Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

КЛАССИК РУССКОЙ КРИТИКИ



Белинский был особенно любим…
Молясь твоей многострадальной тени,
Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!

Н. Некрасов.

С 6 по 17 июня 2016 года в детской библиотеке работает тематическая полочка «Классик русской критики», посвященная 205-летию со дня рождения литературного критика, публициста – Виссариона Григорьевича Белинского.

Читатели могут познакомиться с жизнью и творчеством известного критика В.Г. Белинского. Он родился 1 июня 1811 года в городке Свеаборг (Финляндия), в бедной недворянской семье. Интересно, что любовь ко всему прекрасному, в том числе и к литературе развилась в Белинском с самых юных лет. Он сам описывает, как перечитывал без разбора все, что печаталось тогда в журналах, альманахах и собраниях сочинений. Ещё будучи учеником уездного училища, он «в огромные кипы тетрадей» списывал стихотворения и классиков русской литературы: Державина, Карамзина, Крылова и знаменитостей того времени: Станевича, Невзорова и др. В гимназии юный Белинский начал писать свои стихотворения, рассказы, баллады, небольшие рецензии, осуществлял переводы с французского.

На тематической полочке представлены известные произведения В.Г. Белинского. Книга «Статьи о русской литературе» окажет несомненную помощь учащимся и педагогам в изучении школьного курса русской литературы XIX – начала XX века. В ней собраны самые известные критические статьи о Пушкине, Гоголе, Лермонтове, Гончарове, Тургеневе, Толстом, Чехове и Горьком. В своей книге «Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова» Белинский восхищается художественным мастерством Лермонтова, он обнаружил силу молодого таланта и показал его разнообразие и многосторонность. В сборнике «Избранные статьи» В.Г. Белинского входят статьи «О русской повести и повестях г. Гоголя», «Похождения Чичикова, или Мертвые души», «Сочинения А. Пушкина», «Взгляд на русскую литературу 1847 года» и другие статьи автора с некоторыми сокращениями. Все статьи дают полное представление об основных литературно-критических взглядах автора. В журнале-сборнике сценариев для библиотек и школ «Читаем, учимся, играем» (№6, 2011г.), в разделе «Знаменательные даты», представлен сценарий литературного вечера с элементами викторины, посвященного жизни и творчеству русского писателя и критика В.Г. Белинского «Великий мыслитель». Дополняет выставку информационный буклет «Самый компетентный критик».

Белинский производил историко-литературные и критические оценки и старым, и современным ему писателям. Он считал, что в обществе, лишенном свободы слова и политических мнений, литература играет особенно важную роль, и все свои силы отдавал литературе. Он был борцом за реализм, требовал от литературы простоты и правды.

Всех, кто заинтересовался творчеством Виссариона Григорьевича Белинского, приглашаем познакомиться с тематической полочкой, которая работает на юношеском абонементе детской библиотеки.

 

Ежова И.Г., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ

 

Вернуться на главную страницу