Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

СЛОВО МОЁ ЗВУЧАЛО НЕДАРОМ

 «В каждом порядочном человеке русской земли
Щедрин имеет глубокого почитателя».
Н.Г.Чернышевский

27 января 2016 года для учащихся 9-х классов в МБОУ «ООШ №3» была проведена выездная лекция-презентация «Слово моё звучало недаром», посвященная 190-летию со дня рождения русского мыслителя, писателя-сатирика, публициста и литературного критика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889).

Мероприятие сопровождалось показом красочных слайдов о жизни и творчестве поэта. Сотрудники библиотеки познакомили школьников с биографией писателя, из которой узнали, как прошло его детство, о семье, о годах учебы в институте и в гимназии, о его нелегком творческом пути.

Салтыков-Щедрин создал настоящую сатирическую энциклопедию русской жизни. В историю России он вошел как талантливый писатель и один из первых настоящих сатириков. Творческое наследие Щедрина велико. Будучи одним из редакторов журнала «Отечественные записки» он способствовал формированию в обществе нигилистических убеждений. Напряженную редакторскую работу Салтыков-Щедрин сочетал с кипучей творческой деятельностью. Редкая книжка «Отечественных записок» выходила без его произведений, в которых дана беспощадная и гневная критика, с точки зрения интересов народной России.

Проза Салтыкова-Щедрина – одни из самых ценных образцов мировой сатиры. Учащиеся  также  познакомились с кратким содержанием его основных произведений: «История одного города», «Господа Головлёвы», «Губернские очерки», сказка «Премудрый пескарь» и «Как мужик двух генералов прокормил». Стиль критики, оформленной в сказке, применялся писателем очень активно и стал образцом для подражания многих писателей в будущем. Сказка, которая направленная на критику социального несовершенства, использовалась как литературный прием и до Салтыкова-Щедрина, но именно он смог сделать этот прием классическим.

В заключение мероприятия учащимся были вручены информационные бюллетени «Я писатель, в этом мое призвание», посвященные русскому писателю М.Е. Салтыкову-Щедрину.

Каримова А.А., библиотекарь ОО ЦБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиографа ОАиИ ЦБ

 

 

Вернуться на главную страницу