Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЭТИ ПЕСНИ СПЕТЫ НА ВОЙНЕ

В годы Великой Отечественной войны вместе с солдатами в строй встала песня. С первого дня и до победного праздничного салюта песня всегда была рядом. Она помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов и сплачивала их. Как верный друг, песня не покидала фронтовика в минуты грусти. Скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатами в бой. Вливала в них новые силы, отвагу и смелость.

5 мая 2016 года в центральной библиотеке, в рамках работы клуба по интересам «КИВИС», для членов  ГООИ «Возможности без границ» была проведена литературно-музыкальная композиция «Эти песни спеты на войне», посвящённая песням Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Открыл праздничную встречу рассказ  о том, какой дорогой ценой досталась Победа нашему народу. Нужно помнить о тех, кто отдал свою жизнь за Родину и относиться с благодарностью и уважением к ныне здравствующим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны.

С помощью красочно оформленной слайд-презентации и тематических роликов организаторы рассказали об истории создания военных песен, познакомили слушателей с авторами музыкальных произведений и певцами, исполнявшими их на полях сражений. В процессе повествования зрители узнали, что тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывая на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей:Лидию Русланову, Леонида Утесова и Клавдию Шульженко. Своими выступлениями, порой рискуя жизнью, эти люди поднимали стойкость духа советских воинов перед лицом захватчиков.

На экране были продемонстрированы ролики с песнями «Катюша», «Огонек», «Смуглянка», «Журавли», «Синий платочек», а участники и гости с удовольствием подпевали их знаменитым исполнителям.

На мероприятие были приглашены учащиеся МБОУ «ООШ№6», которые в этот вечер не только познакомились с историей песен военных лет, но и сами стали участниками литературно-музыкальная композиции. Они порадовали зрителей исполнением песен «Темная ночь», «Кукушка», «А закаты алые, алые, алые…», а также выразительным чтением стихотворения К. Симонова «Ты помнишь, Алеша дороги Смоленщины».

Не остались в стороне от участия в мероприятии и активисты  клуба по интересам «КИВИС» - Гордеева Валентина Георгиевна и Харченко Людмила Петровна. Они рассказали присутствующим о тяжелом военном времени, прочитали стихи Александра Твардовского, Юлии Друниной, Эдуарда Асадова и в заключение своего выступления продекламировали стихи собственного сочинения военной тематики. Чтение стихотворений сопровождалось демонстрацией хроники военных лет и отрывков из кинофильмов о Великой Отечественной войне, поэтому все выступления получились яркими и запоминающимися.

В заключение прозвучала песня «День Победы», которую весь зал пел стоя. Ведущим мероприятия удалось сделать встречу не только интересной и познавательной, но теплой и  душевной. Сохраняя песни военных лет, мы сохраняем память о великом прошлом нашей страны!

 


Кириллова Л.М., заведующая отделом ЦБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ

 

Вернуться на главную страницу