Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ВОЙНЫ СВЯЩЕННЫЕ СТРАНИЦЫ НАВЕКИ В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
Р. Рождественский

День Победы – самый почитаемый праздник для россиян. В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны.

С 26 апреля 2016 года в читальном зале центральной библиотеки организована выставка-память «Войны священные страницы навеки в памяти людской», посвященная Дню Победы.

В первом разделе «И снова май. Салют, Победа!» представлены материалы статей из журналов и фотографии о праздновании Дня Победы в наше время, а также трогательные кадры возвращения солдат в Москву с победой в далеком 45-м.

Во втором разделе «Страницы той страшной войны» дана хроника событий Великой Отечественной войны. В книге В. Варенникова «От Сталинграда до Берлина» отражена настоящая правда о войне, которая в последние годы намеренно искажается, принижая героизм нашего народа. В книге Ю. Мухина «Армия победы» последовательно разбираются все факты, которые привели к Победе в Великой Отечественной войне. Не оставит равнодушными сборник Ю. Левина «Живые строки войны». В издание включены письма фронтовиков – бесценные реликвии семейных архивов. Их писали руки, добывшие победу. Сборник входит во Всероссийскую серию «Верны подвигу отцов».

В третьем разделе выставки «Нам 41-й не забыть, а 45-й - славить» предложены журналы «Патриот Отечества» с материалами о параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. По силе воздействия на ход событий парад приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается и боевой дух Красной Армии не сломлен. Многие боевые подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт. В этом же разделе экспонируются материалы о легендарном параде в честь Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года, засвидетельствовав решительный вклад нашей страны в разгром фашистской Германии.

Раздел «Всенародное победное шествие» призван привлечь внимание читателей к акции «Бессмертный полк». Это общественная акция, посвященная сохранению памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. Важно сохранить эту память в каждой семье, в каждом доме. «Бессмертный полк» - это шествие обычных людей, которые несут фотографии своих близких, принимавших участие в войне 1941-1945 годов.

В разделе «Война, прошедшая через сердце» представлены произведения писателей-фронтовиков, которые не понаслышке знают о войне: А. Горбатов «Годы и войны», В. Суворов «Разгром», В. Григорьев «Десант в Берлин», Г. Бакланов «Вот и кончилась война» и др.

Наше будущее поколение является главным хранителем памяти тех, кто защищал страну и отстоял мир на нашей земле. Долг всего народа сохранить память о великих подвигах наших дедов, отцов, сыновей. Приглашаем всех желающих посетить выставку.


Текст и фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ

 

Вернуться на главную страницу