Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ГОРОД, СОГРЕВАЮЩИЙ СЕРДЦА

Он возник в конце восьмидесятых,
В ходе перестроечных годов,
И вошёл достойным младшим братом
В круг ямальских старших городов

Губкинцам не страшен край суровый,
Всё они доводят до конца,
А спасует кто, вернётся снова
В город, согревающий сердца.
Матюшенко Е.  

В 2016 году у нашего города юбилей - Губкинскому исполняется 30 лет со дня основания.

В преддверии этой знаменательной даты в центральной библиотеке начался цикл мероприятий «Город, ставший для многих судьбой». Книжные выставки, вечера, видеопросмотры, квесты и часы краеведения дадут возможность читателям открыть для себя много нового и интересного о своём родном городе. Возраст участников мероприятий планируется самый разный - это будут люди старшего поколения, юношество, школьники среднего и младшего звена.

24 апреля состоялся вечер-встреча «Город, согревающий сердца», на котором присутствовали люди, давно проживающие в городе, педагоги и учащиеся средних классов МБОУ «ООШ №1», МБОУ «ООШ №6».

Гости мероприятия - три поколения семьи Беличенко. Они первопроходцы, которые 1985 году высадились с первым десантом, приехавшим в Пурпе в составе украинского отряда «Комсомолец». Под фоновую музыку, которая сопровождалась тематическими слайдами, внуки первопроходцев братья Евгений и Кирилл Башмаковы рассказали, как их бабушка и дедушка попали на Север.

Гости дополнили встречу рассказом о ярких эпизодах из их северной жизни, поведали слушателям о строительстве первых жилых домов, школ, детсадов, больниц и объектов соцкультбыта.

Несмотря на нелёгкий труд и неустроенный быт первопроходцев, на пятидесятиградусные морозы и другие трудности, которые им пришлось преодолевать на новом месте, комсомольцы никогда не теряли веры и оптимизма и помогали друг другу.

О тех событиях вспоминает глава семьи Александр Александрович: «По приезду на север в Пурпе мы увидели бараки, где уже жили комсомольцы и одно пятиэтажное здание - общежитие, молодежь называла его «чудильником». Нас расселили в комнаты по четыре человека, а на следующий день было собрание в «Ленинской комнате» и нам дали фронт работ: строительство железной дороги, общежитий, депо и клуба - ДК «Строитель», который до сих пор в поселке Пурпе. Вечерами собирались отрядами, пели песни, рассказывали, как прошел день, решали хозяйственные и бытовые вопросы».

На встрече первопроходцев звучали песни и воспоминания. Очень тронула гостей песня под гитару «Мой адрес - Советский Союз» в исполнении учащихся МБОУ «ООШ№6». Они с удовольствием не только слушали, но и подпевали солистам. Зрители узнавали себя на кадрах слайд-шоу «Здесь живет история моя…», которые подготовили сотрудники библиотеки.

Члены клуба «Краевед» МБОУ «ООШ №1» рассказали присутствующим, почему город назвали в честь академика Губкина - основателя советской нефтяной геологии.

Проведенное мероприятие показало, что люди любят свой город, знают его историю и гордятся людьми, которые проживают в нем! Город вошел в судьбу каждого, кто принимал участие и в его строительстве и в освоении богатств этого региона.

Кириллова Л.М., заведующая ИМО
Фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ

 

Вернуться на главную страницу