Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ТРОПИНКАМИ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ

«Как хорошо когда у человека есть возможность
выбрать себе профессию не по необходимости,

 а сообразуясь с душевными склонностями»
Али  Апшерони

30 ноября сотрудники центральной библиотеки провели профориентационный урок «Тропинками разных профессий» для воспитанников 5, 6 и 7 классов «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VII, VIII видов» с целью помочь учащимся сориентироваться в выборе будущей профессии.

В начале мероприятия ведущие провели с детьми разминку-юморинку, чтобы определить, насколько они информированы о мире профессий. Ученики с удовольствием давали ответы на предложенные необычные характеристики профессий.

Подростку важно помочь понять, что точка пересечения его индивидуальности и требований профессии должна быть основой для выбора. Поэтому вниманию ребят была представлена слайд-презентация, с помощью которой учащиеся анализировали свои возможности и способности, оценивали качества личности и соотносили их с требованиями, предъявляемыми к той или иной профессии. Они познакомились с типами и видами профессий, узнали идеальную формулу «профессионального выбора».

Дети с интересом принимали участие в конкурсах и играх, искали зашифрованные профессии в предложенных словах, разгадывали кроссворды, выполняли упражнения на соответствия «Найди пару», а конкурс пословиц о труде выявил самых эрудированных. Но наибольшее оживление и восторг  у ребят вызвала игра-пантомима «Пойми меня». Необходимо было изобразить профессию, указанную в карточке при помощи жестов и мимики, без слов.

В ходе мероприятия был продемонстрирован необычный видеоролик, выполненный в технике скрайбинга. В сопровождении этого ролика ребята отгадывали загадки о профессиях на стихи Бориса Заходера.

Выбор профессии подростком является достаточно серьезным решением, влияющим на всю дальнейшую жизнь. Таким образом, проводя мероприятия по профориентации, мы не выбираем профессию за школьника, мы помогаем ему сделать этот выбор самостоятельно, опираясь на достаточно полные представления о мире профессий, не забывая при этом о собственных желаниях и способностях. 

Седых Л.В., библиотекарь ИМО ЦБ
Фотоколлаж Василенку П.Н., библиографа ОАиИ ЦБ

Вернуться на главную страницу