Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
ЮПТИЦЫ ЯМАЛА

 

К У Р И Н Ы Е

Глухарь | Куропатки | Рябчик

Глухарь. Птицы Ямала. Губкинская ЦБС

Глухарь, тетерев, рябчик -- боровые птицы России. По виду разные, но образ жизни у них сходный. Весной токуют, каждый на свой лад. Кончится ток - самцы линяют (старые перья меняют на новые), прячась по глухим местам. А самки в ямке под кустом высиживают от 4 до 15, но обычно 6 - 8 яиц.В сентябре собираются в небольшие стаи: самки с самками, петухи с петухами. Так и все холода держатся стаями. Зимой корм - хвоя сосен, пихт, кедров, реже - елей. Ну и клюкву и другие ягоды собирают. Ночуют в снегу. С дерева или прямо с лета падают в сугроб, проудат немного под настом, притаятся и спят. В пургу и мороз сутками не вылезают из-под снега. Там ветра нет и теплее градусов на десять, чем на поверхности. Если после оттепели ударит сильный мороз и ледяная корка покроет снег над птицами, бывает, и гибнут они, не сумев пробиться на волю. Охотники умеют собирать таких замерзших птиц.

А весной - снова тока. Там, где тетерева токуют недалеко от глухарей, бывает, появляются их помеси - межняки. Гибриды больше похожи на глухарей, не всякий и отличит, но токовать прилетают к тетеревам. Межняки сильнее тетеревов и токуют азартнее. Голос однако напоминает глухариный. Прежде думали, что эти помеси между тетеревами и глухарями, как и все межвидовые гибриды, бесплодны. Оказалось, что нет: и с тетерками, и с глухарками дают потомство. Лучше, чем глухари, приживаются они в современных поредевших лесах Европы. Поэтому и расселяют их там, где хотят снова развести глухарей.

//Биология. Энциклопедия для детей. / Гл. ред. и сост. Светлана Исмаилова.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: "Аванта+", 1994. - 688 с.: ил.,с.516


 

Г Л У Х А Р Ь

Глухарь. Птицы Ямала. Губкинская ЦБС


Род крупных птиц семейства тетеревиных. Во время исполнения токовой песни самец на несколько секунд теряет слух (отсюда назв.). Длина 56-85 см, масса 4-5,5 кг, иногда до 6,5 кг. 2 вида, в лесной зоне Евразии: глухарь (Г. иго-Qallus), распространен в лесах СССР от Вост. Карпат до Байкала, каменный глухарь (Г. parvirostris) - от Байкала до Камчатки и Сахалина. Полигамы. Ток на земле и деревьях. Кормятся на земле, зимой на деревьях (хвоя сосны, кедровой сосны, реже ели, почки лиственницы, березы и др.). В связи с вырубкой лесных массивов ареал Г. заметно сокращается. Объект охоты. В Дарвинском и Березинском заповедниках Г. разводят в неволе. 1 подвид в Красной книге МСОП. В природе встречается гибрид между глухарем и каменным Г.; народное назв. гибридной особи - межняк.


//Биология. Большой энциклопедический словарь. / Гл. ред.М.С Гиляров.-3-е изд. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. - 864 с.: ил.,30л.цв.ил
.

Наверх



О глухаре, как и о тетереве, много написано. И, конечно же, наиболее подробно описываются "песни" глухарей - их токование. Даже легенда сложена (отсюда и название птицы), что глухарь во время токования так увлекается своим пением, что ничего не слышит.
Глухарь действительно поет очень увлеченно.
Однако перестает слышать, "глохнет" птица не во время пения, а во время последних тактов, за четыре - восемь секунд до конца песни. Почему это происходит, до сих пор неясно. Вообще же глухарь - птица очень осторожная, живет, как правило, в густых лесах, держится в кустарниках или в густых кронах деревьев. Еду отыскивает на земле и на деревьях, в период гнездования переходит жить на землю. Собственно, относится это в основном к глухарке, потому что лишь она насиживает яйца (длится насиживание двадцать четыре дня) и выводит птенцов.
Птенцы становятся подвижными, едва обсохнут, к десяти дням жизни уже хорошо летают, и в конце лета становятся полностью самостоятельными. В это время глухари начинают сбиваться в небольшие стаи (как и тетерева). Но в отличие от тетеревов, у которых в стаях и самки и самцы, глухари строго разделяются на "мужские" и "женские" компании.
Глухари еще более растительноядные, чем тетерева, но, как и они, резко меняют пищу по сезонам, часто поедая грубую, трудно перевариваемую: хвою, концевые веточки деревьев. Поэтому в желудках у глухарей, как и у тетеревов, много камешков - "жерновов", которые перетирают пищу. Размалывают даже скорлупу кедровых орешков, ими в Сибири зимой часто питаются эти птицы.
Глухари менее многочисленны, чем тетерева, а сейчас становятся вообще редкими. Взрослые гибнут от рук браконьеров и охотников, численность их сокращается из-за сведения подходящих для их жизни лесов. Молодняк гибнет от неожиданных заморозков, губят глухарей различные хищники. И хоть птенцы, затаившись, как будто бы становятся неуязвимыми - хорошо маскируются, не имеют запаха, а мать, как и тетерка, старательно отводит врагов,- до осени доживают всего процентов двадцать от появившихся весной.

//Книга природы: Рассказы/Авторы Ю.Дмитриев, Н.Пожарицкая, А.Владимиров, В.Порудоминский. Худ. Б.Дольников, В. Лаповок, М.Сергеева. - М.: Дет лит., 1990. - 399с.: ил. (Библиотечная серия).

Наверх


Р Я Б Ч И К

рябчик


Птица семейства тетеревиных. Длина до 37 см, масса 330- 80 г. Нижняя часть цевки и пальцы голые. Распространен в умеренной зоне Евразии; в СССР - в лесной зоне от Карпат до Сахалина (на Кавказе и Камчатке отсутствует). Живёт оседло, совершая лишь короткие кормовые кочёвки. Селится Р. отд. парами в сырых, захламлённых хвойных и смешанных лесах, особенно по долинам рек. Растительноядный; зимой кормится серёжками березы, ольхи и от пр. Ценная промысловая птица

//Биология. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. М.С.Гиляров.- 3-е изд.- М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. - 864с.: ил., 30л. цв. ил.


Рябчик


Яиц было девять, но одно уничтожила старая гадюка, натолкнувшаяся на гнездо за неделю до появления цыплят. Остальным повезло, они уцелели. Мало ли что случается с кладками рябчиков за те три недели, что лежат в ямке, выстланной травой и листьями, шесть-десять пестрых, светло-коричневых яиц, где-нибудь у комля дерева, на кочке, в заболоченном хвойном лесу?
Иногда у пары лесных курочек не находится сил, чтобы отбить свою кладку у голодной лисы, маленькой, но жестокой ласки, енотовидной собаки, увальня-барсука или у той же гадюки. Гибнут кладки в зубах собак, разоряют гнезда черные разбойники-вороны.
Законы природы не шуточны. Страх и любовь правят миром. Страх хорошо знаком птенцам до появления на свет. Они понимают тревожные крики матери задолго до освобождения из яиц. Узнают ее тихий, осторожный голос, когда она возвращается к гнезду после недолгих отлучек. По ее зову они старательно выбираются из плена, упорно ломая изнутри скорлупу яиц. О любви узнают позже, теперь уже под солнцем, увидев свою мать, как и у нас, единственную, нежную и безрассудно преданную своим детям.
Через несколько часов, обсохнув и согревшись под крыльями рябчихи, цыплята шустро бегали, мелькая в траве лесной поляны живыми, рыжевато-коричневыми шариками, старательно подражая родителям, еще неуклюже склевывая паучков, комаров и мошек.
Всего через месяц, к началу июля, их было не узнать. Подросшие, в пестром детском пере, неугомонные и любопытные, как все дети на свете, уже умеющие летать, молодые рябчата ловко хватали насекомых, листоедов, жужелиц, наездников, склевывали молодые побеги лесных трав, ощипывали ранние ягоды. При малейшей опасности птенцы ловко затаивались на земле или в ветвях деревьев.
В сентябре молодые рябчики перелиняли в перо, почти неотличимое от наряда взрослых птиц. Они не нуждались более в опеке родителей, но все еще охотно откликались на зов матери.
Тогда, в середине осени, на манящий свист откликнулись трое, он и две его сестры. Лесная поляна, поросшая по краям густыми елями, хранила молчание. Где-то здесь, только что отзывалась мать, теперь затихшая при их появлении. Обычно она не пряталась. Он был самым осторожным, вылетев не прямо на голос, а чуть в сторонке. Прижавшись к темному стволу елки, рябчик, совершенно слившись с деревом, выжидал, неразличимый в густых ветвях.
Еще до первого снега молодой рябчик нашел себе пару - рябую курочку, недавно перелетевшую на зимнее жилье в сырой приречный ольшаник с дальней зарастающей вырубки. Они не расставались, прожив вместе до середины зимы, но в январе подруги не стало.
Накануне случилась оттепель, а к ночи подморозило. Снег покрылся твердой броней наста, гибельного для рябчиков. Заночуй они в такую пору в снегу, наутро к солнцу не выбраться. Станет теплая снежная постель холодной могилой для птиц.
Они не рискнули спать в снегу, устроившись на ночлег высоко над землей, тесно прижавшись друг к другу, совершенно слившись в ранних зимних сумерках со стволом и темными ветвями приютившей их замшелой ели.
Иглы зубов желтогрудого бандита, кота-куницы, пришлись ей чуть ниже затылка. Мгновением позже все было кончено. Гибель одной жизни дает продолжение другой, таков непреложный закон дикого леса.
Теплая, многоснежная зима кончалась трудно, затягиваясь февральской непогодой, метелями и промозглыми оттепелями. На вырубках в просевшем насте обнажились обмокшие, почерневшие пни. Сиротливо-голые деревья сыпали бисером осевшей в ветвях влаги. Только елки сбились зелеными стайками на край леса, понуро застывшего вокруг заснеженного клюквенного болота, и выделялись яркой, свежей зеленью, напоминая о близкой весне. Голодно стало в лесу. Ломкие кусты калины и гладкие рябинки уже не горят рубинами примороженных ягод, оббитых птицами еще в середине зимы. Редкие уцелевшие, изрядно общипанные гроздья, почерневшие и пожухлые, только добавляют сиротства поникшему под серым ненастным небом унылому лесу. Клюква и брусника, еще укрытые снегами, не всем доступны в это время года. Проще всего добираться до ягод на больших моховых кочках, где осевшего снега поменьше, а ягод погуще. Рябчик знал об этом. В самую глухую зимнюю пору, когда сошли ягоды рябины и опали плоды шиповника, он кормился на березах и в ольшанике, с вечера набивая зоб сережками и почками. Теперь, ближе к весне, он все чаще вылетал на край болота, лакомясь перезимовавшей под снегом ягодой.
К концу зимы в бывшем его выводке осталось меньше половины. Места им хватало. В недавнем прошлом люди, не скупясь, сыпали на лес яды. Так они боролись с вредителями деревьев. Стало ли меньше неугодных им жуков и бабочек - трудно сказать, а лесная живность страдала определенно. В числе прочих гибли и рябчики. Тех, кого недотравили ядами, повыбили охотники. Но со временем у людей что-то не заладилось. В старом лесу, иссеченном лощинами с густой порослью березняков и ольшаников, вольготней стало не только рябчикам. В конце зимы у них появилась опасная соседка - молодая самка тетеревятника. Соседство это вскоре обернулось безвременной гибелью двух его братьев.
С первыми проталинами еще в начале весны изрядно поредевшее семейство рябчиков перебралось из заснеженного ольшаника в хвойный лес. Близилась пора любви.
Причины беспокойства рябчик не знал, но с каждым погожим днем ощущал его все сильнее. Затихший, безголосый с конца января лес теперь оживал хрусталем синичьих песен, посвистом и трелями рябцов и нервной барабанной дробью вертлявых пестрых дятлов.
На голоса сородичей своих он отвечал ныне нетерпеливо, с вызовом. Шумно вылетал, не таясь, в запальчивом порыве. Нетерпимость к присутствию Других петушков занимала все его существо. Он защищал свою территорию и был готов драться с любым, посягнувшим на его право продолжения рода.
Обычно молодые рябчики находят подруг еще в первую осень своей жизни, после не расставаясь с ними надолго. Его подруга погибла, он искал новую. Новобрачная появилась в его жизни лишь в начале апреля, когда, окончательно расправившись со снегами на полях, весна ступила полноправной хозяйкой под полог леса. Обречено посеревшие остатки былых сугробов затаились в страхе солнца в густых зарослях елок. На опушках и полянках, по серой, отмокшей травяной ветоши лесных осок дружно занялись проростки трав. На теплых пригревах открылись солнцу желтые цветки гусиного лука. Всколыхнув прошлогодний снегопад, вылупились из земли каштановые шапочки курчавых строчков, пятнами алой крови зарделись блинчики грибов-алеврий.

Булавинцев В.
кандидат биологических наук

//Ж. "Юный натуралист", 2000 №1, С.8-11

Наверх

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация