Природа Ямала (диск)
Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
ЮПТИЦЫ ЯМАЛА

Г А Г И

Морянка / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Утки, о которых пойдет речь, принадлежат к группе нырковых. Для них, в соответствии с их названием, характерно добывание пищи в значительной степени при нырянии. В связи с этим нырковые утки прилетают с зимовок позднее речных, уже в то время, когда от льда освобождаются большие площади водоемов. В оперении самцов большинства видов этих птиц, за исключением гаг и крохалей, преобладает черная или черно-белая окраска. Самки в основном темно-бурые. Иногда в охотничьей среде нырковых уток называют еще черными и морскими. Трагическая судьба постигла немало птиц. Одних уничтожали ради мяса, других убивали ради прихоти, третьих считали вредными и тоже уничтожали почем зря. Многие птицы, на свою беду, имеют красивое оперение или теплый и легкий пух, что тоже стало причиной их массового уничтожения. Очень характерна в этом отношении история гаги.
Гага гнездится на Севере, яйца откладывает в конце мая, когда в тех краях еще достаточно прохладно. Однако яйцам не страшны холода: заботливая мамаша укутывает их теплым и легким пухом. Пух этот — она выщипывает его с груди и брюшка — особенный: не сваливается в комок, а лежит в гнезде высокой пушистой шапкой. Люди уже давно оценили гагачий пух и давно начали отбирать его у птиц.
Гагачий пух был одним из сокровищ Севера, и за ним, как за семгой и бобровыми шкурками, приплывали иноземные купцы. С открытием Архангельского порта (первого в России) вместе с традиционными русскими товарами — медом и пенькой, воском и лесом, рыбой и пушниной — уплывал за море и гагачий пух. Сейчас неизвестно, сколько в те времена вывозилось всего этого товара, но известно, что еще сто пятьдесят — двести лет назад за границу отправлялось несколько десятков тонн пуха ежегодно. А ведь для того чтобы собрать фунт (четыреста граммов) пуха, надо было разорить не менее десяти — двадцати гнезд. Требуется ли говорить, какой урон наносило это птичьему населению Севера?
В результате варварского промысла (не только собирали пух с гнезд, но и стреляли взрослых птиц круглый год) гаги покинули морские побережья и стали селиться лишь на островах. Но и там не оставляли их люди в покое.
Только после Октябрьской революции птиц этих начали охранять, на островах Кандалакшского залива был организован заповедник.
Птицы хорошо приспособлены к суровым условиям жизни. Собственно, почти вся их жизнь проходит на воде — там и спят, там и корм добывают. И только во время гнездования выбираются на сушу.
Три — шесть крупных желтовато-зеленых яиц самка откладывает на пуховую подстилку в гнезде и прочно садится на них. Насиживает дней двадцать пять-двадцать шесть и все это время ничего не ест. Появившиеся птенцы еще день-два сидят в гнезде, а затем отправляются вслед за мамашей в воду. Иногда гаги устраивают гнезда на высоком обрывистом берегу, и море плещется далеко внизу. Но птенцов высота не смущает. Когда приходит время, они храбро прыгают с обрыва и медленно опускаются на воду, – густой пух служит им как бы парашютом. У малышей много врагов, в первую очередь – чайки. Для безопасности несколько выводков объединяются, и их охраняют , следя за окружающей обстановкой, уже не одна, а две или даже четыре-пять мамаш. Так легче увидеть опасность и дать команду нырять.
Гагачий «детский сад» существует месяца два.

Книга природы: Рассказы / Авторы Ю.Дмитриев, Н. Пожарницкая, А.Владимиров. В. Порудоминский. Худ. Б.Дольников, В. Лаповок, М. Сергеева. – М.: Дет. лит., 1990. – 399 с.: ил.


Гаги объединяются в особое подсемейство из 4 видов. Это птицы арктических побережий всего Северного полушария. Весной самцы всех видов очень ярко окрашены. Самки рыжевато-бурые, с пестринами. Из анатомических особенностей можно отметить высокий и узкий клюв (но не узкий и длинный, как у крохалей!), снабженный широким „ноготком", занимающим всю вершину надклювья (у других уток „ноготок" гораздо уже остального клюва).
На Тюменском Севере гнездится два вида гаг, причем оба населяют только северные тундры. Места линьки обоих видов тоже находятся в северных, в основном приморских тундрах, а еще больше их собирается на морских мелководьях.
Гаги питаются преимущественно водными беспозвоночными — как морскими, так и пресноводными. Особенно они любят моллюсков и личинок комаров-звонцов, но едят и семена трав, а также некоторую другую растительную пищу.
Все гаги находятся под охраной закона, охота на них запрещена.

Наверх


ГАГА-ГРЕБЕНУШКА

гага-гребенушка

Самцы, в весеннем наряде имеют ярко-оранжевый вырост на лбу, наподобие гребня. Самку по размерам и окраске издали можно спутать с самкой синьги или турпана, от которых она отличается отсутствием светлых пятен на щеках и клинообразной формой головы. Вес 1,2—2 кг.
Область гнездования гребенушки охватывает почти все северные тундры нашей страны, а также арктические острова Северного Ледовитого океана, есть гребенушки и в Гренландии и Северной Америке. На Тюменском Севере больше всего гребенушек гнездится на низинных морских побережьях, где местами можно встретить их разреженные колонии. По внутренним тундрам и по побережью Обской губы они довольно обычны севернее широты Сеяхи. Южнее Тазовской губы можно видеть отдельные пары и небольшие стайки, залетающие в весеннее время.
На зимовку гаги - гребенушки улетают на запад, в Атлантику.

Наверх



СИБИРСКАЯ, ИЛИ МАЛАЯ, или СТЕЛЛЕРОВА ГАГА


Сибирская, или малая гага действительно мала по сравнению с гребенушкой. Это вообще самая маленькая из гаг весит она всего 0,7—1 кг. Самец весной без труда отличим от других водоплавающих, птиц по окраске. Самка бурая, с пестринами, почти одинаково темная и сверху, и снизу, без каких-либо особых примет, что уже может служить признаком в ее определении. От самки гребенушки отличается мелкими размерами. Перелинявшие самцы очень темные, с большими белыми „зеркалами" на крыльях.
Сибирские гаги гнездятся в основном в арктических тундрах Восточной Сибири и Аляски. На Ямале они известны на гнездовании только в северной части полуострова, за широтой Яптик-Сале. Несомненно, гнездятся и на Гыдане. Линяющие сибирские гаги для западносибирского арктического побережья гораздо более обычны, чем гнездящиеся. Это объясняется тем, что сюда прилетают на линьку птицы из восточных тундр. Зимуют на Атлантическом и Тихом океанах.

Наверх



ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА


гага обыкновенная


Есть сведения, что на северном побережье Западной Сибири встречали обыкновенных гаг. Они гнездятся на Новой Земле и по морским побережьям Европы, так что появление их на берегах Карского моря возможно, особенно в период линьки и летних кочевок. Ненцы называют их „морскими гагами". По количеству и качеству пуха с гагой обыкновенной не может сравниться никто из птиц.
«Пух обладает исключительной легкостью и малой теплопроводностью, пользуется заслуженной славой лучшего в мире естественного утеплителя… промысел гагачьего пуха известен с древних времен. В Исландии первые попытки правильного использования гагачьих гнездований относятся, чуть ли не к XII -XIII векам. Россия, по некоторым данным, в начале прошлого столетия занимала на мировом рынке первое место по экспорту гагачьего пуха, который заготовляла и вывозила в качестве нескольких десятков тонн ежегодно». (Профессор А.В. Михеев).

Наверх



МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ, или БЕЛОБОК


Настоящая тундровая утка. Она гнездится у безлесных водоемов северной тайги, лесотундры и тундры Северного полушария. В Ямало-Ненецком округе ее можно встретить — от широты пос. Мужи до Харасавэя. Гнезда устраивает недалеко от водоемов, предпочитая очень сырые осоковые болота, часто с ивняком.
У самца в брачном наряде голова, шея и грудь черные, с металлическим отливом, клюв широкий (25— 30 мм), голубого цвета; брюхо белое, спина светло-серая, голубоватая, с красивым струйчатым рисунком. Сидящий на воде селезень издали кажется наполовину белым (отсюда второе название). Самка и молодые, а также самцы осенью, бурые с беловатым брюхом, вокруг клюва широкое грязновато-белое кольцо, по спине светлый струйчатый рисунок. У летящих самцов и самок по заднему краю крыла хорошо видно широкое белое „зеркало". Глаза ярко - желтые. Лапы серые с черными перепонками. Голос самца — сдавленный свист „витйу", самки—глухое кряканье „арррр-арррр...". Вес—0,8—1,2 кг.

Наверх



ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ


Населяет более южные широты — зоны степи, лесостепи и тайги нашего материка. В Западной Сибири гнездовой ареал едва заходит за Полярный круг. Наиболее северные места гнездования — облесенные поймы рек в южной тундре. В открытой тундре почти не встречается.
Самец весной черный с фиолетовым отливом, ярко-белое брюхо, на затылке сильно удлиненные перья, образующие хохол, спина черная. Самка, в общем, похожа на самку морской чернети, но светлое кольцо вокруг клюва у нее едва заметно. Самцы и самки, как и у предыдущего вида, имеют „зеркало" на крыле, глаза у них желтые. По голосам тоже сходны. Весят от 0,6 до 1,1 кг. Ноги серые, с черными перепонками. Осенью добытые птицы отличаются от морских чернетей отсутствием струйчатого рисунка на спине и четкого белого кольца вокруг клюва.

Наверх



С И Н Ь Г А


Синьга - крупная нырковая утка (весом от 0,9—1,5 кг). Самец весь иссиня-черный, на клюве сверху заметный бугорок и небольшое ярко-оранжевое пятно. Ноги серые. Самка – бурая, со слабыми пестринами, щеки светло-серые. Ни у самки, ни у самца „зеркала" на крыле нет. Голос самца — свистовое „тюк-тюк...", самки — хрипловатое „рю-рю...".
Область распространения синьги охватывает широкую полосу лесотундры и тундры всего нашего континента и Аляски, местами гнездится и на севере тайги. На севере Западной Сибири — немногочисленная гнездящаяся птица приблизительно до юга арктических тундр.

Наверх


Т У Р П А Н

турпан


Родственная синьге утка, еще более крупная
(вес 1,2—1,8кг). Самец также черный, с металлическим блеском, на крыле у него широкое белое „зеркало", есть небольшое полукруглое белое пятнышко под глазом. Ноги малиново-красные, с черными перепонками, клюв черный, с большим оранжевым пятном, у основания как бы вздутый. Самка бурая. В отличие от самки синьги имеет белое „зеркало" на крыле, хорошо заметны два светлых пятна на щеке, ноги серо-желтые, клюв темный. Голос грубый, каркающий.
Турпан имеет примерно такой же гнездовой ареал, как синьга, и, кроме того, населяет широкую полосу сибирской тайги. Места гнездования синьги и турпана во многом сходны. Это главным образом, речные поймы с озерами, старицами, где эти типичные нырковые утки добывают свой корм и на берегах которых устраивают гнезда.
В настоящее время турпаны всюду редки. По-видимому, эта красивая большая утка будет исключена из числа охотничье - промысловых и пополнит список запрещенных видов.

Наверх


М О Р Я Н К А

Морянка


Самая многочисленная утка тундры и лесотундры на севере Евразии и Америки. На Ямале морянка обитает до самой северной его оконечности, так же, на Тазовском полуострове, и на Гыдане. Это утка, без которой невозможно себе представить изобилующую водоемами тундру. В весеннее время почти на каждом озерке держится, по меньшей мере, пара морянок, а на крупных озерах бывает до нескольких десятков пар.
Голос самца морянки—непременный элемент птичьего хора весенней тундры. Это громкий гортанный крик „ауллы", который самцы издают по любому поводу, будь то территориальные споры, драка за самку, встреча двух пар на месте кормежки (приветствие), при взлете и посадке, при опасности и т.д. За этот крик морянку наградили звукоподражательными местными названиями: „алык", „авлик", „авлейка", „аулейка", „саук". Самки чаще всего ограничиваются только коротким приглушенным криком, похожим одновременно и на „а", и на „о", и на „у", который тоже издается по любому поводу.
У самца белое брюхо, черные грудь, шея и голова, вокруг глаз светлые „очки", вытянутые к затылку. Шея относительно короткая. В хвосте у самца длинные центральные перья образуют „шило". Верх тела черный, с ярко выделяющимися охристыми пятнами на спине. Среди весенних самцов нередко попадаются экземпляры с белыми отметинами по черному фону головы и шеи. Иногда встречаются самцы с почти белой головой, шеей и частью спины. Самки окрашены гораздо более скромно, без резкого контраста черного и белого, без длинных перьев в хвосте. Ноги у самца и у самки серые, с более темными перепонками. Морянки—утки некрупные, вес 600—950 г, но плотные, „коренастые".
У них очень быстрый, прямолинейный, неманевренный полет, они тяжело взлетают с воды, разгоняясь против ветра. Весной нередко приходится видеть, как стая морянок почти отвесно низвергается с огромной высоты и садится на озеро. Обычно в таких случаях сначала слышен нарастающий резкий шум, похожий на звук реактивного самолета. Поднимаешь голову и замечаешь в небе быстро увеличивающиеся темные точки, а уж потом, когда стая, снизившись, выровняет полет, слышишь знакомое „ауллы... ауллы".
Морянок можно считать одними из лучших ныряльщиков среди уток. Их основной корм — красные личинки комаров - звонцов (мотыль), в изобилии населяющие ил на дне озер и речных стариц, а также другие водные беспозвоночные. Едят они и растительную пищу.
В период размножения морянки с морем совсем не связаны. Они выбирают для гнездования берега самых разных тундровых водоемов, особенно предпочитая острова, даже совсем крошечные. Самцы, после того как самки садятся на гнезда, улетают к Обской и Байдарацкой губам, где собираются в многотысячные стаи. По заберегам они продвигаются все дальше и дальше на север, к морскому побережью, где линяют и где их можно видеть в конце лета огромными скоплениями. В это время морянки—воистину морские утки. Но небольшое число самцов и большинство самок остается на линьку на тундровых озерах, преимущественно на крупных. После линьки окраска самцов радикально меняется: их голова становится белой, с темным пятном на щеке. Такими они и улетают на юг, на зимовки, чтобы следующей весной вернуться в родную тундру снова в брачном оперении.
Морянка — обычнейший трофей охотника-северянина, хотя мясо этой дичи не отличается приятным вкусом. Морянки очень доверчивы, даже, пожалуй, беспросветно глупы, из-за чего и достается им от охотников несравненно чаще, чем другим уткам.

Наверх


Г О Г О Л Ь

Гоголь / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Еще одна интересная нырковая утка. Это настоящий таежник. Самки устраивают гнезда только в дуплах деревьев, чаще всего старых лиственниц. Поэтому и область гнездования гоголя—тайга. Самые северные находки гнезд—ленточные леса по тундровым рекам. В лесных областях нашей страны работники охотничьего хозяйства вывешивают на деревьях большие дуплянки, сделанные специально для гоголей. Охотники Салехарда и Лабытнангов тоже имеют такой опыт. Линяющих гоголей можно встретить не только на лесных, но и на тундровых водоемах.
Интересно, что вскоре после вылупления гоголята, следуя за самкой, выпрыгивают из дупла прямо на землю, иногда с большой высоты. После такого отчаянного прыжка они, как ни в чем не бывало, бегут за матерью к ближайшему водоему.
Внешность гоголя, черно - белой головастой утки, очень характерна. Самка отличается от других нырковых уток белым ошейником. Голова бурая. Ноги оранжевые или желтые, с черными перепонками. Вес 0,6—1,1 кг.
Примечателен свист крыльев летящего гоголя. Все утки в полете издают крыльями свистящие звуки, но ни одна из уток не может сравниться с гоголем по чистоте и громкости этих звуков. Одним из главнейших продуктов питания гоголей являются личинки и куколки мошек. Утки соскребают их клювом с подводных растений и затопленных коряг, где они висят гроздьями, готовясь в один прекрасный день выйти из воды и пополнить и без того многочисленные ряды докучливых кусак.

//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил

Наверх

 


 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация