Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
0+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ПРАЗДНИК ЧАЯ

Ежегодно, 15 декабря, начиная с 2005 года, в мире отмечается прекрасный праздник - Международный день чая. Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Чай выращивают 33 страны мира на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. А общее производство чая в мире - миллион тонн в год.

Фольклорный театрализованный праздник «Посиделки у самовара», посвящённый этому событию, был организован и проведён 16 декабря в центральной библиотеке. На мероприятие были приглашены члены ГООИ «Возможности без границ», участники народного хора «Братья славяне». Костюмы для ведущих были предоставлены Музеем освоения Севера.

Праздник чая нужно отмечать торжественно. Для этой цели устроители мероприятии выбрали изделия с гжельской росписью, потому что изделия из гжельской глины очень красивы, они украшают наш быт, воспитывают чувство прекрасного и слава гжельских мастеров известна не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.

Производят такую красоту с XIV века в селе Гжель в Раменском районе, в 50-60 км от г. Москвы. Гжель – это белоснежная посуда,расписанная синей краской, чтобы глаз радовала. Ведь синий цвет особенно почитается русским народом. Это цвет необъятных просторов: лазурного неба, синей воды, цвет морозных узоров на окнах и цвет незабудок. Синее чудо, так называют в народе «гжель».

Мероприятие было обставлено как истинная чайная русская церемония: в центре стола возвышался большой десятилитровый расписной самовар, украшенный грелкой в форме купчихи и связками баранок, вокруг него располагались на ярком подносе красивые фарфоровые чашки и блюдца, гжелевский заварной чайник. Интерьер дополняли рушники в бело-синих тонах и русские расписные матрёшки.

Красочная слайдовая презентация, подготовленная библиотекарями-ведущими, одетыми в национальные русские костюмы, рассказала присутствующим об истории возникновения праздника, о первой встрече человека с этим чудесным напитком, о том, как чай попал в Россию, а также о русском гостеприимстве. За чашкой ароматного чая со сладким десертом баранками, сушками, конфетами и пирогами шёл неторопливый, душевный разговор о традициях чаепития в России в разные годы. Чаепитие сопровождалось прослушиванием песен о чае и чаепитии, исполнением зажигательных «чайных» частушек. Активно участвовали присутствующие в конкурсах: «Собери пословицу о чае», «Умеете ли вы правильно заваривать чай?», «Узнай произведение и автора» и « Какие бывают виды чая?». Праздничную атмосферу вечера поддержал своей виртуозной игрой на баяне преподаватель МБОУ «СОШ№5»Владимир Бышко.

Присутствующих заинтересовала книжная выставка-инсталляция «Традиции русского чаепития» с книгами об искусстве чайного стола и угощениях к чаю: Ивашкевич Н.П., Засурина Л.Н. «Искусство чайного стола», «Бабушкины рецепты» и «Самые вкусные пироги и пирожки» с репродукциями картин известных русских художников Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем» и «Московский трактир», В.Г. Перова «Чаепитие в Мытищах» и т.д. На выставке также были представлены чайный сервиз с росписью «Гжель», заварной чайник, расписные матрёшки, грелки на чайник и многое другое.

Вечер прошёл в тёплой дружеской атмосфере и после чаепития гости долго не хотели расходиться: пели песни под баян, вели задушевные разговоры о хороших книгах, делились впечатлениями о мероприятии.

Бренто Т.Н., методист ИМО
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиографа ОАиИ ЦБ


Вернуться на главную страницу