|
ЯДНЕ
Виктор Федорович
художник-резчик
Виктор Фёдорович родился 17 апреля 1971 года, пос.
Новый Порт Ямальского района, художник-резчик.
Работает по кости, рогу, дереву. Окончил Салехардское межокружное училище
культуры и искусства им. Л. В. Лапцуя. Художник-мастер окружного Дома
ремёсел. Творчество представлено в фондах окружного краеведческого музея
им. И. С. Шемановского, окружного Центра национальных культур. Участвовал
в выставках "Северная цивилизация на пороге XXI в. Мифология, быт,
культура" (декабрь 1999-январь 2000, г. Москва), "Косторезное
искусство на рубеже веков" в рамках творческой лаборатории "Косторезы
России-2000" (январь 2000, г. Тюмень). Автор произведений "Рыбак",
"Кукушка", "Легенды Ямала". Народный мастер России
(2001 год).
Литвинова Л.А.
//Ямал: Энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа: В 3 т.
Т.3.Салехард; Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета,
2004.-С.312.
Виктор Федорович Ядне родился 17 апреля 1971 года в п. Новый-Порт Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1990 году окончил Салехардское межокружное училище культуры и искусств им. Л.В. Лапцуя по специальности «художник-резчик по дереву и кости».
Жена: Ядне Инна Ейлювна. Дети: дочь Анастасия, сыновья: Борис и Владимир.
Виктор Ядне представляет поколение художников, воспитанных на синтезе европейской и ненецкой традициях современной школы северного декоративно-прикладного искусства. Его творчество последних лет характеризуется активным поиском современных форм для воплощения мировоззрения и художественных традиций северных народов.
Стилеобразующим стержнем для автора является обращение к традиционным материалам, технологиям, предметным формам и сюжетам. В своих работах Виктор Ядне применяет различные местные материалы - бивень мамонта, рога лося и оленя, моржовый клык, которые используются в традиционных изделиях ненцев.
Поиски современных форм ведутся автором в скульптурных композициях. В жанровых работах, особенно анималистических, характерна пластическая выразительность, связанная с генетическим знанием пластики, повадок животных северными народами, с собственным опытом охотника и рыбака. Виктор Ядне ярко передает свои жизненные наблюдения, изображая не только животных, но и нравы, и обычаи своего народа. В работах мы видим, что оленеводы и рыбаки проявляют почтительное отношение к животному миру и к природе. Примечательной особенностью работ Виктора Ядне является их этнографическая достоверность, в которых ярко показана богатая информационная содержательность, раскрывающая повседневную жизнь оленевода, рыбака и охотника. Так мы видим, косы женщины, обвешанные металлическими предметами, орнаментированную ягушку, одежду шамана, обшитую подвесками и колокольчиками. В тундре звенящие металлические предметы оказывают психологическое воздействие на человека, а колокольчики помогают отвлечься от тревожных мыслей, побороть страх, придают уверенность в себе в тундре. Виктор Ядне показывает жизнь в кости настолько правдиво, насколько может быть объективным сам. Все это помогает автору передать свою глубокую и нежную любовь к родному краю.
Он обращается и к сложной для художника задаче: выражению в скульптуре мифологической тематики. Создавая свои произведения, Виктор Ядне руководствуется не только собственными представлениями о мире, но и преданиями, сказками и мифами, которое раскрывает мировоззрение ненецкого народа. Он стремится уйти от реальности в мир природы, в мир образов, где философия жизни преломляется через мифологическое восприятие действительности. Его работы строятся так, что опираясь на легенды своего народа, использует и мифологические представления и других народов. Каждый представитель любого этноса в работах Виктора Ядне будет видеть философию своего народа, настолько они объемны и содержательны. Практически каждое его произведение заставляет размышлять.
Тема шамана актуальна в настоящее время. Этой теме посвящают свои произведения многие художники. К ней и обратился и Виктор Ядне, который одним движением резца раскрыл мир и философию шамана. Мы видим в руках шамана огромный бубен. В его движение чувствуется сила духа и мудрость веков. Глядя на лицо шамана, мы читаем о его внутренней борьбе не только с духами, но и с самим собой. Виктор Ядне старается показать сложность и противоречивость человеческой натуры, борьбу внутреннего мира человека. Рядом с шаманом мы видим орла. В них передано его величие, духовная связь с шаманом. Орел – это священная птица, которая несет в себе величие, спокойствие, силу и гордость. Автор связывает с орлом представление о возвышенном, светлом и небесном. Виктор Ядне, в своих работах, как бы пытается заставить зрителя сопереживать, стать участником действа, где шаман вступает в схватку не только со злыми духами, но и в борьбу за душу человека, увязшего в грехах. Здесь идет борьба двух сил: добра и зла. В работах, где изображен шаман, раскрывается духовный мир северных народов.
В работах художника Виктора Ядне чувствуется гордость за свой народ, чуткость к родной природе, любовь к своим традициям и обычаям. Силой своего таланта он прославляет свой народ, свой край, свою родину. Его творчество представляет яркий пример, поисков претворения традиций культуры, народов Севера в современной скульптурной пластике из кости.
Виктору Ядне 29 марта 2001 г. присвоено звание «Народный мастер России».
C 4 июля 2002 г. он является «Членом международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО», присвоенного региональным отделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».
25 марта 2011 г. приказом директора департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа «О вручении знака", присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел».
Его творчество представлено в фондах окружного Дома ремесел, в фондах окружного краеведческого музея им. И.С. Шемановского, он также входит в число мастеров, формирующих золотой фонд ямальского искусства. Виктор Федорович постоянный участник всероссийских и международных выставок.
http://dkmns.ru/index.php/news-razdeliteli/item/113
наверх
|
|
|