Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ДАВАЙТЕ ВПУСТИМ ПОЭЗИЮ В СЕРДЦЕ…

«Есть бог, есть мир. Они живут вовек
А жизнь людей мгновения у бога.
Но все в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в бога».
Николай Гумилев

4 мая 2016 года в центральной библиотеке прошла музыкально-поэтическая композиция «Давайте впустим поэзию в сердце…», посвященная 130-летнему юбилею русского поэта, прозаика, переводчика и литературного критика - Николая Гумилёва. Участниками мероприятия стали учащиеся 1 курса ГБОУ СПО ЯНАО «ММК г. Губкинский».

В ходе мероприятия ребята с удовольствием декламировали стихи Н. Гумилева. Также прозвучали музыкальные произведения на его стихи, строки современных поэтов, посвященные судьбе поэта. Кроме того, были озвучены новые факты биографии поэта и показаны слайды с фотографиями из семейного альбома Н. Гумилева.

Ребята узнали, что до конца 80-х годов прошлого века его имя открыто практически не упоминалось. Анна Ахматова говорила о нем, как о «самом непрочитанном поэте ХХ века». Сейчас уже странно представить себе, что творчество поэта держали под запретом и три поколения читателей не могли найти в «открытом доступе» ни его книг, ни статей о нем.

Николай Гумилев был незаурядной личностью с удивительной и вместе с тем трагичной судьбой. Не подлежит сомнению его талант как поэта и литературного критика. Прекрасный художник, он оставил интересное и значительное наследие, оказал несомненное влияние на развитие российской поэзии.

Дополнила мероприятие тематическая полочка «Я лиру посвятил народу своему…», посвященная жизни и творчеству Николая Гумилева, на которой представлены известные произведения «Тень от пальмы» и «Конквистадор», статьи «Поэт, драматург, воин» под редакцией Т. Нелюбиной из журнала «Патриот Отечества» и «Мужественный романтик» из журнала «Берегиня», а также и информационный буклет «Мужественный романтик».


Каримова А.А., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ

 

Вернуться на главную страницу