(21.02.1902, с. Онежье Яренского у. Вологодской губ.— 1943, р-н Сталинграда), лингвист, этнограф, историк, в ПБ 1936—37.
Родился в крестьянской семье. В 1916 г. окончил церковно-приходскую школу в с. Онежье, в 1918 г. — двухгодичную школу в с. Гам Яренского у. В 1918 г. поступил в учительскую семинарию в с. Усть-Вымь Яренского у. В 1919 г. как доброволец Красной армии участвовал в боях на территории Коми края, на Сев. Двине и против Юденича под Петроградом. В начале 1920 г. возобновил учебу на 3-годичных учительских курсах в Яренске. Как активный участник дискуссий по вопросам организации коми (зырян.) автономии на 1-м Северо-Двинском губернском съезде по просвещению зырян, состоявшемся в Усть-Сысольске 12—13 сент. 1920 г. избран чл. Зырянского отдела Народных комиссариата по делам национальностей РСФСР и работал с сентября 1920 г. по январь 1921 г. в Москве в качестве секретаря Зырянотдела. В январе 1921 г. возвратился в Усть-Сысольск, стал студентом Института народного образования, готовившего учителей для коми школ. В сентябре 1921 г. направлен на учебу в Петроградский университет.
В 1921—24 гг. Старцев — студент общественно-педагогического отделения ФОН университета, одновременно занимался на этнографическое отделении географического факультета. Его научными руководителями в период учебы были социолог и юрист Н. А. Гредескул, этнографы Л. Я. Штернберг, В. Г. Богораз-Тан.
После окончания университетского курса оставлен при университете, сначала по кафедре социологии, а с апреля 1925 г. при вост. подсекции ИЛЯЗВ в качестве научного сотрудника. Круг его научных интересов от «изучения общественных форм субарктических народов Северо-Востока России и Сибири (самоедов, зырян, вогулов, остяков и пермяков)» постепенно трансформировался в изучение языков и традиций культуры коми-зырян, коми-пермяков, самоедов (ненцев), остяков (хантов), вогулов (манси). С марта 1926 г. по сентябрь 1929 г. Старцев— аспирант ИЛЯЗВ.
В аспирантуре занимался в яфетическом семинаре Н. Я. Марра, по финно-угорским языкам — у Д. В. Бубриха и Н. Н. Поппе. В 1927 г. в течение 3 месяцев стажировался на кафедре финно-угроведения Хельсинского университета и в Венгерском институте при Берлинском университете. Кроме теоретических изысканий Старцев неоднократно выезжал для полевых исследований в места проживания изучаемых народов: в Коми Автономную область, Коми-Пермяцкий округ Уральской области, Березовский уезд Тобольской губернии, Большеземельскую тундру Архангельской губернию.
Еще будучи аспирантом, начал преп. работу сначала на этнографическом отделении географического факультета ЛГУ (семинарий по этнографии финно-угров, курс по этнографии пермских финно-угров), а с 1925 г. преподавал в Институте народов Севера остяцкий и вогульский языки. С 1928 г. — доцент коми отделения ЛГПИ (этнография и история народа коми), в 1931 г. — преподаватель кафедры этнографии ЛИЛИ.
Как член ВКП(б) Старцев занимался общественной работой, являясь в различное время членом Центрального Бюро краеведения от Ленинграда, членом бюро СНР Ленинграда, руководителем партшкол по ленинизму и текущей политике на ряде заводов Ленинграда (им. Коминтерна, им. Н. Г. Козицкого, им. А. Н. Радищева, трампарке им. А. П. Леонова и т. д.).
В 1931 г. в Сыктывкаре был открыт Коми государственный педагогический институт и одновременно закрыты коми отделения в институтах Ленинграда и Вологды. Студенты и преподаватели были переведены в Сыктывкар и с 16 января 1932 г. Старцев стал заведующим учебной частью и заведующим кафедрой истории Коми педагогического института. Свой перевод в Сыктывкар он воспринимал болезненно, считая это «ссылкой» и «несправедливостью к себе как ученому», т. к. не рассматривал преподавательскую работу основной, стремясь больше к исследованию. Работал на новом месте вяло, без инициативы, пропуская занятия. В результате в сентябре 1935 г. был уволен из педагогического института «за невозможностью нагрузить его по специальности». Основной его работой в Сыктывкаре стал Областной краеведческий музей, директор которого по совместительству он стал еще в 1933 г. В эти годы он написал большую работу «Зыряне» — первый в советское время монографический очерк, который остался неопубликованным.
Старцев — автор более 40 работ по истории, этнографии и лингвистике ненцев, хантов, манси и коми. Печататься начал с 1923 г., когда опубликовал методическое пособие для работы школы 1-й ступени на коми яз. В 1927 г. совместно с Н. Н. Поппе опубликовал книгу «Финно-угорские народы», оставшуюся до конца 1950-х основным пособием по традиционной культуре этих народов. Ему принадлежат также книга «Остяки» и «Самоеды». Его работы носили, с одной стороны, характер добросовестных сводок доступных ему литературных данных, с другой стороны, в них достаточно много личных полевых материалов. Как отмечал его научный руководитель Н. Н. Поппе, в них «не видно личных мнений автора», что Поппе объяснял «прежде всего излишней скромностью автора там, где он мог бы быть категоричным и предлагать свои гипотезы». С точки зрения современной науки несколько наивными являются его попытки объяснять некоторые проблемы с точки зрения «яфетической теории» и др. модных в то время гипотез. Большая часть зафиксированных Старцевым этнографических материалов погибла при его аресте.
В сентябре 1936 г. Старцев возвратился в Ленинград, преподавал в школах. В ноябре—декабре 1936 г. работал по договору в ПБ, а с 29 марта по 29 июня 1937 г. состоял в штате библиотекарем 1-го разряда.Заведовал восточно-финнской группой отдела. В круг его обязанностей входила обработка литературы на восточно-финнском языке и языке народов Севера, их систематизация, справочно-консультационная работа. На этой работе С. проявил себя «как специалист, знающий свое дело и дисциплинированный производственник, работающий с инициативой». 27 июня 1937 г. уволен из библиотеки.
20 августа 1936 г. Старцев был исключен из ВКП(б) в Сыктывкаре. В конце 1937 г. арестован в Ленинграде по делу «Контрреволюционной организации блока правых, троцкистов и буржуазных националистов во главе с первым секретарем Коми обкома ВКП(б) А. А. Семичевым». В июне 1938 г. осужден военным трибуналом войск НКВД Уральского округа к 10 годам заключения. Погиб в 1943 г. на фронте в боях в районе Сталинграда.
Реабилитирован в 1956 г., восстановлен в партии в 1989 г.
Терюков А. И.
http://www.nlr.ru:8101/nlr_history/persons/info.php?id=1205
Георгий Афанасьевич (21.02.1902-1942, г. Сталинград),
этнограф, исследователь Севера. Окончил этнографическое отделение Петроградского
географического института. В 1925г. Комитетом Севера при Президиуме
ВЦИК командирован на Тобольский Север для изучения социально-экономического
положенная культуры коренного населения. В 1926г. совершил поездку через
Коми область в Большеземельскую тундру Ненецкого национального района;
позднее проводил этнографические исследования в низовьях Оби и на Ямале.
Большая часть богатого этнографического материала, собранного в полевых
условиях, опубликовал в ряде очерков по этнографии коми-зырян, ханты
и ненцев. Автор историко-этнографических исследований "Самоеды
(ненча)". Книга содержит ценные материалы и наблюдения по культуре
и быту ненцев.
//Ямал: Энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного
округа: В 3 т. Т.3.Салехард; Тюмень: Издательство Тюменского государственного
университета, 2004.-С.121
наверх