Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

САТИРЫ СМЕЛЫЙ ВЛАСТЕЛИН

В центральной библиотеке до конца марта работает репрезентативная выставка «Сатиры смелый властелин», посвященная 190-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, мастера критического реализма Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Среди русских классиков XIX века Салтыков-Щедрин занимает исключительное место как мастер социально-политической сатиры. Узнать о жизни и творчестве замечательного сатирика, познакомиться с его едким «афористическим словарем» вы сможете на абонементе центральной библиотеки.
В первом разделе выставки «Детские годы Михаила Салтыкова» представлены материалы из книги К. Тюнькина «Жизнь замечательных людей», в которой писатель подробно познакомит читателя с биографией Салтыкова-Щедрина.

«Образы «усадьбы» и «дома» в произведениях Салтыкова-Щедрина» - так называется раздел, в котором представлена статья И.Б. Павловой с одноименным названием из журнала «Литература в школе». В статье автор  показывает, что  Салтыков рисует образы усадьбы и дома, сожалея о разрушающемся дворянском гнезде, угасании дворянско-помещичьего рода в России во второй половине XIX века.

В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам оформлен раздел «Незнакомый мир знакомых книг». В нем можно познакомиться со статьей Т.Г. Соловей «И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нем большая совесть…», с анализом сказки «Пропала совесть», с монографиями литературоведов, мемуарными и дневниковыми источниками, которые относятся к творчеству Салтыкова-Щедрина. Раздел дополнен книгами В.В. Прозорова «Произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина в школьном изучении» и С.Ф.Дмитриенко «Щедрин: незнакомый мир знакомых книг», в которых освещается живая фигура писателя, многие незнакомые стороны его личности и характера, а также его литературной и общественной биографии.

В разделе «Животворные лучи сатиры» представлены его самые известные произведения: «История одного города», «Господа Головлевы», «Помпадуры и помпадурши», «Сказки для детей изрядного возраста» и многие другие. Раздел дополняют информационный буклет «Я писатель, в этом мое призвание», посвященный выдающемуся русскому писателю и электронное издание «ВСЕ сказки Салтыкова-Щедрина».

Мы будем рады видеть вас у полок нашей выставки, посвященной юбилею Салтыкова-Щедрина.

 

Каримова А.А., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ ЦБ

 
 

Вернуться на главную страницу