют птицы, летящие из тундры. Пути миграций пролегают как вдоль русел рек, так и широким фронтом, в том числе и через Уральские горы, на запад.

Лимитирующие факторы. До 1960-х гг. - чрезмерный промысел, в основном на пролете и зимовках. Падение численности таежных популяций продолжается вследствие промышленного освоения региона, беспокойства, бесконтрольной охоты и браконьерства, особенно стрельбы по гусям с моторных лодок на реках в летнее время.

Меры охраны. Борьба с браконьерством, выявление и охрана мест гнездования и летнего обитания (скопления неразмножающихся молодых птиц, линные группировки) гуменника в таежной зоне, упорядочение системы природопользования [4, 10— 12]. Из-за невозможности отличить таежного гуменника от более благополучного тундрового следует запретить охоту на гусей после окончания весеннего пролета, а осенью — до начала пролета тундровых гусей.

//Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа: Животные, рас-тения, грибы / Отв. ред. Л.Н. Добринский. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та,1997. – 240с.: ил.

ГУСИ | КАЗАРКИ | ЛЕБЕДИ | УТКИ

 






 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация