Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

БИБЛИОНОЧЬ-2016, ИЛИ НАЗАД В СССР

22 апреля 2016 года в МБУ «ЦБС г. Губкинского» в рамках Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь-2016» проходила «Библионочь-2016, или Назад в СССР» в центральной библиотеке, а детской и компьютерной библиотеках - «Библиосумерки-2016».

Акция в поддержку чтения, проведённая сотрудниками центральной библиотеки была посвящена юбилею города Губкинского. Ровно 30 лет назад, 22 апреля 1986 года, на карте России, а тогда ещё Союза Советских Социалистических республик, появился новый город - город Губкинский.

Для жителей и гостей города была подготовлена обширная культурно-досуговая программа, позволившая им на один день переместиться в прошлое, стать единой дружной нацией - советским народом. Интерьер библиотеки, а также разнообразные развлечения и услуги, предложенные в этот вечер, воссоздавали атмосферу и дух тех далёких лет.

В красиво украшенном красными и белыми воздушными шарами и яркой надписью «Назад в СССР» фойе библиотеки посетителей радушно встречали две школьницы (сотрудницы библиотеки) в школьной форме и праздничных белых фартуках, одежде, которую носили все без исключения школьники Советского Союза. Они угощали гостей ирисками «Золотой ключик», любимыми конфетами детей и взрослых в те годы, а также предлагали на интерактивной карте с надписью «Союз Советских Социалистических республик» отметить специальным значком с изображением девочки или мальчика, ту из пятнадцати республик, из которой они, или их родители приехали на Север.

Забегая вперёд, скажем, что в конце акции карта вся была «заселена» людьми. Оказалось, что осваивать Север приехали люди практически со всего многонационального СССР. Гости получали также буклеты с многообещающей программой «Библионочи-2016», подробно описывающей работу 15 интерактивных площадок – республик СССР.

Республика «Спето в СССР» первой принимала любителей ночного содержательного досуга, которая была расположена в Публичном Центре правовой информации. Хозяйки своеобразного музыкального салона, одетые под стиляг, представителей молодёжной субкультуры в СССР, имевшей в качестве эталона преимущественно американский образ жизни (в одежде, поведении и манере разговора), гостеприимно и тепло встречали гостей. Стены помещения, в котором проходили музыкальные баталии, были украшены большими настенными плакатами с изображением советских эстрадных звёзд и красочным стендом в форме круга с надписью «Угадай мелодию». Интерьер гармонично дополняли чёрные виниловые пластинки, свисавшие с потолка, блестящие CD-диски в виде фонового рисунка, а также яркая светомузыка. Здесь все желающие, а таких оказалось очень много, участвовали в музыкальных конкурсах - весёлой игре «Угадай мелодию» и караоке. Репертуар состоял из песен 80-х годов прошлого века.

Кроме того, гостям-интеллектуалам, пожелавших узнать советское время с помощью словарей и энциклопедий, была предложена игра-викторина «Заковырки советского времени». Суть игры состояла в том, чтобы отгадать значение слов и выражений, бывших в повседневном обиходе в период СССР.

Республика «Загляните в семейный альбом», оформленная в информационном коридоре библиотеки, знакомила гостей с выставкой раритетных чёрно-белых фотографий из семейных альбомов читателей и библиотекарей. Представленные здесь снимки были разделены по темам: «Школьники 80-х», «Служу СССР», «Передовики производства» и «Счастливое детство».

Главной развлекательной площадкой вечера, его изюминкой, была республика «Ностальгия по СССР», разместившаяся в зале организации досуга. Оформление помещения располагало к непринуждённому общению, задушевному разговору. Тщательно продуманные до мелочей детали интерьера, в точности воссоздавали атмосферу прошлого, имитировали реальное жилое пространство с присущими ему деталями и аксессуарами. Это были: мебель, бытовая техника (старый радиоприёмник, телевизор, швейная машинка с ящичком для хранения ниток и иголок и т.д.), книги советских авторов, скатерти и салфетки ручной работы, ретро-одежда (изделия «СовПошива»), висевшая на вешалках и манекенах и многое другое.

Предложенная гостям музыкально-литературная программа, как говорится, была на любой взыскательный вкус, что позволило кому-то вспомнить молодость, кому-то узнать что-то новое о жизни их предков, а кому-то просто пообщаться с местными талантливыми музыкантами и поэтами.

Работу площадки открыло увлекательное космическое костюмированное слайд-путешествие «Вокруг света без билета», с участим сказочных персонажей – Незнайки и поэта Цветика, Кошки и Кота, Вороны и Лисицы. Мероприятие посвящалось знакомству со сказками русских и зарубежных писателей. Участники не только отвечали на вопросы, но и ставили мини-сценки по сказке Н. Носова «Приключения Незнайки», басне И. Крылова «Ворона и Лисица», стихотворению С. Маршака «Кошкин дом», но и задавали зрителям различные сказочные вопросы. Закончилось мероприятие танцевальным флешмобом.

Интерактивное библиотечное шоу «Хочу в восьмидесятые…», состоящее из поэтической вечеринки «Стихи как средство общения», игровой программы «Мои восьмидесятые», квартирника и ретродискотеки, собрало большое количество желающих поделиться воспоминаниями тех, кто жил и трудился в те далёкие годы и послушать песни тех лет.

Поэтическая вечеринка «Стихи как средство общения» объединила для интеллектуального времяпрепровождения молодых любителей поэзии - старшеклассников, учащихся колледжа и студентов университета. Ребята с увлечением читали наизусть стихи Е. Евтушенко, Р. Рождественского, Б. Окуджавы, А. Ахматовой, А. Вознесенского, Ю. Визбора. Их выступления сопровождались тематической видеопрезентацией о творческом пути этих поэтов, исполнением песен на их стихи.

Любителей песен 60-80-х годов, исполнявших под гитару, собрал квартирник, на котором в непринуждённой тёплой обстановке шла беседа о жизни, поэзии, звучали песни В. Цоя, Ю. Визбора.

Театрализованными постановками, слайд-шоу, викторинами, аукционом по приметам времени порадовала наших посетителей игровая программа «Мои восьмидесятые». Особенно взрослым понравился приём в пионеры с повязыванием красного галстука, сопровождавшийся торжественным шествием по библиотеке с барабанами и горном.

Украшением нашего вечера стало выступление почётных гостей – поэта, писателя и художника Василия Кузьмича Барыльченко, поэта-барда Богдана Михайловича Федорива. Они исполнили большое количество песен и стихов собственного сочинения.

Как магнитом тянула к себе взрослых и детей республика «Книга – источник знаний», которая располагалась на абонементе. Все желающие, привлечённые красочно оформленными заданиями на книжных стеллажах, с увлечением отвечали на вопросы интеллектуальной игры-путешествия «Тимур и его команда». Они отгадывали кроссворд на знание произведений А.П. Гайдара, искали ответы на вопросы в расписном волшебном мешке, где были спрятаны герои сказок А.С. Пушкина, отвечали на вопросы интерактивной викторины по роману Р. Стивенсона «Остров сокровищ». А также интерактивной викторины «Клуб четырёх коней» по роману И.Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», вопросы которой касались описания знаменитого шахматного турнира, проведённого О. Бендером в Васюках. Для большего эмоционального восприятия, на столике были расставлены готовые к игре шахматные фигуры. Посетители ломали голову над головоломками «Ход шахматного коня» и «Поймайте зайцев», вспоминали сказочных кошек и собак из викторин «Собачье царство» и «Кошачье царство». Самыми трудными, но выполнимыми, оказались вопросы «Литературной мозаики», касающейся произведений русской классики.

Также на абонементе, все записавшиеся в библиотеку читатели в период акции, участвовали в розыгрыше лотереи «Быть читателем стремись – в библиотеку запишись».

Не обделили вниманием гости акции и республику «Ретро-фото», гостеприимным хозяином которой был фотограф, сотрудник библиотеки, одетый под представителя молодёжной культуры 80-х годов – стилягу. Внутреннее убранство фотостудии было представлено черно-белыми постерами, с изображением певца Майкла Джексона и певицы Сандры, выставкой-инсталляцией «Взгляд в прошлое», где была собрана небольшая коллекция старых фотоаппаратов, а также черно-белыми фотографиями, висевшими на бельевой верёвке с деревянными прищепками. Все желающие могли сфотографироваться в кресле-качалке с журналом или книгой в руках, на фоне раритетных снимков и вещей.

Уроки рукоделия ждали гостей республики «Дворец пионеров и взрослых», которая находилась в читальном зале библиотеки. Заинтересовали наших полуночников уроки рукоделия «Весёлое надувательство» и «Изготовление цветочной композиции из фоамирана». Все желающие смогли научиться делать фигурки зверей из разноцветных шариков и мастерить собственными руками цветы из фоамирана (эластичной замши) и прикреплять их на георгиевскую ленточку.

Экспозиция республики «Экскурс в прошлое города», разместившаяся в отделе краеведения, была посвящена 30-летию города Губкинского. Посетители с увлечением отгадывали кроссворд «История города в фотографиях», вопросы которого размещались на фотоснимках из истории города. Здесь можно было посетить урок рукоделия «Узоры северного сияния» и собственными руками из меха и ткани сшить национальные ненецкие украшения, обереги и орнаменты.

С интересом читатели рассматривали экспонаты выставки «Игрушки советских детей» с куклами, мишками, зайчиками, машинками и с другими игрушками, с которыми играли дети в период существования Советского Союза.

Посетителей республики «Весёлый вернисаж», работавшей в приёмной библиотеки, порадовали сделанные художником шаржи и портреты-карикатуры. Также художник-портретист давал уроки рисования всем желающим, где они учились сами делать шаржи.

Республика «Творческий дворик» дополняла ассортимент предлагаемых горожанам уроков рукоделия - «Ажурное плетение из газетной лозы» и «В творческом царстве, атласном государстве» по изготовлению цветочных композиций из атласных лент.

Практически все гости акции, включая взрослых и детей, посетили республику «Будь всегда здоров», где располагался импровизированный медпункт. Здесь врач в белом халате проводил медосмотр - измерял артериальное давление, взвешивал, проводил конкурс «Железный кулак», по быстрому сминанию газеты одной рукой. По результатам осмотра вручалось удостоверение «Готов к труду и обороне СССР» и выдавался талон на усиленное питание.

Занятие по душе нашли многие дети, участники нашей акции, посетив республику «Детство без гаджетов», расположенную в кабинете директора. Здесь были представлены игры и развлечения советской детворы – шашки, шахматы, скакалки, настольный хоккей, домино, лото, обруч, кубик Рубика и многое другое. Даже удивительно, что современных ребят, кроме компьютерных игр и просмотра телевизора, могут интересовать такие интеллектуальные игры.

Уже традиционным стало ежегодное включение в программу «Библионочи» гаданий и предсказаний. Все желающие узнать свое будущее, посещали республику «Спиритический салон», где цыганки, библиотечные работники, раскидывали карты, читали Книгу перемен и записки с исполнением желаний.

В течение всего вечера в зале каталогов работала республика «Советская лотерея». Здесь можно было принять участие в беспроигрышной лотерее «Кто возьмёт билетов пачку…» или знаменитой государственной лотерее «Спортлото-80», где посетителям предлагали розыгрыш тиража, состоявшегося 21 мая 1980 года.

Наградой посетителям акции были специальные талоны на питание, их выдавали за правильные ответы на задания или просто за участие в конкурсах. Эти талоны можно было отоваривать в одном из помещений библиотеки - республике «Советская торговля». Здесь работал знаменитый в советские времена магазин «Берёзка», оформленный в стиле восьмидесятых. В центре прилавка, за которым стояла доброжелательная и улыбчивая продавщица, красовались большие весы синего цвета со значком «Знак качества», лежали счёты с деревянными костяшками. Магазин, на дверях которого висели график работы и перечень продаваемых товаров, имел обширный продовольственный и промышленный ассортимент: сгущенка, тушенка, индийский чай со слоником, какао, конфеты-леденцы «Барбарис», «Дюшес», «Петушки», лимонад «Буратино», клюквенный морс, сушки с маком, хозяйственное мыло, духи, помада, канцтовары. Одним словом, прилавок ломился от обилия товара.

Для посетителей акции работал «Советский буфет», где можно было не только купить выпечку, но и бесплатно выпить чашечку чая, попробовать напиток из чайного гриба, популярного домашнего напитка советских людей, а также познакомиться с экспонатами выставки-инсталляции «Книги о вкусной и здоровой пище», дополненной предметами кухонной утвари тех лет.

По количеству привлечённых к участию в акции жителей и гостей города, считаем, что социально- культурная акция «Библионочь-2016, или Назад в СССР» удалась. И наши труды по подготовке и проведению акции не прошли даром - горожане остались довольны насыщенной культурной программой.


Бренто Т.Н., методист ИМО
Фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ

 

Вернуться на главную страницу