Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
ЮПТИЦЫ ЯМАЛА

 

Б Е К А С О В Ы Е

БЕКАС | БЕКАС АЗИАТСКИЙ | ГАРШНЕП | ДУПЕЛЬ

 

К этому подсемейству относятся 4 вида куликов западносибирской тундры - гаршнеп, дупель, бекас и азиатский бекас. Все они распространены в основном в более южных районах, лишь севером своих ареалов захватывая лесотундру и южную тундру.
Это коротконогие коренастые кулики с длинными клювами. Они добывают свою пищу, в основном, методом зондирования-погружают клюв в грязь, мох или мягкую землю и достают червей и других обитающих там беспозвоночных. Кончик клюва снабжен очень чувствительными осязательными рецепторами, улавливающими ничтожные колебания почвы, которые производят ее мелкие обитатели. Верхняя и нижняя половинки клюва (надклювье и подклювье) могут двигаться параллельно друг другу, может приоткрываться только самый кончик клюва. Это и позволяет схватывать мелкую добычу при зондировании. В небольшом количестве эти кулики едят семена трав и мягкие вегетативные части растений.
Самцы и самки по окраске и размерам не отличаются. Ноги короткие, но с длинными пальцами, дающими хорошую опору при хождении по илу и грязи. Есть небольшой задний палец.

ГАРШНЕП

Гаршнеп / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

 

Самый мелкий из бекасовых, размером со скворца, вес около 80-100 г, длина крыла менее 117 мм (у остальных бекасовых больше). Мелкими размерами хорошо отличается от других бекасовых, к тому же самый короткоклювый из них (клюв менее 50 мм).
Весеннее токование происходит в воздухе, иногда на такой высоте, что трудно разглядеть самого гаршнепа. Самец летает большими кругами, временами наклонно пикирует вниз. При этом далеко разносится в общем-то сравнительно негромкий, какой-то "булькающий" голос гаршнепа, своей ритмичностью и тембром напоминающий стук копыт скачущей лошади: "трук-трук, трук-трук..."-и так много раз подряд. Временами токующий самец еще издает негромкие, слышные только вблизи, ворчащие звуки: "вэр-вэррр".
В южной тундре и в лесотундре гаршнепа можно услыхать довольно часто, но это лишь благодаря тому, что токовая территория самца огромна, охватывает до нескольких квадратных километров. А вообще это довольно редкая птица.
Самка устраивает гнездо в очень сырых, поросших высокой болотной растительностью, местах, ведет себя очень скрытно. Самец в семейных делах участия не принимает.

//Рябицев В.К /Птицы тундры. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. - 192 с., 32 с. ил.

Самый маленький из бекасиных - гаршнеп. Народное название - "ночной извозчик". Токует весной по ночам, летая высоко над лугами с криками "лок-то, лок-то-то", что напоминает стук лошадиных копыт по плотной утрамбованной дороге. Отсюда, вероятно, и польское наименование - "стучик". По В. Далю - крошка, малыш, самый маленький.
Немецкое название - волосяной кулик - он получил за длинные красивые перья-косицы на спине, черные с синим, зеленые, а иногда (по А.Брему) - с пурпурным отливом. Вообще, те же ржавые, желтые, бурые краски, но более сочные, яркие, на плечевых перьях даже с переходом в оранжевые. Длина птички 16 сантиметров, вес до 90 граммов. В отличие от бекаса имеет сравнительно короткие ноги, на голове лишь одна продольная черная полоска.
Предпочитает трясинные болота, заросшие хвощом и осокой, ржавые грязные топи, илистые берега озер и ручьев. Доверчив и неосторожен. Когда-то, видимо, вылетая из под самых копыт лошадей, стал называться еще подкопытником. Взлетает медленно, иногда с криком "чи-вик", полет тихий, порхающий, как у бабочки или летучей мыши. Отлетает также недалеко. Садиться порой неожиданно - камнем падает в траву, сложив крылья, словно убитый, и затаивается так прочно, что без собаки уже не выгонишь.

 

//Патрикеев Н.Б. /Болотно-луговая охота со спаниелем: Из записок охотника Обь-Иртышья. Ханты-Мансийск, 1996, 125 с.


БЕКАС

 

Бекас / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

Или обыкновенный бекас, пожалуй, один из наиболее заметных и широко известных куликов. Известен он в первую очередь своим токованием, во время которого самец издает далеко слышные вибрирующие звуки, похожие на овечье блеяние, за что бекаса в народе называют барашком.
Вес бекаса - 80 - 125 г, размером он приблизительно с дрозда. И величиной и внешностью бекас походит на других бекасовых-дупеля и азиатского бекаса. Сидящего на земле бекаса можно отличить от дупеля по белому брюшку, взлетевшего - по рыжим боковым перьям хвоста. От азиатского бекаса обыкновенный бекас на расстоянии практически неотличим. Самцы легко различаются по токованию.
Точно отличить бекасовых можно лишь, взяв их в руки и расправив им хвост. У обыкновенного бекаса крайние рулевые перья широкие и рыжие, без белых концевых пятен.
Весеннее токование бекаса состоит в основном из полетов, пикирования с "блеянием" и крутых подъемов, во время которых бекас молчит. Кроме того, самцы часто токуют на земле или на вершине дерева. При этом слышно громкое, надоедливо повторяющееся "тэк-тэк-тэк..." или "теку-теку-теку...". Блеяние производится вибрирующими перьями хвоста и крыльев при пикировании, "текающие" звуки бекас издает голосом.
Самка строит гнездо где-либо на болоте, выбрав сухую кочку, в зарослях осоки, с ивняками или без них, Спугнутая с гнезда, она стремительно срывается, часто из-под самых ног, сразу улетает и подолгу не возвращается. Самец принимает участие в воспитании птенцов, которых водит один или вместе с самкой. Часто выводок сопровождает одна самка. Взрослая птица, застигнутая при выводке, активно отводит, прикидываясь раненой.

 

//Рябицев В.К /Птицы тундры. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. - 192 с., 32 с. ил.

АЗИАТСКИЙ БЕКАС

 

Бекас азиатский / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС
Принадлежит к фауне Сибири, на Тюменском Севере распространен в тех же пределах, что и обыкновенный. Довольно обычен он в лесотундре и в пойменных лесах, а севернее, в безлесных тундрах, встречается реже.
Размерами и внешностью очень сходен с обыкновенным бекасом, чуть более серый, короткоклювый и большеголовый. Но надежно отличается от него по хвосту (крайние рулевые перья очень узкие, около 1 мм). От дупеля отличается так же, как обыкновенный бекас, отсутствием ярких белых пятен по бокам раскрытого хвоста.
Токует в воздухе. Характер токового полета такой же, как у обыкновенного бекаса, но звуковое сопровождение совершенно иное. При пикировании слышно громкое, постоянно нарастающее жужжание, напоминающее одновременно и треск разрываемого полотна, и гул реактивного самолета (конечно, не настолько громкий). Кажется невероятным, что столь сильный шум может производить небольшая птица. Жужжание резко обрывается, когда бекас "выходит из пике", круто взмывая вверх. Набирая высоту, самец издает голосом своеобразный громкий шепот, повторяя одну и ту же фразу: Поднявшись высоко вверх, некоторое время летает кругами, повторяя односложное "чшик, чшик, чшик...". Эти звуки все убыстряются и вскоре сливаются воедино, птица снова начинает пикирование и опять "рвет полотно". Этот "реактивный" звук, способный не на шутку испугать впервые услыхавшего его человека, производится растопыренными узкими боковыми перьями хвоста. Азиатский бекас тоже часто токует сидя на земле или на дереве.
Роль самца в воспитании детей не выяснена. Можно предположить, что, как и обыкновенный бекас, азиатский в насиживании не участвует (это известно точно), но сопровождает вылупившихся птенцов. Во всяком случае, существование пары у азиатского бекаса несомненно.
Самка устраивает гнездо приблизительно так же, как самка обыкновенного бекаса, но в более сухих местах- среди ивняков, карликовых березок, а охотнее всего- в лесу, если только он есть. У гнезда, даже с незавершенной кладкой, самка всегда совершает отвлекающие демонстрации-хлопает крыльями, распластавшись на земле, подпрыгивает на месте, перебегает в сгорбленной позе, распустив крылья и задрав кверху хвост. Все это она делает молча или сопровождает голосом - негромко верещит, шепеляво попискивает или произносит обрывки фраз из токовой песни самца. Приблизительно так же ведет себя и при выводке.

ДУПЕЛЬ

Дупель / Птицы Ямала / Губкинская ЦБС

 

Немного крупнее обыкновенного и азиатского бекасов, вес - 140-190 г, но даже для опытного глаза эта разница не всегда уловима. В отличие от бекасов, имеющих белое брюшко, у дупеля белая только самая серединка брюшка, вся остальная нижняя сторона тела в поперечных пестринах. Боковые рулевые перья с большими белыми пятнами, так что у взлетевшей птицы видно белые, края хвоста.
Широко распространен в умеренных и северных широтах Европы и Западной Сибири. Населяет, как и другие бекасовые, только южную тундру.
Весеннее токование у дупелей происходит совершенно иначе, чем у всех остальных бекасовых: токуют они на земле. Дупелиные токовища существуют на одном месте на протяжении многих лет. Обычно они расположены в пойме реки, на поляне или среди редких ивняков. На ток собирается до нескольких десятков самцов. У каждого на току своя крохотная площадочка, где исполняется неподражаемая и ни с чем не сравнимая дупелиная "песня".
Самец, неподвижно стоящий на своей кочке, вдруг поднимается на ногах, весь напыживается и единым духом "выдает" целую серию негромких и довольно приятных звуков, среди которых есть и ритмичное сухое трещание клювом, и жужжащий шепот, и тонкое попискивание. Эти звуки, затейливо сплетаясь, всегда произносятся в определенном порядке. При этом самец на мгновение поднимает, распускает и складывает хвост, взмахивает крыльями, забавно дергает шеей. Затем он на некоторое время замирает... и все начинает сначала. Соседние самцы на своих кочках участвуют в концерте одновременно или по очереди, но без определенного порядка.
Временами самцы покидают свои "точки", сходятся по два или по три, подпрыгивают по-петушиному, но всерьез не дерутся. Иногда то один, то другой уходит с тока в сторону и кормится, тыкая своим длинным клювом в землю. Самки прилетают на ток не часто и ненадолго.
В средних широтах дупеля токуют по ночам. На севере ток наиболее активен тоже в ночные часы, особенно в тихие безоблачные ночи, когда полярное солнце смотрит с севера своими красными негреющими лучами.
Самки делают гнезда на удалении от тока-от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Гнездо похоже на бекасиное, яйца такой же пятнистой окраски, но немного крупнее. Самец в воспитании потомства, как и в насиживании, участия не принимает. Самка, сидящая на гнезде, подпускает близко, взлетает часто из-под ног (при этом всегда видны крайние рулевые белые перья).

 

//Рябицев В.К /Птицы тундры. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. - 192 с., 32 с. ил.

 

Дупельшнеп в переводе с немецкого - двойной кулик, хотя и явно не вдвое больше бекаса, но раза в полтора тяжелее.
В окраске дупеля, на первый взгляд, больше ржаво-желтых полос и пятен. Взлетает молча, но с характерным хлопаньем крыльев, порой крякает или покряхтывает. Летит сравнительно медленно, низко, прямо. Садится вертикально, распустив крылья и часто, как утка, махая ими.
От бекаса он отличается более коротким клювом, серым брюшком с поперечными волнистыми полосами. Лапы у дупеля чуть светлее, длиннее и толще.
Иногда размер молодого дупеля бывает не крупнее старого бекаса. Легче определять по тушке. У бекаса она типично куличиная, с узкой "талией", а у дупеля похожа на утиную - без перетяжки.
В народе дупеля называют лежанкой, молчанкой, за цвет - пятначкой. У В.Даля среди прочих есть опять же странное наименование - белокуприк. Может быть, от названия травы - "белый купырь"?

//Патрикеев Н.Б. /Болотно-луговая охота со спаниелем: Из записок охотника Обь-Иртышья. Ханты-Мансийск, 1996, 125 с.


 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация