Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

Я ВЫРОС В НАРОДЕ…

В детской библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Я вырос в народе…», посвященная 185-летию со дня рождения русского писателя Николая Семеновича Лескова.

Познакомиться с биографией Н.С.Лескова помогут публикации, представленные на выставке. В научно-популярном издании «100 великих имен в литературе» предложены интересные факты из жизни писателя. В первом номере журнала «Юный краевед» за 2014 год опубликована иллюстрированная статья А. Любимовой «Детство и юность Н.С.Лескова на Орловщине». Выставка дополнена информационным буклетом «Самый народный писатель России».

В разделе «Духовные ценности в творчестве Лескова» представлен восьмой номер научно-методического журнала «Литература в школе» за 2010 год, в котором опубликована статья А.А. Новиковой-Строгановой «Художественное поучение в Творчестве Лескова». Раздел дополняет статья Е.В. Яхненко «Древнерусские традиции в повести Н.С. Лескова «Очарованный странник», в которой рассматривается идейное и художественное своеобразие творчества писателя на основе древнерусской литературы.

В разделе «Дом музей Лескова» предложена заочная экскурсия по залам музея. Внимание акцентируется на раритетах литературно-музыкальной экспозиции.

В разделе «Советуем прочитать» представлены увлекательные, романтичные повести и рассказы Лескова, которые и сейчас читаются с неослабевающим интересом. Читатель с замиранием сердца следит за трагедией «тупейного художника» и его возлюбленной, забавляется веселой и остроумной историей «Привидения в инженерном замке». Но, конечно, главной ценностью остается шедевр Лескова – поразительный «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», жемчужина отечественной сказовой прозы, положившая начало целому литературному направлению.

Особенности писательского дарования Лескова, его жизненный опыт и мировоззрение проявились в малых литературных жанрах, разнообразие которых поразительно. Лесков был первым русским писателем,  который сумел широко и полно изобразить русскую жизнь не в романах, а в рассказах и очерках, повестях и хрониках.

С выставкой читатели могут познакомиться до конца февраля 2016 года на абонементе Детской библиотеки.


         


Саитханова Э.К., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ ЦБ

 
 

Вернуться на главную страницу