Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

СТОЛ НАКРЫВАЙ - МАСЛЕНИЦУ ВСТРЕЧАЙ

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!

В. Степанов

Масленица - самый веселый, самый разгульный и поистине народный праздник. Шумные веселые гулянья, яркие наряды. В масленичную неделю повсюду собирают праздничные ярмарки и базары, устраивают различные игрища и гулянья и, конечно, пекут блины.

9 марта 2016 года сотрудники центральной библиотеки в рамках работы клуба «КИВИС» организовали и провели фольклорный костюмированный праздник «Стол накрывай - Масленицу встречай» для членов ГООИ «Возможности без границ».

Главными героями мероприятия стали веселые Скоморохи, которые дарили праздничное настроение для всех собравшихся гостей. Приглашенные гости узнали о каждом дне Масленицы, начиная с понедельника - встречи Масленицы и заканчивая Прощеным воскресеньем.

На этой Масленице никому не пришлось скучать. Скоморохи проверили гостей на меткость в игре «Снежки», по душе им пришлась и народная забава «Золотые ворота», а также провели соревнование на знание масленичных пословиц.

Не обошлось на празднике и без творческих конкурсов. Гостям понравилась литературная игра «Буриме» на составление шуточных стихов из данных слов: блин, масленица, зима, весна, солнце. Лучшим оказалось стихотворение участника команды «Масленица»:

Сьела блин я на досуге,
А потом пошла гулять.
Я гуляла и гуляла,
Масленицу повстречала.
Улыбнулась, обнялась
И пустилась с нею в пляс.
Всю неделю мы гуляли,
Ели, пили, танцевали
И зиму мы провожали!

Участие в конкурсах, забавах, исполнение песен и танцев затронули каждого из присутствующих. На празднике звучали песни встречи и проводов Масленицы, масленичных гуляний и хороводов. Учитывая задорный нрав ведущей, усидеть на месте было невозможно. Тем более, все это происходило под веселую, создающую праздничное настроение музыку.

Украшением праздника стал конкурс красоты «Масленица-2016», который прошел в три этапа: «Представление костюма», «Катание на метле», «Битва хоров». Участницы продемонстрировали красоту, ловкость, сообразительность и вокальные способности. Победительницей конкурса красоты «Масленица -2016» стала Л.П. Харченко.

По обычаю,  провожая Зиму,  принято сжигать Масленицу. Вот с такими фольклорными закличками прошло «сжигание» Масленицы:

«Гори, гори ясно, чтобы не погасло,
Чтобы все метели разом улетели!
Чтобы все невзгоды: холод, непогоды,
Зимние морозы, неудачи, слезы, —
Пусть они сгорают, к солнцу улетают!»

Завершилось мероприятие праздничным чаепитием. Богатый стол - воплощение широкой русской души. Наши предки считали блины символом солнца и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. А какая же Масленица без блинов?! Блины тонкие и толстые, с «сюрпризом», с вареньем – на любой вкус,  понравились всем гостям, их с любовью приготовили участники мероприятия!

Праздник закончился, но он будет согревать наши сердца до следующей встречи!

Текст и фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ

 

Вернуться на главную страницу