Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ В БИБЛИОТЕКЕ

Как у нас на Руси
В эти дни блины пекли,
Зиму провожали,
Масленицу привечали!


Масленица - один из любимых русских праздников, это веселые зимние дни, наполненные шумом, играми, забавами, вкусными запахами блинов, звоном колокольчиков. Для сотрудников центральной библиотеки стало уже хорошей традицией проводить для жителей города весёлые Масленичные мероприятия. Этот год не стал исключением, в период «блинной недели» проходили весенние посиделки, творческие конкурсы, часы информации, игровые и конкурсно - развлекательные программы и, конечно же, вниманию горожан предлагались красочные книжно-иллюстрированные выставки, рассказывающие о традициях празднования широкой Масленицы на Руси.

Целью проведенных мероприятий стало не только знакомство детей и взрослых с народными традициями проводов зимы, но и развитие познавательного интереса к истории русских народных гуляний, воспитание любви и уважения к родной стране, её культуре и обычаям.

3 марта 2016 года Широкая Масленица распахнула двери библиотеки для учащихся 3-х классов МБОУ «СОШ №7», которые стали гостями весенних посиделок «Солнышко с блинчиком приглашают в гости». Ребята вместе с задорными Скоморохами вспоминали народные традиции и обычаи Масленичной недели. Оживленный рассказ сопровождался песнями о Масленице, народными частушками и поговорками. А показ слайдов с картинками из презентации «Гостья наша Масленица!» был прекрасным дополнением к предлагаемому материалу. С весельем и задором дети приняли участие в традиционной масленичной забаве «Петушиный бой». В заключение праздника гости водили хоровод, играли в русскую народную подвижную игру «Золотые ворота» и соревновались в праздничной эстафете «Испеки блины».

4 марта о традициях празднования Масленицы узнали учащиеся 4-х классов МБОУ «ООШ №1», они стали участниками конкурсно-развлекательной программы «Гостья наша - дорогая Масленица». Театрализованное представление сопровождалось показом мультимедийной презентации, в ходе которой дети познакомились с историей празднования Масленицы на Руси. В гости к маленьким непоседам пожаловали Скоморохи и пригласили ребят весело проводить уходящую холодную зиму, встретить долгожданную  тёплую весну.
А какая Масленица без веселых игр и забав? Ребята с большим удовольствием участвовали в различных конкурсах, состязались в ловкости в народных играх и забавах, пели народные масленичные песни, вспоминали заклички, сражались в интеллектуальном конкурсе «Доскажи пословицу», водили праздничный хоровод. Очень весело прошел конкурс «Перепляши», ребята были в восторге от веселой кадрили и задорной цыганочки, азартно и легко переплясали главных героев программы Скоморохов. В этот день все веселились от души, а закончился праздник импровизированным сжиганием чучела Масленицы. Так наши юные читатели познакомились с русскими народными традициями, а именно, с любимыми в народе масленичными гуляньями.

11 марта сотрудники центральной библиотеки для учащихся ГБОУ СПО ЯНАО «ММК г.Губкинский» провели час информации «Как на Масленой неделе». Они «перелистали» страницы масленичного календаря и узнали как называется каждый день праздничной недели. Затем все участники отправились на улицу, где их приветствовали задорные Скоморохи, мудрая Зима и Красавица-Весна, которые зазывали народ и заряжали всех своей энергетикой. Вместе с героями праздника, присутствующие дружно и весело участвовали в спортивно-развлекательных турнирах: «Перетягивание каната», «Скакалка» и «Снежки». Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы, а завершился он традиционным масленичным угощеньем – румяными блинами. Живая атмосфера, задорный смех, подвижные конкурсы и свежий воздух сделали проводы русской зимы настоящим праздником.

Вниманию  учащихся была предложена яркая книжная выставка-рецепт «Масленица-забавница». На столе, покрытом белой роскошной скатертью, библиотекари создали настоящий островок русской народной культуры, где почетное место занимал пузатый красавец-самовар. Выставку украшали яркие салфетки, связки баранок и другие праздничные атрибуты. В книгах и журналах любознательные читатели могли найти рецепты блинов, узнать, как правильно закликать весну, и просто полистать страницы, знакомясь с историческими фактами праздника.

Большой популярностью у читателей пользовалась выставка-конкурс творческих работ «Здравствуй, Масленица!», где были представлены произведения учащихся начальных классов школ города. Экспозиция была разнообразна по технике - живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, а также манере и стилю представленных работ. Тематические инсталляции юных мастеров создали атмосферу быта на Руси, знакомили с народными традициями и обрядами этого праздника.


Кириллова Л.М., заведующая ИМО,
Кривая Л.М., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., заведующей ОК и ОФ

 

Вернуться на главную страницу